我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

2020-10-21 22:00:00 71点赞 517收藏 58评论

正值秋冬换季,听说儿童医院内科诊室又开始人满为患了。

十一,我和二宝留守北京哪里也没去,就是因为她在放假前感冒了。开始发烧,然后流鼻涕,先是清水鼻涕,然后黄色、绿色的鼻涕,没完没了地流。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~她还小,完全不懂得擤鼻子,只知道鼻子里有东西很难受,使劲用手揉来揉去,弄得满脸都是。

更难受的是晚上,鼻子不通,一整晚呼哧呼哧,哭醒了好几回。

说实话,我是超级担心的。因为就是前几年,大宝感冒流鼻涕迟迟不好,生生变成了鼻炎。

那段时间看着他太揪心了,没完没了的喷嚏、流鼻涕。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

千万别小看了流鼻涕,不只是鼻子不舒服,眼睛、耳朵、脑袋都会跟着遭殃——耳闷、黑眼圈、头痛、头晕等,统统都会找上门来。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~这样一来,就会造成记忆力下降、反应迟钝,学习也会受到影响。(这一点,团队的一个小伙伴就深有同感,初三的时候他得了鼻炎,从此以后头疼就成了家常便饭,严重影响了学习效率,直接导致他最终和重点高中擦肩而过)

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~鼻子不通气,老用嘴呼吸,人还会变丑——学名“腺样体面容”。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~网上流传过一组双胞胎对比照。两个小女孩在7岁时,都有口呼吸的情况。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

但左图的妹妹在经过治疗后纠正了自己的习惯,右图的姐姐没有听医生的话,长期用嘴呼吸,时间一长,样貌就发生了变化。

8岁半时,她们的样貌就有了很大差别▽

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

长期鼻塞、流鼻涕,还容易像大宝那样演变成鼻炎。一旦形成鼻炎,就容易产生一系列“连锁反应”——中耳炎、结膜炎,鼻窦炎、鼻息肉,甚至引发支气管哮喘,并发肺气肿、肺心病等严重疾病。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~而且,鼻炎的发病趋势正呈现出低龄化。欧洲国家的研究数据显示,儿童过敏性鼻炎的发病率高达25%,2-12岁的孩子最容易得鼻炎。

所以,当孩子出现鼻塞、流鼻涕等症状时,真的不能掉以轻心。

今天我就把我的“战鼻经验” 拿出来和大家分享,一点不复杂但很有效,这一两年大宝鼻炎明显好多了。

“鼻涕虫”是怎样养成的?

在了解预防和护理措施前,我们先来看看为啥孩子的鼻涕会流个不停呢?(记得我上小学那会儿,班里很多同学整天都哧溜哧溜地吸着鼻涕,和鼻涕虫就像形影不离的伙伴一样)

主要是两大原因:

1.感冒

每到季节交替或冬、春季节,孩子就可能感染细菌、病毒,中招感冒,随之出现鼻塞、流鼻涕的症状。大概持续一周左右,感冒好了,这些症状也就不见了。

但要是超过两周还不好,就要警惕是不是得了鼻炎。

如果感冒耽搁久了,没有得到有效的治疗,到眼睛开始痒的时候,就很可能发展成了急性鼻炎,之后还会转成慢性鼻炎。

2.鼻炎

大家对鼻炎也不陌生,身边大人小孩有鼻炎的实在是太多了。

鼻炎是由细菌、病毒、过敏原等引起的鼻腔粘膜炎症。主要表现为鼻塞、鼻痒、流鼻涕、打喷嚏等症状,主要包括过敏性鼻炎(最常见)、急性鼻炎和慢性鼻炎。

它们的致病因素不同。

过敏性鼻炎由花粉、尘螨、霉菌、宠物毛屑等过敏原引起;

急性鼻炎和慢性鼻炎多由病毒、细菌、温度变化、刺激性气味等引起。

其中,过敏性鼻炎最常见。因为有明显的过敏原,所以防治的最好办法就是检测出过敏原,以避免接触致敏物质。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

比如,对花粉过敏,那么春天花粉多的时候,出门就要戴好口罩,家里关紧门窗,别让花粉飘进屋子;

对尘螨过敏,屋里就要勤打扫、勤吸尘,床上用品也要勤更换、清洗,空调滤网也要定期清洁;

对动物皮屑过敏,就得躲开小动物……

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

所以说,鼻塞、流鼻涕本身并不是疾病,而是一种症状。当孩子出现这些症状时,我们不要掉以轻心也不用过于担心,先要弄清病因、对症下药,才能从根本解决流鼻涕的问题。

除此之外,必要的日常护理也少不了,不但能减轻孩子的不适感,还能有效促进孩子的早日康复。

对付鼻塞、流鼻涕,我有这三件套

对付孩子鼻塞、流鼻涕,目前医学上最推荐的方法就是做好鼻腔清洁。

我家里就常备这样的“鼻子护理三件套”——从左到右依次是:吸鼻器,生理盐水鼻喷和电动洗鼻器▽

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~它们都是清洁鼻腔的好帮手:

1.吸鼻器+生理盐水鼻喷

吸鼻器和生理盐水鼻喷,主要是给1岁多的二宝用的。

有经验的爸妈都知道,流鼻涕和感冒一样,也是个过程。

刚开始是清水鼻涕,中间就变成了“半流体”鼻涕了。这样的鼻涕很烦人,一部分流下来,一部分又滞留在鼻腔里。

二宝还小,完全不懂得擤鼻涕只会乱揉,晚上还会被鼻涕憋醒。这时候,我就会拿出吸鼻器,帮她把多余的鼻涕吸出来。

先捏紧瓶身,然后把软软的吸管头伸到鼻腔中,轻轻松手,“呼哧”一声,鼻涕就被吸入瓶子中了。声音很治愈,效果更治愈。

等到流鼻涕的后半程,要对付的就是凝结成块的鼻屎了,这时就需要鼻喷的帮助了。

二宝很喜欢使用鼻喷

一点都不抗拒,还有点“享受“▼

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

我通常都先用鼻喷喷几下,再轻轻擦掉从鼻子里流出来的脏东西,或者是用吸鼻器把软化后的鼻屎吸出来。

给小宝宝选择鼻喷,最重要的是温和,这点大家务必要注意~同时,喷的时候要朝鼻子两侧斜着喷,避开鼻中隔,防止宝宝受伤。

2.电动洗鼻器

和其他工具相比,1岁以上的孩子以及大人,清洗鼻腔最好用的工具是洗鼻器。

它使用的也是生理盐水或海盐水,只是要通过鼻腔冲洗器来清洗鼻子。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

说起来,这些年我家前前后后用了不少洗鼻器:

比如喷水式洗鼻器:

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

这种机器,水流压力大,刚开始使用时,很容易呛鼻,给3岁以下的孩子用,很难一次成功。

比如,手动喷雾式的。

其他都好,就是力道不好掌握,相比之下,孩子独立操作还是有点问题。

再比如,老款电动喷雾式的。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~电压座机+水箱+水管,不好操作,后续的清洗工作也很繁重。

一路用下来,要说好用,还是三件套里这款电动喷雾洗鼻器最好用(老朋友都知道,这件好东东,我已经推荐3年了)。

比起喷水式洗鼻器、喷雾剂,它将液体的生理盐水雾化后,用更温柔、更舒服的方式,有效浸润、清理鼻腔。

大分子水雾,不呛鼻▽

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

大宝平时都在用它。之前使用手动鼻喷,他都要提前做好心理建设,即使如此真正喷的时候还是会吓一跳,头条件反射向后撤。

但对这个电动洗鼻器,他的接受度就高多了,不用做准备,拿起来就用。他现在已经养成习惯,一到特殊季节(像现在),每天早晚都会拿来洗一下鼻子。

说起来,洗鼻子并不是什么新鲜概念,最早可追溯到印度。古印度人认为,这样做不仅能清洁身体,还能涤荡灵魂,让修行者和神更亲近。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

近些年,医学上才发现洗鼻子的好处——不仅可以帮助治疗鼻炎、上呼吸道感染,还是缓解鼻塞、预防鼻炎的好方法。

我和大宝都有鼻炎,所以这些年对如何做好防护工作做了大量的“研究工作”。还找很多专业医生咨询过,他们也都强调鼻腔护理的重要性。

鼻腔容易积攒细菌,如果得不到及时清理,就可能导致感冒或引发炎症。

为了清除细菌,鼻子还会分泌出大量鼻涕,擤不出来如果往下走,还容易引发支气管炎、肺炎。

洗鼻后,鼻涕、过敏原、病毒、细菌等能够被洗掉,减轻鼻粘膜水肿现象,鼻涕少了,鼻子就通气了,呼吸也就畅快了。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

怪不得,这两年,大宝的鼻炎不怎么发作了,连感冒都少了一些。

确实,洗鼻子把鼻涕里的细菌和过敏原都清理掉了,孩子感冒生病的概率自然就降低了。

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

当然,不是得了鼻炎后才要洗鼻子。有鼻塞、鼻痒、轻微感冒等情况,或是在雾霾天,都可以清洗鼻腔。

今年,洗鼻子还有了一个新作用,是对新冠病毒的一种日常防护。

中国疾控中心给出的关于新冠病毒0-6岁儿童的预防指南▽

我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你~

说到这儿,可能有童靴就好奇地发出三连问了:

• 洗鼻器会不会对宝宝的鼻粘膜造成损伤?

• 洗鼻水会不会呛到嗓子里?

• 娃排斥洗鼻子怎么办?

答案当然都是否定的。

①洗鼻器不会对孩子的鼻粘膜造成损伤,反而是宝宝老用手抠鼻子,更有可能损伤鼻粘膜。

②洗鼻子的时候,只要姿势正确,就不会被呛到。注意头部要向前倾,千万不要仰头。

③最开始孩子可能会有点排斥,但选对适合他的产品,大人再亲身示范鼓励他尝试,一旦体验到洗鼻后那舒爽畅快的感觉,就不会再排斥了。

所以说,当孩子出现鼻塞、流鼻涕等症状时,一定记得教他用洗鼻子的办法缓解,这样做既舒服,还可以预防鼻炎和感冒。对于正处于流感高发季的孩子来说,真的是太必要了。

本文经mom看世界授权发布,原标题:我家“鼻涕虫”秋冬少生病就靠这招,今年必须告诉你!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

bc babycare儿童牙膏益生菌奥拉氟防蛀护齿防龋1-6岁宝宝口腔清洁牙膏牙刷 【3支装】草莓+牛奶+蜜桃

绿鼻子奥特曼联名防护手环链婴儿童宝宝便携大人户外手环30枚

绿鼻子奥特曼联名防护手环链婴儿童宝宝便携大人户外手环30枚

优乐兔驱蚊液婴儿宝宝户外防蚊液喷雾儿童驱蚊水花露水防蚊虫

优乐兔驱蚊液婴儿宝宝户外防蚊液喷雾儿童驱蚊水花露水防蚊虫

丽跃耳朵矫正器硅胶耳夹婴儿固定贴新生儿招风耳耳廓矫正器宝宝垂耳 耳托【一对】送胶卷1.25*900cm

sister care充电款额温枪红外电子体温计婴儿儿童成人额温物温两用温度计 【充电款】额温枪+1盒退热贴

恐龙医生1-12岁儿童牙刷软毛一岁婴幼儿软毛牙刷儿童训练乳牙刷柔软护龈刷 【3-12岁万毛护龈】蓝色

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 植物驱蚊贴(龙崽出击)12贴/盒

贝德美儿童化妆棉卸妆棉湿敷棉片纯棉脸部洁面亲肤厚款便携装 净柔双效棉片*1包

康婴健婴儿紫草舒缓走珠冰露蚊虫叮咬儿童婴幼儿宝宝外出消包舒缓棒 一只 15ml

仁和小儿贴适用于长期排便困难大便干结羊屎球球腹胀气痛 1盒

仁和小儿贴适用于长期排便困难大便干结羊屎球球腹胀气痛 1盒

贝拉小蜜蜂 BELLA BEE婴儿紫草膏儿童护臀膏防叮咬止痒宝宝婴儿止痒消包紫草膏 【划算买它】紫草膏15g*3盒

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 植物驱蚊贴(缤纷水果)12贴/盒

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 植物驱蚊贴(萌宠喵喵)12贴/盒

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 【安新睡眠】蚊香液+驱蚊贴+手环

sister care充电款额温枪红外电子体温计婴儿儿童成人额温物温两用温度计 【充电款】额温物温红外体温计

DIFKING唇肌训练器儿童口呼吸矫正张嘴睡觉闭嘴腺样体面容嘴唇上翘 闭口器10+铜钱10+红绳1

• 发文推荐却不给个链接?差评 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 家里老婆儿子俩鼻炎,每天早上跟交响乐一样。楼主给个电动洗鼻器关键词呗。 [喜极而泣]

• 过敏性鼻炎真的难受,而且是看不好的那种 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 洗鼻的时候一定要注意用专用的洗鼻水,或蒸馏水,用普通自来水,管道内的细菌还是有可能存在的,尤其是高层,二次供水。反而容易把细菌直接随水带到鼻子内部

用白开水呗

渗透压不一样,洗起来疼,最好用专门的洗鼻盐,里面除了盐还有柠檬酸钠,起保湿的作用

• 现在女朋友用的是京东买的,手动的。 早晚都得逼着她洗。 电动好不好用哦。

我看成女朋友是京东买的 [傻笑]

• 被监视了吗?儿子这两天刚好感冒流鼻涕晚上睡觉鼻子不通气,而且我在值得买上我没搜索任何这方面的东西。

• 电动喷雾那个给个链接,秋天太难受了 [喜极而泣]

同求链接,谢谢谢谢

同求链接或某宝关键字

• 就是,什么产品嘛

• 认识一亲戚 她孙子比我儿子大半岁 今年提前送幼儿园了 刚开学第一个星期天回家在流鼻涕还有咳嗽 我说喝点紫苏薄荷水有用 她说她儿媳妇从来不给娃吃药 感冒流鼻涕没吃过药 [惊喜] 然后过了半个月又碰到了 还在流鼻涕 我以前也不愿意给娃吃药 但是我自己一感冒了就赶紧吃药 虽然是怕传染给家人但也有一大原因是感冒 头疼流鼻涕咳嗽也好难受 娃小不会说 但是也会难受啊😣

• 卡他性鼻炎=普通感冒,就是说咱们常说的感冒其实就是鼻炎嗷(流感除外)。另外~治疗这个最根本的是摄入高蛋白高热量食物(短期)、持续体育锻炼加强体质(长期)

这个好谢谢

• 朔茂洗鼻器确实好用。用了之后感觉孩子生病少了很多。大家可以去医院买氯化钠注射液,然后买针筒,每次用针筒抽出来。

谢谢建议.....

抽出来这种方法,大瓶的可以保存多久?针管怎么存放?要清洗吗?

• 撩完就跑是吧

• 我家小孩自从在儿童医院洗过鼻子后,再也不让碰他鼻子,每次用鼻喷都要商量很久还不太配合

• 我有手动那个,加盐水。小孩不会喜欢用的,有窒息感。你家那是真乖。开了海水喷剂她都不喜欢用

蓝色瓶子那种吗?换一种,小容量的,小小一个透明软瓶,没这么大压力,小朋友能接受一些。

• 鼻炎是真的难受

• 同求链接,谢谢

• 电动的能不能给个链接。

• 同求电动洗鼻器关键字

• 一碰鼻子就跑的娃怎么办 [皱眉]

• 太讨厌了,不放链接 [喜极而泣] 正需要