2020-12-31 20:53:26 9点赞 8收藏 6评论

这几年手机拍照升级特别快,让我们每个人都能随时随地拍摄分享自己的生活中的点滴。而随着短视频APP的火爆,Vlog就成了一种最流行的分享方式。

对于摄影小白的我来说,相比普通的照片,视频拍摄显然对拍摄的设备和技术要求更高,没有专门去学习的时间和精力,这个时候就需要一个能让我们更轻松拍出大片的工具,于是去年趁着某猫搞十二期免息活动,我拿下了心仪已久的大疆OSMO 3。

使用了快一年,来分享一下一个真·小白的手机云台上手历程~

外观

大疆灵眸3的机身为灰色,重量为405g,这个重量在手机云台里并不算重。二段折叠设计让他可以很贴合的放进收纳包中,非常的小巧。

这台设备对于单手握持的设计非常人性,不管是握持把手的设计,还是功能键位的排布,对于单手握持操作都十分友好。一般我单手拍个十几二十分钟,也没有觉得很沉重。

键位

灵眸3按键不多,而且都在握持时升指可及之处,尤其侧边的变焦滑杆和背面的模式控制按键,正好在食指和拇指的射程之内。键位的功能如下:

M按键:长按开机,单击切换拍照/录像(开机状态)查看电量(关机状态),双击切换横/竖拍摄,三击待机/唤醒;

拍摄按键:短按拍照/录像,拍照模式下长按连拍;

遥感键:调控镜头方向;

变焦滑杆:上下滑动可控制变焦;

模式切换按键:按住不放处于锁定状态,单击开始/停止智能跟随,双击云台回中,三击切换前后摄像头,单击+按住不放进入运动模式。

总的来说,功能非常的丰富,但也需要一定的学习成本,尤其是模式切换键的功能,我基本每次都要翻一下说明书才能记住,算有得有失吧。

使用感受

接下来就是我正式的云台初体验

灵眸3采用的是三轴机械防抖技术,分别为横滚轴、俯仰轴和平移轴,第一次使用它拍摄时的稳定程度让我输出了好几句文明用语,不说手部的轻微抖动,即使在走动甚至奔跑的过程中,镜头依然能保持很好的拍摄效果。在稳定这一方面,我愿意给他打个满分

不过比起稳定性,操纵按钮的使用就得花点时间适应一下了,尤其是在拍摄移动镜头的时候,刚开始用总会有些别扭,还好灵眸3有自动跟踪拍摄的模式,只需要在屏幕上锁定拍摄对象,灵眸3就会根据方位旋转跟踪,这一点很好的减少了操作上的上手难度。

灵眸3随机配送了一个三脚架,脚架长度约13.5cm,可以当延长杆用,又起到了很好的固定作用,在拍摄延时摄影或固定镜头时特别方便好用。跟踪拍摄模式配三合脚架时非常好用,即使自己一个人,也能拍出非常有镜头感的大片。

因为我用的是华为的手机,灵眸3能自动适配手机的原相机,因此在使用时减少了不小的学习成本,但只有使用DJI Mimo App,才能解锁更多又实用又有趣的功能。

我负责抖~TA负责稳!非常适合摄影小白的大疆灵眸 OSMO 3比如全景模式,将云台固定后,云台会往前方九宫方位拍九张照片,然后合成一张,形成极具冲击感的超广角照片,我经常用它拍摄风景,出片真的非常棒~

然后就是特别适合我这种摄影小白的story拍摄,不会运镜是吧?调色也不会?BGM都不会加?跟着指示来就好,随随便便就能拍出好看的vlog,而且连后期都省了,就冲这个功能,我就觉得这个平衡器我买的很值~

总的来说,这是一款对小白很友好的手机云台,虽然也需要一定的学习成本,不过随着使用时间的积累以及对各个功能的熟悉,你会越来越喜欢这款产品。喜欢记录生活的手抖党们,选他绝对不亏~