为了改善娃的坐姿,吼完娃后我做了三种坐姿辅助器测试,能否真的起作用?

2021-01-06 22:00:00 63点赞 178收藏 42评论

本文经妈咪OK授权发布,原标题:为了改善娃的坐姿,吼完娃后我竟然去做了这个评测!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

幼儿园阶段,我对OK的坐姿就挺在意,因为坐姿不好,一方面会影响娃的视力、一方面对孩子的骨骼发育也不好,但在意归在意,我并没有太作硬性要求。

但一入学,我才明白,其实坐姿不好的影响还远不止前面俩,它也会影响孩子的握笔姿势、写字速度,更影响孩子的专注力。

于是,我开始猛抓孩子坐姿,但任凭我怎么提醒,娃隔一段时间就趴下去。每回看到他弓着腰、脑袋都要贴桌面了,真是很揪心。

后来在家长群里看到有家长提到了辅助娃坐姿的矫正器(现在真的什么都有,市场有需求就会有解决相应痛点的产品),说很多学校还集体安装,实际还是会有些帮助。

我就抱着试一试的态度,给OK买了一个。起初也就是某宝上搜索了一下,根据流量高的的买了个(类似下图这样的),但实际给OK使用时发现并不好用。因为OK一直觉得有东西顶在胸口很不舒适,老想避开,当然也就起不了作用。

原本打算放弃了,但后来和家长交流,有些爸妈却说孩子用坐姿矫正器非常有效。一琢磨,我才发现大家用的坐姿矫正器还都有差别,原来使用感差异还挺大。

于是我花了蛮长时间在某宝上翻找,乍一看,产品数量狂多。但认真梳理了一下,除了类似下面这些造型格外浮夸的,

市面上主流的无非就三种类型,长杆型、挡胸(顶胸)型、下巴托型。

因为坐姿矫正器产品目前并没有官方权威的外观标准,基本都是各个制造厂家基于自己对如何改善坐姿的理念开发出来的。

所以这些设计的想法是拍脑袋出来,还是通过大量真人实测后调整出来的,不得而知。

于是我索性在三种主流类型中各买回了一款比较有代表性的产品,决定给三款都分别做个实际使用的测试,既可以给OK选个最合适的长期使用,也能分享给大家,或许你们会用得上!

不过,申明一下,今天没有团购哦,只是纯干货分享。▽买回了如下3款:长杆型、挡胸(顶胸)型、下巴托型

下面先来看下我测评的三款坐姿矫正器在矫正坐姿上的实际使用效果如何。

下巴托下巴托型就是类似下面这种,有一个用来托住下巴杠子的坐姿矫正器。

不同牌子的造型可能各异,有比较简约的,还有做成这样卡通装的,但是核心都是有一个用来托住娃下巴的架子。

// 产品诉求:这类产品设计立意点主要有两个:

1、通过托住下巴的架子来保持头部的足够高度

2、通过顶住胸部的胸托来让孩子养成离桌一拳距离的坐姿习惯。

虽说就像开头我提到的,OK比较不希望这款的“顶胸”这块的不舒适感,所以很不喜欢使用。

但也有朋友的小孩这款用得还行,为了让分享更客观,我也让用得蛮久的朋友谈了具体的使用心得。

朋友说使用后对于孩子的用眼距离是有明显提高的,与此同时,随着头的抬高,背部也会有明显的挺直。

使用前,娃整个人会有些趴在桌上↓

使用后,托架杆挡住着了人往前倾,头会被动抬高,相应的背部也会比之前挺直一些↓

但朋友也反馈,当孩子做作业时,尤其身体和要写的地方比较远一些时,孩子身子就会不由自主往前倾。

这个时候理论上帮助孩子养成离桌一拳距离的胸托,反倒成为了阻挡物,顶着胸让背部更往外拱。

于是孩子就会不由自主地把头往前伸。

一往前伸,说好的托下巴架就成了“卡脖子”架。这样对孩子的后颈部也会不太友好。

但也不能说胸托完全无用。从网友的分享来看,胸托用得好的也是有的。

小结

1. 下巴托型可以提高孩子的视线高度,对于保持挺直坐姿是有效的。
2. 不建议购买人群:动不动就整个人要趴到桌上的娃。

挡胸(顶胸)型

顶胸型的,它的设计理念是通过挡住/撑住胸部,防止娃趴下去。挡住胸部的架子也是设计了离桌沿一拳距离。

不同款也有不同样子的,建议选择侧面有弧度、或者有软硅胶的,这样和身体比较贴合,用起来也更舒服。

使用效果上,头可以明显抬高不少,背部也会更挺直。使用前,写字写着写着头会越来越低↓

使用后,就把头抬起来了,整个人做得直直的↓

总体来说,就功效来说,顶胸型和下巴托差不多;

但顶胸型因为拐弯处的三角形用来隔下巴支撑面积更大,而不会像下巴托那样卡喉,所以顶胸型的舒适感更好。OK使用这款非常合适、很能接受。

但朋友家的小孩使用这款也遇到了前面这款相同的问题,他家娃坐着坐着整个人松懈下来,胸托成了下巴托。

这时还处在挡胸模式↓

下一秒就成了下巴托模式↓

而下巴托模式中又会产生下巴越过托架的情况

小结

1、 挡胸型可以提高孩子的视线高度,对于保持挺直坐姿是有效的。
2、 挡胸型使用舒适度比下巴托要好,OK最适用的是这款。当然使用过程中也会有一些小问题,不过总体来说,视线高度可以保持,坐姿也不会太离谱。

长杆型

下巴托和顶胸型的都是相对小巧的,它能在局部限制孩子正坐时头不会太低,但如果对于“顽劣”的孩子来说,这样的局部措施就很可能会被他们绕开,直接侧着写。

所以如果对于坐姿特别差的孩子,这种长杆型的可以相对“粗暴”地限制他们的坐姿:整个人被挡在杆子外,既可以挺直,也可以保持和桌边的距离。

长杆型可以有两种安装方式:正面装和侧面装。但长杆型都需要夹桌板,所以如果家里的桌子是带有抽屉的就不能装了。

长杆型设置了两种转轴,以方便调节角度,不用的时候还可以平放到桌面上,不用占空间。

正面夹和侧面夹两种安装方式时,使用到的转轴部位不同↓

因为转轴可调节,所以学习桌的一部分抬起来也可以通过调节转轴来达到两边齐平。

// 实际使用效果

就因为这个可以用来调节角度的转轴,OK用了,如果身子往上靠,杆子会往前转动被推跑,尤其是正面夹的时候。侧面夹会相对好一些。

不过也有OK同学爸妈反馈这款最好用,从网友的评论来看,效果似乎也不错:

要想达到更好的效果,可以把杆子稍微调高一点,然后杆子像身子这边倾斜大约与平面倾斜70°左右,这样更容易保持好的坐姿,而且身体也自然和桌子保持一拳的距离↓

所有的坐姿矫正器,基本都是用物理阻隔的方法隔出娃身体与书桌的距离、眼睛与书本的距离,一定程度上确实是有效的。

所以如果你家里也有个怎么喊都坐不直的孩子,使用坐姿矫正器来辅助你把孩子的坐姿进行一些强行矫正是完全可以的。

文章测评的三款矫正器都各有利弊,购买选择上的推荐优先次序为:

顶胸型>长杆型>下巴托

在实际使用的过程中,还是顶胸型用起来最舒适和实用,它可以让娃正坐时保证眼睛和书本的距离,也更容易让身子与书桌保持一拳的距离。

▽哦对了,说完了三类优缺点,还是要特别说说市面上有些坐姿矫正器专门设计的语音提醒、光线提醒等附加功能,这些附加的功能会让价格高出很多,但实测下来这些功能并不会对坐姿起到关键作用,反而还会影响孩子的注意力。

灯光补偿无必要

宣传的是这样的↓

但实际灯光的照明效果是非常微弱的,基本起不到什么照明效果。

无论是一个光源,还是架子两边的小灯泡光源,都不足以照亮书本。

可以看到把手从光源处慢慢移开,大概移开到6、7cm,光就非常微弱了。

虽然在黑暗处能略微感受到亮度,但通常孩子写作业都是把灯光尽量打到最亮的,所以在已经有足够光源的情况下,这两个小灯基本就是鸡肋。

语音提示只会影响孩子注意力

语音提示一般分光线过暗提示和压杆提示两种。

光线过暗提示,在实测的时候,白天我把房间的灯关了的情况下光线已经是比较暗了的,但并没有提示。

直到用双手把整个灯泡的光源遮住,才出现了语音提示,而且还不太灵敏,有时遮住光源都没提示。所以,貌似除了让娃分心一直玩也没别的什么用处了。

压杆提示,就是在压到了坐姿矫正器时会给到提示“小主人你压到我了,坐直一点哦"。

实测下来,轻轻压上去是没有提示的,只有用力到压到自己明显不舒服的情况下会提示,可能可以起到一定的提示效果,但这就完全没有意义了。

另外,像下面这样一直乱按也是会有声音提示的,最后就变成了娃的玩具!所以无论明确不建议大家买带有光线和语音功能提示的。

如果大家觉得今天的文章有用,记得文章最后右下角“点赞”和“在看”双连击哦!