学校好不好看,决定了是否爱去上学|千岛湖的秋日童话世界

2020-11-25 17:29:51 19点赞 96收藏 20评论

创作立场声明:江浙沪的朋友应该都去过千岛湖,每个人对于千岛湖的玩法也都不一样。对于千岛湖有什么好吃的,好玩的,期待大家一起探讨与交流。

作为一个BASE在江浙沪,又常年喜欢出去流串,竟然没有去过千岛湖,深深的检讨下自己。所以这次能去千岛湖的重要契机有二,契机一,因为双十一的时候囤了一张不去可退的千岛湖诺富特的房券;契机二,适逢有一天吃火锅,有人提出要去骑车。于是,就有了这次千岛湖骑车的行程。有骑车小分队,必然会有后援小分队。最终骑车小分队2人,后援小分队(吃吃喝喝坐车小分队)4人。

行程计划

没有计划才是最好的计划,反正做的再好的计划永远赶不上变化。随意就好。

比如:信誓旦旦说好要一起骑车的3人组,1个没带车。

比如:信誓旦旦说好周六吃好午饭,下午去骑车的2人,磨磨唧唧的4点半才出门。

比如:信誓旦旦说好要骑到天屿山观景平台看日落的所有人,4点半出门租好车。骑了3公里,5点看了个日落,就返程了,一来一回总共耗时1小时。

周六:上午:7:30出发至淳安县富文乡中心学校,午饭,青庐

下午,到达千岛湖诺富特酒店,办理入住,领取自行车券;出门骑自行车沿湖看日落

晚饭:好阿婆鱼馆;宵夜:自带

周日:兵分两路,先派骑车小分队打头阵,后援小分队随后跟随。睡到自然醒,吃早饭,10点整,终于把2个要骑车的人放出去了。另外不骑车的人继续吃早饭,休息一下,退房。

骑车小分队:沿着淳杨线骑,看到好看的地方发定位给后援小分队。

后援小分队:先去昨天没去成的天屿山观景平台,随后追骑车小分队的定位,直到接到他们,到下姜村吃午饭。

总的来说,沿着淳杨线,走走停停,拍拍照,到了下姜村,下姜人家吃午饭,午饭后开车前往芹川古镇,龙川湾去的时候晚了,关门了。基本我们是顺时针完整的饶了一圈千岛湖的,梅峰岛我们没去成,因为天黑了。

学校好不好看,决定了是否爱去上学|千岛湖的秋日童话世界

如果觉的全文太长,太繁琐,就看到这里,收藏这张图片即可。

除了这条最经典的线路,还有其他骑行线路推荐。

环城中路线路,全长15公里。千岛湖广场——环湖北路——珍珠半岛——两隧两桥——环湖南路——千岛湖广场

环东北湖区线路,全长100公里。千岛湖广场——千岛湖大桥——05省道——文昌镇——临岐镇——屏门乡——九咆界——上西村——屏门乡——临岐镇——左口乡——千岛湖大桥——千岛湖广场

环东南湖区线路,全长150公里。千岛湖广场——环湖北路——坪山——06省道——淡竹——莲花镇——新安江——毛竹源码头——白小线——石林镇——里商乡——上江埠大桥——旅游码头——千岛湖广场

环西北湖区线路,全长170公里。千岛湖广场——千岛湖大桥——千威线——金峰乡——宋村乡——玉阜乡郑中村——长岭——唐村——威坪镇——千威线——南浦大桥——梓桐镇——千岛湖大桥——千岛湖广场

浪黄线,全长40公里。千岛湖广场——环湖北路——坪山——06省道——黄智山桥——金富线——森林氧吧——富文青田

出行前准备|给摆件做保养

我跟胖胖可以一起玩很多东西,唯独一样,我是不参与的,那就是骑车,因为太苦。墙上那个挂着的老古董山地车就是当年胖胖骑过川藏,颠藏,新藏用过的车。而公路车,一般只是我们家的摆设。这辆许久不骑的自行车,在我们家常年担任的工作是屏风隔断,有人来的时候是晾衣架,这么久没有骑过的车,要重新骑出去,得先做些准备工作,上油,洗车,调试等。

关于自行车如何运出去的问题

如果运一辆自行车,2箱车就能运。轮子拆掉一个,后座的靠背放倒。一辆自行车妥妥的。如果有2辆以上的车,那么就需要车顶架或者尾勾车架了。

学校好不好看,决定了是否爱去上学|千岛湖的秋日童话世界

车顶架和尾勾车架有风险,好车放里面,一定要捆好,因为会掉。上次谁谁谁就是掉了一辆,而且还是最贵的挂在了最外层,掉的就是最贵的,被我们嘲笑了好多年。

还有一种更简单粗暴,无风险的运送自行车的办法。就是弄一辆足够大的车来运。

人货混装的小车|出发

周六早上一边欣赏日出,一边等小伙伴来接。

学校好不好看,决定了是否爱去上学|千岛湖的秋日童话世界

同去的小伙伴借的,当我们看到这辆车的时候,惊呆了,好大的内部空间,哪是可以放3辆自行车呀妥妥的能放3辆电瓶车的节奏。

学校好不好看,决定了是否爱去上学|千岛湖的秋日童话世界

6个人,2辆车,人货混装的小货车出发啦。

每个人心里都有个童话世界|《我和我的家乡》同款学校

去之前我只知道这么一个梦幻般漂亮的学校,而不知道《我和我的家乡》这部电影,我是去了后被科普了同款电影。

导航至:淳安县富文乡中心学校。

路况很好,有停车场,门口有志愿者。进门需带身份证,只要同行的人带一张身份证出示登记即可,其他随性人员戴口罩,出示健康码,测量体温即可入内。

PS:只有周末节假日,学生不上课的时候才能进入参观。

学校好不好看,决定了是否爱去上学|千岛湖的秋日童话世界

这个学校有很多很有意思的空间,有攀岩墙,滑滑梯,网绳,各种好玩的空间。很多家长带了孩子来玩,孩子都玩HIGH了,上窜下跳的。还碰到这个学校的学生在打篮球,给我们介绍自己学校的时候可自豪感了。如果小时候的学校也这么有意思,我保证我也不赖学了。

千岛湖骑行|秋日风光无限好

其实秋冬季节算是千岛湖的淡季了,很多酒店都在打折,人也没有那么多。水上项目冷了,并不是那么适合。而这个季节,确是骑行的好季节。

天屿山观景平台|远眺千岛湖大桥

天屿山观景平台位于明珠公园,一路上坡,免费景点。要开一小段盘山公路上山,路宽,路况也不错。还好昨天没骑来这个地方,持续上坡。车可以一直开到顶,路2边都可以停车。

学校好不好看,决定了是否爱去上学|千岛湖的秋日童话世界

停好车,步行爬个小坡,就能到观景平台。

下姜村|《梦开始的地方》同款村庄

我们只是正好到这个地方的时候应该吃午饭,所以就来了,而后发现这又是一个因电视出名的村庄。今年电视电影的主题感觉好多新农村建设内容,至于电影电视一律不管,我们就只顾好看不好看。

学校好不好看,决定了是否爱去上学|千岛湖的秋日童话世界

这个村目前配套已经挺完善了,有民宿,有饭店,有小酒吧。

芹川古镇

这个号称值得一去的古镇,很多人看到了古朴,而我真心对他不感冒。杂乱,新老建筑混在一堆。唯一讨喜的就是门口的小水渠里有各种小动物,有鸡,有狗,有鹅,有成群结队自己回家的小鸭子。古镇不收门票,按时间收停车费。

千岛湖诺富特酒店

酒店位置并不是靠千岛湖的,中间隔了一条马路,对面是大排档。所以景观受到一定影响。双十一买了599的LOFT家庭房兑换券,上下2层均有独立卫生间,2个1.8米大床,含4人早餐,送双人自行车骑行券2张。如果按4个人住满,折合人均150元/人,含早。

酒店去年新开,有一个巨大的室外泳池,但是冬天了,只能当景观看。室内泳池跟健身房还没装修好。有800平米的儿童活动中心,我去看了一眼,挺多孩子在玩。

大堂大堂

大堂休息区大堂休息区

电梯通往房间过道电梯通往房间过道

房卡及包含的双人自行车券房卡及包含的双人自行车券

LOFT家庭房,有别于其他LOFT层高低,空间压抑的问题,其实这个LOFT户型上下2层的层高都很高,1楼带阳台。上下都有独立卫生间。缺点,就是上下2层只以楼梯为半隔断,2个大床,不能变成双床。楼上灯光布置较少,光线偏暗。这种套型适合家庭出游,或者特别熟悉的朋友出游。

进门后即是干湿分离的卫生间进门后即是干湿分离的卫生间

楼下楼下

楼上楼上

楼上楼上

从我们房间望出去,可以看到远处的千岛湖,尖尖顶就是LOFT家庭房。这种房型跟我们这种还有一些区别,他们房间面积更大,但是二楼的窗户面积很小,就一小扇窄窗,顶层会闷热。所标出来的就是另外几个朋友所住的。我们羡慕他们的面积大,二楼卫生间是带独立衣帽间的。他们羡慕我们有窗,不那么闷热。

自带宵夜自带宵夜

对于很多老酒店床头柜没有插座或者只一面有插座的反人类设计,这毕竟是新装修的酒店,床的2侧都有插座。不再为手机没地方充电而烦恼了。

室外泳池室外泳池

儿童活动区我就门口看了一下,没有进去,因为进去要登记,换鞋。酒店入住客人免费使用儿童活动区。

儿童活动区儿童活动区

早餐厅品种虽不说特别丰富,但是该有的也都有了,早餐厅旁边还有一个小门,出去还可以看到一个酒店人造景观,模拟了当时被水淹掉的村落。

学校好不好看,决定了是否爱去上学|千岛湖的秋日童话世界

其实这片人造景观就在入门处心境.诺富特后面,但是一般车子直接会开到酒店门口,很容易错过,这个景观不大,吃好早饭,溜达一圈还是不错的。

餐饮

说实话,千岛湖的鱼头跟天目湖鱼头算是同宗同源吧,很多天目湖鱼头的厨师号称都是请的千岛湖这里的厨师的。但是具体说这2者有什么区别,好不好吃的话,我真心吃不出差别。

青庐

青庐,位置在于高速口附近,周六我们到的时候已经2点多了,就随便点了几个菜吃吃。鱼头没点,因为怕等太长时间。其他点的几个菜倒是口味还可以,可能我们真的饿了。我就记得乡村小土豆,南瓜花,农家豆腐还可以。

好阿婆鱼馆

诺富特酒店旁边的餐饮很多,对面沿湖是大排档,他的右手位置是鱼街,餐饮一条街。我们小伙伴买烟的时候随便问了一下哪家好吃,人家原来推荐的是翠花鱼府,后来路过好阿婆鱼馆的时候,老板说来他们家吃,鱼都是一样的,他们家便宜,最后老板拿出了杀手锏,不好吃不要钱。

他们家菜的特点,量大,半只鸡的一盘装可能能顶人家店的一只鸡。鱼头汤是偏淡口的,咸口的记得问老板要盐。

学校好不好看,决定了是否爱去上学|千岛湖的秋日童话世界

这是本地一种螺肉吧,具体我忘记了,但是很好吃,脆脆的口感这是本地一种螺肉吧,具体我忘记了,但是很好吃,脆脆的口感

3种豆腐拌在一起,这个很好吃3种豆腐拌在一起,这个很好吃

这半只白斩鸡的量很大这半只白斩鸡的量很大

下姜人家

可以接待团餐,算是村里最大的饭店了。

学校好不好看,决定了是否爱去上学|千岛湖的秋日童话世界

吃多了千岛湖鱼头的白汤口味,换了一种口味吃吃。

学校好不好看,决定了是否爱去上学|千岛湖的秋日童话世界

推荐这个,名字出其不意,我们点的时候以为是肉丸子,但是挺好吃的。推荐这个,名字出其不意,我们点的时候以为是肉丸子,但是挺好吃的。

结语

此文写完,我也觉的太长了,估计很多人都看不下去了,自己也觉的太繁琐了,最后餐饮部分我都开始拼图了。千岛湖的生命力可能真的只是夏天,秋天已经有些许萧条了,冬天估计就是落寞了。但是如果从骑行角度,夏天太晒太热,倒是秋天跟初冬出太阳的日子,最是合适。