罗技G29方向盘套件评测:众望所归入门级方向盘推荐款

2021-01-21 14:48:38 9点赞 19收藏 10评论

创作立场声明:感谢罗技提供的评测机会,原文要求首发小黑盒。自己一开始就很想买G29玩GTS,但是碍于时间精力有限,迟迟没有下手,错过很多好价。如今突然有了机会,给大家分享一些感受。

每个少年或多或少都憧憬过那么一些速度与激情,

我们上到秋明山车神《头文字D》,下到《跑跑卡丁车》,再到3A快餐头牌《极品飞车》,还有拟真赛车《神力科莎大奖赛》《GT赛车》,模拟拉货《欧洲卡车模拟2》,集大成者《极限竞速 地平线4》,难度拉满《尘埃拉力赛2》,机厅常见《湾岸5DX》……

某著名跑跑卡丁车2,估计明年才能玩到某著名跑跑卡丁车2,估计明年才能玩到

这么几年下来,“老司机”这词早被网友玩坏,不过当年周董面瘫的藤原豆腐店仍然是笔者这一代共同的回忆。一说秋名山九连发卡弯,笔者就直接快进到森林发卡两分半。甩开众人绝尘而去,就有着猛男永不回头看爆炸的帅气。

游戏里放开手的体验,这是玩家们不同于赛车手和改车党的浪漫。随着游戏设备性能的进步,拟真党终于有机会崛起。要说模拟类游戏有什么乐趣,正是模拟对象本身的乐趣。况且,模拟驾驶和真实驾驶获得乐趣也有所不同,前者更浪漫,后者更有跃动感,可谓各有千秋。

PS5《GT赛车7》PS5《GT赛车7》

游戏里飙车飙到深处,总会想要升级精英手柄来感受一下不同阻尼的油门,再或者就买个方向盘来过过瘾,从物理上接触游戏世界。

在网络上搜索方向盘入门推荐,罗技G29 / G920相关的文章起码能占80%。笔者最初接触《GTS》时一路搜索对比,最后下定结论美版二手G29性价比之最。

谷歌关键词:方向盘推荐 入门谷歌关键词:方向盘推荐 入门

当时总结下来G29有这些优点:

• 兼容性:兼容PS3、PS4、PS5(最新)/ Win7~Win10 / XB1 / XBX

• 功能全面:双电机力反馈、灯、PS4手柄按键+扩展按键

• 造型优雅:起码风格很硬,性冷淡配色,就是要酷

• 耐用度:朴实无华且耐造,静音效果优秀

• 价格:全套全新2.2K,美版二手1.3K

想必各位观众姥爷应该比笔者还熟悉罗技,笔者自己也有三个他们家的设备。这里也就不在赘述那些伸手百度就能出来的话,开始正题。

评测正文

本次评测的设备由于发布时间较早,网上有大把视角不同评测文章和重点不同的评测视频,只需要直接谷歌搜索G29评测,再顺着列表多看几个,就把能讲的全都看过了,甚至大多比笔者的体会更深,涵盖面更广。因此,笔者这次就着重讲讲自己的体验,权当给大家一个参考。

到底是索尼比罗技更懂Playstation.jpg到底是索尼比罗技更懂Playstation.jpg

这是一款支持直接在PlayStation 3上使用的外设,并且横跨三代直达最新世代PS5,适用性完爆官方手柄Dualshock!

本文挑选了如下几个游戏进行测试:

• 《欧洲卡车模拟2》

• 《极限竞速 地平线4》

• 《神力科莎》

欧洲卡车模拟2欧洲卡车模拟2

《欧洲卡车模拟2》是最富盛名的长途模拟游戏,将游戏体验集中于长途、沉浸、旅行三个支点,即使玩家对卡车司机模拟这个标题再不感冒,实际上手玩过之后,也会对慢悠悠的佛系拉货之路产生好感。

笔者无证驾驶,上手即超速,全程人肉电子狗,只要旁边没警车整我超速罚款,我就是德国藤原卡车司机。

我tm直接超速拉货我tm直接超速拉货

G29接入游戏之后,方向盘会变得非常笨重,转向时持续振动。游戏全程都只需要用到方向盘和油门刹车,面板上的其他按键全是摆设。不过这些按键是默认设置,可以在热键设置里手动调整。笔者时间有限,就干脆使用的默认设置。

开车等红灯,遵守交规感受欧洲风景,时不时当个路上恶霸,能有悠哉的趣味。

如果有人说,欧卡在没有方向盘的情况下,握着手柄一开一下午,那么有了方向盘,一开一整天基本毫无问题。连麦唱首《钵钵鸡》,那可是标准老年退休生活,安逸。

感谢小伙伴出镜感谢小伙伴出镜

PC《极限竞速 地平线4》PC《极限竞速 地平线4》

有玩家认为《极限竞速 地平线4》是前一个世代最伟大的赛车游戏,不止有春夏秋冬4个季节的英国地图,还有持续更新的车辆,其拟真和爽快之间保持微妙平衡的游戏性堪称车界COD16。更难能可贵的是,游戏体验的核心并非当下的情绪发泄,而是先经过酝酿再融入整个英国舒适的节奏之中。

轻松、惬意、光鲜、潇洒是《地平线4》的关键词,加上标杆级的赛车开放世界设定,它真正把普通开放世界中最无聊的赶路也做成舒适的游戏体验,确实不负如此评价。

小哥在模拟驾驶R8,全拟真设置小哥在模拟驾驶R8,全拟真设置

G29在地平线4的表现不俗,笔者能从方向盘上感受到赛车在不同季节、不同路面上的力量反馈:沙地上的软绵无力,草地上的打滑感,财富岛越野的砂石地面,入水时的缓冲,雪地介于沙地和草地之间的触感,从草地回到泊油路时抓地力加强,都能从方向盘上直接反馈。

即使是车身倾斜导致轮胎离地或者是轮胎打滑的场景,对于不同的车型,微软也做了一定程度的适配,每辆车的手感都有所不同。

PC《神力科莎 竞技版》PC《神力科莎 竞技版》

《神力科莎》则是真正的拟真赛车游戏,如果说《GTS》系列集中于车辆与赛事的展示,那么《神力科莎》就是集中于真实赛车场赛车的模拟。

玩家能在游戏中体验到赛车场赛车的所有元素,包括无线电通信。AI小哥会操着标准的通信句式告诉你胎压和刹车温度的情况如何、是否需要维修,你需要根据实际情况安排飙车节奏,属实沉浸感拉满。

游戏里的安全配置,笔者用的默认安全配置游戏里的安全配置,笔者用的默认安全配置

当然,相对的,就是笔者花了15分钟才把车从维修站开上赛道,还重新开始了好几次。它就是这么硬核。

驾驶演示

拟真赛车中,G29得以完全释放出自身的表现力。方向盘能与赛车方向盘的速度指示灯相互感应,再将不同情况下的路感完全表现出来,连不同情况下的轮胎压力都能清晰的反馈。G29能完美适配神力科莎赛车过程中用到的所有按键,从点火到打开TC,连雨刷都能直接在方向盘上操作。

气动设置气动设置

当然,这也跟神力科莎的专业深度有关。游戏本身就有竞赛级的制作水平,和地平线、欧卡的方向完全不同,罗技本身也是专业级模拟竞速赛事的合作商之一,神力科莎能对方向盘支持做出极精细的调教也可以理解。

虽说都是情理之中,但G29在神力科莎上的表现还是属实出乎笔者意料。

简单总结

欧卡按键适配的问题应该可以MOD解决,所以G29方向盘在三款游戏上的表现都没有什么太大的缺点。如果应是要说缺点,那就是G29不适合没什么精力和时间投入的玩家。如果不愿意投入时间去适应拟真状态下方向盘的操作方法,光说游戏体验可能还不如手柄。

这个设置界面其实都容易让人头晕这个设置界面其实都容易让人头晕

另一个美中不足的可能是踏板套件没有力量反馈。油门阻尼很轻,刹车则很重,没有换挡配件的时候可以用赛车拨片换挡,使得离合器实际上成为摆设,物理上没有近似真车的反馈,只能自己控制深浅。

G29作为入门级赛车游戏外设众望所归推荐款,完全不负笔者期望。他和同价位的图斯玛特方向盘相比,设计做工质量都要更好,看起来不像玩具。虽然G29的双电机一定不如无刷电机的配置舒适,但是无刷电机的价格总归放在那里,让人无法忽视。

这是头图的完整版这是头图的完整版

有钱加配置,没钱降需求。这句老话适用于一切外设,如果你如同笔者断断续续玩的赛车游戏,只想要单纯体验一下拟真赛车,那么其实不如去当地的实体店看看有无机会。

但如果你只玩赛车游戏,那么笔者就强烈建议你整上一套G29,对自己的游戏体验负责也是一种珍惜时间的方式。

以上就是本次评测的主要内容,感谢各位的阅读,我们下次再见~

logitech 罗技 G29 方向盘+排挡杆

logitech 罗技 G29 方向盘+排挡杆

1998元起

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

Logitech 罗技 G920 力反馈方向盘 黑色+油门

Logitech 罗技 G920 力反馈方向盘 黑色+油门

国行罗技G923游戏方向盘900度G29仿真力反馈可程双离合PS4/PS5/PC模拟驾驶开车学车排挡尘埃地平线神力科莎

Logitech 罗技 G923 力反馈方向盘+踏板

Logitech 罗技 G923 力反馈方向盘+踏板

1940.11元起

Logitech 罗技 G29 排挡杆

Logitech 罗技 G29 排挡杆

logitech 罗技 G29 方向盘

logitech 罗技 G29 方向盘

logitech 罗技 G29/G923游戏方向盘兼容PS4/PS5模拟器全真模拟

Logitech 罗技 G Driving Force 六档变速杆

logitech 罗技 Flight Switch Panel 模拟开关控制器 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T300GT 力反馈方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马斯特 T300 法拉利版 游戏方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 法拉利 250 GTO 方向盘盘面 棕色

THRUSTMASTER 图马思特 T248 力反馈方向盘 黑色

MOZA 魔爪 R5 直驱方向盘 黑色

MOZA 魔爪 R5 直驱方向盘 黑色

图马思特 T300法拉利赛车方向盘 神力科莎F1赛车游戏模拟器兼容PS/PC平台

• 力回馈我试过,跟汽车差太远了太生硬了,感觉像跟电机较劲

毕竟入门级,2手还挺划算

• 支持PS4上的GT赛车吗?

支持,这个可以直插PS4,其他的好像要转换器

• ps4的GTS刚出就买了这套G29和赛车座椅支架,架起来跑了一个多月,后来就吃灰,最后全套3500卖掉了,那时候在香港索尼店试过托马斯的方向盘,那个刹车油门比29要舒服,和真车有的一比

隔壁托马斯的方向盘应该还挺贵 [得逞]

• 欧卡2,美卡,按键都可以在G29驱动面板里设定,我已经将每一个按键都用上了,左右转向灯,前灯,大灯,雨刷,喇叭,升降支架,一键启动,还有手刹,电台切换,GPS,任务标签,还有一个头瞄回中 [高兴]

• 和开真车没法比,

价钱也没的比 开真赛车不得几百万打底啊

• 如果VR再配合这套装备估计很爽