如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

2020-10-17 22:21:33 98点赞 493收藏 10评论

家居清洁,不想费时费力,就要有好的妙招和工具,这篇我们说的绝不是各种清洁配方,而是以好的工具和方式,来达到高效干净的清洁效果。

1、快速清洁百叶窗的灰尘

百叶窗的清洁属于家里清洁难度最大的,因为每一层百叶上都有灰尘堆积,自己一点点擦真的费时费力。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

最方便快捷的方式,是用百叶窗刷,一次可以清洁两三层,清洁度很高,一抹过去就很干净,超级轻松不费力。前面布套可拆洗,10元左右,还送换洗配件。

下面还有只能处理浮尘的两种高成本方式,不建议使用:

一是德国产的Redecker手工百叶窗刷,价格非常贵,一个刷子一百多,但也仅能清除百叶窗表面浮尘,不能彻底清洁干净。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

另一个是吸尘器,看起来比较省时间,其实很累,也仅能吸掉表面的灰尘,百叶窗上的污渍,还是需要靠像百叶窗刷这种布艺的材质,才能清洁干净。

2、用完即丢的马桶刷

马桶清洁是卫生间清洁的重点,所用的马桶刷,也影响着清洁效果。

我们家里以往用的马桶刷,都带刷毛的普通马桶刷,使用过的都知道,刷一次马桶内壁后,刷毛上就会沾着马桶里的污渍。

清洁干净马桶,又要想着把马桶刷冲洗干净,真的很费时间,而且马桶刷也很难冲洗,长期使用还总让卫生间有一股异味。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

换成一次性马桶刷,刷头就是一次性的清洁棉,含有浓缩的洁厕剂,清洁力度非常强,清洁后棉片可以直接丢弃。

可降解的材质,不会污染环境或者堵住马桶,每一次清洁,都不会给卫生间遗留下一点污渍,没有二次的污染。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

一次性马桶刷还有一个让我觉得非常喜欢的点,那就是弓形头的设计,对于洁癖患者,清洁马桶边缘缝隙处真的太方便了。

清洁后刷杆也干干净净的,壁挂在墙面就可以,很多人用完它后,都感慨说卫生间清爽很多,也不会觉得刷马桶是一个痛苦的事情了。

3、淋浴隔断一次清洁保三年

卫生间的淋浴隔断的水垢问题也是一个家务痛点,很少有人家能做到每天刮水,每周定期清洁,而水垢就在一点一滴中逐渐凝结形成,等到大扫除的时候,已经很难清除干净了。

一个比较适合懒人又能长期保持的清洁物品,那就是澳尔盾玻璃涂层剂,它是有点类似于像不粘锅的特质,喷洒后,玻璃隔断不易附着水垢、污渍等。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

操作的方法也很简单,先是通过清洁剂清除玻璃上的污渍水垢,晾干后再少量多次的喷洒玻璃涂层剂,记得同时用专门的抹布快速抹匀,直到整个玻璃面都被涂满。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

用完涂层的玻璃隔断会比没有使用的更透亮,像新安装的一样。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

用水淋后,迅速结成水珠滑落,玻璃隔断不再是以往大范围的水痕,从而也就减少的水垢或者污渍的凝结。

日常保持也就只需要拿刮水器刮一刮就行,相比没有使用前,更方便也更容易清洁。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

除了玻璃隔断,澳尔盾涂层还适应于不锈钢表面,像比较容易留有水垢的水龙头表面、淋浴花洒的表面都可以,具体使用的步骤和方法和上述差不多。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

效果也非常突出,特别是水龙头,会变得锃亮,用后也进行淋水试验,基本上没有水珠附着。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

使用一次可以保持三年,日常也不用频繁清洁。澳尔盾涂层还可以用在镜子、燃气灶甚至油烟机的表面,都能很好的减轻污垢的效果。

唯一的缺点就是使用的时候稍微有点味道,用完晾一晾基本就没问题了。

4.压根不会留水痕的日常清洁

不管家里有没有用涂层,日常做家务必不可少的一个工具就是鱼鳞布,有了它不管多难搞定的台面,镜面,都能被擦的不留一点水痕。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

鱼鳞布本身超细纤维的鱼鳞格设计,有非常好的吸水性,对于不锈钢表面还有很好的抛光效果。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

平时拿来擦水龙头、灶台都是越擦越亮,我还会拿来擦家里的玻璃杯,稍微沾一点点水擦效果最好。

擦镜子的话,如果镜面比较脏,可以先喷点清洁剂,再用鱼鳞布,一遍就搞定,一点毛絮都不会有,绝对的轻松,省力又高效~

鱼鳞布s.taobao.com去看看

5、不用涮拖把的地板清洁

拖地的时候,最烦的就是需要反复的涮拖把,如果家里不是自动拧干的拖把,还要自己用手拧,想想都觉得很累。

改变以往的清洁工具,就有新的突破,比如用平板拖把+地面干/湿巾。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

先是干巾除尘,干巾具有静电吸附作用,基本上在屋里走一遍,灰尘、毛发都能被吸附干净。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

再用湿巾,擦拭顽固污渍,表面的灰尘毛发被干巾吸附后,污渍用湿巾稍用力清洁一下,地面也就干净了,而且不留一点水痕。拖把头的扁平设计,对于像门后、床底、桌下的死角位置的清洁,都很趁手、轻松。

6、高处灰尘轻松掸

对于家里高处的清洁,也不用发愁要费力爬高,一年清洁个一两次。直接用可以调节长度的除尘掸,轻轻掸一下,蓬松柔软的纤维,就能把灰尘全吸附,还不扬灰。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

入手的时候,建议选择可以随意弯曲的,这样对于柜子顶部,一些死角位置的清洁就更省力。

7、不拆纱窗的清洁方法

家里纱窗清洁难度太大,以至于很多人家都没有清洁过纱窗,甚至隔几年就直接换一次纱窗。如果家里窗户比较多,这种做法实在是太费钱了。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

其实有专门的纱窗清洗刷,很多人都不知道,用它不需要拆卸纱窗,沾点水就能清洁,灰尘不会被扬起来,效果还非常好。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

刷子面是非常细密的绒毛,一遍下来就能吸附很多的灰尘,用水一冲又能变干净。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

我做了清洁前后的对比,用湿巾擦清洁过的位置和没有清洁的位置,可以比较明显的看出来,刷完后的纱窗,还是非常干净的。

8、涂点啫喱霉菌轻松除

家里住久了,墙角、马桶和地面交界处、洗漱台面等位置,就不可避免的出现霉斑。

霉斑正常用刷子刷,用刀片刮,都没办法清除掉,最方便省事的方法,是直接涂抹除霉啫喱。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

除霉啫喱内含有氯酸盐和氢氧化物,能针对性的把霉菌分解掉,另外加入的抑制剂,使用后一定程度上还能减少霉菌的再次滋生。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

我自己的使用方法是,早起就把除霉啫喱涂在家里发霉的一些角落,下班后回家,霉斑就消失了(实际上不需要那么久的时间),再用水冲干净,然后拿抹布擦一擦,基本就搞定了。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

除了一些缝隙处,对于玻璃胶、电动牙刷底部、洗衣机胶圈内等霉菌,也都有比较好的清除效果。

除霉啫喱s.taobao.com去看看

9、柠檬酸装在喷壶专治老水垢‍‍‍

家里的烧水壶因为长期使用,底部也会有一些老水垢,一个健康有效的方法是,加入柠檬酸粉,然后倒入清水,接入电源把水烧开后,再静置半小时,水垢就会被逐渐分解。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

食品级柠檬酸,对人体也没有任何伤害,除了用来清除水垢,柠檬酸的酸性特质,还很适合用于卫生间的清洁。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

比如做成柠檬酸溶液,可以喷洒在镜面上,清除镜子上的水渍污渍。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

喷洒在水龙头上,同样具有很好的清除水垢的效果。同时柠檬酸对于卫生间的碱性污渍、尿渍都有非常好的洁净作用。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

也能有效去除卫生间的腥味、马桶臭味,还有一定的抑制微生物滋生的作用。而且我们在使用过程中,也完全不会感受到刺鼻的气味或者伤手的感觉,性价比又很高,真的是便宜又大碗。

柠檬酸s.taobao.com去看看

10、厨房油污自己分解

厨房油污属于我们日常都要面对的一个清洁问题,轻油污,小住这里有一个妙招,那就是用一勺氧净+2滴洗洁精,装入喷壶后加热水,一般灶台上以及厨房墙面的油污,都可以轻松搞定。

图源:家居博主小天_cancer图源:家居博主小天_cancer

对于像油烟机上的重油污,还是建议使用专门的油烟机清洁剂,比如花王的这个油烟机泡沫喷雾。

喷在油污多的位置,很快就油渍就会被溶解滴落,效果也非常明显。定期的使用,油烟机会一直保持很干净,也不用请专门的清洁工上门。

11、洗衣机内桶免拆除清洁

洗衣机内桶干不干净,表面是看不出来的,以至于很多人根本想不到要清洁洗衣机。

实际上,洗衣机长期使用,污渍、毛絮会附着在内筒外壁上,如果不清洁,很容易导致皮肤过敏。

而除了专门的技术工人,自己很难拆卸内筒,一个妙招,用洗衣机清洁泡腾片。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

洗衣机泡腾片内含有浓缩的碳酸氢钠、过氧化物以及生物酵素,能快速软化分解内筒污渍。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

对于长期没有清洁的洗衣机,第一次使用,会漂浮出非常多的污渍、毛絮,脏到有点触目惊心。

后续定期使用,就会好很多,家人洗衣也更放心,还完全不费力。

洗衣机泡腾片s.taobao.com去看看

12、胶渍有办法除啦

家里买的一些家具或者门上,都会贴一些标识,很不美观,可是一撕,又容易留下一半或者有胶痕。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

胶痕清除最高效方便的方法,就是用胶渍宝,对于插座贴纸、玻璃、门框贴纸都能轻松去除。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

甚至还可以清除不好清洗的口红印、机油、口香糖等,家里备一小瓶,日常需要随时就能拿出来使用。

13、在家也能清洁地毯

厚重的地毯清洁,一般都需要送到专门的清洗店,一次下来要花一两百。

如果每个家都这样做清洁,还有人会觉得家务费时费力吗?

如果家里有贝曼博士地毯清洁剂就不用了啦,德国进口,清洁剂还自带刷头,刷的时候先挤一点出来,刷出泡沫就可以了,刷完后再用干净的布擦一擦,搞定!

像果汁饮料、油污、咖啡渍等都可以刷干净,还可以用来清洁布艺沙发。

14、巧用趁手小工具

方便趁手的小工具,是轻松清洁的必备条件,这里我们提几个针对性的清洁刷。

①浴缸刷

浴缸表面清洁,千万别用钢丝球一类的暴力清洁,很容易就划伤表面材质。专门的浴缸刷,价格不贵,还不会破坏材质,泡完澡就顺手刷一刷,超级很省力。

②缝隙刷

家里拐角、缝隙等位置的污渍,需要一个直角缝隙刷,否则确实很难清洁干净。缝隙刷的刷毛比较硬,很适合清洁卫生死角和瓷砖缝。

③玻璃刮

玻璃刮是专门针对卫生间淋浴隔断或者洗漱台面的,洗完澡就顺手刮一刮,卫浴轻松就能保持清爽干燥。

而且专用的玻璃刮,完全不会留水痕,刮水也非常快速便捷。

④桌面清洁刷

桌面清洁刷表面看起来不太实用,实际上日常用来清扫茶几上的碎屑、餐桌上的果皮等都超级方便,使用一次就能明显感受到,比用手一点点收拾快多了。

15、会用电动的偷懒

如果对家里的地面洁净度要求比较高,更建议入手一个电动清洁刷,否则光是保持地面洁净,日常都要累断腰。

①宝家丽电动清洁臂

比如宝家丽的电动清洁拖把,可以不用弯腰,直接推着清洁,双涡轮拖地,一点都不费力。遇到顽固污渍,还可以按压喷水,清洁得更干净,如果家里是木地板,还可以加入精油,对地板进行养护,再不用趴在地上一点点擦了。

宝家丽电动清洁拖把s.taobao.com去看看

还有其他多样的刷头,配合电动清洁壁使用,针对家里的各处污渍,清洁起来都会很轻松。

②吸尘器

如果所住的城市,灰尘比较大,还可以入手一个吸尘器,也有好几个刷头,手持吸附灰尘,一样能给家务节省很多时间。

③扫地机

更适合懒人的是扫地机,设定好路线,家里各处都不用太管,就能清扫干净,家里有小朋友或者宠物的话,有它会超幸福。