保中有你 篇二十九:真正的“保险经纪人”,能给客户带来哪些优势呢?

2020-10-16 18:36:26 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人从事保险经纪人职业,客观、中立、良心,客观、正确的传递保险信息和深度测评保险产品。如果在文章中,有任何问题与建议,也随时欢迎探讨与交流。

很多客户前来咨询时,会问“你是哪家保险公司的?“,我回答“我是保险经纪公司一名保险经纪人”。大部分客户听了回答后,什么是保险经纪人呀?对于“保险经纪人”这个职业是非常模糊的概念。

那保险经纪人到底是什么角色呢?

与传统保险公司代理人的区别是什么呢?

作为保险经纪人,我们的工作流程是什么呢?

对于“核保”和“理赔”优势在哪里呢?

保险经纪人能够带给客户哪些利益呢?

今天,一一来解决上述这些疑问,让更多的客户了解“保险经纪人”的角色及优势,专业的事由专业的人来解决,让客户们买保险能清清楚楚,踏踏实实。

01“保险经纪人”到底是啥呢?

根据《保险法》的规定,保险经纪人是基于投保人利益,为投保人与保险人订立保险合同,提供中介服务,并依法收取佣金的机构;

真正的“保险经纪人”,能给客户带来哪些优势呢?

那作为保险经纪人能提供什么呢?我们的服务及对客户的价值在哪里呢?

真正的“保险经纪人”,能给客户带来哪些优势呢?

如果您选择我们可以说是为您四省“省时”、“省钱”、“省力”、及“省心”。

省时”也就是说,您无需对接几家保险公司代理人,通过保险经纪人,既可以了解多家保险公司产品责任及特点,全面了解市场最新保险信息。根据您需求和实际情况,为您和家庭匹配合适的方案。

省钱”也就是说,我们为您精选多家保险公司优势产品,为您组合搭配,帮您能节省“10%-30%”保费支出。

省力”也就是说,我们会为您协助处理各种手续及各种保险问题,无需您和保险公司直接沟通,协助您处理各项事宜,真正让您省时、省力。

省心”也就是说,尤其是在理赔时,第一时间协助您办理理赔事宜,作为第三方中介机构,能真正独立、客观的为您争取最大理赔利益。

02与“传统保险代理人”区别在哪呢?

我们可以通过下图,来比较下保险经纪人的“客户需求导向”模式与“传统保险代理人的“产品推销模式”的区别:

真正的“保险经纪人”,能给客户带来哪些优势呢?

传统保险代理人模式是“产品推销”导向业务模式,站在保险公司的立场,代理销售一家保险公司保险产品。

优势在于,客户如果倾向某家公司品牌,则直接询问其这家公司保险代理人,相关保险产品责任和优势即可。

但最大弊端也是,保险代理人往往容易忽视客户本身真正的需求,强行推销产品。而很容易让客户买到一款不是很适合的保险。

保险经纪人模式是“客户需求”导向业务模式,站在客户的立场上,从最初开始了解客户基本信息和基本保险需求,然后制定相应的保险方案,最终协助客户向保险公司投保。

在保险经纪人“客户需求”出发下,客户能够真真正正的购买到与自己匹配的合适保险产品。这也是为什么越来越多的客户和家庭选择保险经纪人的重要原因。尤其在发达国家已经成为成熟的市场,保险经纪人成为主流的重要原因。

03“保险经纪人”工作流程是什么呢?

真正的“保险经纪人”,能给客户带来哪些优势呢?

一般前来咨询保险问题尤其是需要家庭整体保障的咨询,作为保险经纪人,不会直接推荐任何保险产品,而是通过跟客户们详细的沟通他们的需求,具体家庭情况等待,再制作适合的家庭保障方案:

1、收集客户资料(家庭成员基本信息、体况信息、家庭经济责任等)

2、沟通保险需求(根据家庭已有保障、家庭实际情况、家庭风险分析、保额制定)

3、各种险种功能普及(根据客户的需求问题,针对性讲解各种险种功能和意义,及如何选择相应形态产品,让客户深入了解购买保险险种的实际意义)

4、方案设计(根据保额、公司偏好、产品责任偏好、实际保费支出、设计多家公司组合方案)

5、方案呈现(为客户讲解设计方案的理由,了解整个保障权益)

6、协助投保(确定方案内容、收集客户相关信息、协助客户投保流程)

7、合同递送(递送合同保单、标明重要的保单权益利益)

8、终身服务(按时续期保费提醒、定期保单整理、各种保全服务、及第三方协助理赔服务)

当然,我们在整个过程中,有个重要的仪式环节,与客户签订“明亚保险经纪服务协议”。

毕竟家庭保障是一个家庭资产配置中重要的一部分,您的家庭保障的后续终身服务内容以签订正式的第三方“服务协议”来确定,让您的保障得到法律上的权益保护。

真正的“保险经纪人”,能给客户带来哪些优势呢?

04关于“核保”与“理赔”

对于“核保”和“理赔”来说,是保险业务中至关重要的两个环节,与咱们利益密切相关。

“核保”是决定我们是否能通过保险公司核保,最终能进行承保。

“理赔”是当风险发生后,我们能否顺利的得到保险公司的赔付。

对于“核保”,保险经纪人的优势是:

作为保险经纪人,我们会在和客户沟通第一时间,就客户及家人的体况进行问询,同时提醒客户一定根据产品健康告知,如实填写异常体况。

对于体况比较复杂的投保,作为保险经纪人,是尽一切可能,可以跟多家保险公司进行核保沟通,从中选择对客户最有利的核保结果。

对于“理赔”,保险经纪人的优势是:

当客户第一时间发生风险,我们都是提前建议客户第一时间联系我们,协助客户报案,进行后续理赔。

当然,最独特的优势是,当发生理赔纠纷时,或客户面临拒赔的风险,我们也会站在第三方角度,力争帮助客户解决问题,争取最大理赔利益。

在发生理赔纠纷时,我们作为保险经纪人,是如何做到客户的理赔纠纷得到理想的解决,让理赔不再难。

05保险经纪人能给客户带来什么利益呢?

下图充分体现保险经纪人能为您做什么?对于大部分保险险种和产品,客户无需自己联系多家保险公司询问,通过我们保险经纪人,能够了解任何一种所需险种及产品,我们也会根据您和家庭实际情况及需求,制定适合的整体保障方案。

作为保险经纪人,我们的业务范围:

与我们合作的保险公司:

真正的“保险经纪人”,能给客户带来哪些优势呢?

当然在我们沟通的过程中,更能让您清楚地了解每一个险种功能和产品形态,协助您寻找最适合您的匹配产品。

写在最后

曾经听客户说,“遇到您们保险经纪人真心不容易,能让我在投保前非常清楚的了解保险”,听到这些话真心感到欣慰,也非常感谢客户大人的信任。

作为一枚保险经纪人,第一天从事这个职业开始,就一直坚守着自己的职业操守。“不套路”、“不欺骗”、“不误导”,认认真真、踏踏实实给每一位咨询的客户进行详细的解答,让他们正确地了解保险,知道如何去选择。这样,在未来中,也不会后悔当下投保的决定。

希望继续为有缘人提供保险咨询服务,为信任我的客户们提供持续终身的保险服务,也希望成为您们家庭的保险经纪人,未来让更多的家庭拥有专属的保险经纪人。

如果有任何问题,欢迎后台留言!