这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

2021-01-14 09:00:00 41点赞 41收藏 0评论

说起让孩子学习诗歌的理由,屁桃娘想到一个老掉牙的段子:我希望以后孩子对于美好景色的形容不只是“噢哟~好美啊~”,而是要有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的境界。

比起词穷的感叹,口吐芬芳、舌灿莲花的确更能体现一个人的文化底蕴。诗歌的好处不必多说,那如何给孩子做诗歌启蒙呢?屁桃娘认为你应该先搞清楚你想给娃读诗的目的,再引导孩子阶段式地去感受。

一、诗歌启蒙策略

1、明确学习目的

关于读诗的目的,我的想法是很纯粹的,只是想在屁桃知识空白的孩提时代,尽可能多的把大千世界的艺术都展示给他,供他挑选,他喜欢诗歌,我内心欢喜,他喜欢恐龙、汽车,我也一样支持。

我也见过一些家长,不管孩子是否喜欢诗歌,一味地让他死记硬背,这种行为我是不太认可的。在写童谣书单时,我就提到“可理解性的输入”,诗歌作为一种比童谣更高深的语言,在理解上需要一定的门槛,孩子会背不代表他懂,屁桃娘认为学龄前孩子花过多的精力去死磕一大堆似懂非懂的东西只是小和尚念经,有口无心。

2、阶段式感受

要让孩子们感受到诗歌之美,靠的还是家长的引导。学龄前孩子由家长带着学习诗歌,以感受为主,两三岁感受语言的韵律与节奏,四五岁尝试简单的理解、知晓诗歌的大意,等到孩子具备自主阅读的能力之后可以再去自己回顾、学习。

对于两三岁的孩子,即使大人给他解释诗歌的意思,他也不一定能理解,自然也提不起他学习的兴趣,所以建议家长给他念一些节奏轻快、郎朗上口的“磨耳朵”诗歌,如我们熟知的五言古诗《咏鹅》、《春晓》,这些诗歌易于掌握、学习,更能提高孩子学习诗歌的兴趣。

等孩子到了四五岁,他的理解能力、语言能力有所提升,家长可以选择一些贴近生活的诗歌,如描述四季、植物、月亮、动物之类的诗歌,让孩子简单理解诗歌的大意,理解式的记忆能让这些诗歌被孩子储存得更久。

3、诗歌类书籍选购原则

诗歌类书籍的类型丰富,除了我们熟悉的古诗词,还有很多优秀的中外现代诗也非常值得一读,本篇书单给大家推荐的诗歌类型包含:古诗词、中国现代诗歌、和外国现代诗歌。很多诗歌类的书籍都是画面精美、制作考究,有一定的收藏价值。

二、诗歌书单

1、古诗词

屁桃娘首先要给大家推荐的是古诗词类绘本,很多诗经、唐诗、宋词等中国古代作品都是我国传统文化之瑰宝,通过它们,孩子可以体验一个个时代的繁华旧梦。这类绘本都是选编经典旧作,屁桃娘认为在给孩子选择这类绘本时主要判断里面内容的难易程度是否与孩子的认知水平相同,其次是看里面的绘画和注解品质,这两个方面能看得出编者的专业程度以及是否用心。

《写给儿童的古诗游戏书》

出版社:贵州教育出版社

作者:一米阳光童书馆,阳光博客出品

定价:¥138.00

官方建议适读年龄:3-8岁

编辑部建议适读年龄:4+

这是套古诗学习+游戏训练的书籍,里面精选了100首短小易懂的经典古诗。

丰富的游戏形式

根据古诗的内容设计出不同的游戏,涵盖汉字认知、数字认知、色彩认知、图形连线、找不同、闯迷宫、拼图等,种类十分丰富:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

数学与古诗结合,“蜂”中,里面设计了一个“连连看”的游戏,巧妙地把古诗中的主题“蜂”与数字游戏结合起来:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

画画与古诗结合,“秋词”中,里面设置了一个画鹤的游戏,让孩子在对应的方格中画一只鹤,喜欢画画的孩子终于可以在书里随意涂鸦了:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

生活认知与古诗结合,“春夜喜雨”中,编者将古诗的内容与生活认知相结合,引导孩子认识雨具:

加深记忆

因为这套书中的游戏的设计很多是与主题是相关联的,也能让孩子在游戏中加深对古诗的记忆。譬如“游山西村”中,编者将山西村变成了一个迷宫,让孩子在学习古诗的同时也可以体验迷宫游戏:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

“江雪”中,编者根据“独钓寒江雪”这句设计了一个钓鱼游戏......这类可以让孩子玩的游戏形式能无形中加深孩子对古诗的记忆:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

本套书虽然实用性强,但画风比起屁桃娘推荐的其他诗歌书籍不太精美、有点花哨,注重颜值的家长需考虑这点。

《小小朗读家》

出版社:福建少年儿童出版社

作者:蜗牛少儿

分册书名:《一起念古诗》、《一起念童谣》、《一起念唐诗》、《一起念宋词》

定价:¥92.00

官方建议适读年龄:3+亲子阅读

编辑部建议适读年龄:同官方

每本书精选70首耳熟能详的经典作品,水墨画风格配图,文学与文学融合,充满中国传统韵味。除《一起念童谣》外,另外三本中的每首作品都配以趣味解读,诙谐幽默又易于孩子理解。

趣味解读

书中的作品配以“小小诗语”版块,是编者对这些经典的文学艺术的解读。在这些解读中,有的将诗歌的作者代入成有点孩子气的“我”,这个“我”跨越了不同时间与空间与读者对话:

水墨画风格

画风清新、恬淡,里面的人物多以老叟和孩童的形象出现,在画家的笔下,很多孩童形象都是圆圆白净的小脸、光光的脑袋,一副未入世俗、纯真无邪的样子,给人一种小清新的感觉,屁桃娘看的时候觉得心里暖洋洋的:

《陪孩子读诗经·关关雎鸠·呦呦鹿鸣》

出版社:中国少年儿童出版社

作者:罗旻著 叶媛媛绘

分册书名:《关关雎鸠》《呦呦鹿鸣》

定价:¥127(全两册)

编辑部建议适读年龄:4+亲子阅读

这套书共有76首诗经,内容主题包含周南、召南、邶、鄘、卫、王、郑、齐等“十五国”的自然风物、社会生活,风、雅、颂都有篇目入选,题材丰富、主题多元、内容深浅适度,适合作为诗经入门书籍。

“好读”易入门

诗经不像唐诗、宋词或是童谣,词汇的使用方法与现代有很大的不同、生僻词也很多,所以在阅读和理解上,可能连大人都有点困难。这套书有拼音注解,解决了孩子的阅读困难:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

此外每首诗配的“诗说”语言优美,文字上各种诗意场景的营造将古人的故事娓娓道来,通俗易懂,可读性强:

画风唯美

屁桃娘非常喜欢书中唯美的插画,在读经的同时就如同欣赏一幕幕颜值超高的古偶剧。每一幅画中的人物、服饰、举止、造型都非常考究,能准确传达出古人的意象风貌:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

大面积的水彩铺色与晕染烘托出诗经故事的氛围与意境,浓郁的历史感将读者代入到古人的精神世界:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

由于诗经内容生涩、古奥,为了降低阅读门槛,书中的很多内容都是“节选”,如果是很追求原汁原味的家长,那可能就不太喜欢。屁桃娘建议4岁+亲子阅读,等孩子掌握一定词汇量之后自主阅读。

《声律启蒙》

出版社:中信出版社

作者:车万育 吴冠中 著

定价:¥88.00

编辑部建议适读年龄:3+亲子阅读

这本其实不是诗歌啦,而是训练儿童作诗对句、掌握声韵格律的启蒙读物。声律启蒙因为是公版书,所以版本非常非常之多。屁桃娘今天推荐的是我个人比较喜欢的版本,重头戏就是书中的插画:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

你细细品品,是不是一看就跟那些“妖艳的贱货”不一样!国学经典配上国画大师作品,屁桃娘认为非常值得收藏。

全书按韵分编,收录了《声律启蒙》上、下两卷共30个韵部的内容,里面包罗天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物等的应对,从单字对到双字对、三字对、五字对、七字对到十一字对:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

声韵协调,朗朗上口,能够让孩子亲近中国文化的传统,感受汉语独特的声韵之美。不过还是要提醒你们一下,书中是保留了文言文解释的原注,亲子共读之前要先做做功课哟。

2、中国近现代诗歌

现代诗不同于古诗词,对于孩子会更友好,一是好理解,它的语言相对自由一些、比较白话,不像古诗那么规律、生涩;二是不会被家长要求背诵,孩子能在阅读中享受到纯粹的快乐。下面屁桃娘的现代诗歌以童诗为主,其实孩子都是天生的诗人,指不定你家娃读完现代诗,也能自己即兴创作几首呢!

《蜗牛》

出版社:福建少年儿童出版社

作者:林良

定价:¥29.80

编辑部建议适读年龄:3-8岁

这本书精选了78首林良创作的经典童诗,用简单质朴的语言和奇妙的想像描绘了可爱的动物、可亲的大自然、纯真的孩童和美好的生活,琐碎的事物与诗意融合,传达出积极乐观的生活态度,孩子在阅读的同时能感受到生活中处处充满乐趣和魅力。

奇思妙想

作者用各种奇思妙想把很多动物、植物以及生活的常见物变得有趣又动人,在他的笔下,炸毛的“狮子”其实很介意别人对他的评价:

“金鱼”是一个表演水上芭蕾的舞者:

“沙发”能够给人温暖的怀抱:

夜晚亮起的“路灯”一直默默陪伴晚归的路人:

“雨伞”是享受雨天的小蘑菇:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

作者的灵感其实都是来源于身边的点点滴滴,在亲子阅读的过程中,家长可以鼓励孩子发散思维,尝试孩子也去做一首生活的小诗。

感情细腻

屁桃娘在读这些童诗的时候,随处可见作者对生活的调侃与思考,能感受到柔软的温情流淌在字里行间,感受到作者对这个世界充满无限的爱与善意。

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

蜗牛的慢慢吞吞就像是孩子磨磨蹭蹭,作者为蜗牛的行动缓慢辩护,其实也是在抒发童心,孩子看了会觉得搞笑又有共鸣,家长看了会意识到自己因生活的忙碌而忽视了生活的美景。

积极的生活态度

在作者笔下,雨能敲击巨大的声响、清洗草地,引来青蛙来陪伴寂寞的蘑菇:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

雨的阴沉总带给人淡淡的忧愁,但作者把它变成一个传递快乐的使者,用生活情景剧般的小童诗传达出作者乐观的生活态度。

《给小时候的诗》

出版社:青岛出版社

作者:任溶溶 高洪波 王宜振 徐鲁 薛卫民 王立春

分册书名:《长大了就这样去爱妈妈》《只要好听我就听》《萤火虫也是花朵》《风信子和稻草人》《葡萄叶的梦》《有时不想回家》

定价:¥168.00

编辑部建议适读年龄:3岁+亲子阅读

本套书由金波主编,汇集任溶溶、王立春、高洪波、徐鲁等6位名家的210首诗歌,每位老师的作品风格不同,有田园诗、哲理诗、抒情诗等,取材于生活熟悉的事物,描绘出一代代人的童年记忆、家国情怀、成长感悟和美丽的乡愁:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

主题明亮、篇幅简约、意象优美、富有韵律感,内容浅显易懂适合孩子阅读,传达的乐观向上的生活态度给孩子积极正面的引导作用。

《葡萄叶的梦》

诗歌的很多内容都取材于孩子身边最熟悉的人与物,孩子在读的时候一定会有共鸣,屁桃娘尤其喜欢《葡萄叶的梦》这一本,里面用简洁直白的语言温柔地叙述了生活的小情调。

像“减肥”中,作者用小孩子的视角讲述了爸爸妈妈减肥的烦恼,真是戳中了不少爸爸妈妈的痛点呀。

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

“爸爸的背”中,作者把爸爸的背比作木马、课桌、饭桌、高山、大墙......想想就觉得很温暖吧:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

“姥姥的压岁钱”中把满头银发描绘成岁月给姥姥的压岁钱,用非常童趣和温情的笔触表达了对长辈的关爱:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

《只要好听我就听》这名字一听就孩子气十足的带劲,书中的诗歌描绘了很多平平淡淡的寻常小事,这些小事在创作者笔下变却成了有趣的短篇故事,需要家长带着孩子慢慢品读。

如“强强穿衣裳”这首,小孩子穿衣服总让家长有点头疼,故事里的强强穿上一个袖子就可以去玩一样东西,到晚上要穿最后一只袜子的时候,妈妈却叫他脱衣服上床,强强的如意算盘因就这么被打乱......

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

穿衣服这件每天都发生的小事在作者笔下变成有趣的小故事,一定能引起孩子的共鸣。

《孩子们的诗》

出版社:浙江文艺出版社

作者:果麦文化

定价:¥68.00

编辑部建议适读年龄:3岁+亲子阅读

这是一本由孩子们写成的诗歌集,精选72首由3-13岁孩子写的诗歌,这些诗从上万首诗歌作品中脱颖而出,语言诙谐幽默、富有想象力,描绘的是孩子眼中诗意的世界。

孩子是天生的诗人,在他们天马行空的想像中,整个世界都变得柔软又搞笑。他们的眼睛装得下世界却装不下两行泪:

他们把手电筒的光束当作拐杖:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

他们想做一棵树,却强调要在打雷时请假:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

还有一些幽默搞笑类的诗,看了让人忍俊不禁:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

你可能没有看过这本诗集,但你可能早就知道其中一首爆红网络的诗歌,就是朱尔小朋友写的“挑妈妈”:“你问我出生前在做什么,我答 我在天上挑妈妈......”

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

孩子把自己的到来当作是一眼认定的缘分,这种满含对妈妈爱意的表达特别能打动我这个老母亲~

本书还特意选编了顾城12岁所写的诗歌,这首诗意境浪漫却暗含压抑,为他悲剧的一生埋下了伏笔:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

屁桃娘觉得孩子有着别致的洞察力、未经世俗雕琢的灵气,所以他们写出的文字总能把苦涩变美好,有着温暖人心的力量。

3、外国现代诗歌

中国现代诗歌大多数是描写童年记忆、亲情和美丽的乡愁等各种思绪,表达内心丰富的情感,而外国的诗歌则更注重构思上的创意。下面屁桃娘推荐的外国现代诗歌类型各不相同,有幽默搞笑的创意诗歌、科学与艺术融合的科普诗歌,还有温馨感人的诗歌故事......希望通过这些诗歌,能把这个丰富多彩的世界展现在孩子面前。

《写给孩子的诗》

出版社:北京联合出版有限公司

作者:(美)谢尔·希尔弗斯坦, 爱心树童书 出品

分册书名:《阁楼上的光》《人行道的尽头》《向上跌了一跤》《什么都要有》

定价:¥207.5(全4册)

官方建议适读年龄:5-12岁

编辑部建议适读年龄:同官方

这套书是谢尔大叔自写自画的诗歌作品集,精选551首诗集,体量很大,都是我们的天才艺术家谢尔大叔一人自写自画完成的:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

谢尔大叔想必很多人都不陌生,他是天马行空的段子手,是能让人忍俊不禁的冷幽默大师,他的风格自成一派,绝不落入俗套,相信诗中峰回路转的脑洞小朋友一定会喜欢~

哲学意味

谢尔大叔的文字有一股哲学味,隐藏着他对世界的好奇和思考,让孩子在感受文字乐趣的同时也学会用不同的角度去观察世界。

“总得有人去”中,人们抱怨星星灰蒙蒙,谢尔大叔通过“总得有人去擦亮星星”来表达对于不好的环境或是命运等,应该霸气应对,与其抱怨,不如行动:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

“时钟先生”中,谢尔用五湖四海的珍珠、满天灿烂的星辰形容时间以此表达时间的可贵:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

“倒影”中,谢尔大叔站在“对立”的视角提出疑惑本尊与倒影到底哪边才是真实的世界:

冷幽默式的调侃

谢尔大叔擅长用逆向思维的创作方法,他用一本正经的态度把一个普普通通的世界描述得奇趣怪诞,文字的背后透着对生活的思考与讽刺:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

“懂规矩的狗狗”中也运用了逆向思维,主人努力训练狗狗在报纸上尿尿,但狗狗出乎意料地在主人看报纸上尿尿了:

绘画创意

光是文字怎么足以让谢尔大叔表达自己那些不同凡响的创意?自写自画的好处就是作者通过插画更随心所欲地发挥自己的创意,在“懒懒的简”中,口渴的简正张开大嘴、躺在地下等待着雨点,竖着排列的文字就如同是从天下落下的雨点,正排队进入简的嘴里:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

总之,很少会看到有谁把诗作得如此天马行空,谢尔大叔不愧是天才艺术家、灵魂创作人。但屁桃娘小声提醒一点:书中有些内容比较抽象,没有丰富的想象力可能体验不到谢尔大叔的幽默。

《妈妈,为什么》

出版社:连环画出版社

作者:谷川俊太郎 文,中村悦子 图,彭懿 译

定价:¥38.00

编辑部建议适读年龄:4岁+亲子阅读

这是一本用诗歌讲述亲情与成长的故事绘本,讲述了兔子妈妈陪着宝宝一路沿着河岸寻找小河的家,途中兔子妈妈老去行走不动、兔子宝宝离开妈妈继续远行,历经四季最终找到大海的故事。

作者用充满诗意的语言和清新素雅的插画把母子依恋的亲情、孩子成长的过程描绘地栩栩如生,书中前半部分与诗歌相配,后半部分母子分离之后对话结束、只通过画面来讲述故事,通过这样巧妙无声的设计告诉读者兔子宝宝要结束与妈妈紧紧相依的生活、离开妈妈奔向远方。

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

屁桃娘最喜欢的一幕画面就是兔子宝宝找到梦想中的大海、在海边快乐跳跃的场景,兔子妈妈虽然看不到这一幕,但肯定无比欣慰兔子宝宝的成长:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

其实书中兔子宝宝成长的故事也是每一个孩子成长的故事,小时候妈妈总是跟在孩子后面默默地保护着,等孩子逐渐长大时,即使内心不舍、担忧,也必须慢慢放手让孩子去追逐属于他自己的梦。屁桃娘认为这是一本非常打动人的绘本,孩子能从中读到妈妈深切的母爱,家长能从中明白适当放手让孩子自己成长的道理。

《月亮给你写了一首诗》

出版社:浙江少年儿童出版社

作者:[ 葡] 何塞·雷迪亚 著;[ 葡] 安德烈·雷迪亚 绘;张晓非 译

定价:¥52.00

编辑部建议适读年龄:4岁+亲子阅读

屁桃娘前面给大家推荐了很多关于诗歌的绘本,这本书有点不同,这是一首描写“诗歌”的诗歌绘本。我们每天都在运用语言,但从来没关注过它的本质,作者以细腻的笔触和丰富的想像描绘了语言的含义并鼓励孩子学习、朗读、抒写文字。当孩子问我们诗歌是什么的时候,这本书能给到孩子最诗意的答案。

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

值得一提的是,这是一本由父子合作完成的作品,书中的插画由作者的儿子创作,形象生动、轮廓清晰而充满想象,暗沉的底色、静谧的氛围让这本诗集适合用于睡前朗读。

4、古今中外合集

最后,屁桃娘为大家推荐一本古今中外诗歌合集的书,里面都是经典之作,可以让孩子感受不同国度不同时代的文字魅力。

给孩子读诗》

出版社:浙江文艺出版社

作者:果麦 著,余光中、丰子恺、高行健、闻家泗、刘星灿等 译

定价:¥68.00

这是屁桃拥有的第一本诗集:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

接下来做介绍吧~

本书精选100首古今中外的经典诗歌,选材丰富,风格多样,其中包含中国古诗25首,中国近现代作品24首,外国诗歌51首,古今结合的方式让孩子能在书中与众多著名诗人“相遇”。

很多诗歌都富有浪漫、文艺的情调:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

很多脍炙人口的诗歌,屁桃娘印象有点模糊,只记得上半部分不记得后面的内容了,但我从这本诗集里找到了答案。

屁桃娘对“我站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”这句很熟悉,但始终想不起下半句~带屁桃读了这本书,才补全自己的记忆:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

无论自己多么平凡,走到哪里都可能成为别人眼中的风景,语言简单却意境深远。

还有“春风十里,不如你”这句,不少年轻人只知道这是一部青春影视剧的名字,但可能不知道这句是出自冯唐所写的“春”:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

还有我们耳熟能详的诗歌“乡愁”、“送别”、“从前慢”:

这11套好读易懂的诗歌书,让孩子告别死记硬背

很多都是陪伴我们度过中二的青春岁月的诗歌,值得让我们下一代细细品味。家长可以选一个悠闲的午后读给孩子听,带着孩子一起重温经典,享受美好的亲子时光。