比鸡蛋大一圈的客厅影院音箱,蜗牛音响IW3+S10B套装试用评测

2020-10-18 15:50:19 0点赞 1收藏 0评论

一个专注极简客厅影院的音响品牌

在我的印象里,Snail Power好像特别专注在客厅影院领域,先后推出了多款客厅影院专用的音箱系统,而且都是走小巧精致路线,而且与索尼、雅马哈之流那种塑料壳卫星音箱套装完全不同。看过我之前评测的应该知道,他们的用料都是相当的足,要么是接近200mm厚的密度板,要么是全金属外壳,内部喇叭单元、分频器等用料也是一点不含糊,你甚至不用拆开,用手掂掂,就知道不是普通货色,当然价格也不便宜……

今天我拿到的是Snail Power联合安桥L50新推出的一款客厅影院吸顶喇叭,一脉相传的小巧,精致,沉甸甸……

先看看官网介绍,翻译成普通话就是设计师认为傻大黑粗的音箱,已经不适合新时代家庭影院了,极简、精致才是未来趋势,所以IW3应运而生。

单就外观来说,IW3确实做到了。装好以后基本和2.5寸的筒灯大小相当,不注意看的话几乎隐身发现不了,可以完美融入到客厅环境。

开箱

这是一套5.1声道的家庭影院音箱系统,为什么有六个小盒子呢,其中有一个盒子里装的是三个波导模块,可以安装在三个前置音箱上。

知道这款喇叭会很小巧,拿到手以后才发现,真的很小,可以说是我见过的最小巧精致的吸顶喇叭。和旁边的iPhone8 plus比,显得还要更小一些,说比鸡蛋大一圈也差不多。

正面是一个金属防护网罩,正中心是品牌LOGO,外圈透声孔的纹理让我想起来小时候玩的万花尺,透出一种简单、精确的数学规则美。

拿出包装箱上层的五只音箱以后,可以看到下面是一只双10寸低音炮,顶部悬浮式的钢化玻璃面看起来很有科技感,触感会让我想起几年前的iPhone4。

盖板下面的箱体是喷砂工艺的黑色漆面设计,好处就是可以降低光线反射,这在专业级的家庭影院音箱上很常见。另外也避免了音箱变成指纹收集器。

我个人也比较偏爱磨砂面的设计,不仅仅是因为比烤漆的更便宜或者更环保,主要是喜欢那种质感,和暗环境隐身能力。

指示灯隐藏在低音炮前面板的品牌LOGO后面,看起来是一只发光的小蜗牛,很精致。整个低音炮看起来确实很漂亮,简单小巧,方正的外形,圆润的棱角,细节处处体现着精雕细琢和用心设计。

随低音炮附赠了一条电源线、RCA信号线和一本说明书、保修卡,虽然大多数人都不屑于看一眼,但是老蜗牛还是建议你翻一翻,里面也有一些有价值的建议。

波导设计

前三声道的IW3LCR,配有波导模块,起到提升直达声效率和改善指向的作用。

安装好音箱以后,把磁吸式的波导鳍片调整到指向沙发听音位。

揭掉网罩可以看到一个2.25寸的橡胶悬边纸盆全频喇叭单元。看起来相当的小,用在传统的三分频音箱上的话,基本和高音喇叭尺寸差不多。

安装简单

整个箱体是铝合金外壳,也就是说只要装修时预留好喇叭线,然后开孔就可以装,不需要像其他吸顶喇叭那样另外做底盒。

喇叭吸顶安装也很简单,两个螺丝用来固定卡扣。接好音箱线以后把喇叭塞进去,然后顺时针拧这两颗螺丝,直到拧紧就可以了。

附带的安装手册一看就懂,更贴心的是有一个开孔模板贴纸,贴上去照着开孔就可以了。

另外,如果不想吸顶、入墙安装,打算吊起来做全景声喇叭用的话,也可以用配套的挂架吊装使用,当然,并不提倡这样用(为什么?可以参考帖子《老蜗牛:嵌入式家庭影院音箱有什么优点和缺点 》),而且需要装修阶段提前预埋M6螺杆。

两个镀铑防氧化的接线柱,顶部红色的接正极,黑色的对应接负极。和其他同门师兄一样,弹性按压式快装设计,优点就是安装简单,缺点也一样明显,接线孔太小,想用好点的喇叭线都难。建议大家如果使用这款喇叭的话,就不要用超过200芯的线了,比较难插进去。

而低音炮用起来更简单,只有一个RCA信号线接口和电源接口。玩影院的老司机可能有点不习惯,不过对小白用户来说真是太友好了,完全不用纠结那些专业级低音炮后面的各种接口和旋钮怎么用。

小型低音炮的痛点

前面也提到了,大多数小型家庭影院套装低音炮都效果严重不理想,主要是两个问题。首先是功率小,大动态不够火爆,声压级也不够,音量开大点就失真甚至拍边了。

再有就是重量轻,看一部爽片你还没怎么激动,低音炮自己活跃起来满地蹦,电影看到一半信号线被扯掉了,你说头疼不。

S10B搭载的是700瓦RMS功率放大器,注意是常态功率,动态功率是千瓦级,这在套装家庭影院音箱市场上好像是绝无仅有的,而一般卫星音箱套装低音炮基本都是一百瓦左右,十来斤的重量,效果好才怪。所以不要被S10B漂亮的外观和小巧的个头欺骗,它其实是一只性能猛兽。

S10B同时内置了DSP处理电路,有过热、短路、过载自动保护系统,有THX、MOVIE、MUSIC三种预设模式,可以根据使用场景和设备搭配来调整(普通客厅环境搭配IW3使用老蜗牛建议你打到MOVIE档)。

针对低音炮到处乱跑的问题,设计师也是用心了,首先上下对称双单元设计,可以避免横向的受力不均匀,然后,脚垫是吸盘式设计。

橡胶吸盘除了可以起到弹性减震作用,还能牢牢抓住地面,低音炮放在地板或者地砖上想抱起来都要费挺大力气,试用测试这几天看了不少电影,大动态可以达到100dB以上,S10B纹丝没动,脚垫设计功不可没。

小音箱大能量的秘密

除了喇叭单元素质还不错,IW3的另一个秘密就是喇叭背面的被动无源辐射器了。其实很多高端音箱上都有应用,尤其是超低音音箱,利用好了可以获得更好的低频下潜。这也是狄芬尼提和金耳朵的拿手好戏,对这种技术应用得炉火纯青。

2.25英寸喇叭怎么实现55-20khz的频率响应,这是个问题。超小型音箱喇叭振膜的口径太小,其每次振动时,推动的空气量就很少,高频部分倒是没问题,而中低频量感与喇叭推动的空气量有直接关系,所以一般小型卫星音箱低频都是惨不忍睹。但是增加了被动辐射器以后,就可以换个方式来解决这个问题。

当主动喇叭发声时,喇叭振盆运动导致箱体内的空气被压缩和扩展,在气压变化的作用下,被动振盆被带动产生振动,推动箱体外的空气,这样就可以发出声音来,等效增加箱体容积,这样推动空气的体积也随之增加了,这就大大提升了低频效率,被动振盆口径越大,谐振频率越低,音箱低频下潜就更好。

通过运用这个原理就可以像IW3这样,使用2.25寸的小口径单元,也能获得较好的中低频响应。不过安装时一定要注意保护好被动振盆,避免损坏导致气密性下降。

配套的新款低音炮S10B同样是主动单元+无源辐射器设计。

顶部钢化玻璃盖板下面,隐藏着一只10寸低音单元,而低音炮底部,就是一个做工很精致的辐射器。

请问设计师,这个辐射器的灵感是不是来源于煤气灶?

客观测试

根据测量到的数据,交叉频率定在120hz左右,因为音箱没有在吊顶开洞做障板墙安装,会造成“低频短路”,导致频率延伸偏高,据总代说IW3的频率下限可以达到55Hz。

测量结果受到了房间环境比较大的干扰,尤其是低频部分的驻波,导致频响不够平坦,不过还是可以看到S10B的声音处理是非常干净的,30hz干脆利落地切掉,把有效功率用在刀刃上。

IW3与S10B低音炮做好融合后可以得到一条平直的曲线,高频部分会有些上扬,这也是大多数全频单元的问题,正常使用可以用奥德赛或者dirac等声场校正程序进行均衡处理。

试听体验

手机录了一段,大家可以试听一下效果。20平客厅环境,没有拆吊顶安装进去,低频不能完全发挥出来,听起来不及现场效果之万一,凑合听一下吧(请戴好耳机)。

器材搭配:

HiMedia H10四代硬盘播放机

NAD T 758 V3 AV接收机

手头没有官方推荐配套用的安桥TX-L50,就用一台NAD的全景声AV功放来推,最便宜的支持7.1.4全景声前级输出和DIRAC声场校正技术的AV功放,声音素质不错,可以配得上IW3,实际上用这款音箱配太高端AV功放也不太现实。

声音风格:声音清脆,高频颗粒感,中低频不够结实,但是却带着一种大口径喇叭才有的宽松气质,很奇怪,听起来完全不像是一只2.25寸的喇叭,它给我的感觉更像是早些年玩过的一款障板喇叭,像王菲的轻吟浅唱,空灵婉转悠扬,声线高亢嘹亮。

初听感觉很像去年在一家BOSE体验店试听的一套650,在低音炮衔接好的情况下,它们都可以营造出一个很大的声场和空间感,试听变形金刚这种典型的好莱坞大片,会感觉声音细节非常多。但是BOSE出来的声音明显虚得更厉害,就是初听感觉气势恢宏,但是打斗、爆炸等场面都是软绵绵的,像是炸弹扔在了弹簧床上。

而蜗牛音响IW3+S10B这个组合呢,给人的感觉却是实打实的,每一记重击都像是打在观众胸口上,沉重有力,拳拳到肉。这会让你有一种错觉,好像声音并不是这个鸡蛋大的小喇叭和小低音炮发出来的,应该远比它们更大口径才对。

人声对白听起来是什么感觉呢,就像帖子刚开始赵鹏的那种嗓音,洪亮,有质感。但是厚实度就会差一些,没有商业院线那种绵密的厚重感,这也是小口径喇叭的先天缺陷,这是极致压缩音箱体积要付出的代价,有得必有失。

又试了几部漫威英雄片以后,基本就有一个大概的感觉了,整体上IW3的调音风格是偏强调中频的,听起来应该是对人声部分做了一些优化,最后呈现出来的感觉就是听上去比实际的喇叭更大,然后声音更宽松,没有普通小卫星音箱那种收得很紧、单薄的中低频表现。这点和BOSE很像,但是IW3的音色还是不一样,尤其高频部分,清脆,但是不刮耳朵,很耐听,在我听过的同样口径的喇叭里,IW3水准应该是比较靠前的。

低频表现我要单独说一下,确实让人出乎意料。原本我以为这个10寸小炮也会像其他卫星音箱套装的低音炮一样提供一些中低频延展就完事了,对低频乃至极低频没什么奢望,但是听了几部片子就发现真是大错特错,这个和我的hp gen8片库个头差不多的小炮,把沙发给摇起来了。

试听极低频信息比较多的影片,比如环太平洋打怪兽片段,明显感觉到沙发在抖动,一阵酥麻感从屁股延伸到后腰,机甲重拳裹挟着声压扑面而来,每一次击打,沙发都跟着颤抖,让人大呼过瘾,力度肯定不如我的双15寸炮,当然价格相差好几倍,也没有比较的意义。至少我见过不少比S10B大很多的低音炮,都达不到这个效果。

试听印度歌舞片也可以听到很深沉、而有弹性的鼓点,像是敲打在心头上,紧绷、干净、有力。

总结:就IW3这款音箱来说,我感觉它更像是一个艺术品,全金属外壳,小巧、精致、拿起来沉甸甸,看起来赏心悦目。如果要说我最不喜欢的地方,就是那个特别小的接线柱,用起来很蛋疼。

而配套的低音音箱也属于颜值担当,你很容易被它小巧精致的外形欺骗。这套产品体现出来的是艺术与科技的融合,它就像一辆流光溢彩动力充沛的轿跑,没有越野车那么奔放,但是一脚油门下去,才知道实力惊人。

蜗牛音响IW3+S10B能够把电影和音乐不动声色地以一种惊人的状态表现出来,在我听过的同样体积的小型喇叭里,从来没有感受过,如果用一句话来形容,就是漂亮得不像实力派。

至于声音表现,IW3作为现代客厅隐形影院音箱是完全合格的,它更适合那种不想大费周章地拖回傻大黑粗的音箱组建家庭影院(或者家里家里领导对音箱审美比较严格),而对声音效果又有一定要求的情况,只需要在吊顶挖个洞,像装筒灯一样塞进去,低音炮安静地摆在电视柜旁边,客厅影院就搞定了。

然后,傍晚下班回到简洁干净的家,躺在舒服的沙发上,跳跃的音符与温暖的灯光一并从天空流淌下来,沉醉其中,这就够了。

SAMSUNG 三星 HW-Q950T 回音壁音响

SAMSUNG 三星 HW-Q950T 回音壁音响

SAMSUNG 三星 HW-Q90R 无线蓝牙回音壁套装 黑色

SONY 索尼 HT-X9000F 5.1声道 SoundBar回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-Z9F 壁挂式 回音壁 无线家庭音响系统 黑色

SONY 索尼 HT-S350 无线蓝牙回音壁 (黑、A2DP(1.3)/AVRCP(1.6)/蓝牙(#5.0)、185W)

SONY 索尼 HT-X8500 紧凑型回音壁 (黑、A2DP(1.3)/AVRCP(1.6)/蓝牙(仅接收))

DENON 天龙 AVR-X550BT 5.2声道 AV功放机 黑色

JBL CINEMA325 音箱 音响 5.1声道 家庭影院套装

SONY 索尼 HT-ST5000 回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-ST5000 回音壁 黑色

MI 小米 MDZ-35-DA 电视音箱影院版 2.1声道

MI 小米 MDZ-35-DA 电视音箱影院版 2.1声道

天龙(DENON)PMA-600NE 音箱 音响 Hi-Fi发烧音响 进口 入门级带蓝牙 数字输入HiFi立体声功放 银色

天龙(DENON)DCD-600NE 音箱 音响 高保真 Hi-Fi发烧音响 进口 入门级CD播放机 银色

2070元起

HiVi 惠威 D300有源书架蓝牙5.0HIFI桌面电脑电视客厅音箱 棕色

1960元起

SONY 索尼 HT-S500RF 5.1声道环绕声回音壁音箱 黑色

SONY 索尼 HT-G700 全景声回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-G700 全景声回音壁 黑色

PHILIPS 飞利浦 BTM2560 蓝牙音箱 CD机 USB播放 大功率桌面台式组合音响 (黑色)