国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

2020-11-22 15:53:27 2点赞 2收藏 0评论

在我们的传统印象里,投影类的产品好像只有激光投影加上菲涅尔抗光幕布这样数万元级别的搭配,才能勉强在白天或者是开灯的环境下使用。普通的亮度不高的LED投影,能否也可以在白天或者开灯的环境下使用呢?也许有的人会觉得这是天方夜谭,但是我却想去试试,看看有没有什么办法能提升一下家里LED投影的投射效果。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

目前,我家里正在使用的是一台好几年前的LED智能投影,虽然亮度无法和目前的主流智能投影相比,但是它还没有坏掉,依然能用,所以我能够找到提升投射效果的方式好像只有投影幕布了。而就在前段时间,菲斯特推出了首款针对智能微投使用的抗光幕布,并且其宣称和菲涅尔抗光幕布一样采用了光学屏的技术,在投射效果方面能够超越市面上所有的传统幕布,我抱着将信将疑的态度入手了这款幕布,其对LED微投的投射效果能有多大提升呢?所以这篇文章,我就来聊聊这款菲斯特画卷光学屏的简单上手,顺便也给你们看看它的增益效果如何。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

在入手之前,我一直以为菲斯特画卷光学屏的重量不会太重,但是当我收到它的时候,才发现它好像超出了我的预期,因此在搬运或者安装的时候,个人建议还是尽量有两个人来操作会比较好,拆开箱子之后,可以看到菲斯特画卷光学屏采用的是卷筒式的包装方式,在配件方面包括了一双白手套,一张白色的清洁布,两个金属片,一卷红线,一张贴纸,而另外,还有六张相同大小的磁吸背板。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

金属片,线和贴纸到底有啥用?开始其实我也不太明白,后来看了使用说明才发现,其是用于定位用的,菲斯特画卷光学屏拥有80寸,88寸和100寸三种规格,我入手的这款为80寸,其实际的大小为1786mm*1011mm,所以在安装之前,我们需要先把菲斯特画卷光学屏的位置先规划出来,而红线,金属片和贴纸就可以作为坠子来固定出整个幕布的长度,接着再通过菲斯特用于安装磁吸背板的定位图像则可以更加方便的安装。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

这里还忘了告诉你们,菲斯特画卷光学屏采用的是磁吸式安装方式,其一共提供了六张自带背胶的磁吸背板,将这些磁吸背板直接粘贴在你需要安装的位置即可,当然,除了可以和我一样直接贴在墙上以外,你也可以自己制作一张面板来作为移动幕布使用,因为我平时都喜欢躺在床上享受大屏影院的效果,所以就直接帖在了墙上。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

这六张磁吸背板的安装也很简单,因为我通过吊坠的方式已经固定出80寸的实际大小,然后通过幕布安装的投影图示,直接在相应的位置上粘贴即可,基本上没有什么难度。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

而六张磁吸背板贴好了之后,就可以直接把菲斯特画卷光学屏吸附在磁吸背板上了,而这里值得注意的是,在安装的时候尽量两个人一起操作,并且尽量小心一点,整个幕布的面积其实挺大的,然后其材质属于硬屏,如果不小心折叠了屏幕则会很容易将其损坏,下图就是我已经安装完成的样子,从侧面能看出金属的质感,我感觉和菲涅尔硬屏好像也没啥区别。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

近距离再来看一下,在菲斯特画卷光学屏的四周其加入了黑色的边框设计,在这样设计之后,我认为其看起来会更有液晶电视的可视感,只不过这个边框更窄更薄,看起来颜值自然也会更高一些。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

接着来试试效果吧,我使用的LED微投是坚果家的J6,很老的型号,我大概也用了有三年多时间,分辨率1920*1080,亮度大概有1000ANSI,配置只能说中规中矩,所以对于这样的一款老投影来说,想要在白天使用,只能拉上厚重的窗帘进行避光使用。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

然而搭配上菲斯特画卷光学屏的效果如何呢?下图就是我在白天开灯的环境下展示的,菲斯特画卷光学屏在有了画面之后就有了传统液晶电视的既视感,而更值得一提的是,在白天开灯的环境下,其显示效果竟然和液晶电视也没有太大的差别,如果不是我自己实测,我都不太相信,普通的LED微投在白天也能有这样的投射效果。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

近距离来看,虽然投影的分辨率不是4K,只有1080P,但是整体画质还是尚可,菲斯特画卷光学屏上颗粒感也并不严重,这也是白天开灯的实测效果,你们感觉这效果如何?

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

为了更好地展示菲斯特画卷光学屏的增益效果,我将投影的画面尽量拉大,这样我们就可以同时看到菲斯特画卷光学屏和普通白墙上的投射对比,下图可以看到,菲斯特画卷光学屏上的色彩会更加鲜艳,显示的对比度更高,整体观感也是更好,而再来看白墙上的投射画面,颜色发白,也基本没有什么观感可言。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

继续再来看一张全景图,从四周的环境可以看出这是我在开灯的场景下拍摄的,而菲斯特画卷光学屏和白墙上的投射画面依然区别很明显。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

我将上图的局部放大,这样可以更加清晰地看到区别,可以看到菲斯特画卷光学屏里的绿色草地的颜色还原度更高,山峰的对比度也更强,所以从这种对比中,我们可以发现菲斯特画卷光学屏的增益效果还是显而易见的,它的原理到底是什么我并不清楚,反正只要觉得好用就行了。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

在经过了各种实测之后,我感觉通过这种白天的投射对比,已经能够很直观地感受到菲斯特画卷光学屏的增益效果,所以也基本没有必要进行夜晚暗光下的测试了,白天开灯都能有这样的效果,何况晚上?

小结:

总的来说,菲斯特画卷光学屏对于普通LED微投来说增益明显,以前开灯投墙的效果根本就无法直视,然而搭配菲斯特画卷光学屏之后,能够达到接近于液晶电视的显示效果,以前可能只有激光电视能够做到这种效果,而如今菲斯特画卷光学屏和普通微投也能做到,不得不感叹科技的发展,另外在安装方面,其采用磁吸式设计,贴在墙上或者搭建一个移动幕布也都是比较方便的。

国产推出磁吸式幕布,安装是简单,但白天开灯效果如何?

当然,按照客观中立的态度来说,菲斯特画卷光学屏的缺点就是有点大,在安装方面一个人会很难完成,另外,如果官方能够推出相应的移动幕布背板配件的话,也会让消费者更加方便一些,你们觉得呢?好了,关于菲斯特画卷光学屏的使用分享就到这里吧,我们下期再见。

菲斯特S1画卷光学屏中长焦抗光屏微投专用1.6增益磁吸贴装80寸999元京东去购买