网红店的Top1招牌,又被我偷学到了!香绵软糯,好吃绝了!

2021-01-15 17:57:29 0点赞 10收藏 0评论

今天想分享一下我在杭州收获的甜品灵感。

嘿嘿,它就是精致又好吃的——

芋泥糯米小方蛋糕

网红店的Top1招牌,又被我偷学到了!香绵软糯,好吃绝了!

这蛋糕,是我打卡杭州新晋甜品店Foamy Foamy时吃到的。

作为店里的Top1招牌,这蛋糕的口感针不戳!

绵密粉糯的芋泥,和顺滑的鲜奶油搭配一块相得益彰,入口即化又不甜腻,非常值得一试。

网红店的Top1招牌,又被我偷学到了!香绵软糯,好吃绝了!

当时我随手拍了发给工作室的小伙伴看,惹得大家垂涎三尺,都嚷嚷着让我安排复刻。

害,耐不住大家的苦苦哀求,我就一口答应了!

网红店的Top1招牌,又被我偷学到了!香绵软糯,好吃绝了!

复刻后才发现,这蛋糕的结构还是比较简单的。

把它拆分来看,其实就是三部分:蛋糕胚+芋泥+奶油抹面。

网红店的Top1招牌,又被我偷学到了!香绵软糯,好吃绝了!

做起来不难,但你们也知道我的,就算是复刻,也会往蛋糕里加入自己的创意。

例如今天这款的蛋糕胚,我就用糯米粉来替代低粉,做成糯米蛋糕胚。

糯米蛋糕的做法和普通戚风没差,但吃起来比戚风更绵软细腻,还多了一缕糯米的香气,和粉糯的芋泥更搭!

网红店的Top1招牌,又被我偷学到了!香绵软糯,好吃绝了!

至于芋泥,那就更简单了,基本就是把芋头蒸熟后打成泥。

但要想做出香而不腻的芋泥,还是有些细节要注意:

我建议你们买荔浦芋头来制作,它又粉又糯,打成芋泥更绵绸。

除此之外,最好加上牛奶和淡奶油调配,这样做出来的芋泥才香滑绵密!

如果你喜欢有颗粒感的芋头块,可以不用打得那么细腻。

网红店的Top1招牌,又被我偷学到了!香绵软糯,好吃绝了!

考虑到蛋糕胚和芋泥都是甜口的,为了平衡口感,我特意做了咸口的奶油来搭配。

这样整体吃起来没那么甜,咸香的奶油还更提味。

我还会教你们用一招超简单的手法来抹面,只要把奶油一糊,再用抹刀拍一拍就搞定,毫无难度!

网红店的Top1招牌,又被我偷学到了!香绵软糯,好吃绝了!

做好的蛋糕,随意装饰就能媲美网红店的出品~

味道更不用说,我一口气就吃了大半个!

要不你也来做一个,告诉我你能吃多少?

PS:此配方是两个小方蛋糕的量

先来做糯米粉戚风蛋糕

1、蛋白和蛋黄分开备用(容器要无水无油)

2、牛奶和玉米油混合搅拌至乳化,筛入糯米粉和玉米淀粉搅拌均匀,再加入蛋黄划z字翻拌均匀

网红店的Top1招牌,又被我偷学到了!香绵软糯,好吃绝了!

3、蛋清加入几滴柠檬汁,分三次加入白砂糖打至湿性发泡带小弯钩

把三分之一的蛋白加入蛋黄糊中翻拌均匀,再将混合均匀的蛋黄糊倒入蛋白中翻拌均匀

网红店的Top1招牌,又被我偷学到了!香绵软糯,好吃绝了!

4、倒入28×28的铺有炉纸的烤盘中,抹平四周,放入提前预热好的烤箱中,170度烤20分钟,根据自己烤箱的脾气哦

出炉震出热气倒扣晾凉,用刀切成10*10cm的蛋糕片备用

然后做芋泥

5、芋头去皮,切片,隔水蒸熟

将芋泥部分所有材料放入厨师机中,打成泥过筛冷藏备用

做咸奶油

6、将淡奶油等材料混合打发到出现纹路即可

最后是组装

7、取一块蛋糕片,先抹一层薄薄的奶油再涂一层芋泥,重复三层

最后在表面涂上奶油霜,用刮刀轻抹,最后用小勺子做出不平整的样子,按自己的喜好装饰成自己喜欢的样子即可

网红店的Top1招牌,又被我偷学到了!香绵软糯,好吃绝了!

上次去杭州,除了吃到好吃的芋泥蛋糕,还有几个瞬间我想拎出来和你们分享——

例如在西湖划船看到了2021第一场璀璨落日;傍晚在茅家坞散步感受到的静谧景色......

网红店的Top1招牌,又被我偷学到了!香绵软糯,好吃绝了!

在杭州短暂逗留的几天,真的很惬意。

我最喜欢沿着杨公堤一路散步,凉凉的微风拍在脸上,沿途能闻到好多植物的气息,大大口呼吸清新的空气,太舒服了。

真希望疫情快点结束,我们能去更多的地方感受每座城市的独特魅力。

你最喜欢的国内城市是哪一座?欢迎留言分享给卡卡呀~

钟薛高 大都会系列 多种口味冰激凌 10支装+随机口味 1支装

和路雪 梦龙 抹茶口味 冰淇淋家庭装 64g*4支 雪糕

和路雪 梦龙 抹茶口味 冰淇淋家庭装 64g*4支 雪糕

HEYTEA 喜茶 冰棒 奶茶波波口味 95g*6支

HEYTEA 喜茶 冰棒 奶茶波波口味 95g*6支

雀巢 8次方冰淇淋雪糕经典装(海盐柠檬味+扁桃仁味+巧克力香草味x4+白巧克力香草味+白巧克力树莓味)653g

钟薛高 钟意你系列 特牛乳*4片 丝绒可可*4片 半巧主义*2 冰淇淋生鲜雪糕 10片装

喜茶 多肉葡萄/奶茶波波夹心冰淇淋网红芝士层冰棒雪糕95g*6支/盒

Nestlé 雀巢 8次方冰淇淋雪糕大包装6种口味 8盒632g

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力味 73g*6支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力味 73g*6支

Bright 光明 大白兔雪糕 奶香味 65g*5支

Bright 光明 大白兔雪糕 奶香味 65g*5支

Bright 光明 白雪中砖香草味雪糕 115g*8支

Bright 光明 白雪中砖香草味雪糕 115g*8支

Bright 光明 白雪冰砖 香草味冰激凌 115g*24盒

Bright 光明 重绿豆棒冰 96g*10支

Bright 光明 重绿豆棒冰 96g*10支

中粮法国直采 哈根达斯冰淇淋460ml*2桶 冰激凌冰棍雪糕 香草

钟薛高 巧克力冰淇淋雪糕 甜蜜系列 丝绒可可*10 巧克力口味 10片装

中粮法国直采 哈根达斯比利时巧克力冰淇淋460ml

中粮法国直采 哈根达斯比利时巧克力冰淇淋460ml

钟薛高 Chicecream 冲屿海盐系列 海盐*4 冰激淋雪糕