书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

2020-12-25 18:01:55 6点赞 12收藏 6评论

叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……你听见那清脆悦耳的银铃声了吗?又是一年圣诞到,给孩子讲一段有趣好玩的圣诞节故事,那将成为TA最美的圣诞礼物。

鼠小弟变身圣诞老人,

小小一只真可爱

圣诞节快到啦,鼠小弟用心地装饰圣诞树,想给鼠小妹一个惊喜!

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

大家都在装饰自己的圣诞树,与此同时鼠小妹为大家准备了一件很不一样的大礼物——超级大的圣诞蛋糕!为了感谢鼠小妹,大家一起装饰了一棵更大的圣诞树……

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

《鼠小弟的圣诞节》是“可爱的鼠小弟”系列绘本第16本。这一系列以黑白的铅笔画为主,少有鲜艳的色彩。

适读年龄:0-3岁

《可爱的鼠小弟·平装》378.3元当当去购买

在这本书里,色彩都集中在圣诞树的装饰和草莓蛋糕上了。每个小动物的圣诞装饰有相似又有不同。

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

可和其他动物朋友的圣诞树比起来,

鼠小弟的圣诞树太小了!

这可怎么办

看,他们的圣诞袜吧,每个人的圣诞袜都是根据他们的身形设计的,鸭子的和小猪的分外特别哟!

充满惊喜的故事,明快的插图、简洁的线条,绘本经典“可爱的鼠小弟”系列既是一本单纯、快乐的图画书,又能让孩子乃至大人们从中体会到意味深长。

喂,这位糊涂的圣诞老人,

礼物送错啦

平安夜到了,圣诞老人准备了一大包礼物要送给大家。屋子里住的是谁,从窗口看看就能知道了吗?

快来帮圣诞老人看一看,这是谁的家?

好像是斑马的家,那就送他一条围巾

等等,翻到下一页,

原来是鸵鸟的家,礼物送错啦!

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

这下可怎么办才好!在《从窗外送来的礼物》中,糊涂的圣诞老人完全搞错了对象,送错了礼物,有趣幽默的设计令人捧腹大笑。

有趣好玩的圣诞礼物书

适读年龄:0-3岁

《从窗外送来的礼物》45元当当去购买

绘本大师五味太郎以独特的视角和画风,把读绘本变成了充满惊喜的游戏,惹得无数小宝宝甚至大宝宝为之痴迷。圣诞前夜和孩子一起翻一翻这本书,真是再合适不过了!

“根本没有圣诞老人”,

直到银铃声起……

世界上有圣诞老人吗?我相信有。

多年前的圣诞夜,极地特快停在我家门口。

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

伴着歌声、美食到达北极。

我看见玩具工厂、小矮人,

收到圣诞老人的银铃。

圣诞的铃声,

永远为所有相信它的人而响。

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

《极地特快》是一本关于圣诞节的绘本,同时也是一本关于“相信”的绘本!

凯迪克金奖

入选中国幼儿基础阅读书目

《极地特快》49.5元当当去购买

它的作者是被称为美国最有才华的绘本大师之一的克里斯·范·奥尔斯伯格,用充满温情的语调叙述了一个关于“相信”的故事:相信美好,相信奇迹……相信会产生力量,让孩子的心灵饱满充实。

全书采用笔触细腻的粉彩画,营造出朦胧、神秘的梦幻感。

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

细细阅读,无论是大人还是孩子,都会沉醉于那一份纯真美好的童心。

到圣诞老人的王国看看,

揭秘他们的生活日常

可能有很多小朋友会好奇:不送礼物的日子里圣诞老人都在干嘛?

来圣诞王国揭晓答案吧!

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

圣诞老人年复一年的行程,其实是这样的:

一月庆祝新年,二月读信,

三月开始播种礼物,

四月小驯鹿们开学学习拉雪橇和飞行,

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

五月体检(因为太重的圣诞老人驯鹿拉不动),

六月擦雪橇,

……

十一月准备礼物和服装,

十二月圣诞节正式到来,

圣诞老人出发啦!

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

翻开《圣诞老人的王国》就会发现,原来圣诞老人不是每年只上班一天,而是每个月都很忙!

《小狐狸买手套》作者

黑井健温暖杰作

全国十佳童书

《圣诞老人的王国》45元当当去购买

黑井健温暖杰作,按时间顺序描绘了圣诞老人一年十二个月的日常生活,浪漫、温馨又童趣,充分满足了孩子对圣诞老人的好奇与期待,让每一个读完这本书的孩子在圣诞节更温暖、更幸福!

跟随圣诞老爸,

踏上圣诞礼物派送之旅

刚看完圣诞老人的一年是怎么度过的,接下来一起来看看,在圣诞节这一天,圣诞老人具体都做些什么吧!

圣诞节是一年中最忙碌的日子!

圣诞老爸抱怨连连。

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

不仅要爬上爬下送礼物,

还有可能遇上大雪、大雨、闪电、大雾等坏天气……

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

辛苦一天终于回家了,

圣诞老爸怎么过圣诞节呢?

凯特·格林威大奖作品

平民化、颠覆性的圣诞老人形象,

亲切又可爱!

《圣诞老爸》32元当当去购买

这是个平民化、亲切可爱,极具颠覆性的圣诞老人形象!雷蒙德·布里格斯用鲜明的色彩和灵活多变的多格漫画的形式,营造出流动般的画面效果。

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

有趣的故事中带着一些不恭敬,但充满了圣诞节的温暖和欢愉,在圣诞节和每个不是圣诞节的日子里,都让孩子们感到别样的亲切与快乐。

古利和古拉,

圣诞老人喊你回家吃饭

对圣诞节不太熟悉的小朋友,可能会疑惑这一天要吃什么好?

有一对幸运的小田鼠,它们的圣诞大餐是圣诞老人准备的!

古利和古拉善良可爱,最喜欢做的事情就是“做好吃的,吃好吃的”。

一天,他们在雪地上发现很多大脚印,

他们跟着脚印走啊走,竟然来到自己的家。

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

家里飘满了蛋糕的香味,

原来是圣诞老人在给他们“做好吃的”呢~

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

最让孩子们神往的《古利和古拉的神秘客人》里让日本绘本作家大森裕子久久难忘的圣诞蛋糕:“大片的巧克力、浓厚的奶油、又脆又香的饼干、五颜六色的杏仁软糖……只是想想,就觉得口中满是幸福的滋味。

《古利和古拉的神秘客人》选自日本绘本界姐妹档中川李枝子和山百合子联合创作的经典童书《古利和古拉》。

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

吃好吃的,玩好玩的,

让孩子成为“玩耍大王”

亲近母语中国儿童阅读书目

《古利和古拉》215.8元当当去购买

它在日本影响了超过三代的读者,是在日本绘本之父松居直看来即使过了100年魅力也不会褪色的故事。圣诞节这天,读一读这个个充满甜蜜味道的幸福故事,收获快乐与美好吧!

当断了角的驼鹿遇上独眼圣诞老人X,

会发生什么

驼鹿奥拉夫断了角,和独眼圣诞老人成了好朋友。他们练习飞翔、潜水时遇到北极圈海盗……

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

《断了角的奥拉夫》讲述了一个简单、真诚、让人耳目一新的开心故事,让孩子明白没有人是完美的,但我们总可以选择快乐!

塑造孩子情商的开心故事集

《断了角的奥拉夫》82.9元当当去购买

作者是德国的作曲家、指挥家,也从事童书的创作、插画和翻译。他不仅创作了奥拉夫这些非常好玩的故事,还塑造了一个古怪另类而温情满满的圣诞老人形象。这一定是孩子最需要的圣诞礼物。

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

或许我们每个人都有点像断了角的奥拉夫,并不完美,饱经沧桑,还在执著地寻找幸福与快乐。也真希望有一位圣诞老人,陪伴我们成长,指引我们的方向,并能在我们最失意孤绝的时刻,送来一份或许并不贵重但最对症的“礼物”。

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

机器人的圣诞节,也很酷哦!

圣诞的氛围感染着每一个孩子,小机器人也不例外!

故事发生在很远的一颗星球上,那里的人类和机器人共同生活。

吉普:乐观、开朗的机器人男生,口头禅:“没有我飞不到的地方,没有我不知道的事情。”
康提:勤奋、善良的机器人女生。是三明治博士的助理。

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

有一天,吉普和康提邂逅了,成为一对好朋友,还约定一起过圣诞节。

机器人的圣诞节,会有什么特别呢?

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

康提的记忆容量很小,第二天就会忘掉今天的所有事情,她会想起圣诞树下的约定吗。

书单 | 读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!

《吉普和康提》刻画了一个燃情的机器人世界,却静静讲述了一个温暖的故事。他们彼此守护、默默陪伴在心爱的人身边。

《烟囱之城》作者,

讲述“爱”的奇迹之作

黑白色调,超震撼的电影镜头感

适读年龄:6岁以上

《吉普和康提》46.6元当当去购买

超酷炫、充满立体镜头感的黑白影像插画,让人耳目一新,开启一段诗意、玄妙的想象之旅。

机器人吉普和康提给所有人的启示:珍惜当下的每一天。只要在一起,就没有战胜不了的困难。这本书送给你心中的那个人吧。

今年圣诞,你又许了什么愿呢?晚上睡觉前记得在床头挂好袜子,也许圣诞老人会听到你的心声,乘雪橇而来……

本文经微信公众号 爱心树童书 ID: aixinshu02授权发布,原标题:读经典圣诞故事,让孩子相信奇迹与美好!,作者:水内、周依 排版:安捷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。