消失的几百天我在做这一件事

2021-01-15 16:04:47 66点赞 511收藏 39评论

消失的这些天我完成了2020年的小目标

消失的几百天我在做这一件事

2020年我经历了怀孕学习、生宝宝前学习,就算在哺乳期也要边带孩子边学习。但是真是一段难忘的经历,我想坚定信念,一定可以考过哒!

消失的几百天我在做这一件事

很不好意思写2020年度的法考经验贴,因为我的学习之路没有那么顺利和辉煌,但如果能够给一些同样境况下的小伙伴一些鼓励,也当是没有白写这一回。当然,这也是我对自己法考之旅的一个总结,最终通过法考确实生活没有立刻发生变化,但是我的内心真的悄悄的发生了变化。

1.本人情况介绍

2.复习顺序

3.老师推荐

4.关于法条

5.其他注意

1 本人情况

我大学的本科是日语专业,拿到了日语专业八级和国际N1之后,信心满满的开始参加工作。当时以工作为荣,每天奋斗在岗位上,不知不觉迎来了人生的转折点,去机关法律口工作。因此开始有了想考法考的想法。

2019年客观题184分飘过。但是当年由于备考时怀孕,到客观通过后,因为怀孕月份大了,总是在睡觉,最终主观题97分惜败。当时我的感觉是主观题什么都不会,但是能有这个分数,2020年我努力一把,肯定能得更高的分数。但是年孩子出生后更加后悔,因为边带孩子边学习实在是太辛苦,这种辛苦和不能好好陪伴孩子的内疚,会让你很痛苦。好在2020年主观题125分,终于完成法考这一任务。

在这里我想说一点,就是希望所有的小伙伴都有“终身成长”的心态。这个是我在听樊登读书时学习到的内容,就是别为了考试而学习,而是为了能够真正掌握法律知识,能够在之后运用你所学的知识而奋斗。这样的结果肯定会更好!

2 复习顺序

我主要讲一下我二战主观题的一些经验。因为客观题当时已经有些忘记了,客观题的时候每天会给自己规定学习7个小时以上,所以确实是入门难。但是主观题的感觉还记得很深刻。

主观题复习顺序如下:

精讲一轮:刑法-民法-刑诉-民诉-理论-行政-商经

精讲二轮:民法-民诉-刑法-刑诉-行政-商经

三轮就是查缺补漏阶段,感觉刑诉还需要看一遍,所以看了一遍刑诉,是比较全面那种;感觉去年选了行政法,自己感觉行政法简单,如果通过系统全面的学习,肯定是能考好,因此又学习一遍行政法。一字一句从头学到尾的这种。

当然我想说,顺序是不用纠结,主要是如果你是二战,提高速度,毕竟之前都学过,多学几轮,最后留出时间进行滚动式复习是最好,并且一定坚持到最后,听各位老师的考前冲刺。

3 老师推荐

刑法:柏浪涛

我只推荐他。我学习2年也换了不少老师,徐光华,柏浪涛的课程我都听过。最开始蒋四金带读,就是柏浪涛的书。今年我系统学习柏浪涛刑法攻略的时候,真是后悔,为什么第一次学习没有直接用柏神的书籍和视频。

大家学习刑法,主观题阶段,也请使用柏浪涛刑法攻略。书籍比较详细,内容比较丰富,内涵深厚,每个知识点都讲解的非常透彻。

但是大家注意,有一些不考的内容,自己需要提前知晓,然后舍弃,我放弃的是刑罚部分。

我自己的感觉是刑法分则部分没有总则部分重要。总则部分这次我学习感觉柏神讲的更好了,我更喜欢学习了,然后很多基本的点都背住了。这种背不是强迫自己必须背下来去做题,二是记住了案例,几种情况,最后运用起来十分好用。

以前背打击错误、对象错误还有介入因素等内容, 总是感觉离我很远,很混乱,学习的时候也努力研究了,但是就是记不住,然后不会就凑合。今年杜绝了这种心态,认真深入的去学习,去理解和运用。

最后刑法答题,看了答案之后我感觉自己分析的都挺好的,就是第一个盗伐林木罪没写出来,这点也是我想告诉大家,分则罪名一定背准确,我写的盗伐森林林木罪。我真是醉了。不过按照柏神最后一天前的考前指引,我答题比较有章法,按照一、二的格式,然后1.2的分段答题,效果很好。考前我做真题做到了几次受贿罪和行贿罪,考试也写上了,很完整的感觉。

刑诉:温云云

今年刑诉老师我换了,变成温云云,是一位一起二战的小伙伴推荐我的。往年听的都是左宁老师,然后向高甲老师也听过,感觉老师的段子和语气我都记住了,但是,内容完全记不住。

向高甲的口诀,我每天开车都听,听了几个月,主观题的时候不知道具体意思,没办法拓展,因此都以失败告终。加上所有人都说刑诉非常难,因此今年我决定义不容辞的换个老师换个感觉重新来过。

消失的几百天我在做这一件事

温云云老师的讲课思路和方法与其他老师也是不一样,感觉很有意思,很生动,让我都有错觉感觉有些简单呢。老师眼睛一闭,就是要和你对照知识点了。整体学习2-3遍温云云老师的课程,考前的总结我也听了温云云的,但是最后几页也听了左宁老师的。

但是温云云老师是非常不建议大家看法条的。我想跟大家说,我们自己学习要有自己的想法,有判断能力和辨析能力,适合自己才最重要。

2020年的刑诉我是抄法条的。如果不抄法条,我感觉自己也是没有出路。这是适合我自己的路,稍后我再跟大家解释抄法条事宜。

民法:孟献贵

孟献贵老师的民法确实适合我这种完全零基础的,这两年我都是跟他的。第一年我自己认识到,是我没有透彻的听精讲课,基本都是开车的时候随便听听,效果不怎么好。20年备考的时候我是从头开始认真听的,并且做教材中的题目,过程中,我还听了李建伟老师的课,课很好,但是我没法放心从新开始学,我也听了一些张翔老师的课,但是也是没办法深入,因此还是以孟献贵老师为主。

民诉:戴鹏

戴鹏老师我也是一直听的,今年也没有换。主要听的时候我着重的听了自己不会的地方。让我印象最深刻的是,我下定决心必须听懂三撤与案外人执行异议和执行异议之诉,反复听了2次之后,自己写写画画,跟着戴鹏的步伐,感觉一下子通透了。所以跟他没错。

行政法:李佳

李佳老师的课我也是一直听的,因为他讲课确实很棒,他跟大家说只要塌下心来做题,安静思考,联系知识点,肯定没问题。当然他的观点也是不要看法条,最好自己背下来相关内容。我感觉时间充裕有信心的小伙伴可以这么做,但是我这种背不下来的人,按照自己的方法进行也行。最后上考场,我没有犹豫的选择了行政法。

行政法主观题备考中,我也用的客观题的精讲,但是,精讲中有些内容是主观题不考的,大家要剔除,譬如公务员那部分。

商经:李晗

商经我今年听的李晗的,是不经意之间换着试试,看看哪个老师适合我。没想到路子很适合我。

我对自己的要求就是不要提前放弃,因为你不知道你自己考试时候遇到的是什么题。

李晗的主观题精讲中,开篇就介绍了如何查法条,在司法解释二三四五中分别有什么。我现在能记住的是司法解释二中是企业死亡相关内容,五是关联关系等内容,因为司法解释很短,翻起来很方便,我感觉很好,所以就跟李晗的课程了。但是对比行政法,我能感觉我自己学习商法很费事,不像别人说,感觉对商法特别有兴趣。

但是李晗是个很好的选择,她也是推荐大家要看到问题定位知识点。出现某些词就要知道考的点是什么,我感觉很有用。譬如法人人格否认,反复说了几次我就记得在哪里可以找到了。

中特:白斌

第一道题肯定是中特,白斌是个非常好的选择。强推!!!如果大家不报别的班可以选择报白斌最后16天的背诵班 。

中特学习有一个误区,很多人都说,到最后关头再背诵或者什么的,如果你不是公务员或者没有那么强大的写作能力,感觉自己是个门外汉,那么我建议你趁早学习中特内容,了解写作技巧是提分的重要方法。

我是复习阶段就学习了白斌的橘色封皮的精讲书,很有帮助。然后考试前花了500块钱报了带背班,真的特别特别有帮助!!不要听别人说微博上到时候有材料流出,就不买了。你要买,光看材料是不能体会到答题技巧的,听白斌老师说,每一句讲解,思路,方法,会让你收益超多。

消失的几百天我在做这一件事

中特的话我是由于前一年考试答题不会答,下定决心今年一定系统学习中特知识,因此开始我听了一边中特精讲课程。注意不是理论法全面知识点哈,我光听了白斌那本橘色书皮的书籍,了解了写作技法,之后也有用到。

我是十分推荐大家跟白斌老师学,认真背诵。还记得考试前一天,我自己学习感觉学不进去了。想着背一下最后没背下来的内容吧,然后就背了法治轨道的内容,第二天考试立刻写上了。

4 关于法条

消失的几百天我在做这一件事

所有老师或者同学都说,不要学习法条,没用,你用你自己的话写出来就没问题。确实,这句话是不假,因为你能背住,自己表述,按照三段论写出来,肯定是对的。但是对于我们这些零基础的考生来说,不熟悉法条简直就是送命。

19年主观题我也查法条,但是我不知道去哪里查,当时也是听老师和过的人的建议,不学法条,结果就是都不知道高检规则是什么,都不知道刑诉中检察院负责的部分去哪里找,真的对于法条一无所知。

在总结去年失败经验的过程中,我自己坚信,我如果想查法条,我一定要去学习法条。

消失的几百天我在做这一件事

我20年学的法条是一本法条汇编书。我是做真题,提到的法条我就去书里翻,然后做标记。久而久之,各个法条的题目很熟悉了。标记的法条很多,就会发现一些命题规律。民法中适用法条较多的还是总则部分,刑诉解释中关于证据有效的相关内容也都明确了标准,对我来说让我更加自信。我对于他们嘲笑说这又不是翻法条大赛的话不在乎,我只要自己以后也知道如何翻法条,找依据。我感觉这也是一种能力。

后期我在觉晓网站做真题,我用电子法条,也是专门背了法条的题目,就是它是在哪部法律或者解释里面。

结果证明,效果不错。但是确实费时间。

刑诉题好不夸张的说,法条是5分钟之内立刻翻到的。但是抄的时候反复调节页面,抄的过程中还改成自己的话,比较费时间。造成后面民商法的题没有读完,就开始紧张。

这是适合我自己的方法,如果你感觉有用,你可以试试。

5 其他注意

消失的几百天我在做这一件事

大家2020年考试失利了,总结一下原因是特别重要的。我总结19年的原因就是真题没多做几遍+想抄法条不知道法条在哪里(全凭运气找)+复习时间不足+对错题没有认真理解。

2020年我复习的时间是比较充足的,从2月份开始刑法第一轮精讲学习。3月份生孩子坐月子,出了月子4月份开始继续学习,9月份一个月没有学习之外,其他时间都在赶进度学习。

刑法真题我5月份就开始做了,当时只做了一遍,其他真题是后面才开始做。但是11月1号意识到不做真题不行的我,在觉晓上买了AI批题的真题训练包,开始塌下心来做真题。坚持每天都做,真的是每天都做好几道。非常有用, 今年我没有做案例分析。

最后4天左右我开始又答真题套题,每天一套,效果也很不错。由于今年都学了几遍,最后也听了各位老师的押题或者冲刺,每一科都听了。最后比较有感觉的去上考场。

考试过程中,前三道题我答的感觉非常好。中特、刑法、刑诉,我真的答得自己很满意,加上很快找到答案,所以自信心爆棚,可是我一看时间,只剩下1h28分钟,还有2道大题。民商法真是伤害了我,10道题,每道题里还有2个小问题的,醉了!!所以当时我开始紧张想吐,读不了题了。慢慢缓回来,边读题边答题,实在是打不完了,先把行政法蒙上。行政法我翻法条也很快,行政协议是肯定答上了,基本上再这样反反复复中,凑合着把所有的题目都写了字,然后电脑强制交卷了。

消失的几百天我在做这一件事

我自己感觉答得不好,属于没答完题的状态,可是我对前三道题又比较有自信。尤其是看了些答案,发现刑诉中提到的那个说明我开始写的是书证,后来改成鉴定意见,我看超话中都在说到底是什么,我自己深深地感觉,我写啥都会对的,因为争议焦点的两个内容我都分析出来了。

考试过后的每天我都跟自己说,我肯定能通过!每天对自己说一遍。因为还是哺乳的妈妈,由于周末去图书馆自习,不能给孩子喂奶,憋了几天之后,奶都回去了。这是让我觉得很对不起我家大宝子的事情。

其他那些哄孩子睡觉,然后半夜2点要起来学习到6点的经历,我就把它们当做我必须要经历的事情,牢记心中了,为当时那么努力的自己感动。

消失的几百天我在做这一件事

以上就是我的一点小的经验,如果感觉对你有用那就太好了。如果你感觉有些质疑方法,可以私信我讨论哈。

当然,你没考过的时候,笑话你的人不会少的,你考过了的时候,不觉得你厉害的人也特别多。没考过,说你能力不行,考过了说题太简单了。所以面对非议一笑而过,或者转化为前进的动力。

消失的几百天我在做这一件事

最后大家一起抱着必胜的决心,努力冲向法考吧。你一定可以!