当前位置:
文章详情

效率工具 篇二:感觉身体不适,您还在用百度查信息?这两个平台了解一下

2020-11-23 15:59:10 318点赞 2873收藏 106评论

前言

如果您觉得身体不适,请 及时就医!及时就医!及时就医!

任何资讯信息、网站工具的意见都不能代表您的自身情况,只能起辅助作用!包括下文提到的两个平台。

人体是非常复杂的机体,寻找 靠谱的医院专业的医生 当面咨询才是对自己健康的负责!

感觉身体不适,您还在用百度查信息?这两个平台了解一下

我个人不喜欢某些 网上问诊平台 付费寻找咨询问题,理由如下:

其一,每个人的身体状况都不一样,即使外在临床表现一致,也很难仅仅通过语言交流来寻找问题答案;

其二,这样得到的问题答案,其实医学科普网站上都有,付费完全是没必要。

因此,当我们感觉身体偶感不适,想通过 网络查询医疗信息 怎么办?

这里我分享两个自己常用的相对权威靠谱的医学信息科普平台:医学微视默沙东诊疗手册

个人偏好,仅供参考个人偏好,仅供参考

医学微视

官网介绍:“Medical Video医学微视”是响应落实党的十八届五中全会提出的“健康中国”国家战略,配合卫健委宣传司“健康中国行——全民健康素养促进活动”精神,为了提高公民医学素养水平,以让公众“多了解一点专业医学知识,生命和健康就多一分保障”为主旨,在中华医学会科学普及分会指导下,由中国医学科学院健康科普研究中心监制,结合互联网等现代科技方便、快捷、普众的特征,而实施的一项权威医学科普项目。

医学微视 主要是以“视频”为媒介的医学科普平台,是一个由国家相关机构官方背书的非盈利平台。

官网官网

不像某些平台 引导 用户付费向名师问诊,医学微视是真正意义上的公益,良心工程!

平台视频内容都是邀请知名医院知名医生讲授,内容令人信服,医学内容 涵盖非常全面,而且具体每个条目的视频,也按问题切分成一两分钟的问答,可以看出平台工作人员的用心了!

因为前段时间自己刚做完“肾结石”手术,以此为引,看看医学微视关于此话题的内容布局:

相关疾病知识介绍界面相关疾病知识介绍界面

可以看出,平台把问题分的非常详细,从“肾结石”这一话题,分解成多达 34个子问题,每个问题时长大概在 2分钟

而且在视频窗口下方,平台还良心得提供了 音频字幕

此外,用户如果注册了,还能在下方 留言,也能得到该专业医生的答疑解惑。

评论区需注册才能用评论区需注册才能用

平台目前有 官网

默沙东诊疗手册

维基百科介绍:默沙东诊疗手册(英语:Merck Manual of Diagnosis and Therapy),是一本医学教科书,属于《默克手册》的一部分,该手册由制药公司默沙东在美国和加拿大的子公司默克出版公司发行。默沙东诊疗手册是世界上最畅销的医学教科书,也是最古老的英语医学教科书。该手册于1899年首次出版。2014年,默沙东决定将默沙东诊疗手册在线出版,并提供专业版 页面存档备份,存于互联网档案馆和消费者 页面存档备份,存于互联网档案馆版。第二年又出版了第20版的默沙东诊疗手册印刷版。

默沙东大家应该都了解吧,制药巨头企业,其也自称是 “自 1899 年备受信任的医学信息提供者”。

默沙东诊疗手册 也是我手机上一直都装着的 医疗百科全书,不像医学微视,它主要是以 图文为主,按使用对象不同分为 家庭版专业版,有网页、APP端,语言也支持中文。

那这手册有多详细专业呢?

别的疾病我也不清楚,还是以自己前段时间“肾结石手术”经历(于西安排名前四的医院治疗)与该手册内容对比。

先说下自己的手术经历:

• 发病:右边腰部一阵阵绞痛,非常难受,和以往的疼完全不一样,知道自己肯定是出问题了,下定决心去医院检查

• 检查:做B超,发现右肾结石很多,肾积水加肾囊肿,而且有些位置还看不清,继续做了增强CT扫描

• 确诊:各项常规检查化验后,主治医师说结石很大,还多,估计好多年了,长的位置还比较特殊,必须手术取出来

• 手术:先进行碎石处理,然后在后背开口微创手术,后续检查仍有少量结石但无碍于身体,最终住院11天出院,并给了后续意见

手术取出的结石图片,还取了一部分去做频谱分析,太可怕了,所以及时做检查还是很关键手术取出的结石图片,还取了一部分去做频谱分析,太可怕了,所以及时做检查还是很关键

那如何在默沙东诊疗手册家庭版App查询这一疾病的信息呢?

你可以进入APP主页,依次点击 医学主题 -> 肾脏及尿路疾病 -> 尿路结石 -> 尿路结石 子主题;

如果你不知道疾病具体属哪一类大主题,你也可以在搜索栏直接键入 “结石”,选择“尿路结石”医学主题(而不是图片)。

左图:app主页;右图:搜索框“结石”结果左图:app主页;右图:搜索框“结石”结果

接下来,你可以看到关于这一话题的具体资料信息:包括 疾病概述疾病类型病因诊断预防治疗等几个详细分类。

子主题详细分类子主题详细分类

手册 症状 中,提到了“肾绞痛常提示尿路结石。当患者有不明原因的腰背部和腹股沟压痛或会阴区疼痛时也应怀疑尿路结石。发现尿液带血可支持诊断,不过并非所有结石都会导致尿液带血。有时症状和体检结果非常明显,无需再做检查,尤其是见于以前有过尿路结石的患者。但是多数患者痛感强烈,其症状和检查结果表明疼痛很可能是其他原因导致,因此有必要做排出这些排除原因的检查”。

这和我自己的亲身体验描述基本一致!

在具体的 诊断 中,检查以 CT扫描 为主,B超 检查作为替代补充,以及进行 尿液分析。住院期间,这些流程也基本和他所述一致。

治疗 章节,手册为各种治疗手段还配上了插图、视频说明,甚至还有泌尿系统的 可交互3D模型,更能让读者直观地了解身体结构。

左图:手术图例;右图:泌尿系统的可交互3D模型左图:手术图例;右图:泌尿系统的可交互3D模型

在最后的 预防 章节,手册给的意见和医生给的意见也基本吻合!如下图:

左图是我的结石诊断报告,右图是手册给的预防措施。我是钙质结石,注意看黄色部分,基本上是一致吻合。左图是我的结石诊断报告,右图是手册给的预防措施。我是钙质结石,注意看黄色部分,基本上是一致吻合。

综上参考,个人觉得这本电子手册真的是非常靠谱了,不管是用来学习医疗知识还是了解疾病,都非常专业。每篇内容引文也是非常严谨。

前面提过,默沙东诊疗手册又分为 大众专业版,那两者又有什么区别呢?

我个人是两本手册都下载了。比较下来,发现 普通大众其实用 大众版 就挺好的了,配图还更丰富,解释详细;

专业版更偏向于疾病的诊断,各种详尽的病理分析,专业术语太多,还附带专业人士用的 临床计算器;

感觉身体不适,您还在用百度查信息?这两个平台了解一下

当然,小孩子才做选择,大人全部都要。

在这里,个人推荐使用 移动端APP 来使用手册,内容的排版比网页端要好。

那如何下载呢?安卓应用商店APP STORE 都可以直接搜索下载。

左图:APP Store搜索结果;右图:小米应用商店搜索结果左图:APP Store搜索结果;右图:小米应用商店搜索结果

后记

以上就是个人推荐的两个医学科普类平台,医学微视 是视频讲解为主,默沙东诊疗手册 是图文为主,二者可以互相补充使用;

我也曾购入像《DK家庭医生》这种大块头书籍,但实际用的最多还是以上两个平台,电子查阅还是要更为方便。

就是这本大砖头,放家里老人看看挺好就是这本大砖头,放家里老人看看挺好

多了解一点医学知识,健康便会多一份保障!

当然,还是如前言提到的,任何工具平台给的意见也只能是参考,如果感到身体不适,还是及时去医院就医。

最后,还是希望大家能健健康康!(生病真是太痛苦了/(ㄒoㄒ)/~~)

ps:如果觉得文章对您有帮助,麻烦左下角点个赞(●'◡'●) 如果您有想法,欢迎在评论区交流!

我的其他对您可能有帮助的文章:

0202年了,您还在用电子书网站搜书?(巧用Sync同步助手搜书)

这可能是安卓端最强的电子书阅读APP(“静读天下”使用技巧)

效率工具 篇一:微软出品的这款良心软件,我忍不住想与你分享(PowerToys工具)

开箱体验 篇一:恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!