2021-01-20 00:25:17 70点赞 247收藏 34评论

购买理由

主子天性活泼,精力过剩,爱蹦爱爬(一天除了害人的时候都不害人如何用400左右给主子打造“轻奢”款实木猫爬架通天柱(新手向) ),无奈不能成天陪他玩,于是产生了给他弄个猫爬架的想法。

网上通天柱的价格差别很大,从一两百到好几千的都有,刨去独特的设计和品牌加成,主要差别还是在于材料的选择。一般有纸筒、pvc管、实木这几种分别,其中纸筒是最不结实的(强烈不推荐),所以一般以上三者价格依次递增。

除了主体柱子一般还有以下附件:

层板(就是一块板,方便猫跳上跳下,不具其他功能,必备)

太空舱一般为亚克力材质,既是窝,也是主子和你360度相互观察的窗口如何用400左右给主子打造“轻奢”款实木猫爬架通天柱(新手向) ,现在很流行,可选)

瞭望台(带护栏,一般放置于通天柱最上层,满足猫科类天性,从上方睥睨众生如何用400左右给主子打造“轻奢”款实木猫爬架通天柱(新手向) ,颤抖吧,人类。可选)

最后是窝(有窝除了可以睡,还可以优化通天柱的解构,从4层变为5层。想想主子在上面玩累了,到下面马上就可以睡觉,是不是很美好?可选)然而起码目前并不存在这种美好= =

头图是我当时画给商家看的,后来,我想要的层数和功能都实现了。

层数及结构决定了,材质的话,从成本考虑,层板可以用夹板。柱子必须是实木。

有了做实木的想法,接着就是做功课。张大妈上倒是有几篇大神自己动手做猫爬架的帖子,通天柱目前好像还是空白。于是转投某瓣,终于在小组里找到了便宜碗!>的方法。想到天下“奴才”苦主子久矣,不敢私藏,于是分享。

外观展示

先上成品先上成品

具体方法1(伪)

正文从此开始,首先要特别感谢某瓣“、L ”这位up的无私分享,其实我这篇攻略的思路来自于她,下面的图片有部分也是来自于她,(已征得作者本人同意,真是个强悍的妹子如何用400左右给主子打造“轻奢”款实木猫爬架通天柱(新手向) )本文,就是这位up的原创,再加上本人实际体验和后期实际体验的想法补丁而成。

其实,我的这个柱子主体买的是商家现成的,就是加上底板、顶天板、主体原木(已缠好麻绳)、螺丝、螺丝孔已经打好及其它五金小件。用它,只需等层板到位组装即可。这个柱子套件最后买成195。(就是上面那个全图去掉功能性的几个层)

商家图,不包括右侧的那些, 柱子的底板没在图里,他家全套都是实木商家图,不包括右侧的那些, 柱子的底板没在图里,他家全套都是实木

寄过来就已缠好的麻绳寄过来就已缠好的麻绳

原木本身约10cm直径 算上麻绳将将11cm差一点原木本身约10cm直径 算上麻绳将将11cm差一点

小五金配件若干小五金配件若干

这个办法,虽然有些方面不如全部自己diy,比如说成本稍微高一点,柱体直径还是稍微窄一点,但好在非常方便省事。

然而,这个我本来想要分享的内容,在开始写这篇文章的时候问商家,商家说:现在已经不单卖这个基础套件了!原因据说是赚不到钱!!!当然,你也可以试试买他家几个普通实木层板(实木30一个),或者干脆加点钱,看能不能搭配发货。

顺便说一下,这个买成品柱子的卖家售后也很好,柱子出了点问题又给我寄来一根。就是发货慢点。

然后,这篇狗屎文章就此结束了吗?那它到底有何意义?所以,我找回原up的方法,再做分享。

具体方法2(真)

鉴于方法1基本已无法购买,所以提供方法2,比较繁琐,但也不是特别难,适合有一点工具和一定动手能力的人。

先上采购图:来自“、L

来自“、L ”来自“、L ”

特别注意,出于安全考虑,关于采购清单里关于顶部“顶天立地”(也就是表格中的“顶住配件”)部分的金属连接件已全部替换,不建议采用。后文会有详细替换说明。

自己买原木,直径可达12cm,加上麻绳可达13cm左右!自己买原木,直径可达12cm,加上麻绳可达13cm左右!

“1、先总体设计一下。确定房高,确定木头粗细顺便确定螺丝直径,还有就是确定板材的厚度。这里木头全部是12cm粗,螺丝直径全部是M8即8mm的,螺母外径要看清楚,因为涉及到后面木头打孔的直径。

2、确定螺丝和螺母。这里确定全部螺丝直径都是8mm。想好木头截几段,确定内外牙螺母个数。这里木头截了5段,两头都要装内外牙螺母所以是10个内外牙螺母,内外牙螺母内径是8mm,外径是12.5mm,长30mm。

3、5段木头需要4根全螺纹螺杆,每根100mm。底部需要1个平头螺丝,长60mm。顶部全螺纹螺丝需要确定了木板厚度和木头长度以后才能确定。另外顶部需要1个m8铁板螺母,两个m8蝶形螺母和两个m8六角螺母用于固定。”

4、以上3点为引用,但具体情况需要具体分析,要跟据你想做的具体内容和层数灵活变通。比如,做成我头图这样就需要六段木头,其中一段要镶嵌在猫窝中,这一截的木头尺寸要和猫窝去掉上下板的高度要基本一致,否则就会无法安装。原木切成6段的话,10个内外牙螺母肯定就不够了,需要加两个。其余以此类推。

关于费用

原设计费用 (下图原版设计的费用)

从方法2的表格简单计算可知,木头114.2(第二设计的层高是2.51m,如果你家是和我一样的2.8m或者更高,这部分预算需要再增加点,但总体不多,不占大头)麻绳和胶枪算40,硅胶防滑粒不推荐买,实际上该up的通天柱后来倒了,可见这东西没用,后文会说安全牢固的方法。螺母扳手啥的就算10再次重申不要买表格里那几个顶住配件。加上下图中的各层配件就是106.1,原设计为了省钱,up的太空舱用的是食品罩子(非亚克力),缺点是耐久美观差点,还有难以固定在层板上,单独这个太空舱碗只要14块。

原设计搭配原设计搭配

搭配下面这个中空板搭配下面这个中空板

照以上价格合计,大约是284,再加上可能忽略的杂七杂八,也符合up原标题300左右自制实木猫爬架的要求

我的设计组合费用

前面说了,我想要功能完备一点,带猫窝,带大瞭望台,带真正的大太空舱(直径35cm,一般套装默认太空舱只有30cm,主子肥的话会憋屈。所以我就组了头图的这一套,由于我的柱子已经不可单独购买,所以这部分我会结合原设计部分的费用进行加总。

这个瞭望台现在似乎涨了10块这个瞭望台现在似乎涨了10块

大瞭望台,这才是88X8.这才是胸怀天下如何用400左右给主子打造“轻奢”款实木猫爬架通天柱(新手向)

需要注意,这个大瞭望台买的时候需要提示卖家挖个半圆,这样猫才能爬上去。

除了太空舱是1.8cm厚度,其它板材都是1.2cm除了太空舱是1.8cm厚度,其它板材都是1.2cm

35cm直径太空舱,带支架,咸鱼购入35cm直径太空舱,带支架,咸鱼购入

窝,我最满意的部件窝,我最满意的部件

其实这个窝我本来是想找并夕夕的这个商家买些木条板子,自己回来做的。但是商家提出可以做,75块。最后看到成品我非常满意,边缘打磨光滑,墙板也是纯实木,只有板材都是夹板。窝参数:主体大圆直径39cm,围墙板高30cm,所以通天柱主体的一截也必须是标准30,出入只允许毫米。我原来自己做的方案是木条上下打木螺钉,现在看来,不仅可能会转动,且其他部分估计也不如商家做的美观整齐,这专业事还是得找专业人。

我其实只买了一个层板,上图的两个层板实际是第一块有瑕疵,该商家又无偿给我发了一块,售后服务可见不错。这多出的一块正好放在窝下,作为进出的踏板。所以我建议,按照我这个方案来的话多买一块层板,成本多10几块而已。

下面来计算我的设计的总价:圆木她2.5层高114.2我就算你3m=140+麻绳和胶枪40+螺母扳手啥的就算10,还要加上顶部和底部各一块板子算30,这个部分就是220。通天柱主体部分大约220.

+层板14+窝70+太空舱82+瞭望台60=226+220=446。我这个当时实际是400出头,是因为没有计算抵扣红包,以及工具我基本都有。当然,如果你选择30cm的太空舱还能再少20。综上,你得到了比我的柱子多2cm的直径,而且比起现成实木套装动辄上千的价格来说,也是相当有性价比了。

对了,为了保护木材,我还给它们打上了木蜡油。也不知道有没有作用,直观看上去就是打了油木头的颜色稍微变深,纹理也变清晰了。(可选)

值得注意的部分,关于会倒!!!

这种单独螺杆的方案,感觉天长日久,加上被主子们的不停锤炼,都有倒掉的可能。刚装上去时,摇顶上的一节圆木,很稳,纹丝不动。但摇中间就不行了,哪怕螺丝上得再紧(你看我螺杆吃力后都歪了),也会有比较明显明显抖动。原up的柱子刚刚倒了如何用400左右给主子打造“轻奢”款实木猫爬架通天柱(新手向) 这也就是为什么我叫你们不要买顶天配件的原因。

如何解决晃动问题

1 在顶板上打个到天花板的孔,上膨胀螺丝到里边,这样的话即使是不紧,顶多也是松动,因为螺杆被限制在木头的洞里,也不至于再倒。

2 用壶铃哑铃等重物压住靠墙的哪一侧 就算倒也不会朝向你不希望的方向。

3 终极解决方案,放小型千斤顶,已经有朋友实验成功,据说放了后就很稳很稳。他放的是下面图1这种千斤顶,说实话有点影响家居美观。我准备换的是图二这种,量好尺寸,应该也是没问题的。这种小型千斤顶价格多在30元左右,为了安全,个人认为还是相当值得的。

总的来说,自己动手,其乐无穷。成品虽然在设计和美观度上还是无法跟某些大品牌相比,但是价格上的优势却无法让人视而不见。而且只要你有心侍奉主子如何用400左右给主子打造“轻奢”款实木猫爬架通天柱(新手向) ,几乎可以组合出各种花样。主子开心,奴才也开心了不是如何用400左右给主子打造“轻奢”款实木猫爬架通天柱(新手向)

最后,这个idel虽然不是我原创,但是总结码字归纳加补丁也不容易,要是有所帮助的话,期待各位铲屎官不吝打赏,先谢谢了。

补主子丑照几张,溜了。

zhenchongxingqiu 珍宠星球 猫抓板大号60cm瓦楞纸

珑小宠 猫爬架大型猫窝猫架四季通用宠物猫玩具 剑麻猫爬树猫抓板猫跳台猫 130cm

疯狂的主人 CH 猫抓板 碗形

疯狂的主人 CH 猫抓板 碗形

宠辞典 三角猫抓板耐磨不掉屑猫窝立式猫爪板沙发耐抓猫咪玩具猫爬架一体

GPN 猫抓板耐磨不掉屑猫窝瓦楞纸立式猫爪板猫玩具一体宠物猫咪专用款

licheers 猫抓板猫窝猫爪板不掉屑猫抓盆幼猫玩具瓦楞纸猫窝磨爪器猫咪用品

CHONLDERL 宠袋 猫爬架猫窝猫树一体实木太空舱通天柱猫架子剑麻玩具猫咪用品大全

哈巴熊 椭圆形猫抓盆 特大号

哈巴熊 椭圆形猫抓盆 特大号

TESLA 特斯拉 cybertruck多功能猫窝内嵌加厚瓦楞纸宠物玩具磨爪可玩可躺

华元宠具 猫玩具 仿真麻布鱼 枣红色

华元宠具 猫玩具 仿真麻布鱼 枣红色

JoyCat 观景台猫爬架吸盘猫窝宠物猫树剑麻用品小型大型实木多层板 护栏

Huan Chong 欢宠网 猫玩具

Huan Chong 欢宠网 猫玩具

茨格曼 猫玩具

茨格曼 猫玩具

憨憨乐园 猫玩具

憨憨乐园 猫玩具

喵仙儿 猫爬架大型一体猫窝多层跳台剑麻猫抓柱耐磨猫抓板不掉屑猫玩具

兽牌 美居系列 猫爬架 55*48*159cm

兽牌 美居系列 猫爬架 55*48*159cm

• 千斤顶放在哪?

放在最上面的圆木顶部,顶住天花板下面那块木板

千斤顶放在底部行不行呀?

• 没找到猫爬架配件的店家呢,其他家很贵呀,在一倍价格以上

有啊 在并夕夕家找,图上有店家名字。

• 奴才们为了主子都操碎了心啊 [吐舌]

哪有,只有主子为这个家操碎了心 [装大款]

• 成品柱子的店铺分享下嘛,我去看看有没有成品可以买 [抽烟]

我给你回复两次都被删除了。。 [皱眉] 只能说你仔细看帖吧

• 实木柱子没啥必要吧,PVC管轻一些成本也低,用管箍固定到墙上即可,两只猫能有多重

猫蹦哒起来力道还是蛮大的 加上天长日久,感觉还是实木自重大,保险点。
    你说的管箍也是个办法,但是打到墙上在有些家庭无法接受,安装起来也变麻烦了。何况,pvc管的这样一套也便宜不了多少吧。

110mm的PVC管每米15元,价格便宜不少。觉得固定到墙上太麻烦,也可以采用顶天立地的固定方式

• 千斤顶还是别了,这个主要问题是热胀冷缩和地板或柱体震动导致。如果轻微挪动就买魔术贴或者结构胶防滑,如果严重的话就打孔吧,大不了换位置补个孔由不费工夫。

补孔也是可以的。原up就是用防滑贴后来倒了,所以,我还是倾向小千斤顶

• 液压的是要放在顶上吗?正着放?

放在最高一根圆木顶,圆板下。既增加了施力面积,又保护了天花板。
    另外,直接用那种工字的千斤顶就可以。
    我家有个闲置的,用了非常稳。

• 顶上螺丝杆太长 太细 如果拧满螺帽呢 [邪恶]

别用螺丝杆, 就买那种菱形千斤顶。

• 请问麻绳是从哪家店买的啊,买过一家的,味道很大

我没有买麻绳 直接买的缠好的柱子

好吧,谢谢。。

• 这么详细 我是首评吗 先收藏打赏点赞了

• 是的是的 [鼓掌] 没想到这次这么快就审核通过了,感谢打赏

• 学习一下,过年在家给猫子做个架子,最近绝育了发现他喜欢爬到高处看窗外 [皱眉]

• 千斤顶突然打开了我的脑洞,感谢!

• 那个千斤顶其实也可以用弹簧代替,感觉效果应该会比螺丝好,也比千斤顶好看些。

• 现在一个太空舱的配件都能开价70多,真的不便宜了啊

• 可以问下是哪家店可以做木头猫窝吗?