现在大家都火葬了,以后的考古学家去哪里挖墓?

2021-01-08 20:54:00 16点赞 7收藏 23评论

所谓“入土为安”,我国大部分地区有着数千年的土葬传统。不仅要土葬,还兴厚葬,所以各种古墓才能成为当今考古学家的重要研究对象(以及网络小说的重要选题)。

然而1950年代起,我国开始提倡火葬。到了2002年以后,我国遗体火化率稳定在50%上下,火葬变成一种主要的丧葬形式。

这不禁让人生出一个疑问,遗体变骨灰,墓室变成骨灰盒,未来考古学家挖什么?

骨灰……也能研究!

首先,考古学家不是挖墓学家。除了墓,考古学也研究居址、手工业作坊、军事遗迹、沉船、史前聚落等等。

其次就来说考察墓葬。其实古代也有火葬,我们现在的考古学家也研究古代的火葬。但古代的火葬和现在的火化不是一回事。古代的露天火葬温度低,对有机物的燃烧不充分,有的甚至能保存遗骨

现在大家都火葬了,以后的考古学家去哪里挖墓?

《权力的游戏》中,草原游牧民族多斯拉克人的火葬丨Game of Thrones,HBO

现在的火化出现于19世纪,使用密封熔炉高温燃烧,温度达800~1200℃。火化中,人体的内脏、毛发、肌肉等软组织在将燃烧殆尽,骨骼在高温中自然收缩、扭曲、断裂,最后只剩下有机成分极少的灰白色的骨片和牙齿。根据各国火化习俗的不同,一些地区会将骨片和牙齿进一步研磨成粉,将骨灰交予死者家属;另一些地区则仅火化,保存骨片和牙齿形态。

说到这里想到一个场景。去年大热的台剧《俗女养成记》中,本想完成祖母“骨灰撒大海”遗愿的女主抱着骨灰盒在海边崩溃——一支支的骨头怎么撒大海?打水漂吗?这大概就是因为火化后没有研碎剩下的骨片和牙齿。

现在大家都火葬了,以后的考古学家去哪里挖墓?现在大家都火葬了,以后的考古学家去哪里挖墓?

身着丧服的女主勇夺送葬队伍中的骨灰盒丨《俗女养成记》

正因火化能保留部分人体骨骼,未来考古学家若硬要用火化后的遗骸鉴定体质特征,也不是不可能。例如,虽然火化让骨骼尺寸稍微缩水并扭曲,但非测量性的特征——像是骨折后形成的骨痂、特殊的病理改变、大关节面的形态,也许还是能提供一些体质信息的。

未来的考古,还要挖墓吗?

在骨片之外,假设未来一个新文明回过头来“考古”当下的世界,我们的丧葬制度仍能提供不少信息

把视角从骨灰盒拉远,放到城市尺度上,我们会发现火葬并没有改变太多丧葬习俗。例如,大型公墓还是建在城市之外或城市边缘(而非像一些新石器遗址那样将死者埋在屋内,特别是夭折的儿童);死者遗骸前依然要立碑立石;大部分时候,还是选择埋葬于土下;在特定日期,人们还是会带特定祭品上坟……这些文化上的一脉相承都能未来的人认识到,我们和再往前一两千年的当地人群是比较相似的。

现在大家都火葬了,以后的考古学家去哪里挖墓?

光是各地丧葬习俗都够研究的了丨《外国风俗事典》,四川辞书出版社/编辑拍摄

再把视角从丧葬习俗拉得更远点。假设我们给后世留够了各种文献资料,将来的考古学家还用不用大费周章地挖墓呢?(作者吐槽:发掘真的费人费钱还辛苦啊)

这里要讲到考古学和历史学的纠葛了。考古学是用物质资料研究古代社会的学科,而历史学主要是用文献资料来研究。如果一个时代留下来的物质资料少、文献资料多,那历史学对解读历史的贡献就越大,反过来也成立。

举个例子来说,考古学大多专注于文献很少的年代,比如商以及商之前;而对于文献资料丰富的明清两代,考古学还是很少涉及的。

所以未来考古学家要不要发掘21世纪墓地,也要看文献资料保存得好不好。我们给后世的考古学家多留点文献资料,可能后世视今,就像今天看明清,没必要去大费周章搞发掘了。

现在大家都火葬了,以后的考古学家去哪里挖墓?

这种书别扔,留给后世让他们伤脑筋去丨《义务教育教科书 数学 八年级上册》,人民教育出版社/编辑拍摄

我们还是操心自己吧

所以,我们犯不着为未来的考古学家操心,他们能研究火化的遗骸,也能研究更多的东西。

反倒是土葬逐渐被火葬取代,眼下对我们自己的影响更大

当黑猩猩幼崽夭折后,黑猩猩母亲会把幼崽的遗体放在肩膀上,照常生活,给幼崽梳毛,持续数天;在印度尼西亚部分地区,人们每年把亲人的遗体从墓中挖出(这种习俗叫“Ma’nene ritual”),给其穿衣打扮,好像对方还是家里一份子。

亲朋的离开是一种丧失,因此人们发明出各种各样的仪式接受事实、收纳或转化情绪,帮助生活过渡。如果断掉的联结需要寄托,那么死者的遗骸很容易成为承载之物。电视剧和小说里,我们经常看到主角把亲友头发放进吊坠盒的老套剧情;《红楼梦》中,晴雯死前把自己的一截红指甲留给贾宝玉……也许是我们精神上真的需要一个实体来寄托对死者的情感

一方面是寄托情感的需求,一方面是火葬的普及,因此近来出现了将骨灰制造成日用品的现象。比如把骨灰和釉料混合,做成碗盘、花瓶等;更有钱的,可以提取骨灰中的碳做成钻石。

火化是工业化世界的产物,全世界的火化历史都很短,所以因火葬而来的问题还很多,远不止未来考古学家饭碗这一件。我们也许正在习俗转变的大潮中,至于未来如何……让我们尽量推迟被火化的那一天,亲自去见证一下。

现在大家都火葬了,以后的考古学家去哪里挖墓?

说不定是未来机器人来地球考古丨Love, Death & Robots

参考资料

[1]Ashes to pottery: how a designer makes dinnerware from the dead

[2]https://www.theguardian.com/artanddesign/2016/oct/24/pottery-cremation-dinnerware-ceremic-glaze-art-justin-crowe

[3]《殡葬管理条例》21年来首次大修,截至去年全国遗体火化率48.6% ,有理数

[4]http://www.bjnews.com.cn/graphic/2018/09/20/506711.html

作者:vicko238

编辑:李小葵

现在大家都火葬了,以后的考古学家去哪里挖墓?

本文来自果壳,未经授权不得转载.