当前位置:
文章详情

吃低GI食物的人全都瘦了?事实可没那么简单

2021-01-25 09:00:00 14点赞 49收藏 1评论

“低GI食物能控制血糖,帮助减肥”,这几乎是大多数健身、减肥者的共识了。于是全麦食物备受追捧,白米饭变成不健康的主食,小编都不禁好奇:那些专挑低GI食物吃的人,最后都瘦下来了吗?

1你所了解的GI并不全面

想要了解GI,需要先知道GI是什么?GI值是人为提出的概念,它反映的是碳水化合物到达血液的速度。在摄入碳水的过程中,我们的血糖会上升,然后再下降,不同食物引起血糖上升的能力不一样,有的很快,有的缓慢,因此存在高GI食物和低GI食物之分。

吃低GI食物的人全都瘦了?事实可没那么简单

各位一定看过长长的GI表,食物被划分成高中低几个档。但是小编要告诉各位:这个表的实际意义不大。因为GI值太不准了,而且它及其善变了!先看看GI是怎么测出来的吧。科学家找了很多人做实验,让受试者吃不同的食物,吃完后测血糖,再与参照食物(一般是葡萄糖或白面包)做比较,经过计算得出一个个数据,确定为每一种食物GI值。由此可见,GI表就是靠众多受试者吃下形形色色的食物而贡献出来的一个参考表。

常见的食物GI表

它只是一个参考,GI值与个体因素和进食因素密切相关。不同的人吃下相同的食物,测量的结果会有明显不同,甚至同一个人在不同时间吃同一种食物,得到的结果也会有高达50%的偏差!是不是很惊人?这其中就包含了多种因素。

• 个体因素:个体健康水平,包括受试者是胖?是瘦?是否为糖尿病患者?他的消化能力如何?

• 进食因素:是什么时间测的?相同的食物,相同的受试者,早上吃和晚上吃的结果也不一样。

吃低GI食物的人全都瘦了?事实可没那么简单

影响GI值的因素还不止以上这些。食物本身的一点改变,都可能带来影响,它真的非常善变。

(1)食物品种、产地:

碳水的组成和糖分含量与食物的品种和生长环境有很大关系,都是大米,泰国大米和德国大米的GI值就略有不同,都是芒果,大个儿的青芒和小小的腰芒也不同。

(2)食物成熟度:

成熟度高的食物一般GI值更高,比如熟透的香蕉就比生香蕉高出不少,这是因为熟透了的香蕉,其含有的单糖数量明显高于还半绿着的生香蕉。

(3)烹饪方式:

这个因素就更有意思了,尤其体现在土豆上。土豆可是被追捧的主食,我们都觉得它热量低,当粗粮吃。其实土豆属于高GI一列,但不同的烹饪方式会让这个数字起起伏伏。经水煮加热到100度的熟土豆要比生土豆GI值高,等它放置一会儿冷却成一颗凉土豆时,GI值又会下降,碾碎成土豆泥之后又再次升高,而最高的还要属烤土豆。一颗土豆是蒸熟、烤熟,还是冷却,还是碾压开,GI值都不一样

(4)营养素组合:

这是食物GI值影响的关键,我们其实很少单独吃一种食物,混合了脂肪、蛋白质的食物,其GI值会大大降低,比如炸薯条就比烤土豆低得多。一般来说,碳蛋脂营养均衡的一餐,其GI值都不高,因为碳水比例少了呀!

所以你看GI值是有多善变,这些血糖指数对照表的参考价值真的很有限了。只有你的碳水摄入比例非常高时,GI值才能发挥意义。

吃低GI食物的人全都瘦了?事实可没那么简单

还有一个你必须要知道的概念,GL,它是从GI引申过来的,反应的是食物含碳水化合物的总量。高GI的食物未必有高GL,比如西瓜,它是72,按划分属于高的,但西瓜却不会被营养师列为需要高度警惕的碳水(只是不少刚健身的人认为减肥绝对不能吃西瓜),因为它的GL很低,只有4多一点,毕竟100g西瓜只有6g碳水啊!当然,西瓜是所有水果中容易一不留神就吃多的。

吃低GI食物的人全都瘦了?事实可没那么简单

如果食物是一把枪,我们可以将GI看作子弹的威力,GL就是有多少发这样的子弹。当一把枪里只有一颗威力强大的子弹,其实它的杀伤力也没有那么可怕,毕竟一发射出去就完了。而装满了子弹的枪,就算每一发的威力不算大,但它可以连续发射,破坏力也是很强的。因此GL概念的提出,对我们把握摄入碳水的总量具有重要意义。吃低GI食物不一定就更健康,如果你撒开了吃,该胖还是会胖的。

总结来说:GI是食物的固有性质,确实存在GI指数,但其影响因素颇多,在实际操作中可能偏差很大。用来做参考还可以,但认真背表你就输了。

2低GI对普通人减肥有什么意义?

小编已经带大家全面地认清GI值了,那么它对减肥到底有什么意义呢?为什么很多人说多吃低GI食物有助于减肥?这里可以看看这个有趣的实验。

一项用时长达18个月的实验,200名女性被分为两组,第一组饮食以低GI为主,第二组以高GI为主,两组都控制了热量,保证有一定缺口。漫长的18个月过去了,结果打破了很多人“低GI食物减肥”的美梦。只在前两个月内,低GI组的体重明显下降,而18个月后,高GI和低GI没啥区别。

相比低脂高碳饮食,低GI饮食具有一定减脂的优越性,这在肥胖者中可以被证实。但是低GI的这些好处还不能在所有研究中得到印证,尤其是坚持运动、代谢较高的人群

吃低GI食物的人全都瘦了?事实可没那么简单

总结来说:对肥胖者来说,吃低GI食物对减脂还是有一定作用。而从长期来看,不搭配合理的营养结构和适中的热量,仅靠低GI来减脂,效果并不显著。

3对经常运动认识有何意义?

很多健身的人也会格外关注GI值,很简单,因为也想通过它来减脂呀!前面小编已经和大家分析了GI对普通人减脂的靠谱和不靠谱原因。GI对运动人群的意义其实也没有我们想象得那么大,你一个月餐餐糙米顿顿燕麦的结果,可能只带来跑步30分钟的减肥效果。也就是说,如果你已经有运动习惯,饮食上值得你花费时间精力去做的事,起码有3件能排在GI前面,比如总热量、碳蛋脂比例、摄入时间等

吃低GI食物的人全都瘦了?事实可没那么简单

在以运动者为试验对象时,GI值理论本应发挥作用,但遗憾的是,目前并没有任何相关数据,所以也没有现成的例子可以用。

但是GI对健身者的增肌是有一定积极作用的。在刚完成训练后,人体内最重要的糖类物质利用者就是肌肉,因此此时的胰岛素敏感性非常强,此时摄入高GI碳水,身体会有意识地利胰岛素强分泌效应,来帮助提升蛋白质的合成,达到增肌的目的。所以健身后马上吃的那顿饭,你真的没有必要选全麦或糙米,白米饭就可以了。

吃低GI食物的人全都瘦了?事实可没那么简单

总结:科学刻苦的训练、和非执着于GI的饮食讲究,足以覆盖GI那一点意义。不过训练后的高GI除外,你最好利用好这个优势,在力量训练后及时补充白米饭、白面条等高GI食物,帮助快速提升胰岛素合成速率。

4划重点总结

最后来看一下我们该如何利用和看待GI值?

健身人群:只需要粗略区分哪些是高的,哪些是中的,哪些是低的,什么时候吃高的,什么时候吃中低的,对这些心里有数就可以了。比如仍然把烤土豆、白面包保留在你的食谱中并安排在训练后吃,而日常尽可能多吃中低GI。

普通人群:在关注GI值的同时,也关注食物本身的营养价值,并且保证蛋白质和优质脂肪的适量摄入。当GI值与高营养价值且比例合理相配合时,对保持健康体型和健康的血脂血糖都有极大帮助。

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

Ninebot 九号 PRO 卡丁车 黑色

Ninebot 九号 PRO 卡丁车 黑色

CELESTRON 星特朗 80DX 天文望远镜 81048

Yadea 雅迪 欧逸 电动车 TDT2345Z 48V20AH锂电池 白色

Yadea 雅迪 欧逸 电动车 TDR2298Z 48V20A铅酸电池 蓝色

耐克 NIKE TANJUN 男士跑鞋 812654-011 黑/白色

Ninebot 九号 G30P MAX 电动滑板车 黑黄色

Ninebot 九号 G30P MAX 电动滑板车 黑黄色

CELESTRON 星特朗 80EQ 天文望远镜 21048 黑色

adidas 阿迪达斯 FY6549 男女款跑步运动鞋 1号黑色 42(260mm)

YUNMAI 云麦 Pro Basic 按摩筋膜枪 YMJM-551S 黑色

Columbia 哥伦比亚 WE1155 男款三合一冲锋衣 464 M(175/96A)

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

PALLA 新大洲 48V20A HTDT614Z K5 电动车

REAL RUN R2 CLOUDS 云跑鞋

REAL RUN R2 CLOUDS 云跑鞋

KAWASAKI 川崎 Navigator 3300I 羽毛球拍 白色 单拍

小莫 Oval Plus 智能折叠椭圆机 MEH3204 黑金