OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!

2020-10-15 18:54:03 4点赞 2收藏 3评论

OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!

OnePlus 8T的发布会刚刚才结束,但相信对很多人来说,除了价格,它早就没有什么秘密可言。更让人感兴趣的可能是,为什么没有8T Pro?

OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!

在国庆假期前夕,一加的张老板就早早的宣布:今年一加没有8T Pro。奇怪吗?我觉得不奇怪。在使用OnePlus 8 Pro很长的一段时间中,我都在疑惑,今年他们还能怎么去做8T Pro?现在答案揭晓了——不做。好吧,我表示很认可。 其实一加这样的做法在去年7T系列的时候就有迹可循了。当时,一加已经把7T系列的升级重点,主要集中在了7T上面,今年没有8T Pro应该也是早有规划。就像张老板所说,对OnePlus 8Pro的规划本身就是朝着没有升级余地的方向去定义的。 所以,在我看来,OnePlus 8T确切的说应该是去年7T的继承者,使用下来之后,也更坚定了我的这种想法。如果你恰好是7T或者更早之前机型的用户,我强烈建议你去体验一下真机,因为两者之间的代际升级感受真的很强,而且,很爽。

OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!

可能是迄今为止最好的直屏 举个例子,7T已是这两年一加少有的一款直屏手机,而在OnePlus 8T上,它显然很好的将这种直屏体验包括“久握不倦”的手感继承了下来。尤其是屏幕素质这块,一年时间,提升完全可以用突飞猛进来形容。 去年OnePlus 7Pro带来的90Hz高刷新率屏,开创了一个流畅新纪元,此后从7T系列到8 Pro,不光是把刷新率提了上去,更重要的是,引领了整个行业对旗舰手机屏幕的“提档升级运动”,也有了今年手机言必谈屏幕的现象。 那OnePlus 8T的屏幕提升又在哪里呢? 同样是直屏,但它是用三星柔性屏材质做的直屏,优点我们以前也说过,更优秀的显示效果,更舒适的色彩表现,更高的参数极限,等等。而且在屏幕色准方面,OnePlus 8T这次做到了JNCD 平均0.3,作为对比,OnePlus 8Pro是0.4,这个准度已经相当高了,0.1的提升难度是可想而知的。 另外就是没什么悬念的120Hz刷新率、瞳孔屏、支持HDR10/HDR10+,以及Displaymate A+认证,也是第一块获得Display Mate A+评价的120Hz直屏。简单点说,它就是把OnePlus 8Pro那块*级曲面屏给拉直了。可惜,分辨率从2K降到1080P,你可以理解为8Pro屏幕的FHD直屏版。

OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!

至于直屏的好处,不同的人可以说出一大堆:打游戏更方便、看股票准确、好贴膜……看着好像很细很偏,但都是实打实的与日常使用感受紧密相关的,对我来说,就是再也不用担心误触了,如果你也有其中一项诉求,那么用起来直屏显然都比曲屏更香。 而且这次,屏幕自动亮度调节还升到了8192级,对此前OnePlus 8Pro的4096级自动亮度调节效果我还记忆犹新,体验优秀,这次两倍的升级在暗光下的使用感受会更强。因为这个时候眼睛对屏幕亮度会更敏感,随着周围光线条件的变化,屏幕“暗下去”和“亮起来”的细微的差异都会被放大,无形中更贴心了。 OnePlus 8T还采用了前后两个无遮挡的环境光传感器,配合夹缝设计的光线感应器和亮度调节算法,能更准确的随着环境光变化而变化,这套下来,用久了,我觉得是真的离不开。

OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!一切为了小拇指

除了以上这些,OnePlus 8T用柔性屏材质做成直屏还有一个重要原因是它整个模组能比硬屏轻10g左右,此外,可以看到OnePlus 8T的后置摄像头改为了左上角的矩阵形式。 事实上,这次OnePlus 8T在内部堆叠上都做了重新排布,内部塞进4500mAh双电芯的前提下,重量仍然只有188g,以及8.4mm的厚度。 之前也给大家讲过,5G手机减重并不容易,早期“5G手机舍弃轻薄”之类的言论更是甚嚣尘上。但一加应该是极少数坚持住5G轻薄旗舰的,上半年的OnePlus 8就是当中的一股清流。 手机是我们拿着使用、接触时间最长的工具,所以产品是否轻薄,手感好不好,这种印象在我们第一次拿到这款手机时就形成了,而且几乎不会改变。 不是我吹,当我第一次拿起OnePlus 8T的时候,就发现它跟之前的OnePlus 8握持手感不一样(这部手机一直被我当作备机使用),区别明显之处就是背部两侧弧度的变化,加深了13%的深度,除了更贴手之外,也有视觉减薄的效果。

OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!

这也算是一加的有趣之处了,好像他们每出一款新手机背部弧度都会调很久(嘻嘻)。
机身配色这次他们也重新调过了,我手里的是青域OnePlus 8T,和此前AG工艺的青空不同,它改用了全新的CMF颜色材质工艺,没有磨砂,而是把玻璃做出了陶瓷的釉面质感,观感和触感都有很大不同,更关键的是保留了不易沾染指纹的优点。 还是那句话,我建议你先亲自上手摸一下真机,光是直屏加大弧度背部的使用感受,一直玩一直爽。

OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!

不是取代者,而是新成员 当然,手机要能“一直玩”的前提是电力充足,前面也说了OnePlus 8T内置4500mAh电池,同时还配备了65W闪充,比起上半年的30W,称得上是一加充电史上的一次大跃进了。具体充电速度方面,测试20分钟可以从1%充到70%,40分钟充满。 出厂标配的充电器也变了,OnePlus 8T为双C线 + C口充电头,除了给手机充电,还兼容最高45W的PD快充,可以充笔记本、Switch等。

OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!

虽然双C充电头现在并不稀奇,但是除了部分游戏手机之外,标配双C头的机型还较少,好处当然是不用我们自己去买了。 没记错的话,一加也是率先用上USB Type-C接口的,最早是2015年的OnePlus 2,后来在安卓手机上Type-C设备的一统天下,也说明了方向是对的。提早一步的意义就在这里,未来,各种电子设备接口肯定是同一化的,以后出门再多的设备,充电头只带这一个就行了。

OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!

可惜,这次无线充电功能缺失了,对我来说,这是最遗憾的。对一加来说,这应该是出于市场策略和产品设计多方面的考虑。 比如去掉的无线充电线圈可以给散热更大空间,官方称OnePlus 8T是一加史上最高散热规格,采用了全新的大面积VC散热板,面积比上一代增加285%。机身内部还配备了12颗温度传感器,及时调整温控策略。 我也实际测试了一下,OnePlus 8T玩了半小时《和平精英》,没掉帧,不烫手,摄像头旁边的主板位置温度最高在41℃左右,中间区域则只有38℃,发热区域也比较好的避开了手指接触部分。

OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!

其实OnePlus 8T的性能是最没有悬念的,高通骁龙865处理器、最高12GB+256GB组合、LPDDR4X + UFS 3.1,“老三套”吧。
我更想谈谈OnePlus 8T的实际游戏体验,120Hz柔性直屏带来的操作感受肯定是没话说的,底部扬声器在侧面,和正面的扬声器开孔都不会被挡住,吃鸡的时候,立体声音辨位效果很好,开枪的振动感明显,这也是一加一贯的X轴Haptic振动马达的优势吧。 系统方面,OnePlus 8T已经预装了基于Android 11的氢OS 11,“时光”主题的AOD确实很有意思,一条时间轴,我一天的手机使用轨迹都在上面记录了下来。当然,轻快流畅还是氢OS一贯的特点,配合这块120Hz高清直屏,与手机的日常交互是很惬意的。

OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!

相比内部处理器,OnePlus 8T在后置相机方面的升级还算多的,依然跟随了多摄潮流,主摄为4800万像素索尼IMX586传感器,外加超广角、微距和黑白滤镜镜头,一共四颗。 主摄变化不大,主要是算法的进一步优化,但整体画质表现,色彩还原都和之前的8系列非常类似。今年一加大幅调整了其成像的色彩风格,整体风格在以前坚持真实的前提下,色彩浓郁了些,所以不再像以前那种寡淡感觉。

1X及2X变焦
超广角镜头的视角变得更大了,123°的宽阔视角即使经过畸变矫正也能达到112°左右,所以使用超广角可以轻松拍下我想框入的几乎全部画面,色彩表现也与主摄调校得比较一致了。

主摄视角

OnePlus 8T抢先体验:好评(屏)!

超广角视角 可以看出OnePlus 8T在相机和处理器方面的提升都不突出,很多人肯定还是有疑问,形单影只的OnePlus 8T能撑得起四季度到明年一季度,整半年的旗舰市场吗?其实你们都错了,就像我开头所说,OnePlus 8T不是谁的取代者,而是一个新成员。 喜欢轻薄的曲面屏旗舰,你还是可以选择OnePlus 8;如果各方面都要封顶的,那肯定是OnePlus 8Pro;而在两者之间,既有轻薄旗舰特性,又拥有素质最出色的柔性直屏,除了OnePlus 8T还有谁?就像我开头所说,即使是去年OnePlus 7或7T这类直屏用户,也很值得升级换代。 OnePlus 8、OnePlus 8Pro、OnePlus 8T很好的组成了一加的旗舰阵列,一加在旗舰市场的布局不是变少而是更广了。一加已经从小众走向了大众,即使是“只做旗舰”也必须多元化布局,OnePlus 8T的出现恰好说明他们正朝着这一方向正向行驶着,这也是一个企业良性发展的表现。 与此同时,可以说非常难得的是,一加这3款产品,在行业中竟然都保持着引领的姿态,OnePlus 8Pro从屏幕机皇到安卓机皇,OnePlus 8难得的5G轻薄旗舰,到现在,高刷新率已经成了各家旗舰必备的特质,OnePlus 8T又自我革新的带来了最好的高刷直屏。
其他还有如Type-C接口、大内存、无需按压的正面指纹、3D AG玻璃工艺……等等这些,背后都是一加对用户体验的深度洞察,才有了引起行业的跟进大潮,作为用户最终当然也获得了解决痛点,体验提升,这些实际性的收获。