2021-01-27 19:36:07 20点赞 301收藏 3评论

你好啊,我是朵朵~
许多孩子已经进入假期,之前为大家推荐了11套不同视角的历史好书,今天朵朵继续“翻箱倒柜”,为你推荐一套“博物馆书单”

博物馆自身,就是一个丰富、立体的学习场景,历史变得鲜活,艺术不再高冷,在这里得到的知识、观察、思考、启发会潜移默化的影响孩子一生。

这个假期或许不能出门“浪”,但透过书本,我们能跨越时空,去世界各地的博物馆看看。

参与测评的一部分书~

书单速览

认识博物馆 《博物馆大揭秘》 博物馆里的器物 《青铜国》&《陶瓷镇》《亲爱的古代朋友》《那爷爷讲国宝的故事》《倾听博物馆:朋朋哥哥的时光笔记》 读懂中国名画 《墨·中国系列》《清明上河图童话版》 独特视角看文物 《国宝里的汉字》《奇思妙想一万年》《中国服饰通史》《田野里的自然历史课》《故宫里的博物学》 文化遗产 《时间的礼物》《打开故宫》《敦煌》《长城绘》《建筑的故事》 综合推荐 《和朋朋哥哥一起逛北京》大英博物馆《人类简史》+《动物简史》《我看得懂博物馆》 特别推荐 《奇趣博物馆》

《博物馆大揭秘》

适读年龄:5~12岁

出品:妙壳

「关键词」

职业揭秘、动手游戏、亲子陪伴

「推荐理由」

博物馆是什么?博物馆里的人在做什么?文物国宝从哪里来?如果孩子觉得博物馆很遥远、很神秘,或者很无聊,那调动兴趣是第一步!

拿到这个盒子,我整个眼睛都亮了!里面包含一本绘本(说明书),8个实验材料包,配套8个视频教程,囊括了100+博物馆学、历史知识。

通过盒子里游戏式的职业晋级,孩子能get藏品入库、考古发现、文物鉴定、展览布展、博物馆运营等一系列新技能,打造属于自己的博物馆。

3岁以上的孩子就可以在大朋友的协助下操作了,8岁以上嘛,基本自己都能搞定!

「更适合的孩子」

好奇心强、动手性强的孩子,对博物馆兴趣启蒙的孩子~

《青铜国》&《陶瓷镇》

适读年龄:

3~6岁(亲子阅读)6~9岁(自主阅读)

出版社:上海科技教育出版社

「关键词」

青铜器、探索游戏、原创绘本

「推荐理由」

不是第一次推荐了,实在是太喜欢!鼎、鬲、甗、角、斝、觚、觯、觥——晕菜了吧?说起青铜器,相信很多大人也是一点不懂,但上海博物馆出的这套书,就能把它是什么、怎么用、怎么造,清清楚楚还趣味十足的呈现给孩子!

它是罕见的科普绘本,以上博青铜馆的35种有趣的青铜藏品为主,设计了27款文物游戏,还配了6个整版300多枚彩色贴纸。书里既有文化、历史拓展知识,又有贴纸、拼图等各类游戏,全方位地让孩子动了起来!下次进展厅,那就是孩子带着你,一个一个认识青铜器啦~

出版社:上海科技教育出版社

「关键词」

陶瓷、探索游戏、原创绘本

「推荐理由」

在博物馆里,陶瓷也很常见,但如何理解它的文化、欣赏它的美呢?很多大人觉得,这得要下很多功夫才能入点门吧?其实不见得。

陶器是怎么烧制的?人们如何给陶器装饰、彩绘?不同的图案里,蕴含着哪些中国传统文化?在书里,还能给彩陶上色,把陶器碎片拼贴起来,玩一玩辨别真伪的小游戏。就是这样轻轻松松,让孩子爱上陶瓷。

「更适合的孩子」

初识古代器物之美、培养博物馆参观兴趣的孩子。

《亲爱的古代朋友》

适读年龄:

3~6岁(亲子阅读)6~9岁(自主阅读)

出版社:新蕾出版社

「关键词」

国家博物馆、绘本故事、画风丑萌

「推荐理由」

我很喜欢的丑萌画风,一套五册,每册围绕一件中国国家博物馆的珍贵文物,徐徐讲述其背后的历史故事。每件文物都是国宝级的!家长有时间可以带小朋友去国博找找看~

• 《漫长的丝绸之路——骑驼乐舞三彩俑》

• 《皇帝出门啦——大驾卤簿图书》

• 《两千年前的冰箱——青铜冰鉴》

• 《西周太阳能打火机——阳燧》

• 《宋朝的广告——济南刘家功夫针铺铜版》

这套书以真实的史料为基础,用全新的脑洞大开的故事,让文物以全新的形式进入孩子们的日常生活,带领他们走进历史和传统文化的世界。
每册书都包含着丰富的知识点。在每册的故事结束后,都附有“你知道吗?”这一拓展阅读环节,带孩子重温易被遗漏的细节和“彩蛋”。

对了,导读页是朋朋哥哥写给家长们的图书使用说明书哦~

「更适合的孩子」

喜欢读故事的孩子,以及找不到和孩子看国宝的切入点的爸妈。

《那爷爷讲国宝的故事》

适读年龄:6~12岁

出版社:步印童书/贵州教育出版社

「关键词」

故宫元老、器物分类、儿童视角

「推荐理由」

要知道,市面上想要找出一套给孩子讲文物,既不晦涩又不低幼,内容要全面还具有普适性,真的是很难。更何况,讲述的人,还是一位故宫“元老级人物”——那志良(那爷爷)。

守护故宫国宝70余年,70年的钻研与熏陶,让那爷爷讲起国宝来,不仅有专业独到的视角,更带有一份珍贵的回忆和特别的感情。没有花里胡哨的编排,是那种一读起来,就被温和流畅的语言所吸引,能一口气读下去的书~看完了这20套书,相当于走遍世界上百家博物馆,各年龄孩子都适合!
难能可贵的是,在专业性得到保证的前提下,那爷爷能俯下身来为儿童写作。 一字一句都是从儿童看到的角度出发,再结合给自家孩子讲解的经验和爱心,把文物知识写进故事里、生活里。

「更适合的孩子」

对文物认知有基础,想更全面了解不同类型器物的孩子。

《倾听博物馆——朋朋哥哥的时光笔记》

适读年龄:6~12岁

出版社:新蕾出版社

「关键词」

朋朋哥哥、文物故事、可看可听

「推荐理由」

嘿嘿,得推荐一套我们自己的书。古人的冰箱什么样,古代小朋友爱刷牙吗,皇帝近视戴眼镜吗……这些生活中的小问题,都可以在博物馆找到答案

朋朋哥哥在书写的过程中,一直强调一点:小切口、大背景、当下语言

• 小切口:从孩子的身边事、生活小点切入;

• 大背景:融入时代、地理、政治、文化的大环境,给孩子辽阔深远的大背景;

• 当下语言:严谨但不用生僻语言,给孩子听的懂的“文物故事”。

我们知道,孩子的时间很宝贵,这本书的每一篇文章都配上了专属音频二维码,让孩子可以边听、边读、边看。每天5分钟,日日积累,一幅古人生活的鲜活画面跃然眼前。

「更适合的孩子」

想要培养对博物馆的兴趣的孩子,一听就上瘾~

《清明上河图·童话版》

适读年龄:3岁+

出版社:中信出版社

「关键词」

疯狂动物城、经典名画、故事新编

「推荐理由」

让古画更好玩一点?见过了真迹,也见过了动起来的《清明上河图》,“疯狂动物城”版的还是第一回见!

读画,除了读其中的艺术美,也常常是寻觅细节中的历史信息:高大的城门、忙碌的汴河、热闹的集市,以及千年前宋人的生活百态,用绘本+游戏线索故事书的形式,变成了现代版

一幅长卷,变为了2个故事;画中繁忙的人群,变成了穿梭的小动物。在萌萌的绘本故事里,一边可以训练专注力观察力(有点“我发现”的意思),一边了解历史知识。

「更适合的孩子」

还读不懂国画,但喜欢听故事的孩子。

《墨·中国》

适读年龄:7~16岁

出版社:中信出版社

「关键词」

中国名画、古典艺术启蒙、中国文化通识课

「推荐理由」

欣赏西方艺术的书多,欣赏中国名画的书少,想找到讲解简明有趣有创意的,自然更少。这套《墨·中国》虽然按照主讲5幅名画,但内容却涵盖了绘画、书法、雕塑、建筑……

通过38位名家、40个经典故事和众多的诗词曲赋,展现了这些画家连他们所属时代的历史、文化、生活面貌,还包含了许多我们注意不到的细节和小的知识点。 看完了这20套书,相当于走遍世界上百家博物馆,各年龄孩子都适合!
孩子很容易跟着书中的线索,通过学习这5幅名画举一反三,获取读懂中国画密码的钥匙,进而对相同时期、相同特点的作品有一个全面的把控。

再去博物馆时,看到其他的中国画作品,也能产生联想和比较。

对了,《墨·中国》还有名画家系列、色彩系列,角度不同,但品质都很高。

「更适合的孩子」

开始接触中国艺术、希望学会如何欣赏的孩子。

《国宝里的汉字》

适读年龄:5~12岁

出版社:广西师范大学出版社

「关键词」

生僻字、国宝档案、历史

「推荐理由」

去博物馆的孩子一定都懂生僻字的痛!

市面上的识字书有很多,这本却给人惊喜:它巧妙结合了国宝与汉字,撷取国博、上博、陕历博、河南博物院等多座博物馆的54件镇馆之宝,它们背后都有一个古文字的演变历史,一字一幅画,让孩子记得深刻

四羊方尊和“羊”的演变,后母戊鼎中“鼎”的含义……每个汉字都独一无二且意义丰富,真是边读边感慨古人的智慧啊! 多说一句,这套书的设计我很喜欢,有版画的童趣和稚气,但也很古典高级

「更适合的孩子」

去博物馆头疼字不认识的孩子,能让你形象理解汉字背后的含义~

《奇思妙想一万年》

出版社:米莱童书/北京理工大学出版社

「关键词」

古代科技、跨学科、博物馆

「推荐理由」

提起中国古代的创造发明,很多人脑中只有“四大发明”,但如果你和孩子去科技馆玩,会发现古人的智慧体现在生活、生产的方方面面。

这套书可以算是一座带回家的科技馆,通过三个版块,24个主题,40多项科技发明和创造,编织出几千年来中华文明的发展进程,帮助孩子掌握历史的脉络,科学的核心。

每个内容都是分4步讲清:从一个点引入👉展开细节👉引导思考👉发现答案,潜移默化的阅读方式结合500幅精美插图,看起来毫不费力,让孩子轻松掌握。

「更适合的孩子」

对科技发展历史感兴趣的孩子,爱思考、爱提问的孩子。

《中国服饰通史》

出版社:江苏凤凰少年儿童出版社

3米长卷、服饰发展、中国历史

「推荐理由」

长达3米的长卷展开,万年中华服饰的发展历程被清晰呈现——这本墙书,独一无二,太吸睛了!

中华服饰,不是简单的衣和裤,书中用7大主题来呈现:从戴在头上的帽子(冠),到样式各异的发式、脸上的妆容、穿在身上的服装、附于衣物上的配饰(如玉佩)、脚上的鞋履以及不容错过的军戎服装。

服饰发展的背后,也是政治、文化各要素的体现。在这里,除了能看到各个朝代的服饰特点和精华,还可以横向比较各个朝代的服饰差异。

更重要的是手绘图的精美!这是作者遍寻资料、到博物馆蹲守描画实物,历时一千多个日夜才完成的,画面直观到如同看文物本体,但更为细腻入微。

「更适合的孩子」

对古代服饰艺术和历史感兴趣的孩子,乐于欣赏美的孩子。

《田野里的自然历史课》

3~6岁亲子阅读,7~12岁自主阅读

出版社:中国农业出版社

「关键词」

跨学科、历史自然融合、农耕文明

「推荐理由」

如今的孩子很少有机会走进田野了,但其实从古至今,土地为我们带来的非常非常多。

这是一套非常典型的、耳博倡导的“博物馆童书”。小切口、大背景、跨学科, 还获得了首届国家最高科学技术奖得主、杂交水稻之父袁隆平院士为它题字、做序~

全套分为五谷食粮、传统农具、水利工程、桑蚕文化和二十四节气五大主题。每一大主题都会通过质朴的故事,唤起孩子内心深处对大自然的渴望和冲动,感受到农耕文明的魅力与深厚。

「更适合的孩子」

对大自然和传统文化感兴趣的孩子。

《故宫里的博物学》

5~7岁,亲子共读;7+岁,独立阅读

出版社:故宫出版社/中信出版集团

「关键词」

乾隆“主编”、上古神兽、动物世界

「推荐理由」

清朝时,乾隆皇帝曾亲自主持编修了一套「皇家动物图鉴」,给宫里阿哥们,为了让他们了解这个世界的珍禽异兽,可以说是清宫版的《神奇动物在哪里》

后来,「故宫出版社」和「中信出版集团」强强联合,在原版书的基础上,重新编排、设计,推出了这套最新版本——《故宫里的博物学》。

对这套书一句话评价:一套根植于故宫这座中华文化大宝藏的博物学通识读本。 书中不仅给孩子讲解现实中存在的飞鱼鸟兽,更有让孩子们脑洞大开的上古神兽。它以博物学视角,从历史、民俗、动物、神话等方面,介绍这些神兽/动物背后的神话传说、文化渊源、历史演变、地理环境及生活习性等。 而且,翻开这套百科图鉴,不仅能了解关于动物的知识,还能带给我们美与艺术的享受,可以把平时只能在博物馆看到的珍贵名画,捧在手中细细欣赏。

「更适合的孩子」

喜欢自然、动物的孩子,以及对神话、历史感兴趣的孩子。

《敦煌》

适读年龄:5~8岁亲子共读

出版社:中信出版集团

「关键词」

莫高窟、历史地理、敦煌

「推荐理由」

市面上给孩子讲敦煌的书真的不多,直到有了这一本...它不是那种硬邦邦罗列知识的书,而是讲述了一个关于敦煌的梦境故事。

九色鹿的传说,瞬间把记忆拉回小时候,感受敦煌之美的同时竟有一丝感动。 整个绘本是彩铅画,给人一种特别强烈的历史感。如果孩子没去过,适合做预习,如果去过了再读,就会更加理解洞窟中的壁画故事。

比如,当孩子们实地去看257窟的《鹿王本生图》时,也许他们还分不清什么是佛传故事画,什么是佛教史迹画。但他们却能在书里读到美丽的九色鹿舍身救落水人的故事,开始理解做人要心存善念,不能忘恩负义。

「更适合的孩子」

对敦煌感兴趣的孩子,计划去敦煌的亲子家庭。

《打开故宫》

适读年龄:3岁+

出版社:电子工业出版社

故宫600年、3.2米立体书、仪式感

「推荐理由」

《打卡故宫》有多火,我就不用多说了吧~伴随着故宫600岁生日,朵朵这里也是断货+补货好几番。关于故宫的书有许多,但把形式感、仪式感做到如此极致的,它是首创。

拿到手,我还记得那种沉甸甸的质感,完全展开后长达3.2米,紫禁城中的一砖一瓦、一草一木都收录其中。每次逛故宫都感觉要迷路,而能把整座故宫“搬回家”近距离欣赏,真是太爽了!

书里隐藏有78个巧妙的互动机关,以及93个历史知识点,而且是透过建筑讲历史、讲文化。有全景、有细节、有人物、有故事。随意在哪页停留,都能受益匪浅。而套装中的另一本书《肇建紫禁城》则通过绘画与文字,讲述了紫禁城600年来的故事。

「更适合的孩子」

对故宫建筑文化感兴趣的孩子,它轻松有趣且直观,更适合入门级阅读。

《长城绘》

10岁+

出版社:帝都绘工作室/北京联合出版有限公司

「关键词」

可视化信息、硬核、长城百科

「推荐理由」

乍一看以为是长城旅行书?打开后惊喜连连。

首先,这是第一本信息图式的长城百科全书。熟悉帝都绘的人应该知道,他们最擅长把复杂信息用可视化方法表现出来,对孩子来说,这样绝对更直观、有趣、印象深刻。 其次,许多人认识的长城是“一条线”,而真实的长城更像一个面,北达内蒙古和东三省,南边甚至到了河南境内,它既是人类创造的景观奇迹,也是打开中华上下五千年文明的钥匙。

书里选了6个关键词,“奇迹、墙垣、前线、家园、图腾、文物”,用33组信息可视化专题,整合为500余幅信息图,浓缩了两千余年长城史。每一页都角度独特、细节丰富,比如走过长城你会经历什么?长城的墙有哪些、砖有哪些?长城如何兼顾坚固与美观?建造长城,需要哪些人?

干货满满,硬核又浪漫,甚至封面都暗藏玄机——是一张游戏棋!

「更适合的孩子」

对长城文化感兴趣的孩子,以及想提升阅读能力的孩子。

《时间的礼物》

适读年龄:7~12岁

出版社:北京理工大学出版社

「关键词」

文化遗产、全景图、旅行伴侣

「推荐理由」

如果你和孩子践行着行“万里路”,想走遍祖国大好河山,不妨再加“一卷书”,就是这本《时间的礼物》。

它背后是中国申遗国家队——中国文化遗产研究院,无论内容主创、主审,还是顾问,包括书籍的审读,都是文化遗产研究相关领域的顶尖大咖专家

书里有蜿蜒万里的长城,波澜壮阔的大运河,温暖的敦煌壁画,鲜活的秦陵陶俑,清脆的丝路驼铃……跨越7大区域,有5大知识专题,以11类文化遗产主题为线索,讲述了我国40项世界文化遗产,将历史、社会、经济、文化等无缝衔接,给孩子全方位的介绍。

带着它,既能与孩子一起了解中国文化、中华文明的内涵,又能打破历史、文学、地理、艺术等多学科的壁垒,给孩子跨学科的学习理念。

无论走到哪里,如果孩子知道了山水古迹背后的文化内涵,一定会看到很多不一样的美。

「更适合的孩子」

对文化遗产感兴趣的孩子,喜欢旅行的亲子家庭。

《建筑的故事》

10岁+

出版社:北京联合出版有限公司

「关键词」

建筑史、剖面图、视觉震撼

「推荐理由」

建筑不仅仅是建筑。它们承接了人类的喜怒哀乐、悲欢离合,见证了历史的纵横捭阖、成王败寇。

书中重点讲到了世界上16座著名建筑,比如左塞尔金字塔、帕特农神庙、圣索菲亚大教堂、巴黎圣母院、紫禁城、圆厅别墅、泰姬陵、蓬皮杜中心、草砖房等等。

每座都有超详细的大跨页彩图从内到外全面剖析。展开拉页,这些大名鼎鼎的传奇建筑,从不为人知的地下密室到华丽复杂的外墙装饰,每一处细节都呈现在眼前。真正给人插图与文字的双重享受!

「更适合的孩子」

喜爱建筑和历史的孩子。

《我看得懂博物馆》系列

适读年龄:9岁+

出版社:中信出版集团

「关键词」

文物故事、漫画导读、世界博物馆

「推荐理由」

拿到这套书,让我想起来了之前很火的微纪录片《如果国宝会说话》,只不过这套书更像是全球版。

书中的宝贝来自于6大洲20多个国家,比如大英博物馆、凡尔赛宫、秦始皇帝陵博物院、美国大都会艺术博物馆等43家博物馆的镇馆之宝
涉及到达•芬奇、伦勃朗、凡•高、夏加尔、达利、欧姬芙、毕加索等39位绘画大师的经典之作。

书中对每件文物的介绍篇幅在1-2页之间,简洁有趣,不仅有实拍图,还配有漫画解释补充。

书中涉及的历史片段记录着世界各地的人们,在人文、科技、艺术、建筑等领域的创造力。更难得的是,通过这些跨越国界的珍宝,孩子们能从中感知,不同民族的人们在困境中展现的勇敢和智慧。

「更适合的孩子」

对世界保有好奇,喜欢听故事的孩子。

《和朋朋哥哥一起逛北京》

出版社:北京出版社

「关键词」

北京文化、小视角大背景、故事性

「推荐理由」

曾经有家长希望我们推荐一套讲北京的书,但是在众多图书中,或是低幼的、画给孩子的绘本故事,或是散文性的、给大人看的比较艰深的书,当然也有许多旅行指南……

似乎,这样专门给7~12岁孩子从历史文化的角度讲北京的书,我们是第一套。书中选取7个视角,打开孩子了解北京的“大门”:游故宫、吃烤鸭、访鲁迅、看京剧、逛前门、走万宁桥、做景泰蓝。

事儿虽小,但背后涉及历史、艺术、建筑、商业、美食、工艺等不同方面,每个主题延伸的知识面很广,能和孩子边行走、边阅读、边体验。

这套书里的文字量虽然不小,但不低幼、也不晦涩,令人忍不住一口气读下来才过瘾;图片既有场景感,细节又很丰富,光看图就可以看很久……

「更适合的孩子」

生活在北京的孩子可以深入了解自己的城市,来北京游玩的孩子可以读懂北京文化。

大英博物馆《人类简史》+《动物简史》

适读年龄:10岁+

出版社:江苏凤凰科学技术出版社

跨文明、珍藏、世界

「推荐理由」

这一套值得珍藏在家庭书架上的好书,不易过时,质感极佳。

这两本书,用600多件大英博物馆的馆藏珍品,对人类自身和动物角度对人类200多万年的历史生活做了一个全景展示。这些藏品跨越不同时代、不同地域、不同文明,为孩子打开看世界的窗口。

我们看到的不同越多,心中装下的世界越大,我认为,这份宽广的心胸对孩子来讲非常重要。

如果你想去大英博物馆,这套书可以先让你一览大英博物馆的浩瀚;如果你想珍藏一套书,这套书让你什么时候翻开,都会觉得非常值得;如果你想培养对历史艺术的兴趣,这套书会让你感受什么叫做精彩。

「更适合的孩子」

想要了解人类文明,或有计划去大英博物馆参观的孩子。

特别推荐

《奇趣博物馆》

出版社:中国少年儿童出版社

「关键词」

独立主体、丰富课外知识

「推荐理由」

这是首个专门给孩子写的博物馆系列读物。

每册选择一个与博物馆有关的主题,讲述与博物馆有关的有趣知识,又紧紧围绕孩子课本知识。每本书的内容涉及的领域都很广,既有自然科学领域的知识,又有历史人文领域的知识。

对于生活在有很多博物馆资源城市的孩子来说,在《奇趣博物馆》里,你会看到那些可能在展厅中不会发现的有趣和知识,不只是中国,更是世界;不只是现在,还有过去和未来。

对于不能经常去博物馆或者太忙的孩子来说,它会是一个打开奇趣世界的窗口,孩子可以尽情的吸收养料,开阔格局,启发思想。

「更适合的孩子」

小学中高年龄段孩子,引发孩子对博物馆的兴趣,丰富更多博物馆的知识。

本文部分图片来自出版社,其余图片为耳朵里的博物馆现场拍摄。