紧急通知:中小学语文大改革!身份证是2003年-2016年的孩子注意了……

2020-10-14 16:27:23 1点赞 0收藏 0评论

“大语文”时代来临,不重视传统文化积累,只读课本真的不行了!那么大语文到底是什么?

简单来说,“大语文”包括了语言文字认知、文学常识、传统文化素养、阅读理解能力、写作能力等在内,它更注重从中国传统文化宝藏中汲取精华,培养每一个孩子文史哲艺的综合素养。功利地讲,是为孩子后续的升学考试做准备!

如果你觉得孩子只要按部就班跟着学校学就好,对孩子的成绩也没多高的要求,那么本文可能不太适合你。
本文真正适合的对象,是那些懂得为孩子苦心筹谋,在教育上舍得投入时间、精力,盼望着孩子能成为佼佼者,升名校,改变命运的家长。
这些家长,请务必看完本篇文章!你会感谢你现在的决定!

1想赢中高考这场战役你得读懂这个大趋势

这几年,全国各地大小城市的中考政策都有着各种各样的变革。

北京中高考改革方案征求意见

2015年长沙中考

①中考语文分值由原来的120分,增加到150分。②数学、英语仍然维持120分不变。

2015年娄底中考
①娄底市教育局公布初三的语文满分为150分②数学、英语两科满分均为120分③物理和化学、道德与法治和历史实行合卷考试,分科计分,各科满分为100分
浙江新中考
浙江多地陆续将语文从120分提到150分,并加入了小作文的考核。

相信明眼的家长都从中看出来了“语文的崛起”:很多省市都纷纷把语文分值从120分提到150分。
长沙市教科院中学语文教研员刘兵表示:语文迎来了真正的春天,从过去“语数外”同等重要,到现在语文一家独大,既强调母语对中国文化传承,也是中国日益强盛的国家意志需要。

说白了就是,前些年我们落后,所以要重点发展基础建设、物理、化工、外贸等等,所以数理化和英语的地位就上去了。
但现在经济发展上去了,我们就得更重视自己的文化,所以这些年,社会上反对过度重视英语的声音越来越多,支持国学教育的呼声却越来越高。

中考语文的这一变化也印证了这一点。我们甚至可以推测出:

语文,将王者归来,很可能超越数学、英语和理化,成为今后中考乃至高考的第一大学科。分值越来越高,难度也越来越大。

我们甚至可以断言:如果想在未来赢了中高考,就得在语文上甩开其他孩子,或至少保证不被人甩开。

2语文为王的时代已经到来

但凡是教过几年语文的老师,都会深切懂得这个道理:语文=作文+阅读理解。想拿语文高分,作文阅读写不好,是绝对没机会的。

在一份120分的标准语文试卷里,作文是占分最高的一项,50分,占据了41%的分值!如果再加上涉及应用文写作的综合性学习,几乎就要占了一半分数了……

看这个表格我们语文分值分布,不难发现我们语文成绩拉分最主要分在五个板块:成语、关联词、 形容词 量词、修辞、句子!也是孩子们能力最薄弱的五个环节,分别在基础、阅读和作文中都能体现出差距!
《小学语文专项训练大全》的出版团队从十几年的教学经验和制作轻教辅的经验中不断反思,总结出了快速攻克语文的五大利器,孩子们听一句话就能有一句话的收获。

✅大格局:作文如何写出格局?句子的运用往往是题中之义。
✅全文亮点:作文如何写出亮点?成语熟语的运用往往是点睛之笔。
✅流畅贯通:作文如何写得流畅?关联词语的运用往往不可或缺。
✅有特色:作文如何写出特色?修辞方法的运用往往举足轻重。
✅勤修改:作文如何写出味道?量词、形容词的运用往往锦上添花。

经过这样专项加强和做题辅助的学习,小朋友都可以慢慢掌握学习语文的方法和关键,写作能力也会不断进步~

很多孩子写作文时都会有这些误区:

❎文笔好=高分作文

❎有创意=高分作文

❎勤练笔多读书=高分作文

实际上,阅卷老师批改孩子作文的时间连1分钟都不到,句子、结构、技巧,这些能够快速提升的东西,比文笔、创意更重要!

考场作文≠文学创作

想单单靠文笔取胜的孩子

很可能会吃大亏

今天推荐的这套“小学生语文专项训练”系列,就是我们挖掘到的一套特别好的作文书,由知名儿童文学作家联手经验丰富的优秀语文教师,专为小学生打造。

全套五本内容含量不少,定价199元/套,这次软磨硬泡给大家争取到了逆天的低价,团价仅99元/套!

出版社正版直发,品质有保证。价格被我砍到底,差不多要吐血的节奏哈哈,强烈建议先囤到手再说!《语文专项训练大全》出版团队将教育语文十几年,批阅过上万份作文的老师经验总结成了5个专项训练!

Ø 本书紧跟课标,力争做到有的放矢,有效保证学习的合理性。Ø 针对性知识要点搭配大量的专项训练帮助学生准确、高效地掌握知识点。Ø 本书的的研发和测评是同步进行的。产品研发团队由经验丰富一线老师、教辅开发专员、质检编校专家、印刷专员、销售服务专员、在校学生家长等组成,力争做到全流程完地的将好书传递到学生和家长的手中。Ø产品研发过程中结合小学生的学习特点,精选部分小升初试题。实时邀请学生对题型和内容的搭配、难易、合理和有效性等参数进行测评,循序渐进地完成内容的输入,力争做到目标明确,专项突破、真题演练、查漏补缺,学生保证易学、学的好。Ø 独立研发创新版式、配图、大开本、四色环保印刷等,使教辅书更美、更易学、更健康。

这套书发现书中训练方法非常系统,有技巧,有训练,孩子实践起来效率非常高。从遣词造句、修辞手法,到如何成篇的培养,孩子在语文学习时遇到的困惑,这套书都能一一解决。

这套书将语文学习中遇到的所有技巧问题逐个击破,从根本上提高孩子的语文学习能力!让孩子不仅提高作文成绩更提高语文素养!经过大量的数据考证后以科学的练习题形式,把枯燥的写作技巧让孩子轻松掌握,不愧是儿童文学大家的手笔。

很多家长都曾留言问我:给孩子买过的名著不少,可是语文和作文却没起色,写作还是满篇大白话,东拉西扯没重点。这也不奇怪,很多经典作品离孩子的生活、写作都太远,起点也太高,读是读了,却不能自然地吸收然后转化为文字从笔端输出。

其实,语文学习像是炒菜,一是准备的食材不够丰富,二是炒菜的工序还不清楚,炒出的菜当然失败,学不好语文也就是理所当然的事。

学习语文如同一门技术活,它需要技能。素材与方法缺一不可。在国外,从小学阶段开始,就有专门的课程,教孩子方法和技巧。而在国内,目前却还没有完善的语文专项训练。

拥有一套特别好的作文方面的辅导书,激发创作灵感,快速掌握写作精髓,真的很有必要。

培养孩子写作能力要趁早,如果你家孩子也在写作上摸不着门路,提到写作文无处下笔,找不到章法,这套书会是特别好的选择~

有知名儿童作家联合优秀语文教师的倾囊相授

多维度解决小学生写作难题

主编几十年年的出版儿童读本的经验,结合自己的写作历程,讲自己的心得体会和写作经验。将写作的基本规律,以及一些有效又实用的写作技巧娓娓道来,亲切而生动。

《小学生作文专项训练》编者中的老师团队,丰富的辅导经验+深入的理论研究,让他们真正知道孩子写作文时问题出在哪里,知道父母在辅导中的痛是什么,更知道如何巧妙的化解写作难这件事,如何通过科学的训练让孩子愿意写、写得好。

囊括中小学写作难点、要点

孩子的角度切入,新颖的结构

帮孩子兼修写作内外功力

这套书五册,不仅有丰富文章的写作精髓,也有实用的写作技巧,是一套完整的作文辅导方法,全方位提升孩子的写作力。

从孩子输入到输出,不仅有写作的方法,还有孩子实践的部分。在写作中,利用冰山理论,完成“认知-组合-串联-判断—使用—改正”的学习闭环,提升写作综合素养。

把孩子的写作痛点,十多年摸索出的经验,都体现出来了。精选了小学生作文的5个主题,涉及修辞、句子、关联词等(这些都是孩子写作文必备的构成元素)。培养孩子的写作思维闭环,引导孩子轻松写出言之有物、真情实感的好作文。

符合“新课标”要求 紧贴中小学教材

这套书最大的特点是紧跟教材,2020年新版上市,内容选取以及作文考点教材紧密相连。很多的作文辅导书都没有紧跟孩子们的学习能力和理解程度。而我们这套《小学生作文专项训练》在编排的时候,找了几十个孩子参与到其中,让孩子拿到手后理解到位,又可以学到书中精髓。

拿到一套好教辅,却学不懂、学不透,就太可惜啦!

题材全面,覆盖各种作文技巧

精美手绘彩图 为孩子开启美奂绝伦的写作之旅

每本书中都配有大量精美的手绘图让这套书更具可读性和感染力。孩子们在学习写作之外的收获,时时提醒孩子用心发现、感受和记录生活之美。

这套书在编排上特别的用心,循序渐进,非常科学。

比如成语篇,首先从构词开始让孩子明白成语的意义;其次到基础的成语音形结构‘过渡到进阶段位的词义篇让孩子“知其然知其所以然”;拥有一定基础后再延伸到成语义项训练的运用篇——成语描写训练。最后也是最重要的就是我们成语情景应用训练。

还有本书最具特色的趣味篇,成语兴趣的培养,各种关于成语的游戏穿插如成语接龙成语谜语等。让孩子训练过后可以娱乐的方式去检测我们的学习成果,检验我们的孩子有没有很好的掌握这门训练。