我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

2020-10-21 22:00:00 52点赞 418收藏 46评论

本文经mom看世界授权发布,原标题:我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

正值秋冬换季,听说儿童医院内科诊室又开始人满为患了。

十一,我和二宝留守北京哪里也没去,就是因为她在放假前感冒了。开始发烧,然后流鼻涕,先是清水鼻涕,然后黄色、绿色的鼻涕,没完没了地流。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~她还小,完全不懂得擤鼻子,只知道鼻子里有东西很难受,使劲用手揉来揉去,弄得满脸都是。

更难受的是晚上,鼻子不通,一整晚呼哧呼哧,哭醒了好几回。

说实话,我是超级担心的。因为就是前几年,大宝感冒流鼻涕迟迟不好,生生变成了鼻炎。

那段时间看着他太揪心了,没完没了的喷嚏、流鼻涕。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

千万别小看了流鼻涕,不只是鼻子不舒服,眼睛、耳朵、脑袋都会跟着遭殃——耳闷、黑眼圈、头痛、头晕等,统统都会找上门来。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~这样一来,就会造成记忆力下降、反应迟钝,学习也会受到影响。(这一点,团队的一个小伙伴就深有同感,初三的时候他得了鼻炎,从此以后头疼就成了家常便饭,严重影响了学习效率,直接导致他最终和重点高中擦肩而过)

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~鼻子不通气,老用嘴呼吸,人还会变丑——学名“腺样体面容”。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~网上流传过一组双胞胎对比照。两个小女孩在7岁时,都有口呼吸的情况。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

但左图的妹妹在经过治疗后纠正了自己的习惯,右图的姐姐没有听医生的话,长期用嘴呼吸,时间一长,样貌就发生了变化。

8岁半时,她们的样貌就有了很大差别▽

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

长期鼻塞、流鼻涕,还容易像大宝那样演变成鼻炎。一旦形成鼻炎,就容易产生一系列“连锁反应”——中耳炎、结膜炎,鼻窦炎、鼻息肉,甚至引发支气管哮喘,并发肺气肿、肺心病等严重疾病。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~而且,鼻炎的发病趋势正呈现出低龄化。欧洲国家的研究数据显示,儿童过敏性鼻炎的发病率高达25%,2-12岁的孩子最容易得鼻炎。

所以,当孩子出现鼻塞、流鼻涕等症状时,真的不能掉以轻心。

今天我就把我的“战鼻经验” 拿出来和大家分享,一点不复杂但很有效,这一两年大宝鼻炎明显好多了。

“鼻涕虫”是怎样养成的?

在了解预防和护理措施前,我们先来看看为啥孩子的鼻涕会流个不停呢?(记得我上小学那会儿,班里很多同学整天都哧溜哧溜地吸着鼻涕,和鼻涕虫就像形影不离的伙伴一样)

主要是两大原因:

1.感冒

每到季节交替或冬、春季节,孩子就可能感染细菌、病毒,中招感冒,随之出现鼻塞、流鼻涕的症状。大概持续一周左右,感冒好了,这些症状也就不见了。

但要是超过两周还不好,就要警惕是不是得了鼻炎。

如果感冒耽搁久了,没有得到有效的治疗,到眼睛开始痒的时候,就很可能发展成了急性鼻炎,之后还会转成慢性鼻炎。

2.鼻炎

大家对鼻炎也不陌生,身边大人小孩有鼻炎的实在是太多了。

鼻炎是由细菌、病毒、过敏原等引起的鼻腔粘膜炎症。主要表现为鼻塞、鼻痒、流鼻涕、打喷嚏等症状,主要包括过敏性鼻炎(最常见)、急性鼻炎和慢性鼻炎。

它们的致病因素不同。

过敏性鼻炎由花粉、尘螨、霉菌、宠物毛屑等过敏原引起;

急性鼻炎和慢性鼻炎多由病毒、细菌、温度变化、刺激性气味等引起。

其中,过敏性鼻炎最常见。因为有明显的过敏原,所以防治的最好办法就是检测出过敏原,以避免接触致敏物质。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

比如,对花粉过敏,那么春天花粉多的时候,出门就要戴好口罩,家里关紧门窗,别让花粉飘进屋子;

对尘螨过敏,屋里就要勤打扫、勤吸尘,床上用品也要勤更换、清洗,空调滤网也要定期清洁;

对动物皮屑过敏,就得躲开小动物……

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

所以说,鼻塞、流鼻涕本身并不是疾病,而是一种症状。当孩子出现这些症状时,我们不要掉以轻心也不用过于担心,先要弄清病因、对症下药,才能从根本解决流鼻涕的问题。

除此之外,必要的日常护理也少不了,不但能减轻孩子的不适感,还能有效促进孩子的早日康复。

对付鼻塞、流鼻涕,我有这三件套

对付孩子鼻塞、流鼻涕,目前医学上最推荐的方法就是做好鼻腔清洁。

我家里就常备这样的“鼻子护理三件套”——从左到右依次是:吸鼻器,生理盐水鼻喷和电动洗鼻器

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~它们都是清洁鼻腔的好帮手:

1.吸鼻器+生理盐水鼻喷

吸鼻器和生理盐水鼻喷,主要是给1岁多的二宝用的。

有经验的爸妈都知道,流鼻涕和感冒一样,也是个过程。

刚开始是清水鼻涕,中间就变成了“半流体”鼻涕了。这样的鼻涕很烦人,一部分流下来,一部分又滞留在鼻腔里。

二宝还小,完全不懂得擤鼻涕只会乱揉,晚上还会被鼻涕憋醒。这时候,我就会拿出吸鼻器,帮她把多余的鼻涕吸出来。

先捏紧瓶身,然后把软软的吸管头伸到鼻腔中,轻轻松手,“呼哧”一声,鼻涕就被吸入瓶子中了。声音很治愈,效果更治愈。

等到流鼻涕的后半程,要对付的就是凝结成块的鼻屎了,这时就需要鼻喷的帮助了。

二宝很喜欢使用鼻喷

一点都不抗拒,还有点“享受“▼

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

我通常都先用鼻喷喷几下,再轻轻擦掉从鼻子里流出来的脏东西,或者是用吸鼻器把软化后的鼻屎吸出来。

给小宝宝选择鼻喷,最重要的是温和,这点大家务必要注意~同时,喷的时候要朝鼻子两侧斜着喷,避开鼻中隔,防止宝宝受伤。

2.电动洗鼻器

和其他工具相比,1岁以上的孩子以及大人,清洗鼻腔最好用的工具是洗鼻器。

它使用的也是生理盐水或海盐水,只是要通过鼻腔冲洗器来清洗鼻子。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

说起来,这些年我家前前后后用了不少洗鼻器:

比如喷水式洗鼻器:

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

这种机器,水流压力大,刚开始使用时,很容易呛鼻,给3岁以下的孩子用,很难一次成功。

比如,手动喷雾式的。

其他都好,就是力道不好掌握,相比之下,孩子独立操作还是有点问题。

再比如,老款电动喷雾式的。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~电压座机+水箱+水管,不好操作,后续的清洗工作也很繁重。

一路用下来,要说好用,还是三件套里这款电动喷雾洗鼻器最好用(老朋友都知道,这件好东东,我已经推荐3年了)。

比起喷水式洗鼻器、喷雾剂,它将液体的生理盐水雾化后,用更温柔、更舒服的方式,有效浸润、清理鼻腔。

大分子水雾,不呛鼻▽

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

大宝平时都在用它。之前使用手动鼻喷,他都要提前做好心理建设,即使如此真正喷的时候还是会吓一跳,头条件反射向后撤。

但对这个电动洗鼻器,他的接受度就高多了,不用做准备,拿起来就用。他现在已经养成习惯,一到特殊季节(像现在),每天早晚都会拿来洗一下鼻子。

说起来,洗鼻子并不是什么新鲜概念,最早可追溯到印度。古印度人认为,这样做不仅能清洁身体,还能涤荡灵魂,让修行者和神更亲近。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

近些年,医学上才发现洗鼻子的好处——不仅可以帮助治疗鼻炎、上呼吸道感染,还是缓解鼻塞、预防鼻炎的好方法。

我和大宝都有鼻炎,所以这些年对如何做好防护工作做了大量的“研究工作”。还找很多专业医生咨询过,他们也都强调鼻腔护理的重要性。

鼻腔容易积攒细菌,如果得不到及时清理,就可能导致感冒或引发炎症。

为了清除细菌,鼻子还会分泌出大量鼻涕,擤不出来如果往下走,还容易引发支气管炎、肺炎。

洗鼻后,鼻涕、过敏原、病毒、细菌等能够被洗掉,减轻鼻粘膜水肿现象,鼻涕少了,鼻子就通气了,呼吸也就畅快了。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

怪不得,这两年,大宝的鼻炎不怎么发作了,连感冒都少了一些。

确实,洗鼻子把鼻涕里的细菌和过敏原都清理掉了,孩子感冒生病的概率自然就降低了。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

当然,不是得了鼻炎后才要洗鼻子。有鼻塞、鼻痒、轻微感冒等情况,或是在雾霾天,都可以清洗鼻腔。

今年,洗鼻子还有了一个新作用,是对新冠病毒的一种日常防护。

中国疾控中心给出的关于新冠病毒0-6岁儿童的预防指南▽

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

说到这儿,可能有童靴就好奇地发出三连问了:

• 洗鼻器会不会对宝宝的鼻粘膜造成损伤?

• 洗鼻水会不会呛到嗓子里?

• 娃排斥洗鼻子怎么办?

答案当然都是否定的。

①洗鼻器不会对孩子的鼻粘膜造成损伤,反而是宝宝老用手抠鼻子,更有可能损伤鼻粘膜。

②洗鼻子的时候,只要姿势正确,就不会被呛到。注意头部要向前倾,千万不要仰头。

③最开始孩子可能会有点排斥,但选对适合他的产品,大人再亲身示范鼓励他尝试,一旦体验到洗鼻后那舒爽畅快的感觉,就不会再排斥了。

所以说,当孩子出现鼻塞、流鼻涕等症状时,一定记得教他用洗鼻子的办法缓解,这样做既舒服,还可以预防鼻炎和感冒。对于正处于流感高发季的孩子来说,真的是太必要了。