2020-11-10 13:38:21 169点赞 195收藏 139评论

创作立场声明:自费购入,真实拆机使用体验,欢迎大家友好探讨~

★写在前面

兄弟们,是我。算了下,这是我陪伴大家的第四个大促了,通过我的攻略分享,希望能为要买家电的兄弟提供个参考。。

同时也真诚地感谢所有评论区和我互动的兄弟姐妹,正是由于你们的反馈,让我学习到了很多新知识,得到了很多新情况,这是任何别的途径都无法学到的,这里心心给大家鞠躬了。

洗衣机购买攻略 篇四:洗烘套装怎么看,20件最全清单,这个双十一心心陪你来战!关注双11超级清单,帮你解答2020年双11到底逛什么、买什么的问题!★写在前面兄弟们,是我。前不久刚更新过冰洗攻略,本来双十一想着原本的攻略也适用(其实是我懒),要不就鸽了吧。结果评论区催更的兄弟们就lei了~~我对天发誓这些兄弟姐妹不是我的托啊,当然大家喜欢看我的家电攻略我是非常开心的,使命在肩心潮芃湃| 423 评论1k 收藏3k查看详情

之前给大家带来了洗烘套装方面的攻略,本期就跟大家聊聊和套装相对的另一种选择——一体机。

Twinwash/町渥10kg滚筒洗衣机全自动空气洗家用柜式快洗烘干一体9999元天猫精选去购买

起因呢,是我那个会做烘焙的迷糊妹妹,看某书种草了Twinwash的洗烘一体机,觉得颜值超高加上撩客服又拿到了个不错的价格,也没和我说就下单了。第二天献宝似地和我说买了一款最新的颜值超高的洗衣机,我当时一听气的差点人没过去,嘴上还要说不错不错。。

兄弟们别误会,我气的不是颜值高,相反随着人们对美好生活向往的要求越来越高,家居家电追求高颜值是没错的,高颜值本身就是一项非常能打的技能点。

是我觉得不管多大的折扣,这款产品的缺点都非常明显,可惜我的傻妹妹看不到,那就是贵洗衣机不会买?首先你得会拆,手把手拆机带你看高颜值Twinwash洗烘一体机~ 。不过贵可能不是他的缺点,是我的。。

劝说她退货无果后,我只能对这台机器进行全面的体验了,坦白说我的初衷只是想看看这台机器的闪光处,找点心里平衡点,让我这钱花得不至于那么难受。

★代开箱

▲万恶的超高颜值,女性杀手,我妹妹就栽在了这里。青山黛配色,机身全镜面,嵌入式外观设计,刚收到我以为这货是个洗碗机。。整体看下来有轻奢和宁静的感觉,确实会比较讨女孩子欢心。

▲全触摸屏操纵面板,镜面很均匀,反射性好。不锈钢凹凸内筒壁,抗菌门封圈,都是这个价位机器的基本操作了。洗涤容量10Kg,烘干容量6Kg,洗净比1.03,1级能效,支持中途加衣。

▲漂得净“Hiclean”喷淋口,洗衣机玻璃门内侧增加喷淋装置,引入活水形成扇形水雾。水雾穿透衣物纤维提高洗净度,同时洗涤剂残留减少99.99%,国家级发明专利。

▲这点倒是引起了我的兴趣,市面上大部分品牌的雾态喷淋,喷淋口都设置在洗衣机门封圈上,主要针对门封圈上的洗涤剂残留。这款的“Hiclean”喷淋口则主要针对的是筒内衣物,更直接更有效。

▲AI-D-智能投放,智能投放怎么说呢,我也说过很多次,属于体验感差异很大的技能点。对于我们的父辈那代人,这个技能简直鸡肋,美诺的推豆都要结合自家的洗衣液才能做到精准释放。你说其他适应全部洗衣液的智能投放,精准度能有几多。

▲但对于心心这种菜鸡来说,反正本来就是胡乱加,那智能投放还是真香的。最起码用上以后,心心是明白了以前的洗衣液都加多了。。上图是这款洗衣机的智能投放盒的开启过程,做工很精致,同时对于洗衣液和柔顺剂的密封也做到了最好。

▲深度不一的两个投料盒,左边洗涤液盒可盛放1.5升洗衣液,右边柔顺剂盒可盛放0.5升柔顺剂,一次投放可以使用3个月左右。

至此这台机器表观上能看到的技能点我都作了分析。从加点来看,技能点加的倒是都挺实在,但这还不足以支撑这台机器卖到8000块洗衣机不会买?首先你得会拆,手把手拆机带你看高颜值Twinwash洗烘一体机~ 。为了进一步研究,当然要对洗衣机的内部结构做个深入了解。。

★拆机看看

兄弟们,外面看不出来当然是看里面,那没的说要拆机了。

不过也不要觉得拆机有多难,更不要觉得心心有多厉害,我前面也说了真正最宝贵的财富来自于兄弟们给我的实践和反馈洗衣机不会买?首先你得会拆,手把手拆机带你看高颜值Twinwash洗烘一体机~ 。拆机毕竟是理论知识很容易学,具体到每一台不同机器的使用反馈才是真正的无价之宝,兄弟们你们才是最厉害的人洗衣机不会买?首先你得会拆,手把手拆机带你看高颜值Twinwash洗烘一体机~

▲洗衣机背板的情况。

▲首先拆除洗衣机背板的四根运输螺栓,普通六角扳手即可。要注意很多兄弟买回家的新洗衣机,安装好后震动非常大,甚至有的堪比震楼器,这种情况就有可能是运输螺栓没拆。不要觉得这么低级的错误没人犯,我就至少收到过10个兄弟的反馈。。

▲拆下来长得是这个样子。所有洗衣机都有运输螺栓,且安装的时候一定要拆除,同时运输螺栓要保存好,如果后续要退货或者搬家,还需要再用他们固定。

▲顺次拆掉其余螺丝,拆的时候注意相同规格的螺丝放在一起,以便于后续重新安装。为了文章篇幅,后续其余拆螺丝的过程我就不放了,不然兄弟们要说我骗字数了哈哈~~

▲这台洗衣机背面、底面以及上面的视图,下面按顺序介绍。

▲首先是背板,这里能看到洗衣机外筒的情况。外筒加强筋采用仿蜂巢结构,所有格子全部朝外,且都是比较大的格子,没有密集小格。能够看到加强筋的厚度还是不错的,整个外筒用料也很实在。

看到这种外筒就知道内筒必然是光滑设计,最大限度减少了藏污纳垢的可能性,看到这里,“哼,还算有良心!”

▲底面能看到这款Twinwash洗衣机用的是尼德科BLDC电机。日本电产株式会社(NIDEC CORPORATION)是一家电机老厂了,Nidec的电机品控和稳定性还是靠得住的,尤其是直流无刷电机,一直占据全球市场首位,也就是这款洗衣机的电机用的是顶尖配件。

▲具体到这款电机的参数,洗涤时电压38V、40Hz,消耗功率70W,实际转速600转/分;脱水时电压195V、1200Hz,脱水功率560W,脱水转速达到了18000转/分。

▲可能有的兄弟没有概念,对比下常见的威灵电机和三江电机,这款电机的参数要领先一截。尤其是脱水转速,18000转/分能够使衣服脱水地更彻底。

▲但是过高的性能尤其是脱水转速,带来的是洗衣机稳定性上的挑战,为此这台洗衣机底部配置了4根德国suspa减震器。suspa公司是一家专门生产减震器、碰撞吸能系统的公司,迄今已经有60年的历史,suspa的减震器同样属于*级配件。当然具体能不能扛得住还要后续实战再看~

▲底部配备了防鼠板和吸音棉,对于低楼层房间来说,防鼠版是刚需。这款Twinwash的洗烘一体机在人性化上还是挺到位的。

▲接着来到正面的拆解图,我把这台洗衣机正面能看到的所有元器件都标注了。兄弟们如果有兴趣拆机,可以比照着我这张图去对~拆开机器后,

左上角水路电磁阀控制计量泵按照一定比例(3:1)把洗涤液和柔顺剂泵入洗衣机,图示的小计量泵密封完好,做工精致。同时Hiclean有专门的管线走液,布局合理。

▲动平衡金属平衡块,也就是我们俗称的配重,居然是高密度铸铁而不是常见的水泥,上图是吸铁石测试。相比水泥配重,全金属配重更扎实,也更有利于洗衣机的稳定。

▲温度继电器,通过金属片触点的开合,起到控制电路的作用,从而实现对风道内温度的控制。

▲不论是电机电容还是热风机电容,这款机器都选择了耐压高于额定值比较多的优质电容。这一定程度上避免了短路和产生明火的危险,延长了电容的使用寿命,同时所有电容的塑封都很完美。

▲从前夹板的间隙能看到这台洗衣机的电脑板是德国Ako的,同样也是顶尖配件。Ako公司成立于1984年,其产品广泛分布于化工工业、食品工业、造纸业等。

▲最后这台洗衣机的排水管是硅胶材质的,弹性好耐腐蚀,细节处也能体现扎实。至此不得不承认,这台机器“还是有点东西的”。

整个一套拆下来,要让我形容这台机器的话,两个字——堆料,不论是在核心元件上还是配件上,绝不是只靠颜值吃饭的机器。其他细节方面的图片,譬如超厚的钢板,异步电机的铁心长度、元器件的质感等,由于拍摄条件所限无法一一呈现。

不过安装师傅是第一次装这个机器,一边装一边感慨堆料厉害,比很多大厂(不点名批评以“减配”为企业文化的某公司)要实在。但还是那句话,在海尔率先将热泵一体机打下8000元档之后,同样的价格买一台冷凝一体机,如果没有超强的使用体验感,是无法令人信服的。

★使用体验

如前所述,对于这样一台一体机,我最关注的点有三个。一是绒毛问题,没有绒毛收集器的冷凝一体机,洗衣机内卫生如何维持;二是烘干效果问题,冷凝机烘出来的衣物是否不够蓬松,且表面较为皱巴;三是一旦烘干效果无法保证,湿润以及密闭的环境会否成为细菌滋生的最佳温床。

1.“筒真净”黑科技

对于我的疑问,客服给出的答案,是看家的黑科技——“筒真净”技术。也就是最后一次脱水时先将筒内脏水排出,随后流入干净的自来水。高速旋转的水流对内外桶之间的夹层进行强力冲刷,从而将缠在夹层中的毛屑以及脏污等都冲刷掉,从根源上杜绝了绒毛卫生和细菌滋生等问题。

▲从原理上讲,这可能是除了OTT一筒洗外,另一种全新的解决问题的思路。相比于“筒自洁”的先污染后治理,筒真净处理问题的方式更直接也更釜底抽薪,属于“预防为主”的思路。当然客服的话我不敢信,实际效果如何还需要我们的验证。

2.少量棉麻洗+最强档烘干

▲首先我们把少量棉麻衣物放入洗衣机,一件床笠+两个枕套。床笠由于长期用来挡灰,所以脏污程度较重了点。床笠和枕套是贴身品,了解其细菌分布情况是必须要做的事。

▲为此我专门购入了这台细菌检测仪。这台机器的原理是通过细菌裂解液接触细菌使其裂解,释放出细菌内的ATP,与酶反应发光,仪器读取的是发光值,单位是相对光单位,也就是RLUs。

▲也就是说细菌含量越高,裂解释放出的ATP越高,发光强度越大,测出的RLUs也就越大。补充下检测标准,如仪器所示,RLUs值在99到200之间是正常,超过200细菌即超标。

▲拭子取样,在床笠表面摩擦沾染细菌即可。

▲按照操作规程折断拭子阀门,释放细菌裂解液。由于Gif图片大小限制,我们对图片进行了放缩处理并剪辑了无用的检测读条,但没有改变任何实验结果,请大家放心。实际测出这套床笠+枕套在清洗之前,RLUs为242,也就是略微超标。

▲为了观察“筒真净”的原理,我们将排水管从地漏中取出放入水桶。

▲选择棉麻洗,洗涤液柔顺剂中档,叠加烘干程序最强档,总洗涤时间在3小时50分钟。

▲在震动最大的脱水阶段,我们在洗衣机上放置一根擀面杖,通过观察擀面杖的震动情况来知晓洗衣机的震动。由图可见这台洗衣机在减震方面确实不错,4根德国suspa减震器、内部的减震弹簧以及高密度金属平衡块起到了作用。

▲最后一次脱水后的筒内情况。可以看到筒内确实都是清水,这种清水冲刷夹层中的毛屑或者脏污更加靠谱;同时脏衣物的毛屑和污垢沉积在筒底,减少了洗衣机筒内污染的可能。当然这只是定性地观察,具体有多少毛屑和污垢被冲出,又有多少残留在衣物上,我们需要通过残留细菌来定量地测出。

▲将近4个小时的洗涤后,时间也来到了晚间,刚出炉的衣物温度大约在51°C。打开筒灯,肉眼观察并上手测试,床笠和枕套烘干的还是很彻底的。

▲我们戴上口罩和一次性手套,用拭子取样,为了使结果更科学,我们先后在床笠和枕套的随机部位都擦拭取样。

▲同样的操作步骤,按照操作规程折断拭子阀门,释放细菌裂解液。我们依然只对图片进行放缩处理并剪辑无用读条,没有改变任何实验结果,然后看到这个数据我以为仪器故障了。

▲我只好又拿出一个拭子,15块没了好心疼。。重复操作步骤后,发现仪器没故障,是确实衣服表面的细菌太过微量,仪器已经无法识别。也实际测出这套床笠+枕套在经历了棉麻洗叠加最强档烘干程序之后,RLUs为0。

▲洗烘前后衣服表面细菌含量测试对比。洗烘完成后表面细菌测试结果为零,可以基本推测其毛絮和脏污都被“筒真净”提前冲走。

当然一方面我们加入的衣物偏少量,另一方面棉麻材质的床笠和枕套本身没有太多油脂,不像餐具那样具有滋养细菌的先天条件,这个实验结果还不足够信服。后续考虑换上油脂含量更高的鹅绒羽绒制品,来测试细菌的存活情况。

▲我们把洗净后的床笠取出,和洗衣之前的床笠相比,可以看到洗涤效果很不错。

▲由于床笠和枕套烘干的很彻底,可以直接铺床。铺好后的效果图,仔细看床笠还是有些地方是有轻微褶皱的。

3.鹅绒羽绒洗+最弱档烘干

秋冬季节来临,如果一台机器不能圆满地处理鹅绒或羽绒制品,也将大大影响使用体验。对于鹅绒被,我们同样非常关注其洗烘前后的蓬松度、褶皱以及细菌含量。

▲这是一床2米*2.3米的标准尺寸鹅绒被,我们把鹅绒被塞入洗衣机,照例是研究“筒真净”在洗涤和烘干过程中,能否圆满地处理污渍细菌等。

▲照例是拭子取样的步骤。

▲按照操作规程测得鹅绒被表面细菌的RLUs值为426,同样较正常值为高。相较于棉麻材质的被褥,鹅绒类由于填充物富含油脂,表面上会富集更多数量的细菌,实验也证实了这点。

▲我们选择羽绒洗,考虑到鹅绒制品的娇贵,烘干强度我们选择较弱档,整个洗烘程序耗时2小时50分钟。

▲到时间后我们取出鹅绒被。

▲用测温枪测量鹅绒被的温度为22°C,毕竟是最弱档的烘干,温度相较于最强档有一定的差距。

▲为了验证“筒真净”的威力,我们依然是通过剩余细菌的含量来推测毛屑脏污的清洁程度。对于填充物油脂含量较高的鹅绒被,如果洗烘程序完成后细菌都无所遁形,那毫无疑问毛屑脏污的清洁程度也让人放心。

▲依然是缩放了图片剪辑了部分读条,可以看到鹅绒被经过羽绒洗和最弱档烘干以后,被褥表面残留的细菌RLUs值为2。

▲没有洗涤前,鹅绒被表面的细菌RLUs值为426,经过洗涤和最低档烘干程序后,锐减到只有2,这种洁净程度的鹅绒被确实可以盖得放心和温暖了。“筒真净”的洗涤程序也确实是把大量脏污处理在了预防阶段。

▲从侧面看,刚烘干出炉的鹅绒被基本已恢复了蓬松。不过由于选的是最低档的烘干,所以鹅绒被存在一定程度的皱褶,这也是冷凝烘干无法避免的缺憾。

4.大量棉麻洗+中档烘干

前面都是少量衣物/被褥的洗烘表现,那么面对大量衣物,Twinwash的这款青山黛洗烘一体机表现如何呢。由于这章主要是穿身上的衣服,我们更关注的是洗前洗后的直观对比和烘干后的效果。

▲看着就让人头皮发麻的脏衣服,大部分衣服的领口和袖口都是重灾区。

▲选择棉麻洗,洗涤液柔顺剂选择中档,叠加烘干程序中档,总洗涤时间在3小时30分钟。

▲由于本次洗涤衣物较多,故而脱水过程噪音相对前面为大,我们拿出分贝仪对洗衣机运转噪音进行测量。可以看到这款Twinwash的最大运转噪音不超过62dB,属于能够接受的范畴。

▲3个半小时之后,洗涤烘干结束,我们用测温枪测量衣服的温度大约在44°C,也就是说三档烘干的温度阶梯性还是很明显的。

▲洗烘前后的领口袖口对比图,洗涤效果非常不错,脏污的去除很彻底。

▲洗烘前后的T恤对比,洗涤前有明显的黄色汗渍,洗涤后全部一扫而空。

▲洗烘结束后平整的短T,由于衣物偏小件,烘干效果相对更加优秀,皱褶也不是太明显,这样的衣服已经可以做到免熨直穿了。

5.快洗烘模式

今天锅巴西施和小伙伴去吃她最爱吃的小火锅,结果店里排气扇坏了,回来羽绒服一身火锅油烟。明天她还要上班,眼看着一整套羽绒洗是来不及了,好在这台Twinwash的洗衣机支持80分钟的快洗烘。

▲使用细菌检测仪测试,这件被火锅店油烟污染的羽绒服,表面细菌RLUs值高达2183。对比前面的细菌数值以及洗碗机篇餐具表面测得的数值,可以推测出油烟对于细菌的滋养作用拔群,可以使衣服上沾染的细菌数量几何倍放大。

▲这台机器的快洗烘指的是80分钟的简短洗涤加烘干,只适合少量衣物急需要穿的情境,快洗烘包含“筒真净”功能。

▲选择快洗烘模式,整个洗烘模式耗时80分钟。

▲期间我观察了下“筒真净”技术,可以看到在执行筒真净程序时,排水管不断有清水激流射出,水流排出的同时带出筒内毛絮和污渍。仔细观察上图,可以看到随水流排出的毛絮。

▲由于只有一件羽绒服,毛絮量不是很大,但观察排水筒还是可以清楚地看到漂浮的毛絮。

▲我们用拭子在快洗烘后的羽绒服上取样检测,看到羽绒服表面的细菌RLUs值重新降低到7的优秀水平。

6.空气洗模式

这台机器同样支持40分钟的空气洗,快速祛味同时蓬松衣物。

▲从衣柜里取出羽绒服,由于久置衣柜蓬松度大受影响,羽绒服高度仅仅在7cm。

▲把羽绒服丢进洗衣机内,与上述快洗烘不同的是,空气洗的洗涤介质是60°C水蒸气,全过程不带水无脱水,所以更节约时间。

▲选择空气洗模式,耗时40分钟,简单快速。

▲空气洗程序后,羽绒服蓬松到了10cm,这个蓬松度冬天保暖是不怕了~

▲空气洗前后羽绒服的直观对比,可以看到绒格的干瘪和饱满对比分明,空气洗像是给衣服充能一样,迅速蓬松整件羽绒服。

★写在最后

通过拆机分解以及不同模式的使用,我对这台机器的印象有了较大改观,这里简单总结如下。

1.通过拆机分解,这台Twinwash洗衣机的堆料还是很实在的,很多配件都选自顶尖品牌,此外还搭载Hiclean喷淋、智能投放以及筒真净等核心技能点。

2.“筒真净”黑科技是这台洗烘一体机的核心竞争力,通过高速旋转的清水对内外桶之间的夹层进行强力冲刷,从根源上带走毛絮污垢,杜绝了细菌滋生的可能。

3.不论是少量还是大量衣物,筒真净都可以在进入烘干前清洗掉其夹带的毛絮和污垢,这点通过细菌检测仪RLUs值的前后对比以及排水管出水带出的毛絮情况可以得出。

4.快洗烘模式可以在80分钟内,完成对少量衣物的快速洗涤烘干。同时在筒真净及高温烘干的加持下,洗涤烘干后的衣物表面细菌含量很低。

5.空气洗可以在40分钟内,完成对少量衣物的净味以及蓬松,适合外出归家除菌除尘、久置羽绒服蓬松亮色等多个场景。

6.为了减少脱水震动,这台机器配置了4根德国suspa减震器、内部多根减震弹簧以及高密度金属平衡块,在震动方面确实表现优异。但这也造成了这台机器重量很大,略显笨重,一个成年男子单独搬运略显吃力。

7.这台洗衣机的三档烘干模式温差明显,如果想取得较好的烘干效果还请开最强档。

至此这台Twinwash青山黛洗烘一体机的使用体验就告一段落了,我是心潮芃湃,我们下期再见啦~