开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

2020-09-07 14:43:49 32点赞 92收藏 22评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

Pentax,一家从创立之初就不走寻常路的厂家,总能带给你意想不到的惊喜。

望远镜,Pentax从战争中被摧毁后迅速恢复起来的功臣。这家有着70年望远镜生产历史的企业,如果要在望远镜上给你一个惊喜的话,那我觉得今天要聊的这两款产品一定是前无古人,后不敢有来者的。

这就是Pentax近期发布的两款个性极其明显的望远镜:VM 6X21 WP(掌中宝)和 VD 4X20 WP(双子星)。

VM 6X21 WP(掌中宝)

按照传统逻辑,望远镜就是望远用的,专业的事儿交给专业的设备。可是宾得的口头禅是:我就不!Pentax反其道而行之,偏偏要出带有微距甚至是显微功能的望远镜。

当然带微距的并不是Pentax第一次玩了,带微距的“虫虫镜”是Pentax最成功的望远镜之一。今天我们首先要开箱的VM 6X21 WP就是带有显微功能的“我就不!”

魔王收到的VM 6X21 WP(以下简称“掌中宝”)是COMPLETE KIT的套装,包装盒比单镜版本要大了不少,看到银色的包装盒,嗯!是Ricoh的产品!银色的盒子正面是套装的图样,镜子的型号和套装配件也都清晰明了的印在盒子上,Ricoh的防伪标也终于不再是落后的电话短信,终于跟上时代用了二维码的防伪标。

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

盒子没什么好看的,我们迫不及待的开箱子吧!

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

打开盒子,映入眼帘的就是蓝色的保修卡放在泡沫减震隔板上,这应该是“掌中宝”到了国内后对应序列号后放进去的。

拿出保修卡和泡沫隔板,“掌中宝”真身出现在我们面前。右下角就是“掌中宝”本宝了。左边是套件之一的手机支架,右上角是套件之一的显微镜套件了。

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

全部东东都拿出来,拍张全家福。全部物品包括了:保修卡X1,说明书X1,手机支架X1,显微套件X1,腕带X1,手机拍摄目镜罩X1,VM望远镜X1以及望远镜保护套X1。魔王发现,居然没有物镜盖和目镜盖,难道他们不需要保护?还是对Fully Multi-Coated镀膜比较自信呢?(不过望远镜老徐已经为大家量身定做了盖子,真是贴心的老家伙)

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

来张显微镜套件上镜的照片,感觉这个搭配蛮帅的。

(这么装有点像狙击枪瞄准镜)(这么装有点像狙击枪瞄准镜)

1、 “掌中宝”是一款口径为21mm的6倍望远镜,实际视场8.2°,1000米实际视场143m,眼点距17.8mm;

2、“掌中宝”具备JIS7级防水,1米30分钟浸泡毫无压力;

3、它配备了各厂最好的镀膜Fully Multi-Coated(懂宾得镀膜的自然懂);

4、普通模式最近对焦距离为1.5m,可扭动物镜的绿环切换到微距模式秒变0.7m,通过望远镜顶上的“跷跷板”实现对焦;

5、150g的重量和10cm的长度,即便是手小的女性用户和儿童用户也能非常轻松的握持,这也让携带变得非常方便,可谓“盈盈一握”。

不得不说这个 “跷跷板”的对焦机构非常有毒,魔王会下意识的盘这个“跷跷板”,这比撸管有意思多了!有特殊癖好的胖友可以买个这个望远镜戒掉这些特殊癖好,又能看楼对面的现场直播继续撸。。。。。

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

“掌中宝” 选配的手机支架有两个调节螺丝,可以非常自由的调节手机位置来适配手机摄像头的位置,不论你的手机摄像头在中间还是在两边。手机支架的夹座能够适应市面上绝大多数的手机(摄像头在中间的小伙伴注意夹座有两个螺丝孔,更换到另一个螺丝孔就可以完美对准)。手机支架的设计让镜后图的拍摄变得极其简单,只要摄像头对准目镜(要将“手机拍摄目镜罩”装在目镜上),在手机屏幕调节到满圆状态即可完美拍摄镜后图。

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

显微镜套件是一个带有补偿玻璃和LED补光灯的小罩杯(邪恶的人请自觉给魔王投币)。显微镜套件的安装需要将“掌中宝”的物镜橡胶环取下,再将显微镜套件通过卡口安装。显微镜套件可以通过安装两节CR2032电池来点亮LED补光灯,在光线不足时非常到位的进行补光。显微镜套件具备3:1的放大倍率,配合本身的6倍倍率,变身成为18倍的显微镜。在手机1倍的设置下,是圆形成像,而手机在2倍放大的情况下,图像可以沾满整个屏幕,变成方形。

(微距套件是通过补偿镜片来实现3:1的放大倍率)(微距套件是通过补偿镜片来实现3:1的放大倍率)

(微距套件里面藏着两个LED小灯珠用来补光)(微距套件里面藏着两个LED小灯珠用来补光)

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

(绿环可以转动,切换near模式和normal模式,底部有标准螺丝接孔可以接手机支架或者云台,也给腕带预留了位置)(绿环可以转动,切换near模式和normal模式,底部有标准螺丝接孔可以接手机支架或者云台,也给腕带预留了位置)

(有点像单反相机的军舰部有木有)(有点像单反相机的军舰部有木有)

(这个牛仔布的包做工非常不错,套住“掌中宝”可以直接挂在背包肩带)(这个牛仔布的包做工非常不错,套住“掌中宝”可以直接挂在背包肩带)

魔王也是望远镜新人,简单拍了几张镜后图给大家作参考,不作为光学测评依据,请各位看看就罢了。本来像抓只小虫子拍拍,直到出文之时也没能找到,以后有机会再拍给各位看官看吧。

(400米外的道路,Iphone XS MAX  1X)(400米外的道路,Iphone XS MAX 1X)

(400米外的道路,Iphone XS MAX  2X,手机两倍的时候可以覆盖整个屏幕)(400米外的道路,Iphone XS MAX 2X,手机两倍的时候可以覆盖整个屏幕)

(300米外的地铁站,Iphone XS MAX  1X)(300米外的地铁站,Iphone XS MAX 1X)

(300米外的地铁站,Iphone XS MAX  2X)(300米外的地铁站,Iphone XS MAX 2X)

(5角硬币,Iphone XS MAX  1X)(5角硬币,Iphone XS MAX 1X)

(魔王的小公主橡胶鼠标垫,Iphone XS MAX  1X)(魔王的小公主橡胶鼠标垫,Iphone XS MAX 1X)

(魔王的小公主橡胶鼠标垫的脏东西,Iphone XS MAX  1X)(魔王的小公主橡胶鼠标垫的脏东西,Iphone XS MAX 1X)

(玫瑰花,Iphone XS MAX  1X)(玫瑰花,Iphone XS MAX 1X)

(羊毛毡,Iphone XS MAX  1X)(羊毛毡,Iphone XS MAX 1X)

虽然魔王之前摸过工程样品,但是拿到“掌中宝”套装之后依然非常惊喜和意外。原本魔王想用它来做平时射箭时的靶镜,但“掌中宝”给我的却远远不止这些——“掌中宝”具备其他任何望远镜都不具备的不可替代性:它小巧便于携带,旅行带着它,挂在包上,不占地方而且取用方便;它有18倍显微功能,配合手机支架,是我拿到手后一直在玩的模式;它的近摄模式,也是进出博物馆、展馆和动物园不可或缺,不可替代的物品(虫虫镜的便携和操作已经丧失了优势)。

可以预见,“掌中宝”将替代ZD 10*50 ED成为魔王每日随身携带的望远镜!因为它是应该一个人手一支的望远镜!

VD 4X20 WP(双子星)

在光学界,要论创造性和脑洞。Pentax绝对是有名字的。今次发布的VD 4X20 WP(以下称之为双子星)便又是创造界的一个传奇。

为什么说是传奇?在普通望远镜界,双筒望远镜和单筒望远镜一个是虎一个是狮,完全没有交集。当然,“双子星”并不在普通望远镜界,它是“虎狮”或者“狮虎”。

让我们来打开这个脑洞望远镜看看,到底有怎样的创造性吧。

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

“双子星”的盒子非常小巧,一如既往的银色盒子中间印着“双子星”的图样,但是左右两边分别黑银两色,似乎预示着什么。望远镜的型号和防伪二维码也都一目了然。

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

打开盒子,蓝色的保修卡下面便是一个材质很厚实的望远镜保护袋了,想必里面就是“双子星”真身了。

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

“双子星”全套内容包含望远镜本尊X1,望远镜包X1,保修卡X1,说明书X1,肩带X1,一样没有目镜盖和物镜盖,确实让人有些费解,是因为Pentax对自己的Fully Multi-Coated镀膜非常自信么?

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

(双子星中间连接处明确最近对焦距离0.5m,1m防水)(双子星中间连接处明确最近对焦距离0.5m,1m防水)

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

取出“双子星”,这款镜子相当有分量,应该是金属的镜筒没错了。仔细观察各处细节,做工简直不要太好。毫不夸张的说,虽然这款镜子是Made In China,但是做工绝对要比魔王手里Made In Japan的ZD 10X50 ED要好很多,谁在吹MIJ就给他看看“双子星”!

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

用力一拔,就分离了两个镜筒,有种手撕鬼子的快感。连接处采用两个金属簧珠锁定,锁的非常紧,打消了之前合页会松的顾虑。说实话,这个链接方法还是蛮好玩的,魔王又手贱开始盘这个结构了。。。。。

(两侧有望远镜型号和品牌Logo)(两侧有望远镜型号和品牌Logo)

(连接处中间有Fully Multi-Coated镀膜字样)(连接处中间有Fully Multi-Coated镀膜字样)

“双子星”外表是一个口径为20mm的4倍屋脊望远镜,当你握住两个镜筒使用大约2个牛顿的力就能把他们分离,变成两个4倍的小单筒望远镜。BUT,这算什么脑洞,小朋友都能想到好不好!但如果你把两个小的4倍单筒前后接起来呢?它又是什么?没想到吧!是不是很像大航海时代的单筒望远镜?一个16倍的棍子,秒变麦哲伦有木有?

开箱|望远镜的新玩法“掌中宝”与“双子星”

1、“双子星”在4倍模式下实际视场为10°,变身16倍船长模式实际视场为2.6°;

2、4倍模式下1000米视场为175米,变身16倍船长模式视场为45米;

3、同样具备JIS7的防水,1米30分钟浸泡无压力;

4、眼点距19mm,单眼镜最近对焦距离0.5m,双筒镜最近对焦距离1.5m;

5、345g的裸镜重量果然是相当实在,比VM“掌中宝”重了足足两个有余。

“双子星”的玩法非常多,乃是居家旅行杀人灭口必备良器(好像有什么不太对?)。

如果作为望远镜的新玩家,“双子星”可以作为一款最早拥有的望远镜,4倍的双筒模式与其他双筒并无差异,还能体验4倍和16倍的单筒模式,省去了买高倍望远镜的银子。

如果作为已经拥有其他型号望远镜的老用户,“双子星”的功能和作用更是你之前所拥有的望远镜所没有的体验,更适合拿在手里盘它。

当你和自己女朋友或者别人女朋友一起旅游,一起去博物馆,一起看展,一起去动物园,当你掏出“双子星”,神奇的分成两部分,两个人同时分享的时候,身边总能响起别人女朋友嫉妒的声音:“你看人家男朋友,都能和女朋友一起看!我也要Pentax VD双子星!”(理光请打给我广告创意费用)

PENTAX宾得 VM系列 VM 6X21wp 掌中宝 单筒望远镜

PENTAX 宾得 日本宾得SD8x42wp双筒望远镜高清高倍微光夜视旅游户外观鸟望眼镜

PENTAX 宾得 日本宾得SD10x42wp高清高倍微光夜视成人演唱会旅游户外望眼镜观鸟镜

1999元起

PENTAX 宾得 Papilio II 双筒望远镜

PENTAX 宾得 Papilio II 双筒望远镜

PENTAX 宾得 Papilio II 8.5x21 虫虫镜

PENTAX 宾得 Papilio II系列 虫虫望远镜

PENTAX 宾得 Papilio II系列 虫虫望远镜

PENTAX 宾得 「新品」日本PENTAX宾得双筒望远镜UD系列炫彩星高倍高清微光夜视小巧便携户外观景观鸟儿童礼物 时尚绿 UD 9X21

PENTAX日本宾得UP10x21粉便携迷你高清高倍双筒望远镜儿童女生户外

PENTAX 宾得 日本PENTAX 宾得vm望远镜 掌中宝+显微镜+拍照夹

PENTAX 宾得 UP 8-16x21 双筒望远镜

PENTAX 宾得 UP 8-16x21 双筒望远镜

日本宾得(PENTAX)高倍高清儿童便携双筒望远镜up系列 户外旅游观景演唱会成人望眼镜 UP 10x25

日本PENTAX宾得双筒望远镜UP系列UCF升级款 高倍高清袖珍便携男生女生成人儿童演唱会旅游望远镜 可爱粉 8x21

PENTAX 宾得 日本宾得PENTAX双筒望远镜AP系列充氮防水便携小巧高清高倍微光夜视经典保罗式望远镜 高清稳定型AP 8X30wp

日本原装进口 宾得(PENTAX)双筒望远镜 zd系列旗舰产品 专业户外观鸟ED镜

PENTAX 宾得 UP系列 双筒望远镜

PENTAX 宾得 UP系列 双筒望远镜

宾得(PENTAX)单筒观鸟镜望远镜ED镜高倍高清连续变倍户外天地两用pf PF-80EDA倾斜型,目镜单配