【白夜谈】虚拟偶像当上了封建领主,让我想起我好像也是个勋爵

2020-11-19 16:56:54 1点赞 2收藏 0评论

题图 / CaesarZX

今天刷NGA,看到一个帖子,大概是这样的:几个虚拟主播要退役了,NGA的粉丝老哥们想要做个有意义的纪念,于是集资给6个小姐姐买了块英国西海岸的地,附赠了爵位。

【白夜谈】虚拟偶像当上了封建领主,让我想起我好像也是个勋爵

根据楼主老哥的描述,这个爵位是终身的,几位虚拟偶像将在一处临海庄园里每人永享5平方英尺的土地的所有权。遗憾的是,为了保护当地环境,庄园管理人不会标识具体哪5平方英尺属于哪个小姐姐,但是如果她们想要去参观的话,随时都可以免费入场。

说实话,这份礼物挺浪漫的,让虚拟的偶像,在现实当中也留下了一份存在证据。评论区里几位老哥,已经化身成了幻想中公主的骑士诗人。

【白夜谈】虚拟偶像当上了封建领主,让我想起我好像也是个勋爵

不过这个帖子倒是让我想起来,我好像也有个勋爵爵位。

可能有人记得,几年前,网上突然冒出了一个“海国王子”,发了一段来中国选妃的视频,很是火了一阵。

【白夜谈】虚拟偶像当上了封建领主,让我想起我好像也是个勋爵

“海国王子”选妃视频,但此人并非王子本人,而是演员

这个事情本身是一场营销活动,“海国王子”也基本可以确定是假冒的,但是他出身的西兰公国倒是货真价实的人间奇观。

这个国家由几个英国退役军人和嬉皮士创立,建在一个废弃的钻井平台上,中间的故事比较复杂,就不展开讲了。总之,从70年代开始,西兰公国就一直靠卖纪念币和“爵位”来筹措经费。

西兰王室及领土

卖爵位这事倒也不稀奇,在欧洲许多国家,爵位都是可以买卖的,而且一直都是贫穷贵族的一条财路。只要正经的有地贵族愿意,他们就可以把自己土地的一部分赠予老百姓,让对方拥有一个荣誉头衔。

不过,正经贵族如果不是穷到没辙,一般拉不下这个脸。通常他们会选择转让整个物业,连带正经的头衔,价格通常在几十到上百万美元。而西兰公国没有这些负担,就大方得多,率先践行明码标价,优质服务,薄利多销,几美元就能卖掉一个身份。公国创始人最初是搞非法无线电的,拥抱互联网也比较早,和他交易起来很方便。再加上西兰公国的故事多少有点追求自由反抗强权的味道,到了2000年前后,买个西兰公国的爵位已经是当时不少互联网潮人的传统娱乐项目。

【白夜谈】虚拟偶像当上了封建领主,让我想起我好像也是个勋爵西兰还在《黑塔利亚》中登场,知名度可见一斑

后面的事情就不难猜了。那会,我正是一个自封的互联网潮人,社交媒体上的一朵红花。当我发现,只要20美元就能买到一个西兰勋爵的时候,我就注定要成为一个西兰勋爵。我得到了一纸大洋彼岸的授信,还成功在人人网上骗了几百个赞。遗憾的是,在多年辗转搬家之后,当年的证书早已不知去向。

这几年,网上买个爵位已经不像当年那么稀罕。可能是有这么一批中介商,当年从贵族手里买下大爵位之后,就开始干起了倒卖小头衔的生意。如果你搜索“Royal Titles for Sale”或者类似的关键词,就能找到不少出售爵位的网站。便宜谨慎一点的,只敢几十美元几十美元的卖,而厉害一点的,一开口就是成百上千。正可谓人有多大胆,地有多大产。

【白夜谈】虚拟偶像当上了封建领主,让我想起我好像也是个勋爵

要价高低,和故事讲得好不好可能也有点关系。比如开头提到给虚拟偶像购买的爵位,卖点就在地产风景优美,还可以随时参观。另外,这个卖家还提供符合当代人生活方式的双人头衔套餐,可以自由选择夫妻、夫夫或者妻妻。一套下来价格在300美元左右,似乎还是挺超值的。

【白夜谈】虚拟偶像当上了封建领主,让我想起我好像也是个勋爵

当然,作为这股风潮的先锋,西兰公国也一直与时俱进,不但提供多种头衔套餐和周边,网页还提供多语言支持,让购物体验比当年还要舒心自在。

【白夜谈】虚拟偶像当上了封建领主,让我想起我好像也是个勋爵

当然,要声明的是,买来的这些爵位其实没啥用。实际上就算是花几百万买的正经爵位,在现代社会也很少有能发挥实际作用的。就像钻石一样,本身其实并不值钱,卖的就是一种稀缺感和尊贵感。所以这笔钱花得值不值,全看买家自己怎么想。如果对中世纪角色扮演没兴趣,那确实很难理解为什么有人会在这上面掏钱。

不过也可以从这个角度去想:在北京吃一顿广西厨子从上海偷师学来的正宗日本Omakase(厨师发办)要上千块钱,吃完还会对自己的智商和味觉产生怀疑。而同样一笔钱,足够买四五个便宜的爵位了,可以英法德意各来一个,将帝国主义踩在脚下,体验打工人翻身变成人上人的愉悦,还有权力交换的快乐。这难道还不值吗?