诺基亚C1 Plus体验:可能是目前最适合老年人使用的智能手机

2021-01-25 18:14:50 7点赞 10收藏 8评论

创作立场声明:该款手机为厂家送测,硬件配置低,但系统优化出色,市面同类产品没有,分享给大家。

在硬件比拼日趋白热化的今天,手机配置越来越高,功能越来越多,对于年轻用户来说是满满的新鲜感,但对第一次接触智能手机的用户,比如老年人和中小学生,可能就显得不那么友好,这点在教家人使用智能手机时我们都深有体会,那么市面上有木有专门为此类人群定制的智能手机?有。

笔者最近就拿到了一款定位于此的新机——Nokia C1 Plus,大家非常熟悉的诺基亚手机,一款面向老年用户的4G智能手机,虽然定位入门级,但却跟我们日常所见的廉价智能机或者智能手机老年模式完全不同,它是一台完全讲究老年用户体验的机器,使用过程中能明显感受到诺基亚想用技术让手机更好为用户服务的初心,不妨一起来看看它有何过人之处。

外包装比较简单,打开包装,内有手机一台,电池一块,数据线一条以及说明书保修卡,没有配充电头,支持环保。这款机器采用了可拆卸后盖、可更换电池、双SIM卡槽和microSD卡扩展设计,有点复古味道当然也很实用。

外观设计方面,正面是一块5.45英寸非全面屏,屏幕四周有塑料封边包裹,更好地保护屏幕;背面为塑料材质,边角及中框都进行了大弧度处理,握持感良好。机身厚8mm,重146g,精致小巧,拿在手中非常的轻薄。

功能方面,这款机器配备了前后置均为500万像素的摄像头,并且前后都有闪光灯,满足用户日常拍照扫码和视频聊天需求,手机顶部为3.5mm耳机孔,方便用户听音乐或者收音机。

系统方面,是该机最大的特色,Nokia C1 Plus搭载的是轻量化的Android 10版本,相比标准版本它大大简化了系统体积,占用硬件资源少,运行更流畅,同时也更省电。

除了精简系统,Nokia C1 Plus还在UI定制上下了大功夫,图标和交互重新进行了设计,桌面布局和图标位置均为锁定设计,不可移动,防止误删除和找不到的情况。主屏幕除了日期时间天气和应用图标外,还把原本属于下拉菜单的四个常用功能直接固定在了主屏上,简化了日常操作,整体图标都进行了放大处理,非常醒目。

除了常规的优化,一些特色小功能也做得可圈可点,比如一键呼出健康码、面部解锁、预装应用可卸载等,都进一步优化了用户体验。用户拿到这款机器,卸载预装应用,装上自己常用的几款APP,短时间熟悉后即可轻松上手。

作为一款为特定消费人群打造的智能手机,诺基亚C1 Plus在硬件和软件上删繁就简,仅保留最实用的功能,并在细节处花费心思认真打磨,完成了这件软硬件协调统一、系统交互逻辑友好的作品,加之诺基亚品牌加持,我觉得,当诺基亚经典铃声响起的那一刻,Nokia C1 Plus一定会得到年长消费者们的认可,家里有需要的可以关注下这台手机。