2023-02-15 21:51:00 44点赞 256收藏 100评论

近期看到不少关于草缸的文章 可能是由于自己购买了很多的水族产品所以就自动推送了 于是手有些痒痒 也想和大家一起分享下我的入坑经历 尤其作为一个养了十多年鱼的老白 终于在近期入坑草缸 觉得必须得补个作业 给自己个交代 也主要是想和大家分享一下 大神多指教 鱼友互相交流下 先上个目前的成品 然后慢慢说下这一个月的开缸经历吧

这是大概十来天前的影像,也是让我差点儿翻缸的因素,大神应该能看出些问题来,对不?

这是大概半个多月前的影像 大家凑合看看的 大神看能发现啥问题不

接着从入坑开始 从海边的一次亲子活动开始终于入坑草缸了,补个作业,分享一下一步一步的干货经历~大神多指教,小白多发问~

老早在张大妈就看到有活动,于是从京东买了一口森森的60超白缸,只不过刚好家里老二出生。出于各种安全考虑,没能实现开缸的想法,所以,这口缸就在空调的室外机上风吹日晒了两年。直到今年十月底的一天,带着孩子们上海边溜达,一中午的时间抓了不少鱼,虾,蟹。到家就直接把这口缸给取了出来,再放上水草灯,打算给孩子们看乐呵~

海边的战果,有虾子,两种海边的虾虎,还有吊的小螃蟹(本来想找入缸的照片,发现被删没了)海边的战果,有虾子,两种海边的虾虎,还有吊的小螃蟹(本来想找入缸的照片,发现被删没了)

自此,心里那个开一口草缸的念头被彻底激活!!因为缸已经让我拿进家里了,老二也三周岁了,更巧的是媳妇儿还刚好买了个鱼缸柜,是按着60的尺寸买的,但是是打算给家里一口用了十来年的小曲面缸用的终于入坑草缸了,补个作业,分享一下一步一步的干货经历~大神多指教,小白多发问~终于入坑草缸了,补个作业,分享一下一步一步的干货经历~大神多指教,小白多发问~终于入坑草缸了,补个作业,分享一下一步一步的干货经历~大神多指教,小白多发问~(要么说男人婚后没地位呐,堂堂正正的60缸只配放屋外风吹雨淋,也不如一口20多的小曲面缸能够登堂入室稳居后宫之主呐)

这是家里养了十来年的曲面缸,内有鱼虾亡魂无数。本着三月一买鱼,半年换一缸的原则。

这是那口小缸,一直支撑着我想要开口草缸的梦想十余年,而今,却是星星之火,已成燎原之势!终于入坑草缸了,补个作业,分享一下一步一步的干货经历~大神多指教,小白多发问~

好了,说了那么多,还是言归正传,从开缸开始说起吧。在养那些海边抓回来的小东西的同时,自己就做足了功课,在网上搜索各种草缸的图片,对比60缸的尺寸。最终在网上看到了一个热带雨林的风格,就一下被深深吸引住了,大概是中间一颗摩丝沉木,像火山样的造型,两边是繁茂的水草。于是就开始采购沉木,但是,一开始可能搜索的思路不太对,淘宝一搜就是百八十打底的沉木,好看是好看,尺寸一上去,造型一奇特,价格呼呼往上翻倍。本着能省则省的原则,在淘宝,拼多多看了好几天沉木后,打算diy,下,就一盒原则:造型要最接近,价格要最便宜,缸的中间必须有沉木!!方案有二:一是火山型的,树状的;二是趴地像个拱桥样儿的。于是在拼多多出手了两家店,在反复对比价格和图片后,本着拆盲盒的决心。入手了一家杜鹃根,一家沉木。

杜鹃根一杜鹃根一杜鹃根二杜鹃根二

就是这两根,收到以后一组和,发现这俩能类似于缠绕着组成一个树的形状,就开始拿盆泡了一周多的时间,开始确实有一根还有点漂浮的状态。中间颜色也掉了一些,水体发黄,换了三回以后,也不漂了,也不发黄了。可以造型了。

水草这边,第一次开草缸,想得很多,总体上就抱着好养活的心态,清一色阴性水草,基本上不打算以后上钢瓶二氧化碳的节奏。

这是一些前景的水草,打算丰富下景观。这是一些前景的水草,打算丰富下景观。

总体他家水草还不错,除了椒草没长起来。可能因为我没清洗干净那个无菌杯的胶水的缘故,不知道为什么,都是无菌杯,血心兰就很好,胶很好洗,也没有异味。但是这个椒草感觉真是胶粘呐,洗不干净的感觉,根还有股子臭味,但是没有烂根。也就种了下去。

拍个缸现在的样子,今天刚补种了十来颗红菊,有几颗小点儿的让我补前面了~总体有些凌乱,但是草缸不就是穷折腾么~终于入坑草缸了,补个作业,分享一下一步一步的干货经历~大神多指教,小白多发问~终于入坑草缸了,补个作业,分享一下一步一步的干货经历~大神多指教,小白多发问~

目前的样子

以上文字最终的编辑是写于2022年12月6日,今天已经是2023年2月14情人节了~我还是先发一下,后续再上吧,不然这篇大作怕是没机会让各位值友看见了~终于入坑草缸了,补个作业,分享一下一步一步的干货经历~大神多指教,小白多发问~终于入坑草缸了,补个作业,分享一下一步一步的干货经历~大神多指教,小白多发问~终于入坑草缸了,补个作业,分享一下一步一步的干货经历~大神多指教,小白多发问~

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

• 草缸开杠头半年,半月一换水,一月一修剪。一年以后,换水靠自然蒸发,水草全部自然生长,枯了死了的拔掉其他一概不管。两年后,神奇的发现,开缸时候种的宫廷,牛毛都不见了,水榕还有一点点,满缸的椒草,都不知道怎么进缸里的 [黑线]

我试试哈~

• 欢迎入坑 期待下集

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这东西还挺难打理。我也是新手,本来做荷兰缸,奈何预算不够做了个类似的缸,带水草泥。下次开大缸准备整个溪流水草缸。用一框框的那种水草,耐养又好打理又可以清粪。 [喜极而泣]

• 没co2迷你矮居然长起来了 [赞一个]

爬地矮珍珠,我是一养一个死,刚拍了日本矮珍珠看看能养活不

问题不大啊 感觉可能我草缸里 底肥什么的都铺了的原因吧?

• 纯小白问:小虾小蟹小螺小草,这些能不能就地取材的?菜场买还是野外抓啊?

虾可以;蟹问题不大,但是蟹是肺呼吸,如果没有露出水面的草或者枯木,石头,蟹会溺死;螺的话压根不建议当地采,因为就目前来说野外活下来的螺进了草缸绝对是灾难,一旦爆缸抓都抓不急,我是在买回来的草里发现苹果螺,然后有选择性的放了几只进去,还天天观察,控制数量的;草的话就地取材到还行,但就是怕有螺的卵。但如果你是原生缸的话,那么全部可以用~

养了那么多,青鳉和白云金猪最好养。

• 男人总要有点爱好

嘿嘿嘿

• 过滤系统没说一说啊,枝繁叶茂,真的不错

抱歉,忘了提了~我专门查了下,是11年底买的,应该也是看张大妈的活动买的,实际付款是不到60好像,应该是森森hw—603b的这个桶,目前好像得100多。。。这个缸开起来大概五个月了得有~就是三天加回水,七到十天换三分之一水,然后鱼的话因为总有蹦缸的,再就是被燕子吃剩下不多了就补个十几二十条的再~目前比较稳定,后续会再发关于草和鱼的~

十分感谢,哪天那我的缸也折腾折腾,你加的水就是自来水吗

• 满缸的黑藻了,咋办办。都不想动。

刮刀刮玻璃呐~其他的买上一二百只黑壳虾进去试试~

黑澡,长水草上的。不是绿藻。

• 一个月了,还好吗?

半年了吧 水草长得过于茂盛

• 暴藻太烦人

不会啊?刮刀刮行了~再定期买黑壳虾100只扔进去~基本上见不到藻啊,缸壁上还有苹果螺~

苹果螺也敢用,爆缸了恶心死了,赶快买点杀手螺。血泪史

• 如果能保持一个月,算是奇迹,精力金钱耗费巨大,我已经改溪流缸了,一个小过滤,勤换水,勤换鱼

已经十个月啦~我会更新下,上现在的草缸图片啦~ [白菜君_吃瓜] [白菜君_吃瓜]

• 最怕长藻。

已经七八个月了,还好,没长藻~
    看来得再出一期短文和照片了~ [皱眉] [皱眉]

哈哈,真棒,我被藻坑了三次缸了。

• 得给你家鱼缸做个超度,真的

嘿嘿😬😬😬

• 喜欢归喜欢 按自己性子弄最合适 我那缸做了底滤 底滤板加水泵 全铺火山石和陶粒 用玩剩下的水培玻璃器皿装水草泥种植物 往里一丢就行 不用过滤 直接暴力底抽 加水 基本不用翻缸 即便要翻也等于模块化

兄弟还是你最明白 [大吃一惊] [大吃一惊]

• 兔耳萍半月就烂完

还行~去年买了一次萍,断断续续的到现在缸里还有,不过就剩两种了~刚到的时候媳妇儿闺蜜拿走三分之一,我扔小区湖里三分之一,就剩三分之一~后面闲了会发现在的样子~

我买两次兔耳萍了 不知啥原因

• 我养了快一年了,现在去tm的吧,随他去,爱咋咋,爆缸就抓出来扔掉一些,什么爆什么扔 [邪恶]

嘿嘿嘿 大概差不多就这样就行 我爆苹果螺就抓出来扔到其他缸里 爆水草就剪短捞出来也扔其他缸里

• 真漂亮~我也想弄

整!

北方冬天不好搞吧~ [期待]

• 我的缸长了很多藻,后来把长的草都拔了

。。。放黑壳虾,用刮藻刀,基本上爆不起来的啊?

• 迷你矮长的好,竟然没上CO2。。。。半年就想手贱翻缸。。。

我也奇怪长得挺好,但是买了老鼠鱼,现在被翻得一大半都飘起来了,每天都能发现漂在水面的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我用戊二醛,把鱼都捞出来(清洁工都死了),。量大点。一两周就没了。

这个。。。还好吧~当初买虾时候带的水草,发现一个,特意扔缸里就繁殖起来了,但是离爆缸还差得远,主要我经常往出捞,有个换水的缸里面养了些水草,只要感觉苹果螺多了我就往出捞~

• 沼泽派手痒开了25的方缸,丢了个莫斯球,目前长长丝藻 [大囧] 还没下鱼呐!!

我有个沉木➕莫斯的莫斯树,目测你的这个缸,我下下去就满缸了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

。。。那么先下几百只黑壳虾进去 [大吃一惊] [大吃一惊]