拼图游戏挖掘宝宝的综合学习潜能,怎么选?怎么玩?

2021-01-03 22:30:00 1点赞 8收藏 0评论

不得不说,拼图真的是很好的益智玩具,刚开始我给琪琪玩拼图就想锻炼他的专注力,没想到我太小看拼图了,拼图真的可以锻炼宝宝的综合学习潜能。

拼图正确的做法应该是:

先把所有的拼图按照形状分好类,然后先拼角,再拼边边,最后拼中间。

根据图片确定四个角的颜色和图案,然后快速找到四个角的拼图碎片,因为四个角的拼图碎片与其他碎片不一样,所以找的时候很容易就能够找到。

而且,直角边有一边是平整的,所以找的时候就会比较简单。

拼完一条边之后,用同样的办法将另外三条边也都拼出来,此时我们可以看到整幅图的框架已经完成了。

再拼接内部区域,把拼图划分为几个区域,看图片内容,确定每个区域的大概颜色,然后把拼图碎片进行分类整理。拼接的时候从外层相内存逐渐拼接,遇到难找的地方先跳过,先把非常有特色的部位拼上。

就这样耐心进行,拼图的碎片就会一片一片的拼接起来,随着拼接的过程进行,拼接的难度就会越来越小,直至拼接成功。

另外,拼图是没有严格的年龄标准的,如果宝宝觉得太难,可以考虑降维,先拼片数比较少的,再依次增加难度。

宝宝在什么阶段应该对应玩什么拼图呢?

我是在琪琪8个月左右尝试引入拼图的。

最简单的拼图一般是类似于下面这种,把一个凸起的形状放入一个圆形空洞,孩子在拼这类拼图的过程中,不需要复杂的旋转拼块的角度。

如果这类玩熟了,我们可以尝试增加难度,比如试试有方形或者三角形甚至特殊形状的拼图,这类拼图开始对角度有要求了。

琪琪1岁的时候,我给他加大难度,一开始他拿着就是乱放,后来我就是每次放到差不多稍微推一下就能放进去的时候,由他来完成那临门一脚。

大约是1岁3个月半左右,可以逐步引入一个孔洞包含多个拼块的拼图。

到了1岁6个月左右,一些宝宝可以开始尝试没有任何凸起的拼图,后面片数选择就非常多了。

如果宝宝喜欢板状拼图,还可以考虑比较实惠的拼图书,琪琪狂爱恐龙,我就买了很多这种主题的。

像这样逐渐升级,循序渐进的玩,宝宝就不会觉得困难了。

拼图该怎么选呢?

最基本的要求就是要印刷质量好、颜色正、不掉色,油墨安全无异味。

一般好的拼图,片与片之间刚刚好能拼进去,不需要硬塞,拆起来也不费劲。把几块拼合的拼图轻轻提起,不会一下子散落开,切口咬合紧密,拼图完成后,也不会有明显的缝隙,摸上去是很平整的。如果宝宝比较小,可以选择厚一点的拼图,不容易翘边、开层。

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

elf Culture 进阶拼图 3阶 警察抓小偷 100片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

elf Culture 进阶式教育拼图 6阶 海底世界 252片

酷乐潮玩 趣野蔬菜精灵 水果精灵 拼图相框 500片拼图

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

BANGSON 不规则异形拼图儿童玩具男孩生日礼物女孩送礼纸质高端拼图

ALILO 阿李罗 进阶教育拼图 1阶动物交通(适合1岁+)

elf Culture 儿童进阶拼图 1阶-简单动物(2岁+)40片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

LEAUN 乐昂 L-M8008 木制3D立体拼图玩具 款式随机