适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

2020-09-03 17:03:40 40点赞 53收藏 14评论

前言

大家好,我是SeanIXz,是个十分关注孩子健康的奶爸。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

养娃路上难免会遇到生病感染这样的问题,保持孩子生活环境的干爽洁净是可以避免大部分疾病的主要方式,其中做好空气除菌也是非常重要的一个方面,这次为大家带来一款高端的杀病菌空气净化器体验。

为什么需要除菌

夏季适宜的温度不仅让蚊虫繁殖速度加快了,也给各类嗜温菌提供了优越的生长繁殖温湿度,尤其是开了空调的室内,简直是细菌的乐园。

我们常说的“空调病”就是由于室内环境中的各类细菌大量繁殖带来的各种细菌感染,连抵抗力较强的成人也会中招,对于孩子特别是婴幼儿来说,长期开空调不通风的室内空气中遍布的细菌是可以说是极其恶劣的环境了。

比如我家里的两岁宝宝,日常就是在地板上打滚,光脚到处跑,什么都喜欢去摸,这让家里成为了一个各类细菌遍布的“大杂烩”,具体表现在各种呼吸道疾病的高发以及伤口易感染发炎。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

以前没有注意到病菌方面的问题,宝宝小时候满是疤痕的腿以及常年挂着的鼻涕其实是十分明显的环境病菌较多的反映。

在家可以实现的消毒方式

减少伤口感染的主要方式是杀菌,家庭除菌方式日常的清洁减少细菌繁殖基质是一部分,杀灭是另一部分。

常规的杀灭方式我们都很熟悉了,大家都是从疫情中熬过来的人了,从杀菌消毒意识到消毒技能这类关系到健康的重要知识点想必大家都是一个不落的全掌握了。

居家情况考虑诸多因素,常见的可以实现局消消毒的方式如下:

1、56度高温,30分钟。

2、75%酒精

3、含氯消毒液

56度高温杀菌有试过蒸汽拖把,但以实际体验来说蒸汽拖把更专注于深度清洁,可以减少细菌可以附着繁殖的污垢和食物残渣,但高温接触那么一两秒杀菌可能病没有太多的深度杀菌效果。

75%酒精是用的最多的方式,各种酒精类杀菌产品屯了不少,但实际日常使用率并不太高,主要是没有太多的时间来把全房的消毒做到位。比如浸润酒精的杀菌湿巾和酒精喷雾,通常仅会在餐前使用,用来擦手,而室内环境下的消毒顶多酒精喷洒擦拭一下门把手这些部位,更深层次的是地面上撒上消毒剂拖拖地面。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

不过细菌可不仅只是在这几个部位繁殖,会通过空气流动遍布整个生活空间,想要做到全时段全房除菌覆盖基本是办不到的,而且孩子还没有形成良好的卫生习惯,受居家环境中细菌数量影响带来的染病概率依然非常高。

消毒杀菌的新方式:空气净化器

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

像我们常说的科技改变生活。

随着科技的进步,现代人生活的主要目的从生存转变为了生活,而进入高度电气化智能化的时代之后,现在的人们不但要求生活舒适而且要享受好更健康的生活环境。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

杀灭空气中细菌这样的工作在完全可以交给一台高端带除菌的空气净化器来完成,净化空气的同时也解决了病菌烦恼。

下面就为大家带来一款具有除菌功能的Blueair智能菌盾空气净化器的使用评测。

Blueair智能菌盾系列 空气净化器 评测

首先带大家来了解一下Blueair这个品牌。

关于Blueair

研究了一下,发现是诺贝尔奖的发源地,瑞典的品牌,看了下市场地位,在空净领域属于第一梯队,在国际市场也有较大的份额。

通过了解过后发现原来中国很多领事馆、北京和上海的很多医院,还有酒店居然都是用的Blueair。

Blueair主产品线也非常丰富,有着各种功能多元细分、差异化定位的空气净化器。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

布鲁雅尔(Blueair)除菌雷达7410i空气净化器家用办公抑制去除细菌除甲醛VOC雾霾PM2.5除异味4499元京东去购买

这款新品“除菌雷达”带滤网杀菌功能,可以直接杀死吸附的病菌,避免了滤网上细菌繁殖带来的二次污染。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

布鲁雅尔Blueair除甲醛净化器智能空气净化器380iF京品家电家用办公去除甲醛雾霾PM2.5黄金甲滤网3499元京东去购买

再比如这款带有分解甲醛的功能,居然可以把吸附的甲醛可以分解为无害的水和二氧化碳,可以持续高效的除甲醛,还不会产生二次污染。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

此外让Blueair从鱼龙混杂的空净市场拖影而出的是各类奖项,像德国红点设计奖、日本优良设计奖、瑞典优良设计奖就是都是拿到手软了,每一款都拥有着优秀的设计。

性能方面同样有多重认证来作保障,比如AHAM认证,北欧母婴优选等,其中也不乏CVC凯威检测这样的国内顶级检测机构认证,可以看出Blueair的研发设计能力确实是行业内的顶级水平。

同时也有联合利华这样的国际巨头母公司做背后的支持,从各方面来看,Blueair确实是一个具备完整的研发、设计、渠道铺货再到售后保障优秀的专业空净品牌。

极具科技感的外观&亮点

接触到实物之后发现有不少亮点。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

首先是这个外观设计,极具科技感的全金属机身。

一看到这个配色和造型我一下子就想到了还未上市的PS5,这样简约的黑白配色加上纤薄的视觉效果应该是设计界的下一个方向,Blueair智能菌盾系列的外形看来有请过产品设计大师专门做过设计,算是走在时代前沿的造型了,有不错的高端科技感。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

底部双侧为初级滤网,用来过滤毛絮,大团的灰尘,可以取出水洗。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

采用了按压-弹出式的设计,可以在不移动设备的情况下直接取出清洗,日常清理尘网时会有比较好的使用体验。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

顶部为操作面板与信息显示器,使用了触控按钮的形式,表面为整块钢化玻璃面板,科技感不错。

功能方面有四个控制按钮,从左到右分别为电源开关,自动模式,风速调节,智能菌盾开关。

检测器则可以监测tVOC、PM1、PM2.5和PM10污染物,精度不错,我们通常只关注PM2.5指数,这里显示了PM1的监测,显然是对自己的产品非常有信心,过滤精度达到了PM1可监测到的水平,净化能力以及监测上都有了进一步的提升。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

右侧的盖板可以解开,采用了磁吸固定形式,有合页固定侧板,可以顺畅的开合。

可以看到上半部为滤芯,下部为风机。

滤芯是空气净化器的核心了,我们关注的净化效果CADR值也主要由滤芯来决定。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

Blueair智能菌盾空气净化器的滤芯使用了V型排列设计,可以最大化的增加过滤面积,滤芯面积的增加意味着更大的过滤效率以及寿命。

把滤芯展开来看,尺寸与净化器差不多高,可见V型结构确实有效的增加了滤芯面积。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

而CADR值与CCM值都达到了国标F4等级,超出常见的F3等级一倍以上,无论是净化效率还是使用寿命都有非常大的提升。在普通F3等级使用情况下半年换一次的滤芯F4等级时可以一年一换,实际上是更加节省成本的。

有什么样的空气净化黑科技

净化能力方面不止是单纯的增加滤网面积和效率,除了滤芯的高CADR值与CCM值之外,还有几项空净“黑科技”。

HEPASilent Ultra净澈技术

滤网30分钟快速高效捕捉并吸附13种病毒细菌。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

HEPASilent Ultra净澈技术在滤网前增加了一道电子吸附加过滤技术,可以在气流通过电场时把各类粒子施加电荷(电离),使空气中肉眼看不见的(粒径小至0.01微米)颗粒以及漂尘、异味分子,通过正、负离子间相互吸引、碰撞、中和,而形成中性分子团,下沉落地,达到降尘、除臭、净化的效果。

带电粒子在遇到带不同种类电荷的滤网时产生吸引力,也让粒子更易被滤网捕获,有效提升了对于直径更小的烟尘和病毒的捕获率,对于更大的过敏原和细菌来说当然不在话下。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

这是商品界面提供的病毒细菌捕捉能力说明,并且提供了对应的检测报告,确实有一定的实力。

GermShield智能菌盾技术

电离风暴配合定制化气流组合双效杀死滤网上病毒细菌。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

看字面说明其实并不太明白这个功能的原理,我们需要深究一下。

电离的概念:电离是指不带电的粒子在高压电弧或者高能射线等的作用下,变成了带电的粒子的过程。

结合上面的让各类粒子带电的功能,可以推测是一项类似于离子杀菌的技术,不过这里在使用方式上不像一些产品直接把负离子释放到空气中去,而是在内部以高浓度的负离子在气流的控制下冲击滤网来破坏细菌病毒表层的蛋白质结构使其失活,达到灭菌的目的。

技术原理上比直接把负离子释放到开放空气中更加科学有效(离子需要一定的浓度才能有较好的沉降以及杀菌效果),实现了捕捉、杀灭、抑制细菌的效果,还可以在一定程度上达到分解一些大分子有机物的效果。

“电离风暴”显而易见的是可以减少滤网上的病菌和tVOC污染物,避免在滤网上增殖二次污染空气,增加过滤效率,也极大的延长了滤芯使用寿命,减少后期更换成本。

在两项技术的加持下,可以高效的净化掉空气监测得到的PM1/PM2.5/PM10/TVOC和监测不到的细菌、病毒、过敏原,是非常有意义的升级功能和深度净化体验。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

测试了一下净化效率。

50㎡的室内空间从35的PM2.5值降到0-1之间所用时间为2小时30分。

可以净化到个位数表明这款净化器有十分高的净化能力,效率也不错。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

孩子也感受到了舒适度的变化,每天从外面一回家闻到有味道会主动跑去打开净化器。

病菌和过敏原的减少降低了呼吸道感染的风险,鼻咽发痒流鼻涕的情况好转了很多,孩子也更爱在开启了空净的房间里睡觉了。

出色的功能和设计

功能方面也十分丰富。

Spiral Air360 °环绕送风科技

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

出风口也是一大设计亮点,非常新颖的设计,可以在净化器的四周看到环绕栅格式的出风口,且带有导向作用,可以让吹出的风按照既定的方向流动。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

商品界面给出了一个环绕送风的示意图,不再是单纯的单向送风,环绕送风的形式可以更好的形成循环风,减少死角,且不易被障碍物遮挡,这算是优化到了每一个细节了。这样的设计也带来了更复杂的工艺和成本,看得出Blueair这个品牌身上一些追求极致体验的设计思路。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

测试了一下出风口的风速表现,1档1.3m/s,2档1.9m/s,3档2.8m/s,这只是局部的风量,算上整个出风口面积的话风量还是非常不错的。

节能静音

对于母婴需求的用户来说,静音是比较重要的体验参数。

而官方给出了能效提升21%,噪音降低16%的对比前代升级效果。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

在贴近出风口的位置分别测试了三档风量的噪音水平。

环境噪音在40dB左右,1档噪音40dB,2档噪音42.6dB,3档噪音50.7dB。

噪音水平控制的不错,测试标准为距离噪音源1.5m左右的距离,这里直接接触机器的测试结果偏大,1档和2档均可视为几乎静音的水平,而3档则稍微偏大了。

日常使用时仅在污染比较严重时刚开机会开启3档风速,长时间使用时不会有噪音方面的困扰。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

在卧室使用时基本长时间运行在1档,也没有运行震动噪音,几乎无声的表现,加上舒适的环境,宝妈和孩子都入睡很快,没有噪音方面的困扰。

另外出风口的设计也避免了风直接吹到人,四周出风的设计在开空调的情况下也起到了一个空气循环扇的作用,让室内温度也更加均匀舒适。

智能操控

作为一台高端定位的空净新品,在使用体验方面显然也要符合我国国情,我国的国情就是家电必须带智能控制。

适合母婴的高端空净: Blueair智能菌盾空气净化器

Blueair 智能菌盾空净也具备IoT能力,可以在手机上下载APP查看数据,设置参数,自定义功能等,十分方便。

对于母婴需求来说,长时间有效的控制环境中细菌数量是非常有意义的,可以极大的减少孩子的染病概率,尤其是冬夏长期处于室内的情况下,一款高端的除菌净化器可以7×24小时不间断的进行除菌杀菌,可以时时刻刻守护孩子健康快乐成长,也减少了家长的担忧,适合追求高品质生活的家庭。

优势:

• 高水准的CADR值,以及国标P4/F4级别的各类污染物CCM累计净化量,净化效率和寿命都有很大的提升。

• 做工精良,设计优秀。从符合潮流的外形设计到Spiral Air360 °环绕送风科技都体现出了一流厂商的水准,符合国际大牌的口碑。

• 额外黑科技加持。HEPASilent Ultra净澈技术与GermShield智能菌盾技术让空净不再只是单纯的过滤空气吸附污染物,也在净化的同时进行自净化,避免了二次污染的产生,达到长时间高效的杀菌水平,且完全自动进行,不用用户操心。