2021-01-22 09:00:00 48点赞 45收藏 67评论

大家好我是monkeyzmk,非常感谢值得买让我获得了iPhone 12mini的众测资格。实际上在拿到12 mini之前,我已经用过一段时间iPhone 12以及12 Pro max等机型,所以对于iPhone 12系列整体已经比较熟悉,另外本身作为一个果粉对于iPhone系列产品也有一定认知了解,本次测评除了常规的测评项目我也会加入个人的使用体验为大家展开~

首页-AppleStore官方旗舰店-天猫Tmall.comApple Store 官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。Apple Store 官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高15.63%,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平低0.5apple.tmall.com去看看

开箱

iPhone12 mini本身体积不大,再加上取消了充电器的缘故,使得整个包装盒也变得更小巧了,正面有手机的正视图案,如果用手触摸的话你会发现这个图案并不是简单的平面印刷,而是有一点凸起。

手机的型号、内存大小以及颜色等信息都标注在包装盒背面,本次我拿到了的是黑色的256G版本。

打开包装盒,除了手机本体,分别有type-c数据线、卡针以及说明书等内容。很遗憾这次iPhone12全系都取消了充电器,但是按照目前的情况来看其他厂商应该也会跟进,取消充电器必然会成为趋势。

产品外观

下面再来说大家最关心的外观体积,这一代iPhone12系列全部舍弃了以前的弧面边框设计,而是回归到当年iPhone4直角边框设计,并且边框是采用了航空金属铝材质,使得整体更加硬朗。

有的朋友会说这样的设计是否会搁手,我明确的回答你的确没有以前的圆角设计那么顺滑,但当你习惯以后,手感依旧不差。

背面的12 mini采用了镜面玻璃材质,第一眼看着非常惊艳,但是当你使用一段时间后你会发现这其实是一个指纹收集器,黑色尤其明显,所以选择一个手机壳是非常有必要的。

这一次12 mini的防水性能更强,IP68的防水等级可以让它在最深6米的水下持续30分钟,当然我并不建议把手机带到水下,更多情况防水是用于生活中茶水咖啡的泼溅。

iPhone 12 mini主打的就是小巧体积,这个大家都知道,但是它到底有多小呢,就让我来告诉你。131.5mm*64.2mm*7.4mm说参数你们可能没有概念,但是和屏幕仅有4.8寸的iPhone 8相比还要更小,也仅仅比iPhone SE一代稍稍大了一圈。如果体验过这两款手机的用户应该就有个大概了。

另外现在的手机都动辄200g的机身重量,而12mini仅有133g,目前市面上应该没有哪款旗舰手机能有这么轻的重量了吧。再来说说实际使用体验吧,得益于轻巧的体积重量,即便是女性用户也可以单手操作手机,并且长时间手持操作也不会觉得累的,这是真的因为我媳妇真的能单手拿着12 mini连续刷1小时抖音都不带停的~

屏幕表现

之前大家都吐槽普通11系列屏幕边框太宽,经历的几代的全面屏设计,这一次12系列全系给到了窄边框,尤其是开启了深色模式仿佛正面几乎全是屏幕。当年我一直期待iPhone SE如果能给到全面屏那就厉害了,没想到在这一次,终于在iPhone 12 mini上实现了。

5.4英寸的屏幕放在2021年并不算大,但是在这样的体积和窄边框下我就已经非常满足,另外2340 x 1080 像素分辨率,在在这块屏幕上像素密度达到了476 ppi,这也让12 mini成为了整个12系列屏幕精细度最高的手机。

值得注意的是去年只有Pro系列使用了OLED屏幕,而今年12全新都用上了OLED屏幕,由于OLED自发光的特性,使得整块屏幕拥有超高的对比度,在显示黑色图像的时候,屏幕之间会不发光,如此一来就再也不会出现屏幕发灰的情况了。

同时也支持P3广色域,最大亮度可达628cd/m2,峰值亮度更是超过了1200 cd/m2 ,可以原生支持杜比视界、HDR10 和 HLG 。目前像是B站等平台已经率先提供了HDR视频自用,通过iPhone 12来观看视频简直是一种享受。

屏幕刘海集成了光线感应器以及原深感摄像头,使用面容ID就可以快速完成手机解锁、购买应用以及付款等操作。

相机表现

iPhone 12系列这次区分的非常精准,除了屏幕大小,12、12mini与Pro系列最大的区别就是摄像头了。12 mini的主摄像头采用了一颗200 万像素摄像头f/1.6g光圈的广角镜头,更大光圈意味着12mini可以获得更多的进光量,另一枚是1200w像素ƒ/2.4 光圈和 120° 视角的超广角摄像头

白天环境下我这里随便放几个样张大家可以感受一下,照片的色彩方面还是一如既往的稳,基本没有偏色的情况。

另在实际拍摄过程中,光线会比想象中更加复杂,尤其是像素逆光等光差比较大的场景,iPhone 12 mini也可以完美的还原高光以及暗部的细节。

这一次夜景模式是12系列提升的一大重点,通过手持几秒长曝光合成,12 mini可以拍出非常纯净的夜景画面,不过在面对有灯光的环境,镜头的反光阴影也是比较明显,这种情况可以通过调整拍摄角度来避免。

年货好礼就给她送iPhone——iPhone 12 mini体验测评除了广角,iPhone 12mini的超广角摄像头同样也可以使用夜景模式,使得夜晚的拍摄场景更多。你能想象这是用iPhone 12mini长曝光30S拍摄的夜空么?

在人像模式中,通过原深感摄像头12 mini可以完美的识别人物,将人物与背景分离获得虚化效果,后期还可以进一步调整虚化程度;不过在复杂场景下偶尔还是会有偏差,这种情况下如果使用带激光雷达的12 pro系列就可以做的更好。

拍照已经如此强大,影像部分更加惊人。iPhone12系列目前应该是首款集拍摄、剪辑、播放杜⽐视界 HDR 视频的手机,在此模式拍摄的视频内容拥有超强的动态范围;

依靠光学防抖以及优秀的防抖算法,在运动过程中拍摄视频也可以获得相对稳定的视频画面,我这里随手拍了一段手持奔跑的画面,后期再通过imoive软件防抖处理后,效果堪比稳定器。

现在越来越多的人想拍摄VLOG内容,询问该使用什么设备拍摄,我认为iPhone 12系列就是一以个很棒的选择,比单反相机轻便,又比运动相机画质好。

性能体验

在大家吐槽苹果各项硬件数据不是非常亮眼的情况下,苹果采用的5纳米工艺A14处理器依旧是默秒全,无论是性能还是跑分都遥遥领先于其他对手。不过对于苹果用户来说并不在意跑分等数据,实际的使用体验才是最关键的。配合iOS14流畅的动画效果,在翻页滑动以及使用日常软件的时候都是行云流水。

而对于游戏玩家来说,iPhone12系列或许也是最佳的游戏设备。就以大家常见的吃鸡为例。最高画质60帧流畅运行;

再来用最近很火的原神这款游戏举例,由于采用了3D画面的开放世界,这款游戏对于手机的硬件要求极高,在开启60帧极高画质的情况下依旧可以流畅运行,我也非常推荐各位开启最高画质来,享受最佳的游戏体验。

在连续游戏1小时左右,手机的确有发热的情况,通过测试背面温度大约为43度,并没有达到那种烫手的状态。

游戏方面在性能上的体验iPhone 12 mini给到了一份满意的答卷,但是这或许并不是一台完美的游戏手机,在我给朋友使用12 mini体验游戏的时候,好几个朋友都表示由于屏幕相对较小,手触摸的区域就占据了一小半面积,会遮挡住一部分画面影响体验。所以如果上游戏玩家的话,选择更大尺寸的12或者Max系列或许是更好的选择。

A14处理器除了在游戏场景,更是在AR增强现实应用也能发挥强大实力。比如使用测距仪来精准测量物体的长度以及面积,又或者是直接将物体放置在真实场景中全方位进行观察。

电池续航

12mini在各方面都非常均衡,但是就续航这一项目上大家都抱有很大的担忧。为了解决大家的疑惑,我也将其当做主力机来日常使用,力求从日常实际使用来展现它的续航水平。

手机在晚上就充满电后就待机了整整8个小时,100%的电池剩余98%,上班开车途中我会习惯性将手机放着充电,配合MAGSAF车载充电器,只需要一吸就可以实现无线充电,在到达上班地点后手机电量基本就又恢复到了100%

到了公司以后大多数时间是用微信在交流各类工作事项,整个上午时间大约2个小时都在使用微信偶尔会进行语音通话,面对这类聊天软件一上午手机电池剩余80%;

来到中午休息时间,往常我会刷一会抖音的短视频内容,这一刷就是一小时根本停不下来,此时电量剩余65%

下午时间段继续间歇性使用微信以及电话等聊天软件,基本到下班时间电池依旧剩余45%。但是如果进行游戏的话,我大概玩了一小时吃鸡电量就降低到了18%,此时你就必须要接上电源为其充电了。

实际大家发现在使用日常轻度软件的时候对于电量消耗并不大,如果进行大型游戏的话就会有些压力。如此看来使用iPhone 12 mini轻度使用,撑足一天问题并不是很大;如果你有重度游戏需求的话,随身带上一个充电宝也可以避免你的电量焦虑。

说完续航再说说充电,大家都知道这次iPhone 12全系并没有赠送充电头,你可以单独购买苹果官方20W充电器,或者使用第三方充电器。经过测试使用20W快充半小时可以充满60%的电量,充满电整个过程大约需要96分钟。

另外再和大家聊聊今年苹果专为iPhone12系列打造的MAGSAFE充电器,磁吸的设计让整个充电体验方便了很多,手机与充电器靠近后就会自动吸附,并且吸力非常强,必须用力才能分开,并且还要专属的充电动画。

至于MAGSAFE的充电速度,按照官方数据最大可以支持15W功率,但前提必须是配合苹果原装的20W充电头才能达到。平时基本是晚上睡觉前使用Magsafe充电器,到第二天反正就充满了。Magsafe充电器更多带来的是体验上的提升,如果是追求快充的话那我并不建议使用。

关于5G

5G功能同样是iPhone 12系列的一大亮点,iPhone 12全系支持多频段5G,所以12mini也不例外。不过我也发表一下自己对于5G的态度,虽然5G拥有更快的上传下载速度以及更低的延迟,但是目前来说我对于5G的需求并不是很大,首先资费成本还是相对较大并且也并没有所有地区都覆盖到,大部分视频以及游戏的应用场景使用4G已经足够。

另外5G对于手机续航也有明显压力,针对这一点苹果提供了自动切换5G的选项,可以根据实际的网络情况自动在4G以及5G之间进行切。

iOS 14体验

除了各项硬件,iPhone的优秀体验还来自于iOS14软件层面的支撑,关于IOS系统其实都可以单独开一篇内容,这里我就挑选一些代表性的功能简单聊聊。

如果你拥有其他苹果设备,配合iPhone就可以开启各项互动操作,比如你可以通过AirDrop隔空投送在iPhone、iPad、Mac等设备互相传输文件;

使用AirPods耳机可以快速与iPhone进行配对连接,或者通过Apple Watch与iPhone配对来进行一系列的健康监测、消息提醒等功能。

如果家中有智能设备的话,通过homepod或者iPad作为家庭中枢,打造HomeKit智能家居,并通过Siri语音助手来进行控制。

年货好礼就给她送iPhone——iPhone 12 mini体验测评以上只是简单举了几个应用场景,如果有人问我为什么会选择苹果,那么我的回答就是“苹果生态”

选购建议

通过以上的测评体验相信大家对于iPhone12 mini已经有了很深入的了解,不过这次iPhone 12系列也提供了多个版本可选择,这里我也从各方面简单对比一下,给大家做一个选购总结。

1.在外观上,iPhone 12以及mini外观除了体积以及重量,其他没有任何区别;而12 Pro系列则是使用更高级的材质。但是论手感的话12mini当属最佳,非常适合小屏爱好者以及习惯单手握持的女性用户;

2.屏幕方面,iPhone 12全系都采用了XDR超视网膜OLED屏幕,除了屏幕尺寸以及Pro系列的亮度会更高一些,几款产品的屏幕素质都属于*级水平,并没有质的差异;

3.四款iPhone12都采用了A14处理器,除了Pro系列采用了更大内存,理论上几款产品的性能基本相同,所以无论你选择哪款产品都可以给你差不多的体验。

4.摄像头部分,由于12Pro MAX拥有更强大的主摄,更适合喜欢拍照的专业用户,而12以及12 mini的双摄像头素质同样优秀,满足日常记录生活的需求绰绰有余;

5.电池续航从这次12 mini的体验来看,如果是轻度使用没有游戏需求的话,无论哪款iPhone 12,电量都可以支撑一天;当然你是重度手机用户的话,可能只有iPhone12 Pro MAX才可以满足你的需求。

简单地说,小屏爱好者就选iPhone 12 mini,均衡性价比选择iPhone 12则是最为合适,对于影像有较高需求的就选12 Pro max。至于 12 Pro的话,那就是无法接受max又大又重的体积,但是又想体验更专业的影像功能,就可以选择它。

题外话

在结束本次测评之前,我再插一个题外话,这几年iPhone每年更新换代,我和媳妇两人都会入手新款,而家里父母我也给他们使用的是iPhone手机,原因就是iPhone易用的系统对于长辈来说更易于上手,另外相较于其他产品,iOS封闭的系统可以有过滤获取APP的渠道,以及防止恶意链接带来的各种损失。

不过长辈还是比较节省,并不会每代都更新,比如我妈目前还在用着几年前买的iPhone 8,既然本次获得了12 mini我就打算给老妈更新升级一下,让她也用上iPhone 12系列。虽然她之前没使用过全面屏手机,对于部分手势操作还不熟悉,但是在我的引导下马上就学会了使用;

通过iCloud帮她把之前iPhone8的APP以及通讯录、信息等内容同步后,她马上就上手使用了起来。不过iPhone 12mini在摄像头、屏幕以及5G等方面的提升,老妈并没有明显的感知,倒是夸赞重量手感以及系统流畅度的提升,还到处炫耀我这个儿子给她换了新手机,我听到了感觉心里也是美滋滋。

由此可见,iPhone 12系列本身拥有强大的性能以及优秀的软件体验,最近正值年货节,无论是送女友、送长辈,iPhone 12系列都不失为一款体面实用的年货好礼,所以你是否也打算购买一款iPhone手机当做礼物送出去呢?

以上就是本文的全部内容,如果觉得内容还不错的话,还请点赞收藏支持一波。