鬓边不是海棠红,探秘国内唯一的梨园主题公园

2020-10-22 19:55:40 0点赞 2收藏 0评论

记得电影《一代宗师》中宫二和叶先生的最后一次见面说过这样一段话:“当年要真硬着性子把戏学下去,我定会是台上的角儿。千回百转,亦悲亦喜。唱腻了杨门女将就换游园惊梦唱着。那时候,你在台下,我唱你看。想想那样的相遇,也怪有意思的。”宫二一生文戏武唱,人生如戏,会幻想自己是台上的角儿。其实每个人都有自己向往的舞台,在北京的通州京郊大运河河畔,有这样一个地方,让每个渴望梨园春色的人都能拥有自己的舞台。

鬓边不是海棠红,探秘国内唯一的梨园主题公园

从北京的中心出发,一路向东,乘坐地铁八通线抵达地铁梨园站,出地铁就可以看到梨园主题公园。梨园公园是国内唯一一家以梨园为主题的公园。公园毗邻著名的韩美林艺术馆,梨园公园中的许多雕塑也出自大师之手,可以说整个区域是艺术馆与公园的完美结合,是艺术与自然的完美融合。

鬓边不是海棠红,探秘国内唯一的梨园主题公园

“鬓边不是海棠红,你方唱罢我登场”。梨园是古代对戏曲的别称,梨园公园更是以此为主题,将传统的戏曲元素融入到公园的各个角落,如公园门口近10米高的包含梨园公园名称的巨大二胡形状型雕塑,院内各种花卉绿植搭造的京剧脸谱,鼓楼,戏台等等。所以这里也经常聚集着来自各地的京剧票友,志同道合的人聚集一堂,登上一米多高的戏台,兴起时飙一曲《贵妃醉酒》,风起时唱一出《借东风》,好不乐哉!

鬓边不是海棠红,探秘国内唯一的梨园主题公园

梨园公园占地不大,但植被覆盖率极高,种着乔木2000余株,花灌木近30000株,常见的月季石榴,不常见的木槿紫藤,都可以找得到。园内有一棵长了十几年的紫藤木,一定不要错过。公园以云光湖为中心,从入院处一步一景,人文古建与湖景相互映衬。云光湖占地十余亩,湖侧种满睡莲,鱼儿水中畅游,夏季的湖边,满是附近喂鱼的游人,湖中的锦鲤争先恐后,呈现出人与自然相处的和谐景象。

鬓边不是海棠红,探秘国内唯一的梨园主题公园

梨园公园的另一大特色是各色精致的雕塑,几米高的佛首,栩栩如生的麒麟,艺术人体雕像,固定的雕塑都是出自艺术大师韩美林之手,运气好的话,有时候还可以看到大师为其他地区和国家制作的半成品塑像,它们在不久的未来会运往全国甚至世界各地。

鬓边不是海棠红,探秘国内唯一的梨园主题公园

一定不要错过公园里免费撸猫的福利。公园吸引了很多流浪猫,定期会有自发的爱心人士义务发猫粮,所以这里的喵星人从不怕人,甚至还对陌生人有天生的亲近感。可爱的喵星人在艺术塑像上上蹿下跳,冰冷的艺术品瞬间有了生气,两者天然融为一体。

鬓边不是海棠红,探秘国内唯一的梨园主题公园

票友们心动了吗?请准备好唱念做打,粉墨登场!