“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

2020-12-29 17:41:08 344点赞 592收藏 443评论

本文授权转载自公众号X博士(ID:doctorx666)作者:西比,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

编辑:格子 策划:素卡

在中国的穿搭圈,轻飘飘的一句“你穿得好像校服哟”,对于那些审美自洽又骄傲的Homie们简直是泰山压顶。

而大学作为年轻人扎堆的象牙塔,一定程度上能反映当代年轻群体对潮流文化的普遍认知。

2018年,就有一群年轻人穿着“全员恶人”,想在大街上“以暴制暴”。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

但到了2020年,也许是疫情下年轻人们在家宅久了,于是他们选择了the Northface,又称北面。

至此,“全员北面”取代了“全员恶人”。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

如果说米兰穿搭领先世界,那大学穿搭最多领先隔壁寝室。

有人说,在大学校园里,“夏天的椰子比树上的椰子多,冬天的北面比宿舍的泡面多”。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

现在一场北面引领的“隐形校服革命”已然盛行,那些在网购平台、实体商店、物流运输中饥渴难耐的北面服饰,正迫不及待的汇入这场无意识的群众运动。

北面为何站上大学宿舍的天台?我充满了疑惑。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

在大学里,穿衣服就像生殖隔离,除非冻死绝不穿同款。

但北面的出现显然功大欺理,潮流铁拳锤爆了这条铁律。

现在的大学操场,站近了看是一群社会的栋梁,站远了看是3D打印的北面色墙,尤其那一抹批量复制的暴力黄。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

由此甚至衍生了一类困扰,比如运动完了,衣服被别人穿跑。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

现在北方的大学课堂,老师向下一看也许会怀疑自己的老花眼晚期了。

以后如果想替舍友点名,不在于假声学得像不像,在于你必须得有件北面挡一挡。

一滴水只有放进大海才不会干枯

而在现在的校园生活里,同款同色或者同款差色的极端搭配hommie纠集成群,让你恍惚以为中国大学也有了北美兄弟会。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

各地网友也纷纷上报了各种诡异的北面出街目击事件。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

让我把目光移回北面本身,The North Face,即乐斯菲斯,亦作北脸。

北面的出身是和始祖鸟、patagonia、哥伦比亚一样的专业户外装备,但却走上了不同的道路。

始祖鸟闷头研究如何又强又贵,哥伦比亚下沉到了中年男人的衣柜,巴塔哥尼亚成了城市山系男女孩的户外Cosplay狂欢。

北面1996则化身学生党玩潮的门票装备

但相对于身体冷不冷的“保暖实用主义”,大学生更关注面子冷不冷的“潮流实用主义”。

在北面校服化后,产生了两种截然不同的情绪。

一种是厌恶,觉得太潮反而不潮了。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

一种是羡慕,认为穿上北面就能安全融入当代大学生群体,这件事真是省心又容易。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

所以很显然,“北面校服事件”,与其说是一种单一的审美剖析,不如理解为新一种群体文化的认同。

在著名的心理学实验“津巴多模拟监狱实验”中,一半人穿警装,一半人穿囚服,只用了短短6天,所有人都深深陷入了自己所扮演的角色无法自拔。

津巴多模拟监狱实验

在电影《浪潮》之中,更是通过统一着装与手势,推动了个体被集体同异化的全过程。

电影《浪潮》

推及到北面现象,这仍是一种由身份认同催生的文化排外与审美狂热。

大学校园本身开放的环境属性和因学生个人差异造成的断层审美,是孵化潮流的温床。

当他们用厚厚的北面包裹自己,达到了校服般的“统一”,实则界定着自身的文化圈层,充斥排异心理。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

好兄弟,在心中,荧光棒,都清空

出街搭配鉴赏

纵观北面在国内潮流领域的发迹路线,早在2017年,学生们已然厌倦了阿迪、耐克。

北面恰逢其时地联名 Supreme 整了一波狠活儿,雪山款式凭借大胆的整版设计和上市后炒到1W+的奢侈品价格,成功进入新一代大学潮人意见领袖视野,为“校服”发酵奠定了基调。

雪山 Mounttain Parka

而北面鸡贼的价格定位,2000+不上不下,全民中产,学生咬牙也能买,即使买的是山寨货,同样也看不出太多端倪。

且国内“校服”款型大多为经典的1996款,只是北面单一的产品系列,辨识度极高,入门门槛低。

日版北面1996

从众文化滋生北面的爪牙,在娱乐至死的时代好似快速膨胀的爆米花,“砰!”的一下将审美炸到天上。

资本家们则开始酝酿下一锅勾起从众文化的浓汤,放点什么佐料才能更鲜美?

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

除去校园内部从众潮流文化,北面的本质,反映出的究竟是什么?

从他们穿北面自拍时整齐划一的姿势就能睽其端倪:漏出Logo,挡住脸部。

他们在意的不是自己这张个性的脸,在意的是身上的这件衣服的品牌价值。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

北面是一种手机壳?

而这一定,绕不开与青春绑定的虚荣

校园,千万荷尔蒙堆砌的化工厂,聚集了一批在消费欲最强的年纪里,承受着家庭贫瘠给养的年轻人。

在有限的经济水平下,每个人都妄图用鲜明的衣着搜刮异性的眼球视野。

“经典自拍”

虚荣在这样的环境里被无限放大,在窘迫面前,有人铤而走险,盯上了超前消费这头由资本家调教的畸形猛兽。

因为一件衣服,一双AJ目眦尽裂,堕入深渊的例子比比皆是。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

“AJ事件,懂吗弟弟?弱智”

作为专为户外运动设计的品牌,“北面”之称源于山上最冷、最难攀爬的北坡。

死亡天堑,珠峰北坡

它强调的是“北”,但如今“面”的作用却被无限放大,被东施效颦的带入到曲解的潮流崇拜准则中,讲求“排面”、“脸面”。

可我们的大学生真的人均新苹果,真北面了吗?

“假面骑士”的出现无疑扯下了这群身处潮流文化底层的年轻人们最后的遮羞布。

1000+的销量

如果旗舰店一件2400元的真北面能卖出1000件,那么几百块就能买到的假北面能卖出10000件。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

我不禁思考,北面成为新的全员恶人,是谁在推波助澜?答案就是:

Internet

抖音等短视频软件兴起的网红文化,消解了信息鸿沟,意见领袖在广泛人数的基础上频繁带货,养活了流水线工厂,供给在潮流金字塔消费水平低下的广泛底层以及学生群体。

无法做引流潮流的人,不如屈从于广义的潮流。

从“全员恶人”到北面,到头来是又一场虚荣的造梦运动。

旋涡中心的人们早被扒干净,遗弃在潮流的笑料之中。

梦醒后,除了枕边滚落的几颗眼屎,再无旁物。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

从左至右:A$AP Rocky、Drake、Tyga、洼冢洋介

依我看,潮流就像本命年的红裤衩,周期往复,什么BF风、森系、禁欲都翻不出红的底色。

而这红就像我们身体里流淌的血液,是人性本来的颜色,容纳着我们那些喜好与劣根。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

互联网空前赋予了人们对时尚评头论足的渠道,我愿将其称之为,大穿搭时代。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

信息大爆炸,狗都懂穿搭

而这一切都说明:服装是审美的延展,个性的外显,我们来到了一个迫切需要强调个性的时代

穿搭这件事,本该是个人成长经历,经济状况,文化认知高度统一的输出,通常具有稳定性和迭代交替性。

但如今大学里比比皆是的短平快流行文化跟风狗层出不穷。他们聚合在一起,像啃噬腐肉的苍蝇,盯着短时间的潮流不放。人云亦云,沐猴而冠。

背上压着花呗,身上披着自卑,自诩游离的野狼,不过是温驯的牛羊,出于一种幼稚的衣着认同感,生怕被主流抛弃,聚合在一起。

篮子哥的嘲弄之穿北面种地

”北面校服“事件的终极内在逻辑,是土鳖装逼利器和小众潮流穿搭的碰撞。

一方是小众心理,另一方从众心理,这样的根本矛盾无法调和,反而愈演愈烈。

山寨北面更是群嘲的导火索,当潮流与现实交驳时,不足的金钱未经过理性的缝补,终会留下愤怒的深渊。

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

全员北面,能让我想到契诃夫在《装在套子里的人》中说的一句话:“他躺在棺材里……仿佛他庆幸自己终于被放进一个套子里了,从此再也不必出来了。”

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

我们以为,年轻人们追求着“小众”,最后明白自己变成了潮流底层的大众。

但历史昭示着答案:从没有在虚荣中醒悟的人。

只有揉揉眼睛,继续搜寻下一个“北面”的年轻游魂。

现在还有人穿阿迪王吗?作者:大东

“北面”是怎么变成当代大学生校服的?

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗? 作者:鸡神

汉服时尚:中国中式复古服饰市场解析 作者:沈公子

北面男款1996 Retro Nuptse 背心

北面男款1996 Retro Nuptse 背心

The North Face 1996 Nuptse Jacket

THE NORTH FACE 北面 ALPINE NUPTSE HOODIE ND91600 男士羽绒服

北面 韩国TheNorthFace北面nuptse男女羽绒服外套保暖NJ1DN51J/57A

香港THENORTHFACE/北面男士尼龙黑色左胸LOGO长袖外套羽绒服

北面 20点:TheNorthFace 北面 1996经典复刻情侣羽绒服 3C8D

1944元起

THE NORTH FACE 北面 1992 Nuptse 黑标复刻 700蓬 男士羽绒服

The North Face 北面 Diablo Down 男士羽绒服

THE NORTH FACE 北面 SUMMIT系列Gold男士拉链短款鹅绒羽绒服 黄色/黑色XXL

THE NORTH FACE 北面 Gotham III 羽绒夹克

The North Face 北面 Himalayan Down 喜马拉雅鹅男士绒服

THE NORTH FACE 北面 男士山地羽绒服外套

THE NORTH FACE 北面 男士山地羽绒服外套

THE NORTH FACE 北面 TNF男士防水短款鹅绒羽绒服 黑色L

北面 美版1996RETRO NUPTSE男女款羽绒服保暖DWR700蓬鹅绒填充 NF0A3C8D男款-OAS-松针绿

北面 女士1996系列羽绒外套

北面 女士1996系列羽绒外套

The North Face 北面 Grey Down Steep Tech Jacket 羽绒夹克