解锁幸福人生的奥秘

2020-10-18 10:53:16 0点赞 0收藏 0评论

《心:稻盛和夫的一生嘱托》是稻盛和夫先生的收官之作,他把一生的智慧都写进了这本书里。

解锁幸福人生的奥秘

书里强调“人要知足感恩,要怀有利他心态,不轻言放弃”以及“把正确、善恶与否作为行事的标准”。

在直面灾难、苦难、不幸状况的时候,其实正是表达感谢的绝好机会。为什么这么说呢?因为这种严酷的环境、严峻的局面,能够锻炼我们的心志,磨炼我们的灵魂。

有利于他人,就是先人后己,把“为自己”

放后面,优先“为他人”。如果有家庭,首先就要做一些让家人幸福的事情;如果在工作,就要为职场同事、为客户做力所能及的事。利他就是这么简单的事情,绝不是什么需要大张旗鼓的行为。

一旦着手,就要相信“一定能行”,中途不管遇到什么困难,出现何种障碍,都绝不放弃,勇往直前。这种态度会带来战胜一切困难的力量,将我们引向巨大的成功。

行动的规范,不是基于得失,而是基于作为人应走的正道。

阅读这本书能够净化心灵,引人向善,给人力量。

解锁幸福人生的奥秘

“相由心生,境由心转”,让我们一起跟随《心:稻盛和夫一生嘱托》寻找幸福人生的奥秘吧。

一、常怀感恩之心

“我们任何人本来就不可能独自生存。如果没有空气、水和粮食,我们一天也活不了;如果没有家人、工作伙伴和社会,个人也难以维持正常的生活

周围的一切都在支撑和帮助我们,让我们得以生存——如果这么想,那么我们只要活着,就必须感谢。”

多么简单的道理,其实一茶一饭都值得我们感恩。

感恩父母带我到这世上,体验人世间的美妙;

感恩父母送我上学念书,给了我安身立命的资本;

感恩小宝选择我做母亲,让我有幸陪他一路成长;

感恩宝宝健康,聪明,让我们大人省心省力;

感恩公婆帮忙带娃、做家务,让我可以去上班,不与社会脱节;

感恩老公赚钱养家,让我们有安身立命之所;

……

满怀感恩之心,不再认为自己拥有的一切、别人的付出都是理所当然,你会发现生活之中处处皆幸福。

二、直面现实不抱怨

稻盛和夫在《心》中说:“不管遭遇怎样的苦难,都要坦然接受自己的命运和境遇,在忍耐的同时,以积极乐观的心态持续不断地拼命努力。这样的人才能不断开拓自己的人生。

现状越艰苦,人就越容易发牢骚、鸣不平,怨天尤人。但是,这些牢骚、不满,兜兜转转,又会回到自己身上,导致自己的境遇进一步恶化。”

对此,我深以为然。不能改变外在环境,就改变心态。抱怨牢骚,把所有责任推给环境,不仅无济于事,还会消磨心志。所谓境随心转,换个角度来看,苦难的环境反而给了我们磨炼心性的机会。克服困难环境,取得成功的过程中,心性得到磨炼,精神层次也会上一个台阶。

当时写这段话的时候,我正在下班回家的地铁上,刚好地铁到站,准备下车出站回家,突然想起来忘了取书。有点饿,但是还要往回坐3站,取完书再坐回来。沮丧地下了地铁,刚好对面那班地铁关门开走,不由地懊恼起来,下意识自言自语道:“好烦啊!”

正在沮丧时,猛然想起刚刚在《心》上看到的“坦然接受命运和境遇”,于是开始反省,要是我一开始直面坐过站这个事实,努力想办法应对,而不是慢吞吞地抱怨着出车厢,说不定就能赶上对面那班地铁,早点拿到书,早点到家。

同时,我也开始思考坐过站这件事,有没有一些积极意义。

很明显,它为我提供了写作素材,也让我有机会把在书中学到的知识应用在实际生活中,同时还修改了我遇事第一时间抱怨,而不是想办法解决问题的惯性思维路径。

经过这次转换思维的练习,可能下次再遇到不如意的事情时,我可以更加淡定,努力寻找解决办法。

同时,我也体会到,学习、掌握的很多道理,要运用在实际生活中,才能过好这一生。如果不能知行合一,懂再多道理都没用。

三、坚定意志不放弃

大名鼎鼎的京瓷公司,当时也只是一个名不见经传的小街道工厂。创始人稻盛和夫,为了开拓客户,主动上门销售,可是因为没有名气,不知道吃了多少闭门羹,屡屡被拒。同行的员工因为多次被拒而意气消沉,甚至委屈落泪时,稻盛和夫却抱着必胜信念,不断鼓励部下。

“一两次碰壁就打退堂鼓,那怎么行?不管看起来眼前矗立的避障有多高,首先要想“一定能跨越”。如果用手触摸一下,搞不好就会发现这个壁垒不是石头砌成的,而是纸糊的。如果是纸糊的,戳破它就行了;如果是石头做的,只要思考如何攀登就可以了。不思考这些,说一声“做不到”就袖起手来,那只能说是怠惰了。”

由此看来,我们可以多看些成功人士的传记,里面的故事如一剂强心针,能在我们快要坚持不下去,想要放弃的时候给予我们信心和力量。不管如今看起来多么成功的人物,成功之前都曾遭受过挫折和打击。他们能挺过去,我们也能。

最后,我想用《心:稻盛和夫的一生嘱托》里面的一句话来结尾:“人生其实是非常单纯的东西。以利他之心为基础,在每天的生活中,尽可能地不断努力。只要这么做,命运就一定会好转,幸福的人生就一定会到来。”