二手房装修日记一客厅篇(附客厅家具单品种草)

2021-01-02 22:10:35 177点赞 930收藏 89评论

创作立场声明:这还是一篇云评测,采用酷乐家做了一些效果图,本人只是装修小白,没什么经验,重在交流装修思想,希望大家能给我提出宝贵的意见。

2020年年底,终于签下了自己人生中的第一套房,一套二手房,面积在100平出头。虽然首付大部分是自己的积蓄,但是还是少不了父母的帮助,虽然不多,但是工作了这么多年,还是需要向父母伸手,心里始终存在着愧疚。可现实就是现实,年轻人买下一套房子谈何容易,动辄百万的房价,即使凑齐了首付,后续还有几十年的贷款等着自己,而买完房之后,就连消费不得不开始束手束脚,比如前几天小米11开放购买,抢到了,最终还是犹犹豫豫的放弃了订单二手房装修日记一客厅篇(附客厅家具单品种草) ,一方面是对于未来还贷生活存在顾虑,另一方面是都得问父母要钱还肆意消费存在丝丝负罪感。

废话不多说,进入正题,房子只是签了合同,距离正式交付还有几个月的时间(中间涉及到申请公积金、过户、办理银行贷款等),目前能做的只有两件事 。

1、进行初步设计;2、初步定下采购清单。

另外由于买完房后,自己在经济方面已经基本捉襟见肘,所以装修,计划在最大程度利用之前可用的部分,节约经费,减少工程量,确保房子能够尽快入住。

房子的户型图房子的户型图

这套二手房还是有一些基础的硬装,总体可用程度 < 精装房,但距离拎包入住还有一定的差距。房子原本是地中海装修风格,需要进行一定程度的调整,如今这种装修风格实在是冷门,搭配家具也比较困难,需所以决定硬装方面进行一定程度的调整。

装修前的客餐厅装修装修前的客餐厅装修

电视墙及吊顶部分电视墙及吊顶部分

确定方向

作为一个90后,对装修有着自己的价值审美,传统的以电视为核心的装修思路多少有些俗套,目前比较中意的有两个装修方案。

方案1、让房子有书香气,以书架为核心的装修风格;

方案2、墙面增加100寸以上的投影,突出家装的科技感。

玩子与家电 篇七:家庭影院再升级,100英寸的4K真香,峰米激光电视4K Cinema全网首测开箱!创作立场声明:目前来看这是性价比最高的4K激光电视家里之前的激光电视是1080P的,历尽千辛万苦下载了几年的4K片源用普通电视来播效果不震撼,用1080P激光电视的100英寸巨幕来播显示器效果又不细腻,越想越不甘心,就一直想把家里的激光电视更新成4K的。本来都已经准备等到618时入手米家激光投影电视嗨皮小玩子| 64 评论204 收藏164查看详情

图片来自上文图片来自上文

有兴趣的值友可以看看值友 @嗨皮小玩子 的文章。

方案2其实是自己更倾向的解决方案,但是二手房电视墙的位置已经做了一个凹陷,布置投影大受影响(不准备使用升降式幕布),为了尽可能的减少工作量,我还是选择了方案一。至于方案二,实现起来主要有两个重点 ,一个是使用窄边框光学幕布或者直接上硬屏幕布,凸显科技感。第二是使用亮度较高的投影解决方案,比如使用智能投影极米H3或者坚果J9等(使用落地支架),经费允许最好是能上激光电视。 (传统灯泡投影仪布置起来太麻烦)

国内峰米 4K Cinema 激光电视 含100寸菲涅尔柔性抗光屏幕9999元包邮含菲涅尔柔性屏,4K超高清,2000ANSI亮度~这款投影仪是峰米在4K投影仪领域的又一款力作,参数方面,整机尺寸为456*308*91mm,净重7.5kg,光源亮度为5000流明,画面亮度为1700ANSI流明,标准分辨率为3840*2160dpi。最大投影尺寸为150英寸,配备2+64GB内存,野比家的大雄| 47 评论52 收藏60去购买visualmr中长焦S1抗光幕100寸1018元天猫精选去购买

接下来开始设计

设计方面还是用酷乐家对二手房进行一个基本的硬装还原。对于装修设计这块,酷乐家、Sketchup真的是可以无脑上手,其中酷乐家,里面模型丰富,装修有点像当初玩QQ家园那种感觉,感兴趣的朋友可以自己过去尝试一下,软件使用完全免费,只有生成高清的图片或一些专业化的功能才需要开通会员,可以说是相当良心了。不要觉得装修公司的设计师有多高大上二手房装修日记一客厅篇(附客厅家具单品种草) ,这个真的不难。

硬装改造及基本布局

将房子蓝色的部分全部刷成白色将房子蓝色的部分全部刷成白色

原户型就有一个壁炉,计划将它与墙面一并喷成白色,整体风格定位为北欧原木混搭风格。

更改客厅主灯和餐厅吊灯更改客厅主灯和餐厅吊灯

毕竟已经不准备继续沿用地中海风格了,那种比较有古朴味道的铜制吊灯比较破坏氛围,所以决定统统换掉。

地面决定沿用之前的瓷砖地面决定沿用之前的瓷砖

在这一点上自己真的纠结了很久,因为地面不换总觉得不够简约,与北欧、日式的装修理念都不相融,但是实际效果图做出来后,感觉似乎还可以接受,整体色调呈暖色比较温馨,似乎还比较有质感。

二手房装修日记一客厅篇(附客厅家具单品种草)

此外更换地面一个是考虑到成本的问题,另一方面,卧室的地面本来就为实木,仅仅更换客厅的话,与其他房间的衔接会出现一定的高低差,有点逼死强迫症二手房装修日记一客厅篇(附客厅家具单品种草)

客厅的核心 宜家毕利书柜

用书柜挡住原电视墙的凹陷 用书柜挡住原电视墙的凹陷

右边的餐边柜 上面放置路由器右边的餐边柜 上面放置路由器

这面墙的价格——左边基础款毕利书柜价格在699 中间组合3347 右边源氏木语边柜1368。宜家会员或者代购好像还能享受一定的折扣,这边不再讨论。

二手房装修日记一客厅篇(附客厅家具单品种草)

虽然网上对宜家的书柜褒贬不一,但是作为家具领域“每五分钟卖出一套”的传奇家具,外观设计和实用性上绝对毋庸置疑的,当然有条件的还是更推荐,用料更好的设计师品牌木作,但是价格得贵了太多,一套下来价格预计在2w以上,综合考虑还不如全屋定制一面组合柜。

毕利书柜实木自由组合书架带门简约现代书橱置物架玻璃门置物柜999元天猫精选去购买源氏木语全实木电视柜边柜北欧橡木立柜现代简约客厅环保储物柜子1368元天猫精选去购买

沙发后侧选用边几或者原木吧台

沙发选用浅灰或者浅绿色的布艺沙发沙发选用浅灰或者浅绿色的布艺沙发

电视用挂在可移动支架上还方便移动到卧室或书房使用电视用挂在可移动支架上还方便移动到卧室或书房使用

如果觉得支架不够美观,可以考虑网购电视艺术支架,虽然有些不方便移动,但是颜值绝对在线。

木质艺术支架的实际效果木质艺术支架的实际效果

沙发下铺地毯增加房间的层次感沙发下铺地毯增加房间的层次感

长几收纳能力很不错长几收纳能力很不错

壁炉 装饰柴 五斗柜壁炉 装饰柴 五斗柜

类似的产品很多,但波昂确实算是经典 类似的产品很多,但波昂确实算是经典

IKEA宜家POANG波昂单人沙发扶手椅北欧现代布艺客厅沙发椅子399元天猫精选去购买源氏木语布艺沙发北欧转角实木贵妃沙发组合简约现代客厅家具套装3303元天猫精选去购买65英寸电视机落地支架显示器落地式旋转实木榉木艺术挂架立式移动498元天猫精选去购买

餐厅 餐边柜 餐桌 温莎椅

二手房装修日记一客厅篇(附客厅家具单品种草)

餐边柜自己比较心心念念的是凡屋家的一款,主要是有轨道插座,使用起来十分方便,因为店铺不是天猫店,这边就不上链接了(如下图),类似的商品也非常多。

二手房装修日记一客厅篇(附客厅家具单品种草)

餐桌方面的话,基本任何一家木作店都有这种款式,但是长度在1.6米以上的不多,小半家有1.8米的,放进去大致是设计图上的效果,有必要可以增加两把餐椅。

图片来自下边商品图片来自下边商品

小半北欧餐桌家用小户型全实木家具白橡木桌子简约原木餐桌椅组合1199元淘宝精选去购买

写在最后

这应该是二手房装修不断妥协之后选择的一种方案,基本没什么大动作,即使是电视墙也没去做修改,宜家的几个单品都是经典款,性价比无敌,但是耐用程度肯定不如实木家具,未来经济宽裕了可以考虑进行更换,甚至重新装修。总的来说,按这个设计,整套下来成本不高,有不错的可行性,但说一千道一万也还是纸上谈兵,希望值友们能给我更多帮助和建议,下一步就可以不写这样满篇都是效果图的帖子啦,哈哈!二手房装修日记一客厅篇(附客厅家具单品种草)

visualmr中长焦S1抗光幕100寸

visualmr中长焦S1抗光幕100寸

毕利书柜实木自由组合书架带门简约现代书橱置物架玻璃门置物柜

毕利书柜实木自由组合书架带门简约现代书橱置物架玻璃门置物柜

YESWOOD 源氏木语 实木梯凳踏脚凳餐厅凳子橡木吧台椅厨房凳家用高凳子餐凳 0.38米梯凳(380*520*650mm)

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

IKEA宜家BURHULT博库实木托架墙面隔板架简约风格轻巧收纳书架

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

斯考迪斯

艾瑞科 家装节plus补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

BaoLian 保联 手摇自喷漆 透明小光油

BaoLian 保联 手摇自喷漆 透明小光油

• 装的不如原来的可还行

确实 装起来还真不一定比的过原来的,毕竟还是低成本解决方案,这套房子是11年装修的应该有经过专业的设计,不然地中海风格一般人还真驾驭不了。

• 这是啥,设计阶段还能分几篇?

只有客厅需要设计了(算不上设计,只是家具采购 [尴尬] ),二手房厨卫基本不会改了,卧室也差不多买张床加个床头柜就差不多了。

过来人不成熟建议:少搞点白色,有孩子之后墙上弄得能逼死强迫症。搞点灰色,也挺宜家风。 有大面积的地方,搞个黑板墙,带磁吸的那种,让他养成在黑板画画的习惯,也可在上面玩磁吸贴片。 灯具的选择,少弄点吊灯,容易积灰还容易过时。主卧可以用个好点的吊灯,比较温馨浪漫。 多用吸顶灯,简约多形状吸顶灯,多用分散式光源,比如说洗墙灯,台灯,餐厅吊灯,隐藏灯带,可以营造不同的层次感。 还有就是灯的开关,尽量放在一起,最好有个一键全关的那种,睡觉或者出门,不用一个一个来回去关。

• 这不是美式的地板么

不知道,我看了很多案例,没找到类似的,倒是在厨房有看到用这个的,你有见过这种地面的装修文章吗?

就是美式复古的啊,土巴兔很多

• 整体来说太教条了,什么都想要,没有什么亮点不说,还把房子弄得特别挤,有浓重的堆料感。说几条问题和建议,供作者参考:1.从图完全看不出这房子要多少人住,未来几年家里的人数是否会增加等情况,两人以上的话,鞋柜太小,而且没有衣物的空间,客厅隐蔽储物的空间也不足。2.活动空间不足,沙发太大了,而且位置不合理,整个房间的主人变成了沙发,所有人都的绕着走,影响动线不说还没有活动的空间,尤其是假如计划有小孩的话,完全没有活动的空间。而且壁炉前的躺椅和沙发功能重复,利用率又下降了不少。建议考虑换成小的沙发和躺椅进行组合,分散布置留出活动的空间。3.柜机空调又占地方又难看,建议换掉,可以考虑把电视放到那个角落去。4.路由器找地方藏起来比较好,摆明面上没那么好看,而且特别突兀,而且造成大量线路的外露,看房间的布局,卧室的信号不一定好,需要增加设备,应提前考虑。5.餐边柜和现有柜子的功能是否重复。6.改变原有布局,涉及到电路的位置会发生变化,需要考虑怎么调整。

非常感谢 确实自己生活经验不足考虑的不够细,以后的话应该是一家三口加上两个老人一起生活,客厅的话希望能兼具一定书房的功能。根据你的建议,后面的躺椅准备换掉,可能会换成两把牛角椅,配合沙发后面的吧台实现书桌功能。沙发的话调整成普通的三人沙发,把贵妃躺那块给去掉,根据情况换一个单人沙发或座椅,便于阅读。至于收纳问题,在硬装不大改动的前提下,只能让门口的鞋柜满足常用鞋的存放,一些非当季的鞋可能会在阳台再做一个收纳柜,把鞋子放在里面。空调不换考虑的确实是成本问题,路由器的话线确实是个问题,目前只能将就不行藏在书柜顶上 [小眼睛] ,说到底还是向成本妥协了。最后之前的硬装已经不够简约了,弄简单点反而显得怪怪的。

• 什么软件呢,学习学习

酷家乐,也有ipad版本。你也是做家装吗?如果是其他建模,sketchup更好使些。

• 感觉有点杂 再设计设计看看

主要是地面比较繁复,简约的风格反而觉得有点不合适,所以设计紧凑了些。

• 花了多少钱

这套房子装修?还是客厅装修预算?还是买房价格?

整体装修下来

• 相信我 宜家这款书柜也就是放点轻的东西

求教下,效果图里面那样摆满书的情况可以实现吗? [喜极而泣]

去网上搜了下 确实也只适合做一个过渡,到时候去看一看能不能进行全屋定制的,但是不知道全屋定制的书柜使用的板材承重性能会不会好一些。

• 沙发后侧的边几打算用什么?

两种方案,一是宜家的海思塔长几(高度合适,收纳能力强,63厘米高)。第二了个是买实木吧台(相当于窄书桌,高度90厘米,但是功能更多,可以在这边办公)。具体选择可能沙发买回来量一下高度,暂时个人倾向于第二种(效果图里是这么设计的)。你家也想这样改?

• 所以看了半天也没有一张实景图。。。。

不好意思,第二次发这种没有实物的帖子了 [咽气] ,在开头说了,这篇只是设计和定采购清单(那个房子是实拍的),东西买好之后我再发个和效果图对比的帖子,另外也想征求些意见,目前书柜买不买宜家还在犹豫,怕质量靠不住…

书柜买宜家的,除非你不装书,不然还是放弃吧。

• 等实图的效果

嗯 到时候 发个设计图和现实对比的帖子

• 沙发下的地毯。什么材质的比较方便打理?有没有推荐

不好意思 这个领域我还真不了解,不过家人劝我不要买毛太长的地毯,买普通化纤的就可以了,图案丰富还方便打理。

好的。我看看。正好也在装修。

• 这俩卫生间…… 走路肩并肩……

卫生间真是这个户型的败笔,卧室的厕所对着床,公卫又小到洗澡得站在马桶上 [喷水] ,都是暗卫,不知道使用会不会有异味啥的。

• 宜家的东西还能到店看到实物,其它木类家具网购建议慎重,有过教训网购北欧原木风格家具,到家后色差严重,做工细节惨不忍睹,留着看着堵心,退回物流运费高,4000多元家具后来还是任可损失近800元运费退货,还好在京东退余款没太大波折。

网购家具确实是心里没底,想着找一些销量多些的,口碑好的,看看评论可不可以避坑。京东没去看过,倾向于淘宝那几个口碑好店铺,这种东西运费险有用不 [喜极而泣]

从淘宝买过不少家具,一些口碑好的做工还是不错的,当然价格也高,退货也不用承担运费,当然是因为质量问题退货

• 地中海风流行了一阵很快就过时了,改得很好,搭配得也很漂亮。

蓝色现在看起来有些突兀,设计水平有限驾驭不了 [喜极而泣]

• 这个客厅,这个阳台,这个吊灯。感觉像是城堡2333

阳台是真心大,吊灯确实够古朴的 [苦恼]

• 自住少买宜家

算是过渡吧,主要就是宜家的毕利书柜,说实话现在被大家说的我也有些犹豫了 [喜极而泣] …… 到时候我去咨询下定制怎么样。

• 请问一下为什么酷家乐我下载了之后只是类似好好住这样的界面,建模从哪里进去

电脑版 或者ipad版才可以

• 这房子估计不小于120,我们这里三房二个卫生间的都在120平往上,房子有二个阳台,开发商真是好人。

嗯 124平 优点是南北通透,缺点是楼层低,卫生间小。

因为是二手房比较久了,新房的话户型好,100平以下能做到3房2卫。

• 原谅我没世面,壁炉是干啥用的啊?给圣诞老爷爷准备的吗?

之前的屋主地中海装修的装饰品,完全没有用 [哭] (但是拆下来得重新弄背景墙)

哦,老兄我还以为有啥意义呢!