家电好好说 篇四十七:结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

2020-10-19 23:04:00 34点赞 42收藏 22评论

温馨提示:本文约6300字,适合收藏后蹲坑观看~~~

大家好,我是高达。之前写过一篇11W家电清单,在大妈上引起了大家的讨论。有吐槽,有争议也有认同的,所有的意见都挺好。总之到平台学习,选对自己有用的就行啦~~当初文中提到我半价入手了一台松下的台上式洗碗机,认为对我家的情况来说已经差不多了。但因为后面经常有朋友过来聚会,一来懒得洗碗,二来餐具也越来越多,最后发现,如果人多了,6套容量的洗碗机是确实有些捉襟见肘。特别是炒锅或者吃火锅用的大盆儿,确实没法放进去。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

所以开始垂涎大容量洗碗机。毕竟我也说过,洗碗机,买大不买小的思路了是不会有错的。但同时,家里人也会质疑,会不会更浪费水,更费电等等。其实别说是家里人了,很多没有体验过洗碗机的朋友肯定都有这样的疑问。而且别说大容量了,就是目前这台6套的松下,已经被老丈人吐槽很多次,说觉得浪费水浪费电(但其实并不)。因此入手大容量洗碗机,家里人其实比较反对。但是作为已经体验过很多洗碗机的我来说,还是坚持入手了一台慧曼的大容量洗碗机,正好也测试给老丈人看看,大容量洗碗机会不会像他想的那样费水费电。

Part 1、洗碗机的原理

开篇之前先简单说下洗碗机的原理。其实洗碗机的原理和洗衣机有点类似,也是通过模拟人工的方式进行。只不过,洗碗机是通过高压、高温的动态流体对餐具进行清洁。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

洗碗机里面的水压比较大,大到B餐具可以被A餐具反射的水洗干净的地步。而且洗碗机内的水温一般可达70℃左右,有的甚至能达到80℃,配合洗碗块等清洁用品, 什么隔夜饭,什么陈年老垢,基本上治得服服帖帖的。

怎么样,原理是不是并不复杂?但因为要连续清洗,并且要保持高温等,大家对于洗碗机是否费水费电有疑问,自然是可以理解的。所以本文就从刚入手的大容量洗碗机的体验入手,实测耗水、耗电情况,并进行成本计算,让我们来看看洗碗机对比手洗,真的会成本更高吗?

Part 2、产品开箱展示

这次入手的是慧曼S2大容量13套洗碗机。既然是13套,那么难逃体积大的问题。包装箱非常大,还好师傅会送货上门~~

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

有人会担心网上买洗碗机,运送是否安全,机器会不会损坏。关于这点,虽然不能完全保证一定不会因为物流造成损坏,但其实厂家在出厂的时候已经对机器做了非常周祥的保护措施,比如下图可以看到除了泡沫外,四周还有类似加强筋的结构,上下还有木条加固。所以基本不用担心。如果这样还能坏,那不知道物流公司是何等暴力了,23333~~~

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

来看看机器。说实话,似曾相识。S2是独立/嵌入两用。也就是说既可以作为嵌入式使用,也可以作为独立式摆放在橱柜边使用。对于已经装修好,没有留出嵌入位置的用户来说,这类产品值得考虑。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

面板采用触控方式操作。另外中间扣手位置采用原木色的花纹搭配,挺少见的一个设计。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

除了机器外,厂家附赠了软水盐加注漏斗、洗完清洁体验套装(4块洗碗块+1小瓶亮碟剂)以及一个下水管改件。这个小水管改件,说实话,第一次见到,之前体验过的产品里面没有看到这个配件。看样子厂家的意图很明确----即便是后装用户,也能很轻松的加装这款洗碗机。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

机器的背面如下图所示。黑色的背面也是机器主要发热的位置,后面会有温度实测。出/入水管、电源线等都在背面

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

看到入水管上橙色的零件了吗?这个零件要做一个,成本不高,也没有任何技术含量,但对于安装,特别是后期加装这款产品的用户来说,能大大降低安装水管的难度!因为厨下空间本来就小,用扳手什么的不方便。而这个橙色的零件可以非常方便的单手安装入水管。但比较可惜的是,这么有用的一个小零件,居然不是行业标配~~~另外,出水管口径较大,和洗衣机的出水管差不多粗,好处是不容易堵塞。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

入水管采用标准尺寸接口,因此直接往家里水路上的三通阀上安装就行了,不需要买专用的三通阀。即便是自己安装也非常简单。当然,最省事儿的还是厂家上门安装~

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

之前体验过三款13套的产品,慧曼的这款S2开门高度比较合适。主要在于为了能实现独立式使用,本身机器的底盘被垫高,所以开关门以及按开关比较方便。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

来看下内部。依然是采用上下两层碗篮的设计。对了,有没有三层碗篮的设计呢?如果大家有看到过,欢迎在评论区给我说下哦。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

得益于大尺寸,里面的空间也比较巨大,13套很轻松。碗篮针对大小盘子、大小碗、各种杯子等都有不用的区域位置规划。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

说明书上也有非常明确的放置建议,我测试了一下,确实按照说明书上的放置方法的话,对空间的利用率是最大的。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

另外,不要惊讶,上下两图基本上就是我家90%的餐具了。。。。。然而此时洗碗机还有很多空间可以用。这就是大容量的优势。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

我把下面一层的餐具放入目前正在用的6套容量的洗碗机对比一下大家就会更直观的感受到13套大容量的优势了。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

可以看到占据S2下层约三分之二空间的餐具换到6套容量的产品中的时候,基本上已经满了,可能最多还能放进去2个碗,几双筷子和勺子。而且可以看到如果盘子再大一点就会影响到上喷臂的正常工作了。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

另外,S2碗篮依然是可以调节的。通过调节可以适应放置更多尺寸的餐具

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

S2碗篮的下层筷子筒可以拆掉,这样可以更从容的放入炒锅,大盆子等。当然,不拆掉其实也能放锅进去。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

我在旁边放了一把锅铲,可以对比一下锅具的尺寸。得益于大容量,上下层都可以放锅~~但需要注意,铁质的锅具不要放进去哦。具体哪些材质可以放入,可以参考说明书。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

而至于6套容积,那就不要想了。这也是当初很多朋友痛批我为啥要买小容量产品的原因。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

拆掉碗篮再来看看里面的细节。首先是门上放置洗碗块和亮碟剂的位置。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

开启方式也是业内常规操作了~

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

S2一共有上中下三个喷淋出口,可以给到两层碗篮全方位的照顾。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

在上喷臂的两侧可以看到照明灯和UV灯。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

下喷臂旁边是软水盐加注口以及残渣过滤面板。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

残渣过滤面板需要定期拆下清理,否则可能会堵塞从而导致产品无法正常工作。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

内腔的两侧一共有4个出风循环口。因为S2支持72小时抑菌存放,可以作为碗柜使用哦。S2整个内胆采用不锈钢材质,更具耐用性。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

外观基本上就上面这些了。是不是比大家想的要 简单的多?当然,结构不负责并不代表要实现功能就很简单。至于功能层面,下文会有针对性的体验。体验之前先看看实际摆放以后的效果吧。拍照的时候6套洗碗机还在,正好对比下大小。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

总体而言,和厨房还是挺搭的。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

高度挺合适的,偶尔可以作为一个临时台面放一些比较轻的东西(不建议长时间放置重物哦)

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

Part 3、到底是否费水费电?实测来了!

相信大家最感兴趣的就是这部分内容了吧。都在坐等我打脸,哈哈。先说一下测试的方法。这次测试会模拟一次实际的洗碗流程,过程中检测产品的功耗、用水量以及清洗前后的效果对比。因为没有比较专业的水流流量计(一般人家里谁会有这玩意儿),所以为了得出耗水,我将排水管接在桶里,测量排出的水量,从而得出一个无限接近真实用水量的数据。

1、费水吗?

我选择标准模式,大约需要清洗2.5小时。整个清洗过程一共排水6次左右,大概在第3次开始排出比较脏的水。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

排出来的水温大约在40℃左右。这个水温已经被冷却过了,所以在机器内部的温度可想而知。S2官宣内部可以达到75℃,已经算洗碗机内腔温度比较高的产品了。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

最后,经过2.5小时的清洗工作后,实测排出16L水。按照成都市的水价计算,水费大约为3元/m³

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

所以16L水的费用为16÷1000 x 3 = 0.048 (元),折不到5分钱人民币。当然,凡事要有对比。我们手工洗碗需要耗水多少呢?这个不太好计算,但是也有方法。根据国家最新标准《建筑给水排水规范GB50015-2003》规定,洗脸盆龙头的流量是9升/分钟,花洒的流量也是9升/分钟。也就是说水龙头打开1分钟会流出9L自来水。手工洗一次碗再快5分钟需要吧,再节约一点,这5分钟里面只有2分钟水龙头是打开的,那么也会流出将近18L水。

那么有人会说了,18L和16L差不了多少呀,换算成费用几乎可以忽略不计。但是这里有一个问题,作为13套容量的洗碗机,对于三口甚至四口之家来说,可以一次性清洗早中晚三顿的餐具。所以真实的情况是,洗碗机一天的耗水量可以做到16L,而手洗,则差不多是18L的三倍,即54L水!为了方便计算,手工洗记50L/天,机洗16L/天。根据自来水收费标准计算,手洗的水费为每天:50 ÷ 1000 x 3 = 0.15 (元)。我们按一年300天(约65天在外吃饭)来计算,手洗的费用为0.15 x 300 =45元,而机洗则为14.4元。这个差距就比较明显了。因此,洗碗机费水这一块,不论是用水量还是水费而言,对比手洗都有较大的优势。

2、耗电多吗?

有人会说了,就算洗碗机不费水,那总费电吧!毕竟是千瓦级别的电器了。而且手洗也不要电。所以,我也实测了产品的功耗。测试方法为使用功率计进行记录。测试的结果为机器功率全开的时候,功率实测为1768W。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

而在其他时候,例如单纯烘干或者单纯循环空气的时候,功率则不到10W。由此也可以看出,S2采用了变频电机。所以变频,是相对于定频而言。变频可以根据当前工况来调整电机功率大小,从而尽可能的合理用电,起到节能的作用,另外变频电机整体噪音会低于定频。而定频电机,则是恒定功率,这样在一些并不需要大功率的情况下依然保持大功率输出,从而导致更费电。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

既然是不是恒定功率,那么费用怎么计算呢?好在功率计可以记录机器的用电情况。实测2.5小时的清洗工作总计耗电约1.8度。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

找到2018年四川电网的电费表格。四川采用的是“阶梯电价+峰谷电价+四川丰水期试行居民生活用电电能替代价格”

居民一户一表分时计价电费:

一、平峰和高峰时段(07:00-23:00)

1、第一档次(峰平谷总读数180千瓦时以内),0.5224元/千瓦时。

2、第二档次(峰平谷总读数181-280千瓦时),丰水期(6月-10月)0.4724元/千瓦时;枯水期(11月-5月)0.6224元/千瓦时。

3、第三档次(峰平谷总读数281千瓦时及以上),丰水期(6月-10月)0.6224元/千瓦时,枯水期(11月-5月)0.8224元/千瓦时。

二、低谷时段(23:00-07:00)

1、第一档次(峰平谷总读数180千瓦时以内) 丰水期(6月-10月)0.175元 /千瓦时,枯水期(11月-5月)0.2535元/千瓦时。

2、第二档次(峰平谷总读数181-280千瓦时)丰水期(6月-10月)0.275元 /千瓦时,枯水期(11月-5月)0.3535元/千瓦时。

3、第三档次(峰平谷总读数281千瓦时及以上)丰水期(6月-10月)0.375元 /千瓦时,枯水期(11月-5月)0.4535元/千瓦时。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

拉平计算大约为1度电0.54元,即5毛4分。S2耗电1.8度,电费约合0.54 x 1.8 = 0.972 (元),方便计算,我们视作为标准模式下,洗一次碗电费为1元人民币。算上水费0.048元,洗一次碗,水费+电费不到1.1元人民币。而且测试的时间为下午3点。按照一般用户的习惯,三顿饭的碗放进去以后一般预约在低谷时段,此时的电费更低,因此机洗一次的水费+电费几乎约等于1元!吃一根钟薛高可以洗14次碗了!怎样,是不是和你想象的差别很大?

3、清洁耗材成本

最后的最后,洗碗机的另一个成本----清洁耗材的费用。洗碗机需要使用专用的洗碗块、洗碗盐以及亮碟剂。带软水功能的还需要使用软水盐。那么这一块的消耗大约是多少钱呢?

首先是洗碗块,一次使用1块。一年按照300天计算,需要使用300块。目前洗碗块的价格,拉平算大约1块钱一个。 如果用洗碗盐,成本还要低得多!

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

而软水盐,价格也非常便宜!不要觉得2公斤不多,够用很久了!就算一个月用一次,300天也就250元左右,一次也不到1块钱。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

亮碟剂不是必需品,可以不用,因此成本忽略不计。所以最后计算下来,至少用慧曼S1标准模式下洗一次碗的成本为:

水费:0.048元

电费:1元

清洁剂等耗材:2元

综合使用成本:3.048元

虽然看上去比手洗一次的使用成本高一些,但是这里手洗还有两个维度的费用没有计算----洗碗一般用热水,气费没有计算,当然也可以用冷水,所以这里气费忽略。另外一个维度,就是时间成本。手洗一次就算5分钟,一天15分钟。事实上很多人一天用于洗碗的时间至少在半小时左右。而洗碗机这一块的耗时,可能也就5分钟(摆放餐具,加注洗碗块等),因此一天节约25分钟,一年按300天计算,可节省7500分钟。相当于使用洗碗机可以“创造出”约125小时的时间!按照5000一个月的工资计算,每小时的薪资大约为29元(按照每天工作8小时,每月21.75天出勤时间计算),125小时差不多工资可以得到3625元!而这125小时,你可以做更多你想做的事,产生的价值也是远超3625元这个数字的!

所以,一瓶可乐的成本居然可以创造出这么高的价值,估计可乐也懵逼了~~

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

4、能否洗干净?

是否能洗干净,这其实是消费者最关心的问题之一。虽然这是一个不用多想的问题,但也来看看实际的效果吧。几个对比图就能说明问题。下面对比图左侧为清洗前,右侧为清洗后。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

清洗效果自然不用多说了。比如已经有陈年老垢的玻璃杯,洗的光亮如新~~

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

洗碗机洗碗洗得干净主要靠高压和高温来实现。S2的水压为36kpa。之前体验过的西门子的某型号的水压为32Kpa。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

36Kpa强劲水压可以冲刷掉一些顽固污渍。事实上得益于大容量洗碗机的空间优势,水压可以达到比一般小容量洗碗机更大的条件,因此坊间也有说法是大容量洗碗机会比小容量的产品洗得更干净。

洗得干净的另一个重要因素是水温。目前一般洗碗机的水温可以达到70℃,这已经是比较的温度了。但是S2的温度可以达到75℃,并且可以持续20分钟。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

更高的水温可以更好的杀灭餐具上的细菌。特别是有老人和宝宝的家庭,更应该注意餐具清洗卫生。可以看到想大肠杆菌这样的细菌需要在75℃的高温下持续至少1分钟才能杀死。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

另外,S2具备紫外线杀菌+离子杀菌。紫外线波长在240~280nm范围内最具杀破坏细菌病毒中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。尤其在波长为253.7时紫外线的杀菌作用最强。 紫外线杀菌作用较强,但对物体的穿透能力很弱。它适用于手术室、烧伤病房、传染病房和无菌间的空间消毒及不耐热物品和台面表面消毒。

5、其他测试

清洗过程中,S2背面为发热区域,其他几个面均没有明显发热现象。实测背面的发热最高为63℃左右。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

洗完之后,餐具的温度在46℃左右。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

噪音层面,实测最低为37分贝,最高为55分贝。在客厅是听不到噪音的。如果采用嵌入式安装,噪音会更小。噪音小的原因,除了因为采用了上面说的变频电机外,还因为这台S2使用了变频水泵,哪怕是在排水的时候都可以根据当前需求变换功率输出。

结果出人意料!实测告诉你:为什么洗碗机要选大的买?

最后,一些锦上添花的功能,例如清洗水果,S2可以洗的更干净。另外上文提到的高温+紫外线杀菌对于宝宝的奶瓶、玩具等亲密接触物都有很好的消毒杀菌作用,爸爸妈妈用起来更加放心。碍于篇幅有限,这里就不延展开来讲了。

Part 4、或许是最后悔没有买的厨电之一

上面的测试和计算基本上能反映出慧曼S2的基础能力。因为这次是正对大容量和实际成本花费进行的体验测试,因此碍于篇幅和方向问题,本文并没有体验S2的其他如玻璃清洗,UV杀菌等功能。最后我们来总结一下本次体验和实测。

首先,大容量毋庸置疑,还是那句话,条件允许,洗碗机肯定是买大不买小。大容量洗碗机有两个最大的优势----可以每天一次性几种清洗,更加省钱,然后是可以洗锅!可以洗锅!可以洗锅!重要的事情说三遍!

其次,洗碗机的真实耗电等使用成本,本文已经做了详细的测算。但从水电两个层面来讲,可以说完胜手洗。算上清洁耗材的成本后,会比手洗贵一些,但同时也节约了时间,可以创造更大的价值。这一点听上去比较玄学或者说偷换概念,但我们使用机器替代人工劳动力的目的不就是为节约时间创造更大的财富价值或者愉悦精神吗?

除了硬性成本,洗碗机不仅比手洗更干净,关键是更卫生,至少手洗不敢用75℃的水吧。而且算上UV杀菌以及可以作为碗柜的附加功能,总体层面来说,洗碗机可以算得上是家电中最让人后悔买晚了的产品!洗碗机带给我们的绝不止节约的半小时以及省下的自来水。

当然,有人会说,洗碗机要花钱买呀!是的,没错,不仅要花钱,部分产品甚至价格很贵!但这就跟洗衣机一个道理,如果你愿意手洗,那也可以节约下机器的费用,但你的时间呢?你的体力消耗呢?难道没有成本?

所以,基本上我已经把我的朋友安利了一遍。双十一马上要到了,如果遇到合适的价格,添置一台,我认为是不错的选择。

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机全自动家用13套独立式嵌入式热风烘干S27999元天猫精选去购买

HUMANTOUCH 慧曼 家用洗碗机 嵌入式智能烘干全自动家用自动开门全嵌入双HTD -I3带面板15套

慧曼(HUMANTOUCH)HumanTouch慧曼 家用洗碗机 台式洗碗机 嵌入式10套紫外除菌开门热风烘干HTD-B2 B2Pro升级版

慧曼(HUMANTOUCH)流光B1Max嵌入式洗碗机家用17套自动开关门双变频 烘干全自动一级水效长效储存 HTD- B1Max白

HUMANTOUCH慧曼17套I3自动开

HUMANTOUCH慧曼17套I3自动开

HUMANTOUCH 慧曼 15/17套I3白色洗碗机全自动家用自动开门全嵌入式

HUMANTOUCH HTD-B1 嵌入式洗碗机

HUMANTOUCH HTD-B1 嵌入式洗碗机

HUMANTOUCH HTD-B1Pro 嵌入式洗碗机

HUMANTOUCH HTD-B1Pro 嵌入式洗碗机

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S3 嵌入式洗碗机 17套 白

HUMANTOUCH 慧曼 家用洗碗机 台式洗碗机 小型台面式免安装6套 热风烘干除菌 HTD-C2 黑色

HUMANTOUCH 慧曼 15套白色洗碗机s3家用大容量 全自动独立嵌入式洗碗机自动开门一体除菌烘干 HTD- S3-15白

HUMANTOUCH 慧曼 15/17套S3白色洗碗机全自动家用独立式嵌入式

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S2 独嵌两用洗碗机

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S2 独嵌两用洗碗机

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-B2 嵌入式洗碗机 10套 纯白

慧曼(HUMANTOUCH)嵌入式洗碗机家用16套大容量 双驱变频 高端奢华可面板 智能热风烘干 三重除菌 HTD-I2pro 带面板款

美国HUMANTOUCH(慧曼)洗碗机全自动家用嵌入式台式开门烘干消毒白

HumanTouch慧曼15/17套I3洗碗机全自动家用自动开门全嵌入双紫外