​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

2021-01-28 09:09:51 94点赞 166收藏 56评论

美国超马名将吉姆·沃尔姆斯在亚利桑那州钱德勒举行的HOKA carbon X2 项目上试图打破100公里世界纪录,最终他以 6:09:26 的成绩完成比赛。

这个成绩将马克斯·金(Max King)创造的美国百公里世界纪录提高了足足18分多钟,但令人遗憾的是这个成绩距离日本名将Nao Kazami在2018年创下的世界百公里纪录还是差了12秒,配速达到惊人的342左右,也就是说以342定速巡航100公里。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

这场比赛沃尔姆斯虽然前程也有兔子和同伴的领跑,但由于距离实在太长,后面基本上还是只能独自一人坚持到最后,比赛中,他不慎与赛道的栅栏柱发生碰撞导致左肩流血,在绕大约11公里的赛道上跑完9圈后,他终于伸出双臂冲过终点线,他克服肩部疼痛以及100公里艰难负荷完成比赛,显示了超马运动员强大的意志品质。

马拉松已经够考验人的意志,但超马运动员比马拉松运动员从身体到心理似乎更为强大。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

最后阶段沃尔姆斯不断看表,但遗憾还是未能打破世界纪录。

由于疫情原因,这场地处郊外的比赛几乎没有观众,在达到终点后,他没有表现出丝毫喜悦,显然,他在最后阶段差之毫厘未能打破记录还是令他非常遗憾,在喝了水和一些运动饮料,他甚至发生了呕吐,不过并无大碍。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

在长达6个多小时的高强度比赛中,身体的压力不仅仅来自于心肺和肌肉骨骼系统,事实上,由于血液再分配,超马比赛中人体内脏系统比如消化系统也长时间处于缺血状态,这不仅会导致消化功能急剧下降,胃肠道长时间缺血还会损伤胃黏膜,所以赛后突然大量饮水或者进食就可能引发呕吐等反应。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

沃尔姆斯此次尝试挑战100世界纪录是著名跑鞋品牌Hoka One的carbon X2项目的一部分。

这是HOKA的最新款碳板跑鞋,在耐克引领了碳板跑鞋革命和破记录营销所带来的巨大的广告效应后,很多厂家也学到了这一招。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

这也是沃尔姆斯利第二次尝试打破世界纪录。

2019年,他作为最初的carbon X项目的一部分运行。他以4:50:07创造了50英里(80公里)的世界纪录。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

吉姆·沃尔姆斯利出生于1990年1月17日,是美国著名中长跑运动员,也是一名超马专家,他的首场马拉松马拉松他的成绩就达到2:15:05。

之后他参加的比赛多数都超过马拉松的距离,他接受的是超常规的训练,他的周跑量高达280公里。

他在2014年、2015年和2016 年赢得了JFK 50 英里,在 2016年赢得了索诺玛湖 50英里,在2017年赢得了塔拉韦拉超马冠军。

他还拥有多项赛事最快记录:

从2016年到2019年,他连续四年被评为超马年度人物;

他还在参加了2020年奥运会美国选拔赛,在2019年5月5日参加Hoka One Carbon X 100K挑战赛时,他创造了50英里距离新的非官方世界最佳,但最终完赛成绩为6:55:24。

此外,沃尔姆斯利还在2019年赢得了世界长距离山地锦标赛冠军。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

只可惜升级款的HOKA碳板跑鞋还是未能帮助沃尔姆斯实现破纪录,工具就是工具,再牛也不能夸大其作用。

你不了解的马拉松起源真相

众所周知,马拉松比赛是为了纪念菲迪皮得斯而设立的。在这里要给各位首先讲述一个真相,菲迪皮得斯并非跑了42公里倒地而亡,其实他当时连续3天跑了600多公里。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

真相其实是这样的:波斯军队渡过海峡,登陆马拉松海湾企图侵略雅典,雅典人民组织了军队在马拉松镇决心与波斯军队展开一场决定国家命运的决战,考虑到敌我悬殊,指挥官便派出军队中最能跑的菲迪皮得斯跑回雅典搬救兵,而马拉松镇距离雅典40多公里。

马拉松镇距离雅典40多公里

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

但当菲迪皮得斯跑后雅典,发现雅典城内已经没有多少可用之兵,剩余的都是老弱病残,但人们建议他何不找骁勇善战的斯巴达人帮忙,于是乎菲迪皮得斯便马不停蹄从雅典跑到240公里以外的斯巴达。

斯巴达人倒是愿意出兵帮助雅典人,但当时斯巴达正在举行祭祀活动,要过几天才能出兵,于是菲迪皮得斯不得不再次从斯巴达跑后马拉松镇的战场,这一趟又是280多公里的路程,当菲迪皮得斯跑回马拉松镇,发现雅典军队已经战胜了入侵的波斯军队,为了将这一信息传递回雅典,菲迪皮得斯在已经跑了570多公里后,再次从马拉松镇跑后雅典,之后的结果大家也都知道了,在拼尽最后一口力气,高呼“我们胜利后”,便因为全身衰竭而死亡。

所以菲迪皮得斯并非只是跑了40多公里,而是跑了600多公里,而马拉松的命名只是源自这600多公里的最后的40多公里。

人类超强的耐力在菲迪皮得斯的故事中得到淋漓尽致地展现。

人类是天生的耐力型动物

人类天生会跑步,奔跑是人类祖先的生存技能,无论是追捕猎物还是躲避危险,都需要具备良好的奔跑能力。

虽然人类奔跑主要依赖双足,相比四足行走的动物,人类在绝对速度方面毫无优势可言,但人类在漫长的进化过程中,形成了一系列耐力适应机制,要说长时间持续奔跑耐力,人类在动物界是具有一定的优势。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

进化是如何让人类变得适宜奔跑的呢?

1、人类具有优良的体温调节能力

人类具有良好耐力,在很大程度上与人类具有适应性极强的体温调节能力有关。

在这方面,人类相比动物优势明显。首先,人类体表毛发较少同时汗腺发达,如果毛发较多会有阻隔空气的作用,这样就不利于对流散热;

此外,人类可以通过出汗的方式蒸发散热,带走跑步时体内产生的大量热量。

跑步时的单位能耗是安静时的8-10倍甚至更多,所以跑步时体内会产生大量热量,如果热量无法及时被带走,就会出现体温急剧升高,这将非常危险。

很多四足行走的动物由于毛发浓密且缺乏汗腺,所以不能够长时间剧烈奔跑,否则会被自己活活热死,比如以速度极快著称的猎豹。

而人类可以通过大量出汗的方式散热,这样就保证了身体核心温度的稳定,在夏季跑步时,人体每小时出汗量可以高达1升。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

人体的其他与体温调节有关的机制包括:人类虽然体表没有毛发但头上却长有头发,这样可以避免阳光直接照射头部,阳光如果长时间照射头部可能会导致大脑温度上升从而引发严重的颅内压升高,这在某些情况下甚至会危及生命,中暑的一种类型——日射病就是这种情况。

人类高而窄的体型特点使得人体体表面积并不小,这样也增加了散热面积,而如果在室外运动较多,人体肤色也会变深,俗称晒黑,其实黑色素的增加也可以防止紫外线对于皮肤的灼伤。

此外,头部静脉非常丰富,这样也可以依靠较为丰富的静脉回流带走热量,从而保护大脑。

2、口鼻并用呼吸增加了通气量也增加了散热

人体在安静时仅仅只利用鼻子呼吸,而随着运动强度增加,人体会变成口鼻并用呼吸,张口呼吸减少了气道阻力增加了通气量,同时随着通气量的增加,也改善了散热。

3、人体运动系统的耐力适应机制

人体的运动系统,也即骨骼、肌肉、关节在进化过程中也产生了对于耐力的适应。

跑步时下肢各关节受到的冲击力较大,所以人体下肢髋、膝、踝关节横截面积较大,压强等于压力除以作用面积,较大的髋膝踝关节可以在受力不变的情况下减少压强,从而减少了骨骼所受到的应力作用。

而较大的跟骨更是可以直接吸收冲击,这就有助于减少脚跟着地对于人体的应力作用。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

由于我们的祖先都是赤足行走奔跑,所以我们的祖先倾向于前脚掌着地,而人类发达的大脚趾和紧实的前脚掌可以缓冲着地冲击、促进扒地发力以及增加抓地力防止打滑,

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

此外,人体还具有非常强壮的跟腱,跟腱是人体最为粗壮的肌腱,向上连着小腿三头肌,跟腱具有极强的弹性,这样就使得跟腱在拉长时可以产生回弹力,这种回弹力是完全储存在跟腱之中的,这也就意味着依靠跟腱自身的拉长-回弹就可以产生一定向前的动力,也即通过释放弹性势能产生力量,这样就可以达到减少肌肉做功的目的。

马以耐力优良著称,这在很大程度上跟马具有极长的跟腱有关,这样依靠跟腱拉长-回弹所释放的弹性势能,马就可以轻松奔跑而无须每一步都要肌肉拼命收缩,人类同样也是如此。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

除了跟腱以外,足弓也可以像弹簧那样储备能量和吸收冲击,所以良好的足弓对于跑步很重要,而足弓的塌陷比如扁平足从某种意义上会降低人体跑步时的效率,同时也不利于缓冲,从而导致人体着地时所受到的冲击力增加。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

在上肢和躯干方面,人类的直立行走,造就了人体独有的跑步姿势:下肢摆腿、躯干相对稳定,而上肢灵活摆臂,人体肩关节非常灵活,因此上肢可以很好地发挥平衡、协调作用,防止因为打滑或者别的原因而失去重心。

而人类长而窄的躯干可以像麻花一样产生一定的扭转力,这样的扭转力可以从上肢摆臂产生,并将这种扭转力经过躯干传递到下肢,所以在跑步时我们说躯干保持稳定,这种稳定是相对的。

跑步时躯干稳定不是说躯干一定要像铁板一块,而是说躯干不可以前后晃动以及左右侧倾,但躯干是可以产生一定的旋转,这种旋转是伴随摆臂而发生的非常自然的现象,这种旋转还可以产生扭转力,有助于提高跑步发力效果。

4、人体具有很好的进食能力和热量储备能力

人体的进化,使得我们具备高效的将吃下去的食物中的热量转变为糖和脂肪储备起来的能力。

此外,人体一顿饭进食时间很短,十来分钟,我们就可以吃饱,也就是说人类具有高效的进食能力,一天24小时人类只需要花很少时间就能摄入足够热量,其余时间除了一定休息都可以跑步。

而马是食草动物,天然草中糖的含量很低,马正常情况下,一天中有差不多60%的时间用于进食。

所以士兵可以带干粮,一点干粮可以维持几天工作,但战马的饲料准备就不同了,所以骑兵再快,也需要停下来等待后勤部队,这就造成马尽管能跑,但受制于马的进食效率,能最终导致骑兵推进速度不见得比步兵快多少,其实这跟龟兔赛跑有点类似。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

希腊超级马拉松246公里,最好成绩为22小时,一般成绩在23到25小时之间,赛马最快可以一天奔跑300公里,看起来马的耐力还是更好,而在国际马术联合会FEI耐力赛中,赛马通常的80到120公里每天,世界纪录是160公里单日,比人类优势就不大了。

超马之神——库罗斯

世界上在耐力跑中,跑得最快的人无疑是基普乔格,但要说跑得最远的跑者,这个名字你可能就未曾听说过了,他就是希腊超级跑者库罗斯(Yiannis Kouros)。

他除了是一名跑者,也是作家、诗人、作曲家、画家,多才多艺外加耐力惊人。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

库罗斯出生于1956年,他所创下的24小时303公里、48小时赛473公里的纪录,至今无人打破,在超马界更是被认定是百年难破的纪录。

以古希腊传统而言,他堪称理想完美的榜样。但令人诧异的是,他看上去根本不像一个长跑高手:体型敦实,步伐起伏过大,发达的上身肌肉更像短跑选手……

1、成名于斯巴达超级马拉松赛

1977年,库罗斯跑了人生第一场马拉松,成绩是2时43分15秒;到了1982年,他的个人PB已进步到2时25分了。

他开始对长距离跑步愈发着迷。1983年9月10日,首届斯巴达超级马拉松赛(Spartathlon)正式举行,结果当时名不见经传的库罗斯竟以比亚军快了四个小时,获得斯巴达超级马拉松的冠军。

斯巴达超级马拉松目前已经发展成为全球超级马拉松高手必跑赛事,更被誉为地球上最艰难赛事之一。

而库罗斯所创下的两次20小时25分、20小时29分纪录仍为斯巴达马拉松的最快纪录,至今无人能望其项背。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

一跑成名的库罗斯,开始受到瞩目,不断参加世界各地的超级马拉松赛。很快他就到达了前无古人的高峰。

在1983年到2000年间,库罗斯赢了53场大型超级马拉松比赛。

1996年于法国苏杰48小时赛创下的473公里以及1997年于纽约自我挑战赛创下的24小时303公里,这两项纪录是被认定是即使是一百年也难以突破的纪录。

1984年7月,库罗斯应邀参加在纽约市麦迪逊广场公园举行的六日超马比赛。最终他以1022.068公里的成绩创造了新的纪录,这一新闻在全世界轰动一时。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

全长960公里的悉尼至墨尔本超级马拉松赛,是世界上难度最大的超马赛事之一。

1985至1990年间,库罗斯几乎每年必到,仅1986年因脚趾骨折缺席。他取得五战五胜的辉煌战绩,并于1989年创下5天2小时27分的赛道纪录。

2、多才多艺的库罗斯

库罗斯虽然是希腊人,但却并非希腊国籍,1990年他被迫移居悉尼,一年后迁往墨尔本,后加入澳洲籍国民。

如果你认为库罗斯仅仅是擅长奔跑就大错特错了,库罗斯同时也集作家、诗人、作曲家、画家、哲学家于一身。

十二岁时开始写诗歌与音乐的库罗斯。就读高中时,就修读了拜占庭、欧洲音乐、唱歌等兴趣课程。

库罗斯也同时在音乐、文学、诗歌、歌曲创作和演唱上,小有领略。1992年,移民澳洲的库罗斯,在墨尔本La Trobe大学主修“音乐”及“现代希腊文学”。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

因热爱希腊的传统、历史和英雄人物等,在库罗斯的诗作中,经常提到在率领三百勇士战死温泉关的斯巴达王李奥尼达斯(Leonidas)。

库罗斯不仅拥有希腊文学硕士学位,更写超过1000首诗。对于库罗斯而言,这些文学家、哲学家身份的自己,与运动员都是同等重要的。

3、用强大的意志力告诉自己我还能继续跑

童年过得相当艰辛的库罗斯,使他磨砺出顽强坚韧的个性,学会如何化逆境为优势。

库罗斯对于超级马拉松,有自己的独到感悟。他认为超级马拉松是一种自我升华的修炼,考验的是一个人的精神品性,而不是先天体能或训练水平。

也因此他认为80公里以下的赛事都不能算超级马拉松,因为这类的比赛,对有拥有跑步天赋和训练有素的选手更有利。

但真正的超级马拉松跑者,必须能忍受睡眠不足和肌肉极度疲劳的折磨──只有到了此时,跑者才能“在燃烧殆尽之余找到能量”。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

简而言之,库罗斯的秘诀就是“当他人累而开始缓下脚步时,我绝不停。以精神代替身躯,告诉自己一点都不累,身体会懂的”。

在库罗斯著作之《世纪六日跑》一书中,提到“当身体已然放弃,只有意志力能发动一切”。

库罗斯还认为:要战斗到最后,做生活中的赢家,克服不愉快的情况,才能为自己找出真正的能力。

从十六岁开始倾注时间在运动的库罗斯,如今是世界头号超级马拉松跑者、134项世界纪录保持者,100到1000英里、12小时到6天的各种比赛,都有他的足迹。几乎没有人认为他的纪录能被取代,但他仍认为自己未达到巅峰。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

库罗斯非常重视与身体的对话,竞赛过程中他会不定地与身体对话:“坚持下去,我知道你还行”。

对许多人而言,肉体上的痛苦将影响心灵,进而使人放弃或是停下脚步。

但对库罗斯而言心灵与肉体似乎是一体双行,他会以强大意志力刺激肉体的坚持,而不是屈就于肉体的疲劳上。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

除了训练之外另一项令人讶异的事实,是他对于热量的吸收与使用。

2005年他于澳洲跑6日赛时,第一天他吃了将近15000大卡、第二天为12000大卡…。

挑战斯巴达超级马拉松时,几乎每20分钟就会吃一些希腊当地的甜点如甜饼干或是果盒饼干等等。除此之外,他也倾向素食饮食。

​美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?

人类不是以速度见长,但在耐力方面,人类可谓是陆地动物中的佼佼者,当初智人捕猎原始马就是靠耐力,即使在现代,非洲一些部落捕杀羚羊也是靠长跑驱赶并且累死羚羊的方法。

所以说人类是天生的耐力型动物是有理有据的,有先天优势不一定代表你就具有良好耐力,因为长期久坐缺乏运动会导致人体耐力严重退化,但只有经过合理训练,你的耐力就能得到大幅度提升。

祖先给了我们一副适合跑步的好身板,问题是我们能否将这种能力发扬光大!

编辑:爱喝酒的鞋狗

本文经微信公众号“慧跑”授权转载,原标题《美国名将挑战百公里世界纪录仅差12秒:人类耐力有极限吗?》作者:慧跑,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载