当真无线耳机遇上耳放,音质超赞,HIFIMAN TWS800体验

2020-10-18 20:28:09 0点赞 0收藏 0评论

真无线蓝牙耳机得益于无连接线束缚,是蓝牙耳机市场最火的单品,在近两年的发展中,真无线耳机的连接稳定性、延迟性、佩戴体验都得到了很大的进步,在小新看来:未来的几年时间,稳定性、延迟性、功能性依旧是真无线耳机发展的核心,而不是音质。这个时候,音乐发烧友也许会站出来高呼,我们要音质、我们要音质、我们要音质。

而今天,小新就为大家分享一款主打音质的真无线蓝牙耳机,HIFIMAN TWS800,这是继TWS600小新再次使用HIFIMAN 耳机, TWS800耳机内置有耳放,没错,就是耳放。耳放的全称是耳机功率放大器,作用是用来驱动那些高阻抗/低灵敏度的音源,以便让耳机充分发挥出真正的实力。实际试听下来,TWS800的音质确实要比TWS600好很多。

包装方面,HIFIMAN TWS800基本与TWS600有着一样的设计,包装盒正面印有耳机和充电仓的外观,包含有产品型号的字样,第一时间拿到产品可以从包装盒上的信息先了解产品。

打开包装盒的那一刻,就被“硕大”的充电盒吸引了,与TWS600相比,TWS800不论在外观还是用料方面较前代产品都有很大的改进,大面积金属材质的应用,表面抛光处理,使得TWS800的充电盒看起来要高大上很多,整体的质感也提升了很多,拿在手里非常的饱满,我觉得这样的造型应该是机械男的最爱吧!

充电盒一侧设计有Type-C充电接口,约2个小时就可充满,充电盒可以为耳机提供6次充电,耳机单词续航为4.5小时,总续航可达31.5小时,这个成绩很OK的,出差佩戴无需担心电量不够用的尴尬。

两枚耳机是通过磁吸吸附在充电仓内的,磁吸力很强,不小心打开耳机舱耳机也不会掉落。遗憾的是:TWS800并不支持开盖即连,好在取出耳机连接与手机之间的互连还是很快的。

体验过TWS600的朋友,应该会被它酷酷的外观吸引吧,空间感很强,这是一款个性非常十足的耳机,非常适合男生佩戴。而当我看到TWS800时,其硬朗的线条设计,给我的感觉就是阳刚性突出,干净的金属面营造出很强的质感,虽说体积“庞大”,但有种厚实感。

HIFIMAN TWS800的卖点是音质,耳机内置了独立耳放驱动单元,耳放的全称是耳机功率放大器,作用是用来驱动那些高阻抗/低灵敏度的耳机,我们平时所使用的普通耳机阻抗大多都在16至64欧之间,而当一款耳机的阻抗在64欧以上或者达到了上百欧时,单靠播放器就很难驱动了,有种小马拉大车的感觉,浑厚的声音也就很难发挥出来。而HIFIMAN TWS800耳机中内置有150Ω高阻音圈,可以让耳机的音质焕然一新,声音的细节会保留很多。HIFIMAN 在TWS800放入了耳放,功耗自然也高很多,为了妥协续航,所以耳机的体积比同类耳机要大很多。

除此之外,TWS800仍然使用了TWS600的“拓扑振膜”,利用纳米材料沉积在振膜上,纳米颗粒按照一定几何形状涂覆在振膜表面,不同形状对音色有显著改变,高科技稀土磁体为高灵敏度做保证。另外,HIFIMAN在TWS800上使用了金属腔体,这一点我们可以从扎实的外观看的出来,而对音质是否有所改善?这个我们需要进一步来试听。

试听体验

耳机,最终目的还是需要你的耳朵接受。音乐可大致的分低频、中频、高频,低频为40Hz-80Hz段频率,大鼓、低音提琴、大提琴等在都在这个段频内;中频为160Hz-1280Hz段频率,主要注重人声重放效果和音乐细节;2560Hz-5120Hz这段频率为高频,主要听钢琴、提琴谐波等音质。那么,HIFIMAN TWS800音质如何?小新使用小米10至尊纪念版为音源设备,QQ音乐提供音乐,来试听TWS800。

试听一:低频

刚才提过,低频为频率低的音乐,如我们熟悉的乐器:鼓,在打鼓时不是我们认为的那样:低频不是低音时音量大,而是敲打时能量更凝聚。可以这样理解:如手掌敲鼓和拳头敲鼓,手掌敲的声音更大,但声音的传播很快就会损耗掉,拳头敲鼓的声音相对小,但声音持续以及力量的凝聚更深。在这里,我试听的曲目为蔡琴的《渡口》、《鼓诗》

结论:得益于150Ω高阻音圈的加持,大鼓低音低沉,小鼓清脆圆润,人声清脆,带来了不错的沉浸感,下潜和量感相对其他真无线耳机是有了长足进步,且回弹也绝不拖泥带水,下潜很深,量感也足,没有那种轰头的感觉。

试听二:中频

中频这里无需解释,主要是人声,现今流行的音乐大致都为中频。这里我试听的曲目为 田馥甄的《魔鬼中的天使》。

结论:歌曲开始部分的小提琴声和钢琴声,解析的很到位,悲伤的旋律慢慢被带入,人声靠前,乐器声和人声分离上过度顺滑,田馥甄纯净的嗓音很好的被诠释,有力道、有弹性,歌手嗓音高亢明亮,中气十足,那种实实在在的悲伤感,让我惊喜,这应该是拓扑振膜的功劳,中频密度很大,结实有力,帖耳感强烈,人声利器,很赞哦!

试听三:高频

高频似乎不难了解,如汽车急刹车的声音也属于高频,对于好耳机的高频是没有破音,而声音无嘶哑,较差的耳机对于高频就容易发出刺耳的声音,如噪声般,好的耳机对于高频给你会是一种享受。在这里我试听的曲目为《琵琶对萨克斯》、感格尔的《天堂》。

结论:在高频音乐,TWS800有优点,也有不足,高音有一定的穿透力,明亮清晰,但少了一点细节,丝丝入耳感少了点感觉;在混合的打击乐器声,解析谈不上有多么优秀,但耳机的层次感给我一种干净的感觉。

作为一款蓝牙耳机,连接稳定性要放在第一位的。在连接方面,HIFIMAN TWS800采用的是蓝牙5.0技术,支持AAC音频解码。整体的连接稳定性要比TWS600好很多,比如手机放在卧室,我戴着耳机在卧室与厨房之间行走,TWS800并没有出现TWS600那种偶尔卡顿的现象。耳机从充电盒取出就会自动开机啦!不需要再通过物理按键来实现开机,首次完成配对后,每次取出耳机都会自动连接,想听歌取出耳机即可,放入充电盒就会自动关机,断开连接。

聊了这么多,很多小伙伴应该对HIFIMAN TWS800的佩戴有所担忧,这个顾虑可以放心。大个子TWS800仅有6.9克,辅以人体工学佩戴的设计,再配合随赠的多套不同规格型号的柔软耳帽,进入耳道很深入,对耳朵的负重感极大的减轻,行走或者是骑行不会出现意外脱落情况,所以HIFIMAN TWS800佩戴的牢固性你可放心使用。

整体来说,HIFIMAN TWS800相比TWS600进步是有很多的,与目前主流的真无线耳机相比, TWS800加入了耳放,在音质提升上绝对是有很大帮助的,低频下潜很深,弹性也好,声音的饱满度与均衡度有了有线动圈耳机的味道。再加上拓扑振膜的应用,起到改变音质的作用,声音顺滑,轮廓感也要清晰很多,对中频有很大帮助。总之,TWS800的音质表现确实要远胜于其他品牌耳机很多,这一点也是音质发烧友最想要的。再则就是,HIFIMAN TWS800在外观与佩戴上都要好于前代产品,硬朗的外观,金属的光芒很诱人啊!佩戴时入耳较深,完全满足我闲暇时听音乐的需求。