深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

2020-12-24 20:15:02 5点赞 6收藏 0评论

前沿

说起音响,音乐发烧友应该都知道帝瓦雷这个品牌,它家的“白蛋”、“金蛋”、“银蛋”不仅造型出众,夸张的低频效果更是让人难以忘记。但是帝瓦雷的音响动辄五位数的价格,普通人只能望而却步。直到华为跟帝瓦雷的合作,推出华为SOUND,一款结合了华为高新技术以及帝瓦雷低频技术于一体的交互型音箱。那么这款千元音箱的品质到底如何,就跟随少荣一起来倾听和感受吧。

外观

在这个人工智能盛行的互联网时代,一款好的产品往往是外边简洁干净,内里能量满满。华为SOUND的外观设计在少荣第一眼看到的时候,不由得想说一句纯净得让人觉得有一种极简的高级。音箱整体呈圆润的圆柱体形状,上半部分采用钢琴烤漆工艺,光滑不易留指纹,在灯光照射下甚是美观;下半部分则是淡灰色的光纤维网布设计,加上中部淡金色同心圆形状的帝瓦雷式PUSH-PUSH对称开放式的双被动单元设计搭配,显得简约高级,随便摆放在哪里都是一道亮丽的风景线,毫无违和感。

深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

乍一看这音箱浑然一体,没有任何可操作的地方,其实操作台隐藏在音箱顶部。当我们用手去触摸顶部时,会出现音量加/减键、多功能键和静音键,一键操作很方便。而顶部还有一个小心机设计,就是那一圈环形幻彩灯光,不同的操作会出现不同的颜色,很有特色。

深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

除此之外,华为SOUND的电源接口隐藏在音箱底部,音频输入接口在底部侧面,两个接口“深藏功与名”,好用的情况下还不影响它的美观,偷偷告诉你们华为SOUND是没有内置电池的哦。

深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

不少人说华为SOUND与苹果的HomePod有点相似,其实不然。少荣觉得华为SOUND的外观设计更加人性化,上半部分的漆面设计不易落灰,中部的淡金色双被动单元设计更是点睛之笔,放音乐的时候用手触摸还能感受到它的振动,很有feel。

深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

除了音箱之外,包装盒内还放置了电源适配器、收纳包、说明书、保修卡和擦拭布。第一次使用华为SOUND的用户可以扫码学习使用方法,简单方便。

配置

说完外观设计,再来看看它的内部结构。华为SOUND采用帝瓦雷四喇叭声学结构设计,配备了1个4英寸低频喇叭和3个1.5英寸全频喇叭单元,给用户带来了激情澎湃的中高音和爆发力十足的低频音质展示。中部的帝瓦雷式PUSH-PUSH对称开放式的双被动单元设计,能够抵消喇叭发声时所产生的被波干扰。

深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

华为SOUND还采用了帝瓦雷独有的SAM®技术,用以控制双被动单元的准确位移,让低音喇叭的瞬态响应更快速。换句话说就是提升音乐的还原度,做到高保真HIFI的音质展现。

音箱不同于耳机的地方在于,耳机是包裹着你的耳朵,将音乐全部灌输形成360°的音乐体验,而音箱如果想实现360°环绕音,就不容易了。华为SOUND利用帝瓦雷的三个中高音喇叭均匀分布的排列,加上帝瓦雷独特的音频算法调校,给用户提供了360°环绕音的体验,无论身处音箱的哪个位置都能感受到音乐在“跟着你”,处处是C位。

深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

华为SOUND的连接方式较多,分别是蓝牙、Wifi和有线音频口。手机下载AI音箱app并进行蓝牙连接,登陆AI音箱即可实现播放音乐、讲故事、设置闹钟等个性化操作,还可以在AI音箱app内进行音箱组建哦。而有线连接口则适用于电脑一类没有蓝牙连接模式的设备。

深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

华为SOUND的5G WiFi技术能够做到影院级别的音画同步,相比于市面上普通蓝牙音箱与电视相连时的400ms以上的延迟时间,它的延迟可以控制在100ms以内,也就是说人基本上是感觉不到这个延迟。加上双音箱组建功能,购置两台华为SOUND一左一右放置,打开电视即可享受影院级别的高品质享受。如果朋友来家里开party,还能小小的蹦一个养生迪,岂不快哉!

深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

作为一款交互类型的智能音箱,语音交流是最基本的操作。用户可唤一声“小艺小艺”,即可让小艺Hilink智慧家居管家为你服务。不管是播放音乐、设置闹钟,还是调节灯光、操作家电等都能实现,立马让你变成一个只需要动动嘴的“废物”。目前华为HiLink平台与各大知名品牌云云互联,已覆盖上百个生活品类,逾2000个认证产品,智能生活就从一台华为SOUND开始吧。

深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

用过华为电脑和手机的用户都知道,华为有一个多屏协同功能,使用非常方便。而华为SOUND则具有一碰传音功能,在音箱的顶部侧面有一个WIFI形式的感应区域,我们只需要将手机轻碰音箱,即可马上播放手机内的音乐,是不是很方便呢。

体验

既然是跟帝瓦雷合作的音箱,当然是先来感受一下低频音质。AI音箱app内有一个帝瓦雷专区,来一首《TiKToK》感受低频的振动快乐。《TiKToK》是一首动感十足的英文歌曲,音乐中的乐器沉稳有力与很有力量的人声搭配,节奏感十足。在整个播放过程中都有一种身处KTV的感觉,音乐还原度高,突然觉得之前买的音箱都是啥玩意哈哈。

深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

App操作也是华为SOUND的一大亮点。少荣用华为p30手机安装好AI音箱app后,aopp会自动连接酷狗音乐app,在app上我们可以进行音乐模式切换、勿扰模式设置等操作。

再来体验一下一碰传音的功能,只需要将手机贴近感应区域,音箱立刻开始播放手机上的音乐,还能显示歌词,海量歌曲尽在你的手中。

深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

另外少荣还试了一下闹钟提醒功能,唤一声“小艺小艺”,让它定下午五点二十分的闹钟。时间到了之后,小艺会持续播报“下午五点二十分的闹钟时间到了”,声音比较温柔,瞬间想摒弃我那“滴滴滴滴”吵得上天的手机闹钟。

大部分人买个音箱一来是为了听歌,二来也是想连接电脑,方便追剧、打游戏等。华为SOUND支持蓝牙连接和有线连接,少荣用的是华为matebook13连接,长按静音键启动音箱蓝牙即可连接。之前用电脑追剧的时候,总觉得声音不够带劲儿,自从连接华为SOUND以后追剧这件事变得简单幸福,体验感很棒。

深度测评“站在帝瓦雷肩膀上”的华为SOUND音箱

华为SOUND的外观设计有一种“放之四海皆准”的圆润美,不管是客厅还是床头,都显得精美和谐。而它的内在配置更是强大,与帝瓦雷的合作让它在低频方面的表现力尤其出众,加上AI语音交互、智能家居控制、一碰传音、双音箱组建等功能,会让用户的生活因为一台华为SOUND变得更加便捷有趣。如果想给家里添置一台音箱,毫无疑问可以选择华为SOUND。

我是少荣科技君,一直在测评的路上!