数码评 篇四十九:理财年货——不装烂七八糟的理财软件,小白想理财,基金可以这样买

2021-01-22 22:59:24 214点赞 1690收藏 155评论

买年货花钱,不如把买年货的钱买点理财

首先声明:我不是专业的金融人士,只是偶尔拿着小钱理理财的小老百姓,最近写了几篇文章,分享了一下自己的理财经历,没想到收到了大家的关注,你们的关注就是我继续的动力,所以忍不住又来写点东西。

一、小白理财的痛点

1、就是不知去哪理财,面临资讯爆炸。

当我们一旦开始理财,就会不由自主的开始关注这些信息,然后自然搜索就会多,就以今日某条这样的资讯类APP而言,一旦你用它了解过理财周边以后,以后的信息流都会给你推各种理财的新闻、资讯,然后你面临的就是理财信息的爆炸,这好吗?我觉得不好,因为我们小白的身份,面对这种纷至沓来的资讯,就会陷入一种假象之中,让你觉得你又进入了另一个世界,看着别的人几万几万的收益,你手痒了,心动了,有可能就会全梭哈,所以,不好不好。

2、一旦进入到上边的情境,你就会觉得自己越来越“专业”,然后你就会不满足,由给你推来“专业”资讯,到你开始找“专业”平台了,这样你就会陷得更深,开始忘了自己是个小白了!

二、怎么破

面对以上的问题,我的经验

1、就是“心态”。

一定要不忘初心,记住,在巨鳄和大佬面前我们现在处于并将长期处于小白阶段。

首先明白自己有多少“闲钱”能去理财,另外,自己的理财目标是什么?跑赢通胀?每天整个早饭?还是别墅洋房?你要判断好,所以这就是为什么有的人一天几百块的收益能开开心心,有的人几万的收益还在那叫苦不迭。

2、管住手

一定不好多手,我理财至今,没有下载过一个所谓专业的理财软件,为什么?因为我不专业,进去了会被专业玩死的。

所以我坚持在某宝和粗粮金融两个软件上操作,其实这都是那两个软件的附带功能,我一介平民,纯粹就是顺带脚玩玩。

三、怎么选

接下来就是要说怎么理财了,关于我的理财的分布和理念,我在上一篇文章说过了,感兴趣的可以爬楼看看。今天我就说说小白怎么点基。

首先,在某宝的理财板块,你点进去就会发现首页有各种推荐,不要排斥这些推荐,我确实还不太明白这些推荐某宝背后有什么好处,仅仅是为了收手续费吗?不太明白,但是,从广义的商业逻辑来判断,既然他推荐招牌菜,肯定不是为了砸招牌的,就像你到了个饭馆,第一页的菜是他做难吃的菜,饭馆傻吗?对吧。所以,推荐的基可以看一看,不要排斥。

其次,推荐的那些可以看看,再多想想再看看。为什么这么说,因为他给你推荐的肯定是收益率高的,但是不要忘了,收益率都是过去的,不代表将来,万一你一屁股坐在了山顶上,那只有在山顶唱山歌了,“亚拉索 这就是青藏高原......”,所以,还要点开往细里看看。

1、看他走势,一般的好基走势都是在沪深300和同类平均之上的,差距越大说明他表现越好。

在某宝,走势可以看近三年,近一年,近六个月,三个月,一个月,这些就可以帮助我们判断这只基金长期和短期的表现是什么样的。

再往下可以看到历史业绩,这里边可以看到近一周、一月、三月、六月、一年的涨跌幅度。可以看到我手里这只鸡是一个走弱的态势,同类业绩排名一直在开倒车。

然后可以看他的基金档案,这个里边包括概况、公告、持仓、行业、分红等信息。尤其可以看看持仓,能看到股票、存款和其他的投资分布,也可以看到这只基金重仓的前十。

基金的规模、成立时间也一目了然,

然后再下面是基金经理的一个概况,包含了基金经理人的管理规模,从业时间、年化回报等等,还能看到他管理的所有基金情况。这一部分就能给到我们一个预期,如果这个基金经理年回报在20%,那你买它的基金想去博30-40的回报不能说没可能,只能说可能性不大。

然后你可以从他的投资分布看出他的偏好,比如你看好啥,他的重仓比例高不高等等。

如果仅仅作为一个小白闲钱理财,这些数据都了解清楚了,下手了,那就接下来祝福基金经理就好了,他能发挥平均的水平就能达到你的预期,你就是幸福的投资小白,哈哈。

不装烂七八糟的理财软件,小白想理财,基金就可以这样选~