洗碗机耗材详解!洗碗粉、洗碗块和洗碗液怎么选更省钱?

2021-01-27 18:07:10 75点赞 501收藏 69评论

有不少粉丝买完洗碗机总会抱怨同一个问题:洗碗机太难伺候了!

原本想饭碗一扔,洗碗机门一关就能万事大吉,享受喝茶看电视的幸福生活。

结果是买了个累赘回来,不仅要软水伺候着,还要专门去买贵的起飞的洗碗机专用洗涤剂。

最重要的是,洗碗机用的洗涤剂种类繁多,又是块又是粉又是液,到底怎么选才能洗的又干净又省钱呢?

今天就来掰扯掰扯洗碗机耗材的那些事!

在选择洗碗机配套的清洁剂之前,要先搞懂,市面上这几种清洁剂究竟是什么。

下面将包含以下三方面内容:

一、洗涤剂类型详解

二、洗涤剂成本分析

三、总结

一、洗涤剂类型详解

根据洗涤剂形态的不同,洗碗机专用洗涤剂可以分为:洗碗粉、洗碗块、洗涤液三种

洗碗粉

洗碗机耗材详解!洗碗粉、洗碗块和洗碗液怎么选更省钱?

洗碗粉有点类似于洗衣粉,一般都是白色颗粒状的,某些品牌也会混入一些特殊洗涤颗粒,提升清洗效果,主要是以清洁为主,所以效果很单一,没有额外的增亮的作用。

洗碗粉的优点:

1.用量可以灵活控制,节约使用成本,很耐用

2.价格便宜

洗碗粉的缺点:

只有清洁效果,功效单一,需配合软水盐和漂洗剂使用

洗碗块

洗碗块与洗碗粉最大的却别就是形态区别,洗碗块成块状,中间有一个活性酵素球,一次洗涤需要使用一块(也可以用半块,要看你的切割能力),一般洗碗块中都包含洗涤、光亮、以及活性酵素(活性酵素就是酶,用来分解油污)等成分,功效比较多,清洁前,活性酵素软化、分解油污,清洁顽固污渍的能力要强于洗碗粉,能同时可以对餐具进行抛光,做到了多效合一。

洗碗块的优点:

1. 集清洁、抛光等多重功效于一身,综合功效强

2. 水质比较好的情况下,无需另加软水盐和漂洗剂

洗碗块的缺点:

1. 清洁效果不如洗碗粉

2. 无法控制用量,容易造成浪费

3. 价格贵,在硬水环境中(水硬度高于21°dH),仍需要搭配软水盐和漂洗剂使用

洗碗液

洗碗液形态类似于洗衣液,有些洗碗液要比洗衣液更浓稠一些,成分中含有洗涤剂、漂洗剂,部分洗碗液含有软水盐成分,具备多效清洁和软水的功能,不过国内能买到的洗碗液品牌比较少,常见的品牌,比如finish、KAO等大品牌比较容易买到。

洗碗液优点:

1. 易溶解,不易残留

2. 适用于大部分清洗环境,不用搭配软水盐和漂洗剂,使用方便

洗碗液缺点:

1. 价格略贵(介于洗碗粉和洗碗块之间)

2. 用量不容易控制,部分洗碗机使用洗碗液会直接流到内胆仓中,影响使用效果

成本方面:洗碗块>洗碗液>洗碗粉

多效清洁能力方面:洗碗液>洗碗块>洗碗粉

不过说到选哪种最省钱,我的建议是,看地区,分水质:

洗碗机耗材详解!洗碗粉、洗碗块和洗碗液怎么选更省钱?

根据国内首次(2015年测定)全国水质硬度分布来看,华北地区水质的TDS值达到了320mg/L的水平,东北、西北、华东地区也均在200mg/L左右,一定程度上来说,TDS值高于300属于偏硬水(虽然TDS值只能表示水溶性固体的总量,不能直接表示水的软硬度,不过也具备一定的参考价值)。

所以华北、东北、西北、华东等水质较硬的地区,建议可以放弃洗碗液和洗碗块,这两种清洁剂的软水能力并不如专业的软水盐效果好,当然具体情况具体分析,如果家里有软水系统,或者小区用水的TDS值在150mg/L以下的话,三种都可以选择。

二、洗涤剂成本分析

洗碗机洗涤剂的使用成本主要分为三部分:

1. 洗涤剂

2. 软水盐

3. 漂洗剂(光亮剂)

首先来看洗涤剂的成本消耗:

由于国产洗碗机市场发展时间比较短,所以配套的清洁品牌并没有很快跟上洗碗机的发展步伐,国内的洗碗机耗材还是以国外清洁品牌为主。

不过近些年,也有部分国产大牌和名不见经传的小牌子出现,弥补了国产洗碗机清洁用品的空缺,且从实际使用效果来看,水平也在可接受范围内。

1. 国产品牌价格:

由于国产洗碗机起步较晚,普及率也比较低,因此耗材市场仍然以外国品牌为主导,国内做耗材的品牌基本都是新兴的小品牌。

大的清洁品牌像立白,做洗碗机耗材的时间也并不长,根据目前市场情况来看,销量靠前的三个国产品牌分别是:立白、水卫仕和丽波

从价格方面来看,国产洗碗机耗材有一定的优势,洗碗粉单位重量价格基本都能维持在40元以下,单次使用成本可以在0.8元以下(价格根据近期平均价格计算,存在价格变动,不一定和当前相符),洗碗块单次使用成本要贵一些,平均成本在1元以上。

2. 外国品牌价格

外国品牌中,常见的有finish亮碟,KAO花王,宝洁旗下JOY等,其中finish品类最全,价格综合来说也是最贵的,从均价来看,外国品牌单次使用成本在1.36元以上,洗碗块和洗碗液的使用成本达到了2元。

价格排序:

其次是软水盐:

最后是漂洗剂:

三、总结

不管是外国品牌还是国产品牌,洗碗粉是省钱首选,其一次使用成本(洗碗粉+软水盐+漂洗剂)在1元左右。

而洗碗液由于不需要搭配漂洗剂和软水盐,所以成本控制在2元左右;

洗碗块国产品牌使用成本在1元左右,而国外品牌在2~3元;

所以使用成本方面:洗碗粉<洗碗液<洗碗块

省钱建议:

1. 需要最省钱方案:选择国产洗碗粉、软水盐和漂洗剂

2. 需要使用便捷同时省钱的方案:选择国产品牌洗碗块

以上就是关于洗碗机耗材成本问题的所有内容,想了解更多关于洗碗机耗材清洁效果的朋友可以多多关注,后期还会有清洁效果测试的文章分享~

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg+500ml+2kg+250ml

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 0添加 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗

finish 亮碟 0添加 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗

finish 亮碟 洗碗机体清洁剂专用洗涤剂柠檬味3瓶非洗碗块

finish 亮碟 极净量子凝珠多效合一 72颗 柠檬味

finish 亮碟 极净量子凝珠多效合一 72颗 柠檬味

finish 亮碟 洗碗机专用洗涤块110块

finish 亮碟 洗碗机专用洗涤块110块

Kao 花王 清亮洗洁精600ml 万洁灵天然粟米糖份配方 家用餐具净去除顽固油腻中性无磷易冲洗

finish 亮碟 洗碗 1000g*4瓶

洗碗机专用极净洗涤凝珠25颗+机体清洁剂250ml

洗碗机专用极净洗涤凝珠25颗+机体清洁剂250ml

Kao 花王 洗洁精 240ml*3瓶装 京仓包邮

Kao 花王 洗洁精 240ml*3瓶装 京仓包邮

finish亮碟量子凝珠组合洗碗机多效合一洗碗机洗涤块量子凝珠

finish 亮碟 洗碗机专用漂洗剂 800ml 柠檬香型

finish 亮碟 洗碗机专用漂洗剂 800ml 柠檬香型

Kao 花王 进口洗洁精240ml*3瓶 浓缩小瓶洗涤灵果蔬清洗剂去油渍洗碗液

• 软水盐,这个真心没说到点子上。中盐的软水盐,不要太便宜。。。买一袋,够用到天荒地老的感觉了。。。。
    另外,粉、块、液,我选择洗碗粉。一来可以自己控制用量,二来洗涤效果足够我的要求,三来就是方便倒出来,溶于水后对灶台、油烟机等等进行清洗擦拭

特意搜了一下,真心便宜。

你可真节约。。。

• 小苏打 柠檬酸 好像是这俩替换就好了吧 [小眼睛]

我用了三年 然后洗碗粉那个滑盖自己经常无法弹开 应该是腐蚀了 只能换新的300多 所以还是别瞎搞

• 特价囤半年洗碗块 方便无脑省时间

• 作为穷人,我选择一勺碱,一勺柠檬酸钠 [皱眉]

[赞一个] 好用不贵,哈哈哈

请问是用的纯碱(碳酸钠)吗?到底是碳酸钠好用,还是小苏打(碳酸氢钠>好用……

• 看到开头第一句我就尴尬😳“粉丝”?谁是你的粉丝,网友罢了

• 广东软水盐消耗很少很少,光亮剂可以不用,洗碗粉按说明书一半已经足够。

• 用了一年多松下台式六套洗碗机,每次只加洗碗粉,暂时没有任何问题出现,左边安徽芜湖

是的,其实没那么烦
    还有,洗碗粉也有多效合一的

• 打折囤洗碗块安逸,五毛多到一元一块的均价 囤了几百块

• 我的立白珍亮洗碗块体验感一般,还不如洗碗粉好控制,谁让它经常底价,一上来就囤的它。我现在想囤水卫士的洗碗块,活动太少……谁知道水卫士小块多少价合适?

• 表格最后都被zdm 水印盖掉了

• 作为一个洗碗机的重度使用者。感觉普通洗碗块就是压实的洗碗粉,所以要调节用量的洗碗粉比较好。说洗碗粉洗不干净的是你用量不够。当然功能性的洗碗块除外。再说说洗碗液,日亚上有很多各种品牌的洗碗液我几乎都用过,的确不适合中国人的厨房油腻度,要洗干净用量要很多。最后我想说亮碟的洗碗液真的不推荐,买过三大瓶,真心洗不干净还有种异味,最让我不能接受的是它洗不掉茶渍,用久了的茶滤茶海一点清洗能力都没。

亮碟味道真的太冲了,活动的时候囤了几百,用到崩溃

亮碟的液体味道很大,粉没什么味

• 不用洗碗机的,就好像洗衣机刚进入家庭的时候选择手洗一样的道理。用各种机器替代人手,多出来的时间陪小孩,多看几本书不香吗?

• 丽波用了一段时间,没毛病

• [小怒] 杯子洗不干净 脑壳痛

多换几个品牌的耗材试试,总有能洗干净的

行~我下次换一个洗碗粉试试 谢谢

• 华北地区水太硬了,放了洗碗盐还是白蒙蒙的,必须加柠檬酸,坐标山东济南

请问柠檬酸加在哪里?

水硬调洗碗机设置

• 碗是洗了,锅不用刷吗?灶台不用清理吗?

可以不吃饭,就没这问题了 [亲亲]

锅都丢进去洗的啊,不能洗锅买洗碗机干嘛…灶台一张湿纸巾就搞掂了

• 立白的很不错
    用了一年多

• 软水盐没讲到点子上,平替便宜很多

软水盐的平替是什么?

大袋软水机中盐,25一大包

• 做的厂家少,价格还是有些虚高

• 北方水这么硬对身体真的不好吧