极致便携匹敌2K价位播放器,乐彼W1+QDC VX主力出街套

2021-01-20 17:51:31 2点赞 4收藏 0评论

最近入了一个乐彼W1,感觉还不错。回想十多年前刚开始玩hifi,imod捆绑,国砖,独立解码、外置电容、独立耳放,能换mod都给他mod了,能换的线都搞成原厂18awg单晶铜。

现在呢,随身轻松最重要。设备的变化折射出的是心态的变化,不再一味追求极端,而是得平衡便捷与音质。以前的捆绑、D50、凯音这种老机型都已经在盒子里躺着(不吃灰,因为我会买防尘盒子,哈哈)。iphone+小尾巴解码+定制塞子,已经是日常生活的主力了。

【外观&配件】

不管声音品质是不是Luxury&Precision,但是这个包装真的是既不Luxury也不Precision。

外观方面见仁见智吧,真说要做成外观贼漂亮,再给镶个水晶啥玩意的。我甚至会觉得自己被骗了。毕竟我买这玩意是听歌的,不是当摆设。

相比于之前其他的小尾巴,这个金属质感、液晶屏、玻璃面板,我觉得已经挺不错的了,不期望更多。

配件方面:(1)TypeC to苹果口;(2)TypeC to TypeC;(3)一个TypeC to USB转接头

也就是可以适用于苹果机和安卓机,也可以直接用在笔记本上了。全部都是热插拔使用,不需要安装驱动或者等待启动。非常方便。

【硬件&用料】

1、多芯片完整独立构架,MCU芯片、USB芯片、FPGA DSP处理、POP声消除芯片、DAC芯片CS43198及独立耳放芯片

2、单端为125mW@32Ω,平衡口220mW@32Ω,整机信噪比128dB,THD+N为0.0004%

硬件用料诚意相当到位,这种数据对比2k价位的播放器也挺有竞争力。

【听感与对比】

W1的听音感受其实相当简单,整体中性,稍带一点点的中低频色彩。细腻度、声场、瞬态,对于日常流行音乐、电子音乐都游刃有余。

W1具备多种调节音效方式,EQ、Gain、FLT(滤波)、SPDIF、DSP,而且每个玩法调节的声音效果差别非常明显,可玩性大幅提升。PS:我自己调节了一圈,最后回到厂家的出场模式,还真的是最符合我听感的。PPS:据说老万正在鼓捣固件调音,未来会出现多种适配特定型号耳塞的调音固件,这操作是真的骚。这就像先卖你一个XX杯,您先爽着,然后反手再给你定制一个更爽的模。。

【vs ZX300】

1K出头的小解码尾巴,vs 1.5k-2k的便携播放器,可能是比较合适的对比评测对象了。于是乎W1和ZX300A对比一下,找找感觉。

低频:W1鼓点力度更强,在惠威试音碟鼓诗中的表现中,鼓面震颤感更加明显、清晰。且低频下潜回弹速度会犀利,音色更加圆润自然。

相比之下ZX300的低频的确很SONY,有量、但稍显慵懒。

中频:W1声音细腻度不错,有着清晰的人声线条感,人声距离适中,这种特性下使得女生这种相对细腻的刻画会更出色,大部分流行乐人声都能拿捏的不错。

ZX300人声音色会相对厚实一些,对欧美味男声的表达比较到位。但是可能厚的有点过导致有轻微的发闷的感觉(可能跟我个人听音习惯有关,各位谨慎看待)。ZX300人声距离可能是个不太好的体验,过于贴面,甚至产生了一定的压迫感。

高频:两者区分度比较小,都是比较中规中矩的表现。但是W1的高频泛音延伸感更好,所以跟有更加通透的感受。

声场:声场体验两者差别比较明显W1的空间感更加明显,对小编制器乐或流行乐、爵士乐,纵向深度、横向宽度都能够游刃有余,这方面还是略惊喜的感受。(支撑大编制交响乐这种仍旧吃力)ZX300的声场空间感就差了很多,而且中频发闷+声场拥挤的两个特性下,会造成人声、乐器交叠,听感略显混杂。

综述音乐类型:W1比较明快、细腻,适合相对犀利的电子乐,人声中等厚度的女声,小编制的器乐也可以满足。

ZX300相对更适合主音色厚实、对瞬态(速度感)要求不高的类型,比如R&B、欧美爵士男声等。

BTW,对于大编制,这俩货都差很远,别想了。

【适用人群及场景】

W1适合什么人买,估计就是我这种人

便捷:既能方便携带,又能用QQ音乐这种,所以便携、快捷都很重要。

低调:毕竟忙碌的工作环境,我坐在位子上掏出砖型播放器,再插个胆机啥的,老板看到是要喷我工作不饱和的。所以这玩意小巧低调,在办公场合是非常实用的。

搭配塞子:我现在听音口味越来越中性了,W1稍带色彩搭配性冷淡的QDC VX还挺和谐当然,有些小毛病,还是得说一下首次插在iphone上的时候出现了比较多的杂音。反复插拔2-3次之后,杂音消失。之后这个情况再也没出现过。但是这个情况对于安卓机、PC都没有出现。所以猜测可能是苹果协议处理没完全到位,估计后续新版本固件更一下就好了。

于我个人而言,未来相当的时间内,iphone/PC+W1+QDC VX会是出街的主力了,请各路砖头继续躺着吧

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

FiiO 飞傲 K5 Pro 台式HiFi同轴解码耳放一体机功率放大器 黑色

lotoo 乐图 PAW S1 便携式HIFI解码耳放

lotoo 乐图 PAW S1 便携式HIFI解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲BHD TYPE-C转2.5手机耳放转换线

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1 耳机放大器 银色

smsl SU-8 双木三林 SU-8/88套装 SU-8解码器 (白色、USB、 同轴 、光纤)

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 解码耳放一体机 (银色)

lotoo乐图PAW S1小尾巴3.5mm4.4平衡USB解码耳放线一体机便携解码器华为苹果魅族手机HiFi耳机放大器typec 标准版

CREATIVE 创新 SXFI AMP USB耳机放大器 黑色

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放 黑色

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放 黑色

S.M.S.L 双木三林 SP200耳机放大器 黑色

S.M.S.L 双木三林 SP200耳机放大器 黑色

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

CREATIVE 创新科技 SXFI Air 头戴式蓝牙耳机