2020车险新规,看这一篇先了解一下

2020-10-16 19:41:34 26点赞 203收藏 29评论

创作立场声明:这篇文章是阿诺整理了官方公告与实际发行的保险条例,做的总结与概述,仅代表个人观点,如果还什么遗漏或者错误的地方,还请见谅,谢谢您的阅读,还请关注,收藏,谢谢

大家好,我是轻诺必寡信,大家可以喊我“阿诺”。在今年的9月19日,车险新规落地,阿诺整理了一下,来为值友们简单讲解说明一下关于这次新规,对于咱们车主有什么影响。

2020车险新规,看这一篇先了解一下

2019年我国车险承保机动车达2.6亿辆,保费收入8189亿元,占财险保费的63%。车险与人民群众的利益息息相关,车险发展到现在总体还算完善,但是一些长期存在的深层次矛盾和问题仍然没有得到根本解决,高定价、高手续费、经营粗放、竞争失序、数据失真等问题比较突出,离高质量发展要求还有较大差距

2020年9月3日,中国银保监会发布了《关于实施车险综合改革的指导意见》(以下简称为《指导意见》),解决好车险领域的复杂问题,实现车险高质量发展,更好地维护消费者权益

咱们首先要知道,行车上路肯定要购买“机动车交通事故责任强制险”,这就是我们通常所说的“交强险”。而除了国家强制机动车所有人所必须购买的交强险,其他的行车保险分为两类基本险种:一类是基本险,包括车辆损失险和第三者责任事故险;另一类则是车主投保的附加险,主要包括全车盗抢险、玻璃单独破碎险、不计免赔特约险等等。而关于这三个险种,这次车险改革都有具体改动。

总体来说,这次改革围绕着“降价、增保、提质”,以“保护消费者权益”为主要目标,进行深度改革,阿诺分险种来为大家讲解这次的改革。

一、交强险

• 交强险总责任限额从12.2万元提高到20万元

死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元

医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元

财产损失赔偿限额维持0.2万元不变。

• 无责任赔偿限额按照相同比例进行调整

死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高到1.8万元

医疗费用赔偿限额从1000元提高到1800元

财产损失赔偿限额维持100元不变

2020车险新规,看这一篇先了解一下

从表格与文字描述,我们可以知道的是,在9月19日车险改革之后,交强险价格不变,但是赔偿的总额大幅提升!这是交强险在这次改革里让消费者最先感受到的福利!

而且不管咱们是9月19日之前购买的交强险,或者是9月19日之后购买的交强险,在9月19日之后发生道路交通事故的,都是统一按照新的责任限额执行!

• 优化交强险道路交通事故费率浮动系数

在提高交强险责任限额的基础上,结合各地区交强险综合赔付率水平,在道路交通事故费率调整系数中引入区域浮动因子,浮动比率中的上限保持30%不变,下浮由原来最低的-30%扩大到-50%,提高对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。

简单的说,就是结合不同地区的实际情况,对于保险记录较好,连续几年没有出过险的消费者,最多可以从原本打7折优惠的力度,提高到打5折优惠的享受,而且更是将赔付记录的范围由前一年扩大到至少前三年,这更是对于偶然赔付的消费者很好的福利,偶然发生了赔付,仍然可以按照原价购买,而不是像之前一样第二年交强险就要交更多的钱,由此也能节省下更多的开支。

不过全国各地区的优惠费率不同,全国总共分ABCDE五个区域执行方案,不同方案享受不同力度的优惠额度。

车主的实际支付保费=基准保费 费率调整系数(以下的交强险费用均以950元为例)

1. 内蒙古、海南、青海、西藏

实行费率调整方案A

2020车险新规,看这一篇先了解一下

实行方案A的区域,连续三个年度及以上没有发生过有责任道路交通事故的

第一年实计缴纳665元,第二年实计缴纳为570元,第三年实计缴纳为450元

2.陕西、云南、广西

实行费率调整方案B

2020车险新规,看这一篇先了解一下

实行方案B的区域,连续三个年度及以上没有发生过有责任道路交通事故的

第一年实计缴纳712.5元,第二年实计缴纳为617.5元,第三年实计缴纳为522.5元

3.甘肃、吉林、山西、黑龙江、新疆

实行费率调整方案C

2020车险新规,看这一篇先了解一下

实行方案C的区域,连续三个年度及以上没有发生过有责任道路交通事故的

第一年实计缴纳760元,第二年实计缴纳为665元,第三年实计缴纳为570元

4.北京、天津、河北、宁夏

实行费率调整方案D

2020车险新规,看这一篇先了解一下

实行方案D的区域,连续三个年度及以上没有发生过有责任道路交通事故的

第一年实计缴纳807.5元,第二年实计缴纳为712.5元,第三年实计缴纳为617.5元

5.江苏、浙江、安徽、上海、湖南、湖北、江西、辽宁、河南、福建、重庆、山东、广东、深圳、厦门、四川、贵州、大连、青岛、宁波

实行费率调整方案E

2020车险新规,看这一篇先了解一下

实行方案E的区域,连续三个年度及以上没有发生过有责任道路交通事故的

第一年实计缴纳855元,第二年实计缴纳为760元,第三年实计缴纳为665元

emm,阿诺是在广东,很明显优惠费率跟原本区别不大,但是有了上一年度发生一次有责任不涉及死亡的道路交通事故0浮动汇率还是比较好了。这对于轻微交通事故,也是一种鼓励当事人采取“互碰自赔”、在线处理等方式进行快速处理。交强险,做到了真真正正的惠国惠民。

价格基本上只降不升!保障基本上只增不减!服务基本上只优不差!

2020车险新规,看这一篇先了解一下

二、车损险与第三者险

谈完了交强险,我们再来看看车损险和第三者险,这一类我们统一称之为商车险。《指导意见》里同样是对商车险进行了大刀阔斧的改革。

2020车险新规,看这一篇先了解一下

9月19日前购买的商车险还是按照原本的保险合同理赔,没有购买的险种没办法赔付!

• 商车险保险责任更加全面

在基本不增加消费者保费支出的原则下,支持行业拓展商车险保障责任范围。

新的机动车示范产品的车损险主险保险责任增加了机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任。

这一点阿诺觉得还是有利有弊。一方面是让车主不用考虑更多的保险细节,原本需要单独购买的险种,一股脑整合成大礼包一次性购入。另一方面呢,虽说改革是在降费为基准,但是说实话,车损险短期内应该只高不降,同样的风险系数,保险公司不太可能用同样的价格给予更高的保障。而且相对于原本各种各样的返利优惠,加了这么多平时基本不可能用到的保险,阿诺还是觉得返的油卡更香一点。

• 优化商车险保障服务

引导行业合理删减实践中容易引发理赔争议的免责条款,合理删减事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定。

这次改革删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定,删除了实践中容易引发理赔争议的免责条款,为消费者提供更加全面完善的车险保障服务。

相信值友们肯定会遇到在报了保险后,保险专员看着定损单子说这也不赔那也不赔吧。相信经过改革,这种情况发生的概率应该会相对下降吧。

• 提升商车险责任限额

结合经济社会发展水平,支持行业将示范产品商业三责险责任限额从5万—500万元档次提升到10万—1000万元档次,更加有利于满足消费者风险保障需求,更好发挥经济补偿和化解矛盾纠纷的功能作用。

第三者险从原本只能购买5-500万的赔付额度,提升到10万-1000万元的赔付额度。买了1000万元的第三者险,妈妈再也不用担心我撞到劳斯莱斯了。这个第三者险的额度提升,确实是给予消费者的红利,不过还是针对小部分消费者吧。

当然还有银保监会对于保险公司的各种要求,包括且不限于科学设定手续费比例上限,优化无赔款优待系数,合理下调附加费用率等等,这些政策的实际实施,多少会从根本上降低保险费率。但是这些都需要时间跟实际的保险单子来验证,需要咱们拭目以待。

三、引导行业规范增值服务

制定包括代送检、道路救援、代驾服务、安全检测等增值服务的示范条款,为消费者提供更加规范和丰富的车险保障服务。

相信很多值友们在购买了车险后,完全没有享受过车险本身带来的福利。当然也是因为保险那边没有给予更多的介绍,或者说购买的保险公司没有提供类似的服务,以致于我们就只知道年复一年的交保险。

以某保险为例,也是有提供了不少的免费权益,以及优享服务

• 非事故道路救援

这是保险公司为保险车辆提供的服务,包括为客户提供接电、紧急加水、更换轮胎(备胎)、现场抢修、困境救援和拖车牵引(规定公里内免费)。

不过要明确保险的车辆是9座以下的非营业用客车或家庭自用客车,对于营运车辆是不提供这些不服务的。

• 机场代泊车服务

指定机场可享受免费每年一次的车辆自助安全停靠服务

• 免费理赔代步车服务

2020车险新规,看这一篇先了解一下

由第三方公司提供,仅限出险车辆严重受损时,享受免费一次为期3天的低档代步车服务

而且现在保险公司的APP还有提供像罚单代缴、驾照查分、违章查询、代办年检能服务,一定程度上节省下车主的时间与精力,而这些都是我们应得的服务。

当然啦,还有像车辆基础检测服务(含车身清洁)数次,这个可以大概理解为免费洗车,还有跟该保险品牌合作的滴滴代驾等服务。

2020车险新规,看这一篇先了解一下

相信经过这次改革,保险在这方面的服务上也会慢慢跟进。

四、结语

这次车险改革,阿诺觉得从长远方向来看,套用砖家的话来说,这就是从高数量往高质量发展所必须经过的阵痛。从交强险方面看,各方面都无可挑剔,9月19日后都是统一按照新的责任限额执行。但是从商车险来看,依旧是存在着不少的操作空间,值友们在购买新商车险时还是要带上几分警惕,从费率浮动系数这一块来说,每年的浮动系数是由保险公司自己确定的,这一块要注意一下,也许保险会跟你说三年没有出过险的话保费会下降到50%,但是这中间两年的费率浮动也是要了解清楚的。

当然啦,咱们买保险的目的也不是为了使用它,而是为了防范于未然,为了给自己,给亲人多一点保障。可以不用上,阿诺也希望大家没有需要出险的时候,不止是可以省钱,而且安全才是第一。

以上就是阿诺对于2020年新车规的总结与概述,希望对值友们能提供上些许帮助。码字不易,整理不易,还请值友们多多关注、收藏。阿诺如果什么说的欠缺或者错误的,也请值友们在评论中指出,谢谢!

附1:《关于实施车险综合改革的指导意见》

附2:《关于调整交强险责任限额和费率浮动系数的公告》