软路由科普系列 篇一:openwrt刷机教程 iKuai虚拟OP旁路由教程 iKuai虚拟机性能测试 保姆级教程

2021-01-17 19:20:08 242点赞 2296收藏 102评论

创作立场声明:软路由科普第一篇,包含保姆级openwrt直装教程,ikuai虚拟openwrt教程,所以篇幅有点长,感兴趣的话收藏一下慢慢看。

前言

前些天看到一个大佬PVE装iKuai+openwrt的教程,觉得只当软路由这么操作步骤太繁琐了,评论了一下得到如下反馈

作为一个allinone坚决反对党,说实话我对PVE、ikuai都不太了解,只是尝试安装过并没有长期使用,所以有些细节确实不知道,既然有了这个疑问就应该测试一下,于是有了今天这篇文章,一是对iKuai虚拟机性能的验证,二是顺便给我一直想做的《软路由科普系列》有个开始。

本文涉及到以下科普知识点:

• PE维护U盘制作

• 软路由固件安装方式

• iKuai系统基础操作

• iKuai虚拟openwrt

• iKuai虚拟机性能验证

本文用到的软件&固件打包:下载链接 访问码:8uur

PE维护U盘制作

作为一个合格的垃圾佬,一个维护U盘必不可少,玩软路由也会经常用到,这里推荐使用WePE,我用了好几年了简洁无广告,安装包也打包了。

先准备一个U盘,容量无所谓你够用就行,确保没有任何多余分区(可以用DiskGenius删除所有分区),然后新建一个exFAT格式分区备用。

打开微PE安装包,点击右下角的安装到U盘图标

选择刚准备的U盘安装,注意千万别选错了以免损失数据。安装方法建议用方案一,稳定实用。

进度走完就完事了,安装方法非常简单。

然后把下载好的软路由折腾包复制进U盘备用。

重启电脑进入BIOS,不同的主板进入方法不同,一般工控机都是ESC活在DEL键。

一般工控机都能在BIOS最后一页选择从U盘启动

如果最后一页没有boot override选项,请到boot选项卡里面调整启动顺序为U盘优先,保存重启

就可以进入到我们按照到U盘的pe系统了,很简洁该有的都有,没有的我给大家打包了。

软路由固件安装

进入PE系统后我们打开桌面上的DiskGenius,找到要安装软路由系统的磁盘,固态U盘都可以。

先右击磁盘,选择 删除所有分区,操作会删除所有数据,注意!!!

然后左上角 保存更改 ,弹出警告点是,等保存完毕关掉DiskGenius。这里删掉所有分区不用重新分区,很多人安装失败都是因为分区没删。

打开打包的软件 DiskImage 写盘软件,选择刚刚删掉所有分区的磁盘,选择要写入的系统镜像,写入完成就可以关机拔掉U盘重启电脑了。

这个方法适用于大多数软路由系统安装,也不排除有一些奇葩的要先写U盘引导,然后U盘引导安装的系统,写U盘的操作也是这样的,安装过程这里不做讨论。

iKuai系统基础操作

iKuai系统也可以和上面一样安装,写入我打包的爱快镜像启动就可以,启动完成进入如下界面(这里是软路由连显示器显示界面)

iKuai的控制台,系统折腾崩了、密码忘记了一系列疑难杂症这里都可以解决,解决不了就写盘重装,简单粗暴。

系统默认第一个网卡绑定lan口,我强迫症第一个网口必须是wan,所以进去改一下。

set lan/wan ethx来指定网口,当然你也可以进系统改。

指定完了插上网线还是不能自动获取IP?这是因为ikuai系统DHCP服务默认没开启的,根据你设置的web管理地址手动指定一个IP就可以了。

连上后打开你设置的web管理地址,就可以进入后台了,默认账号密码都是admin,登录后及时修改。

后台首页很简洁直观,能看到你机器的负载,流量,AP等等信息,主要操作区域在左边的菜单。

我们点右上角的升级按钮,先进来升级一下系统和特征库。

iKuai虚拟openwrt

对了,我打包的ikuai是64位的系统,必须要4G及以上内存才能安装,如果安装32位系统是没有虚拟机选项的。

玩虚拟机先要给磁盘分区,我们来到 系统设置-磁盘管理-磁盘分区,点击右上角的 快速分区

根据需求选择分区数量,第一个分区是系统日志分区,默认保留的,我给2G空间,安装openwrt我也分配的2G空间,这个按需自己分配。

分区完毕后系统重启一下我们继续操作,在第三个分区右边点设置菜单,绑定业务类型选择普通存储,挂载路径随自己喜好,我填写openwrt。

然后来到菜单 系统设置-磁盘管理-文件管理,点击上传按钮,上传我打包的文件里面 vmdk结尾的固件,这个是esir固件转换的虚拟机专用文件。

很多人玩ikuai遇到过诸如配置不能保存、磁盘不能用等等疑难杂症都是因为直接上传img格式的固件部署造成的,解决办法是用我打包的 StarWind converter转换一下格式。

注意了,这里是知识点。

上传完毕点复制路径菜单,复制一下这个文件的挂载路径。

来到菜单 高级应用-虚拟机,点右上角的新建虚拟机,来到虚拟机配置页面。

安装磁盘下拉选择刚刚分配2G的openwrt分区,虚拟机名字填openwrt,系统类型Linux,CPU核心、内存配置按需给,我这里是测试虚拟机性能,所以CPU使用率给100%,因为是双核四线程CPU我给4个CPU核心,4G内存。

设备管理点添加,我们添加一个启动磁盘。

设备类型选磁盘,磁盘类型选引用磁盘,开启半虚拟化,磁盘路径粘贴我们刚复制的vmdk文件挂载路径。

完事直接保存,不出意外虚拟机就设置完成启动了。

然后点击虚拟机的VNC菜单,进入控制台

esir的固件控制台默认不显示的,按一下回车就会出现熟悉的页面。

这里我们需要修改一下openwrt默认网段,输入命令

vi /etc/config/network

进入到vim编辑器,按字母 i 或者insert键进入编辑模式,修改 lan 口的IP地址到iKuai DHCP服务同网段IP,比如我改成 192.168.1.2

按ESC退出编辑,输入 :wq 回车保存刚刚的编辑。

现在浏览器输入我们刚设置的IP地址,进入openwrt管理后台,折腾折腾。

折腾完openwrt我们设置一下ikuai的DHCP服务,来到菜单 网络设置-DHCP设置-DHCP服务器,添加一个DHCP服务,端口绑定lan1,网关和首选DNS设置为openwrt的 192.168.1.2,保存之后启动一下服务,以后连接到lan口的网络会自动配置好网关到openwrt,iKuai虚拟openwrt作为旁路由的部署就完成了。

iKuai虚拟机性能验证

为了验证文章开头的疑问,我分别安装了iKuai虚拟openwrt和裸装openwrt,来测试一下性能损耗。为了体现数字上的差异,我拿了一台 I5 4200U+8G+60G的双千兆机器。

辛苦一回就出来露个脸吧,巴掌大的机器非常喜欢。

CPU跑分用的esir自带的,因为给了openwrt4个核心,100%利用率,所以跑分的时候CPU跑满了。

跑出来结果如上,CPUMARK跑出44K,AES单核跑分114944.68k,多核跑分238774.95k

裸装openwrt跑分结果如上,CPUMARK跑出44.5K,AES单核跑分2508641.62k,多核跑分4621440.34k

关于文章开头的疑问,爱快虚拟机不支持AES是对的,但是CPUMark跑分损失非常小,所以说ikuai虚拟openwrt性能渣多半是因为机器性能确实渣,或者没舍得给CPU,我看很多大佬教程iKuai装openwrt都是给1核心1G内存,虽然大佬那些动辄i5 i7机器够用、但并不适用每一个机器。所以按实际情况配置才是正确的选择,不要因为自己J1900的辣鸡U给一个核心性能不行就甩锅iKuai。

月初发布的一篇测试CPU是不是软路由性能瓶颈的文章引发很大的争议,因为是排除很多变量的测试,有人觉得没有意义,每个人看事物的角度不同、结果不再多做解释,不过却让我找到了创作的方向,此文作为软路由科普系列的第一篇,我也没想到篇幅会这么长,希望看到的都有收获吧,如果对方法或者结果不满意,请理性发言、文明评价,感谢!

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

1999元起

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

1999元起

• 也是爱快虚拟机装openwrt,插件只是用来科学上网。折腾半天发现比那些pve、unraid 、exsi装两个软路由方便简单。

如果对爱快没有特定需求的话,直装openwrt更爽

可以用酸酸乳+plus?

• PVE虚拟机的效率还是一流水平的,毕竟人家专门就是干这个的。作为软路由,一般性能要求不高,但要低功耗省电稳定,都是低功耗赛扬奔腾为主,楼主的配置水平只做软路由似乎有点高了,而且功耗也高,在低功耗低性能配情况下虚拟机的效率,以及硬件直通当然很重要,固然PVE虚拟机方案更佳。

我拿i5做测试是为了在数值上提现性能的损失,比如说原本性能是10,虚拟机跑出来9,那这1算误差还是损失呢。如果原本是一万,跑出来是5000,那肯定是性能的损失。还有4200u跑软路由也就7w只有功耗,也不算很高

你这整机7瓦正常使用功耗貌似不可能,要么也是空载功耗。pve虚拟机官方宣传能达到95%的效率,你这个测试数据显示效率肯定比95%低的多,而且指令还不能完整传递。

• 爱快虚拟机跑centos;搭建web服务器,用来学HTML,CSS,JS,PHP

可以可以,物尽其用最好

• ikuai物理机下,安装openwrt作为旁路由。upnp无法使用怎么设置呢?upnp用不了nas整个没法用了。设置dmz也不行

你nas流量别走openwrt试试,这个我没测试过。

可是,ikuai本身的网关就已经是openwrt了。这个不走openwrt就没法上网了吧?

• 你这跑分意义不大啊,家里千兆,同样的J1900,裸爱快可以跑到950,虚拟一个4核op旁路由,只能550M。

跑分是验证一下ikuai虚拟机性能是不是很差,和你跑多少网没关系,你那可以检查一下OP防火墙有没有做转发,或者是不是开了什么奇怪的插件

记错了,是有转发影响性能,资料来源恩山F大仅供参考
    [2020-10-20] 测试旁路由模式过程中发现:
    规则:iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE 会严重影响转发性能,去掉此规则也可工作,而且测速结果相差极大,请自行测试。
    (正规的网络拓扑应该加此规则,但某些场合下不加也能上网,所以还是以实际的体验结果为准)

• 以前本想装爱快,发现本地宽带不能多拨,装了好像也没啥用,直接装Openwrt 了

ikuai强的还是流控,没需求的直接裸装openwrt好用些

流控对我家里来说没啥用,网吧比较需要吧

• 大佬,首先三連讚,你務實精神我好欣賞。 也驗證我不是隨便說說。因為PVE的VM可以選擇host模式,性能損耗較少,也很好支持CPU所有特性。
    期待你下次PVE評測貼文。

哈哈,找个借口多水几篇文章,顺便普及一些软路由常识

• openwrt的网关和首选dns要设置成ikuai的ip地址吗?

不用,默认就可以了

• 大佬,用你软件包的StarWind converter转换IMG格式为vmdk为什么是两个文件,其中一个1KB,两个我都上传爱快虚拟机但是都不能引导。用你提供的vmdk格式的固件一次就成功。但是你给的固件版本不是我喜欢的那个。所以想自己转换一下本人喜欢的固件。两天了。望回复!

你用的什么固件?

我也同样有这个问题,用的Bleach固件,22年3月18日版,每日更新的那个,恩山下载的。

• 手头没有合适的机器来测,测试给出了两个结论,一是ikuai下的虚拟不支持aes,二是软路由还是要吃cpu。于是能得出结论,还是之前pve双虚拟的配置要科学些哇?比ikuai内部虚拟科学,效率高或者说功能更可充分发挥

PVE能不能AES还没测试,准备下次和PVE安装教程一起测试,所以也不好说。类似于J1900之类没有AES的CPU我感觉都差不多吧

所以说现在小体积的成品软路由选择什么CPU的好些?J4125?家宽千兆,准备跑V2的

• 我不管,我就是要打赏

三克油,感谢支持!

• 我也是这么搞得,运行快1年了,但是有个问题,经常性的延迟比较高或者干脆提示信号差,不知道是软路由的问题还是AP的问题。AP用的UniFi,原来连着华硕的反而很稳定。现在懒得折腾,等搬新家再说。

信号差应该是ap问题吧

不完全是信号差,信号显示满格,但断流了,过一会又恢复正常。

• 大佬请问下旧笔记本要折腾成什么比较好,折腾成软路由好像不怎么需要。

旧笔记本卖掉吧,放着放着就变成鸡肋,***

• 软路由能干吗?

不能,兄弟网口也太小啦

好的,多谢提醒。

• 跟大神请教下,我的爱快虚拟OPENWRT不知道哪里出了问题,我家宽带300M,自带测速有时慢速,有时100M,但LAN口接的电脑,AP手机测速都是不到100M,不知道哪里出了问题,感觉像是网卡被限制在了100M,论坛说有地方把网速限制了,但我查看了下都正常,能帮忙出出主意吗。

检查一下光猫是不是插千兆口了,然后换个网线试试,光猫到路由的

• 前段时间整了个相同方案,用爱快做DHCP,下发慢的无法忍受。重启爱快后NAS老半天无法访问

爱快的DHCP下发很慢嘛? 我插上就有的呀,感觉和其他没什么区别

• 手持一个6口4215u,目前是esxi虚拟ikuai和openwrt,跑300M,ikuai cpu占用就往60%窜,真不知道那些买3865的怎么跑满千兆的。感觉还是还是ikuai虚拟openwrt这样ikuai跑在物理机上,效率更高

不至于吧,PVE试试看

想请教一下,我也是esxi虚拟机安装的ikuai+openwrt,NAS能获取内网IP,就是无法内网访问,请问能帮忙解决一下吗?

• 4415U ikuai物理机 然后虚拟机openwrt性能够吗

我觉得是够的哈哈

• 以前也折腾ikuai+op,发现家用没卵用还容易出莫名其妙的bug,现在直接op完事

所以没有ikuai需求的还是直接op来的直接

• 对了,软路由用pve还是esxi好使?目前我是跑在esxi上的op,便于折腾

我只用过PVE,esxi据说效率不如PVE

大错特错,esxi实测效率远高于PVE,并且稳定不用折腾那么多