让孩子在玩乐中,学习到人生中的编程第一课——DFRobot造物粒子少儿编程玩具

2021-01-04 21:57:31 12点赞 17收藏 12评论

创作立场声明:本文仅代表作者从普通消费者的角度出发来评测商品,因为不是专业的,未能详尽之处,还请各位多多海涵!有问题,尽量提!当然,说不说在你,听不听,在我!

写在前面的话:

大家好,我是老爹。一起摇摆!

Angela的生日正好快要到了,我们一直是把生日礼物和新年礼物都放一起了,虽然她有些哀怨,可是我们基本都当没看见。今年因为疫情,暑假也没出去玩,节省下来的钱,想着就给她买一个生日礼物吧,学习确实也挺辛苦的,三年级作业又多,她也尽自己努力在跟上大部队。

为娃挑选新年礼物也是一项重大工程,太便宜的会嗤之以鼻,太贵了条件又不允许,而且现在孩子大了,对于礼物有自己一定的要求,要新奇好玩。像娃娃之类的,我们都基本不给她买了,家里地方小,都放不下了;某高虽然很能消磨时间,但是很大一部分都是我搭的,我也有点烦,编程的款又有点贵。

不久前,发现小伙伴家的五年级小朋友已经在参加市级的编程比赛了,而且还是跨年级了,对于别人家的孩子,我只能表示羡慕,然后默默点个赞。不过,这倒给我了一个思路,或许可以找一个编程玩具给孩子,让她先有了兴趣之后,说不定对以后的编程学习是个推动;而且我个人觉得,这种编程玩具对于逻辑思维能力、想象力、创造力等,都有一定锻炼、培养的作用。让孩子在玩的过程中,也能学习到一些知识,这也算一种学习的好方法吧!

▲搜索了一下,这类编程玩具还是挺多的,说实话,看的有点眼花缭乱,最后选了DFRobot造物粒子少年编程趣味儿童玩具(入门教程款+进阶材料包);一是看中了它还赠送了视频教学的课时;二是一套入门款就能有最起码12个玩法,熟悉之后,孩子有什么创意就看她的想象力了,说实话,我还有点期待呢!

开箱晒物:

▲针对小朋友的产品,明亮的颜色是必须的。别说孩子了,我一看到外包装,都有种想立即拆开组装一个的冲动。

▲如果只购买标准套餐的话,会有相应的6课时视频教学(包括小恐龙大作战、电子徽章、捕鱼达人1、电量检测器、磁力探测器和叫醒加菲猫),教学视频由浅入深、循序渐进,让孩子零基础学scratch,而且无需家长陪伴,培养孩子自主学习能力。

▲类似于请柬的设计,里面是课程的注册码,很有仪式感。

▲小小的一盒可是包含了各种组件,从无痕双面胶到灯带到主控板,不错的做工带来不错的质感,也不用担心孩子会弄坏配件,给商家赞一个!

▲独立的外包装看起来,还不错。

自学编程课:

▲课程可以通过网上在线学习,边看边做,看不懂或者不清楚的还可以回看,非常的方便,首先学习的当然是对应的可编程电子积木创意设计,这个基础课是免费的,之后的进阶课程可以通过购买相对应的进阶版材料来获得。

▲基础的6个课程。

成功案例:

▲孩子进入状态很快,一开始还比较担心她不会使用电脑,但她跟我说学校里信息课都教过的,在我简单的教了几个小技巧之后,剩下的就看她自己了。宝宝还学的挺认真的,从各个组件到主控板,她都一个个看过去。

▲起先,因为对课程的不熟悉,Angela都是很认真的在对着视频和讲解,一步步的做起来,有不懂的,自己会回过去看;实在不能理解的,就请教旁边的我,老父亲也尽量给她讲解的通俗易懂一点。比如,循环语句是什么意思;如果发出一个指令,主控板接收到后,会出现下一步什么操作......孩子表示有些能听懂,特别是有一步指令错误后,就不能进行下一步了,这相当于做数学递等式计算,某一步错了,之后的步骤都会是一个错误的结果。

▲孩子的快乐很简单,一个徽章的亮灯能让她开心很久,可能觉得很有成就感吧。

▲在跟随着老师的讲解和自己的逐步试验后,第一次上传我看她还是有点紧张的,最终实现了笑脸和爱心的切换,并且做了进阶版的自己名字的显示,配合套装中的电池盒和别针,能做成一个很有成就感的电子徽章,娃也是得意了很久呢!

▲自己做的“捕鱼达人”。玩的时候很简单,做的时候还是有点难度的。利用micro:bit主控板,既要保证单击A、B键时,炮口的位置随之转动;又要保证同时按下A+B键时,炮弹能打出去;还要保证炮弹打中小鱼时,小鱼会消失,然后又在随机位置出现另一条小鱼,保证游戏的继续。一步步的,也花了孩子不少时间,完成后,也是玩的不亦乐乎,这相当于一个游戏机了,成功引起了孩子的兴趣。

▲这是我觉得对孩子来说,有一定难度的电量检测器。需要用到的语言、条件、结果(显示),对于孩子是一个挑战,但还好,成功的做成了这个检测器的小玩具。最后的检验,翻箱倒柜的找到了两节旧电池,也实现了设计中的不同电量,灯带显示不同颜色(满电状态显示绿色、中等电量为黄色、低电量显示为粉色),也是进步不小啊!

▲当然,随着课程的深入,娃都能完成进阶版的课程了,造物的能力也是越来越强了。你看,这个声控小夜灯也是她的杰作!小夜灯的课程还是有些难度的,不仅要考虑灯光的亮度(亮度超过一定数值时,灯是不会亮的),而且对于黑暗的光线也要有一定的考虑,并且对灯光做了优化,每次亮灯的色差都是不一样的,共有6种颜色,这是一个不错的实物作品,完成后,孩子也是很兴奋,直呼“成功了!成功了!”。

▲从实际使用的效果来看,当光线低于一定亮度时,使用者发出一定的声音,声控灯就会自动亮起,并且灯亮的时间设计为6秒,6秒后灯自动熄灭。这样既保证了使用者有时间做一些动作,也为节能环保做了一定的贡献。

现在,每天做完作业,都想学习后面的课程,做不同的编程玩具,老父亲的良苦用心也是有算是有了成果了。

总结:

DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学239元天猫精选去购买

作为家长,控制孩子看电视、ipad是应该的,可是当孩子完成大量的作业后,不想再面对家长布置的课外作业,又喊着“无聊”时,我们拿出一个即可以玩又可以学习的玩具,让孩子在玩的同时,也能学习到一定的知识,也是一种非常好的补充。

DFRobot造物粒子给我的感觉就是:在玩与学习间找到了一个很好的平衡点,既是玩具,又能学习编程,对于学习,特别是数学(之前考试计算部分特别容易错,都是粗心),有一定的帮助,在编程的过程中,既能让孩子集中注意力,又能让她知道每一个步骤都会影响最后的结果,让她在以后的学习中,提高耐心、保持专注力!

在家就能让孩子在玩乐中,学到了人生的第一堂编程课,这样以后碰到编程课,也能轻松上手,DFRobot造物粒子让你快人一步,赢在起跑线!