这样玩折纸,就是绝佳的编程启蒙!中年妈又新技能get了

2021-01-19 15:22:00 24点赞 171收藏 3评论

本文经牛爸津妈授权发布,原标题:这样玩折纸,就是绝佳的编程启蒙!中年妈又新技能get了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

作为一个喜欢研究早期教育的中年妈,我也开始紧跟时代步伐,最近开启了对“编程启蒙”这个新课题的研究:

1. 怎样培养孩子对编程的兴趣?

2. 怎样在家搞“不插电”的编程启蒙?

3. 怎样逐步实现“无屏幕→半屏幕→全屏幕”的过渡?

其实,小到五岁的孩子,就可以理解一些编码的基本概念:

【算法 Algorithms】为完成特定任务或得到想要的结果,给出一系列的指令。

【排序 Sequencing】按一定的顺序,完成一个任务。

【循环 Loops】循环是指一次又一次地重复某些操作,直到给计算机作出停止的指示。

【分解 Decomposition】把问题分解为更小的、更好操作的步骤。

【分支 Branching】检查决定某个选择的前提条件(根据正在发生的事情或已经发生的事情做出决定)

【调试 Debugging】为了达到想要的结果,解决在给指令时遇到的问题

今天我就先不展开讲这六个编程概念。催更的同学,欢迎你们把“在看”“点赞”和“留言”统统砸过来。

这样玩折纸,就是绝佳的编程启蒙!中年妈又新技能get了

编程,其实也没那么神秘。

这就跟我们二十年前学习Windows Office一样。只要在工作学习中用得着,就能很快掌握其基础的用法。

但如果想以“程序猿”为职业奋斗目标,那就是另外一回事了。

要想把工作干得漂亮,那底层的逻辑思维和创造性思考能力也得高于同行平均值才行。而这两项能力就像养花的“花床”。

只要把土壤搞肥沃了。不长花,长菜不高兴么?

02折纸,绝佳的编程入门游戏

我看国外很多教孩子编码的老师,会非常善于利用身边的活动和游戏,来启发孩子熟悉各种编程概念。

比如今天要讲的,折纸。

这样玩折纸,就是绝佳的编程启蒙!中年妈又新技能get了

因为折纸,是最依赖步骤的活动之一。要想完成一个折纸,需要非凡的准确度和专注力。

折纸和编程,简直就是天作之合!

• 算法:

折纸和编程意义,都是为完了成任务采取的一定顺序步骤。我们只用告诉孩子:

按步骤折纸,就跟写算法差不多啦!

• 排序:

一般折纸都有特定的顺序。如果跳过一个步骤或顺序做反了,都是不行的哦!

• 分解:

在小朋友折纸时,遇到的大问题时“我怎样折出一只纸鹤?”。我们可以帮助孩子把它分解为较小的问题。

就像当程序猿阿姨遇到一个大问题时,先分解一样。比如:

1. “需要怎么做才能开始?”

2. “我可以从哪里找到所需信息?”

3. “下一步应该怎样做?”

接下来,我会带大家get两个折纸编程游戏的方法!(游戏内容不是我原创,现学现卖分享给大家)

游戏①

折纸算法游戏—你说我折/画/找

游戏说明:

在游戏开始前,可以先这样帮助孩子理解:

“现在妈妈是个折纸机器人,机器人很聪明但也很笨。你必须清楚准确地告诉机器人每一步要怎么做,它才知道。你如果说错了,它就会做错。

妈妈这个折纸机器人不知道你想折什么,等你全部准确地说完指令,我才能交出作品来哦!”

游戏步骤:

⏩第一步:和孩子背靠背坐着;

⏩第二步:每个人都拿一张方形折纸。孩子可以看说明,也可以根据自己的想象来折;

⏩第三步:孩子按步骤说出自己的每一步折纸动作。你在不看折纸说明的情况下,根据孩子指示来折纸(如果孩子说错,你也做错);

⏩第四步:比较创作!转过身来,和孩子的作品比较下看看吧!

在最后进行比较时,可能会注意到一些非常可笑的错误!没关系,错误就是编程的一部分!

接下来可以调试错误。搞清楚在哪个步骤上出了问题,学会将来怎样纠正它就好啦!

游戏收获:

通过这个折纸算法游戏,孩子会理解“电脑是没有长眼睛的”!而给它说清楚一套具体和确切的算法,也是相当具有挑战性的哦!

如果算法不正确,最终的结果可能会非常可笑(就像我一会说的【蠕虫机器人】)。

游戏拓展:

这个“背靠背-你说我XX”的游戏方法,还可以如法炮制出别的玩法

比如,每人手里拿着一张打印出来的“120百数板”(点击链接获取资源)。从数字“1”开始,孩子陆续给出“Go! 往右走3步,向下走2步......”的指令。

最后看看停下来时,你我指的数是不是同一个呢?

把角色反过来,你下指令让孩子来操作。也是可以哒!

游戏②

纸排序&游戏——混乱的说明书

游戏说明:

这次会先提前给孩子展示这个已完成的项目——一只天鹅,还有一堆已经完全乱序的说明列表!

让孩子先排序,再折纸。

如果发现最终的作品和原始目标都不太接近,那就查一查是“代码”中的哪个环节出现了“错误”?

游戏步骤:

⏩第一步:打印出下图;

这样玩折纸,就是绝佳的编程启蒙!中年妈又新技能get了

⏩第二步:你先偷偷提前折好这只天鹅,别让孩子看到你是怎么折的;

⏩第三步:沿黑色把说明剪成12个正方形,打乱顺序;

⏩第四步:把你折好的天鹅和打乱的说明,给到孩子。让孩子根据目标造型,脑补正确的步骤顺序;再用一张纸按这个步骤折出来,测试下自己的“算法”对不对。

游戏收获:

从简单的折纸设计开始。孩子年龄越大,可以变得越难。

折纸越难,“编程”步骤就越多。这个游戏可以教任何年龄的孩子进行编程,并不断强化他们关于“排序”和“分解”的概念!

游戏拓展:

“分解”编程思维,也可以渗透到孩子生活的其他方面!比如,

想学花式系鞋带吗?让我们来分解一下!

想做一个西红柿炒鸡蛋吗?让我们来分解一下!

想读完一本较长的绘本吗?让我们来分解一下!

想完成一个手工小制作吗?让我们来分解一下!

以上两个折纸pdf,请大家去后台回复“折纸”就可以领取了。除了折纸,其实还有很多生活体验和游戏,都可以用来训练底层的编程思维。

昨天,我又和小7动手组装了两个【蠕虫机器人】。一通忙乎之后,发现它并没有按照说明书那样向前走,而是在原地踏步。

这样玩折纸,就是绝佳的编程启蒙!中年妈又新技能get了

我才发现自己真的很缺乏编程思维,看说明书“就看个大概”那种人!

还是打酱油的助手小7提醒了我:“妈妈,这里还有根橡皮筋没用耶!”

果然!给虫子装上以后,它就欢快地一下子跑掉了......😂

这样玩折纸,就是绝佳的编程启蒙!中年妈又新技能get了

如果说小7这一代未来要与机器人共舞,那咱国家早早晚晚会在义务教育里加点“搭建+编程”的料吧?

不过,即便是学编程这样的“电脑活”,我也一样会担心孩子屏幕时间过长,或者缺乏切实的感知体验。

总之,希望大家也喜欢今天这个不插电的“折纸”游戏。

Fisher-Price 费雪 CMY28 双语六面盒

Fisher-Price 费雪 CMY28 双语六面盒

米兔 智能故事机 标准版

米兔 智能故事机 标准版

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

DODOELEPHANT 豆豆象 DX15145 宝宝玩具车套装 8只装

B.Toys 比乐 BX1002Z 捏捏乐数字积木 红色/黄色

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

AUBY 澳贝 461542 电子多功能学习桌

AUBY 澳贝 461542 电子多功能学习桌

小达人点读笔配套图书果酱英语Jam Jam English(全30册)点读版英语启蒙绘本不含点读笔

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉