Brian说港美股 篇一:香港银行卡开户—中银香港开户经历分享

2020-05-17 13:00:25 9点赞 80收藏 11评论

前记

大家想投资港股美股,那第一步肯定绕不开香港银行账户的问题,今天Brian就给大家介绍下中银香港的开户经历。通过看Brian一些帖子了解到开中银(香港)卡和永隆银行卡是首选,其它银行卡要么要香港身份证,要么门槛比较高;而中银(香港)卡和永隆银行卡之中,实用性来看,中银(香港)卡更好,免年费,同名大陆中行卡往里转帐零费用,但永隆银行卡门槛最低,最容易开户成功。很多人都说办理香港银行卡一般要准备以下几样东西(开户时可能只用到部分,不同网点要求不一样):

• 大陆身份证;

• 港澳通行证和过关小票;

• 一年的银行流水(10万结余);

• 居住地址证明(信用卡账单或水、电、煤、网账单、电话费账单、物业费发票可做住址证明);

• 预存1万块港币;

香港银行卡开户—中银香港开户经历分享

实际上我并没有准备这些啊,特别是住址证明,还有那10万结余的银行流水。当然既然去香港,那肯定港澳通行证和过关小票,还有身份证,还有1万块钱,这些是有的。

首选,恒生银行,恒生银行比中银香港好的地方就是,因为它是外资银行,属于汇丰旗下,在资金从大陆转到香港或者是从香港转回大陆,资金管制比较松,如果几万块的资金转回来大陆,基本上都是秒到账。不管你是在香港办的,还是大陆办恒生银行的,基本上没有人说自己资金转账被卡的情况,所以这也是我们主推的理由之一。

如果你是去香港,那也试一试办恒生银行吧,虽然有些人可能去香港遇到了不好的客户经理也比较难办,但能不能办的下来,完全看个人能力和客户经理的谈判能力,谈的好,这卡办下来不要钱,谈不好就需要20万的资金放在卡里了,甚至需要更多的钱,这完全是取决于客户经理,也可以多试试几家银行看看吧。

如果你去不了香港,大陆也是可以办恒生香港卡,目前我们这边有客户经理服务的是北京上海深圳,三个地方办理恒生银行的网点。因为我自己也是用恒生银行的

香港银行卡开户—中银香港开户经历分享

如果能去香港,办不了恒生的话,那可以选择办中银香港,毕竟中银香港转账还是免费的,而且转入和转出都是免费,不过可能资金转回来大陆,有时候会遇到一些阻碍,不过对于大部分人来说,中银香港还是首选。

其次,是办永隆银行,这个基本上大部分人去香港不用带啥资料都可以办下来,这家不行,换那家,总有一家可以。

当然最好的选择还是办多个香港银行卡,不要总以为办了一家就够了,个人是建议最少办2家吧,民生香港以及招商香港这两个银行如果可以办,尽量把它办下来,因为很多券商支持这两家银行的银证转账,特别是民生香港,但如果只办一个民生香港的话,也会有问题,民生香港的问题在于资金转出去了不容易转回来,而且转账费用也很贵,要好几百,已经有很多朋友在反馈说钱转出去转不回来,每次转回来大陆都要去柜台解释资金用途,开证明。

由于今年香港经常有动乱,而且平时上班比较忙,一直没下定决心去香港开户;直到春节放假才临时解决去香港一趟,顺便买点东西。于是做了些准备,提前打印了近一年的银行流水,筛选了几家之前群里有人成功开户的中银网点:中国银行太子分行、中国银行北角英皇中心分行、香港西九龙附近的两家中国银行(因为我准备坐高铁过去,香港西九龙是终点站)。

经历分享

1月21日早早起来,先去家附近的中国银行兑换1万块港币,拿到号后结果大堂经理跟我说没预约只能兑换5000港币,汗,前几天在另外一家中国银行打印流水时明明看到有人兑换1万港币不用预约的,没办法了,只能去过关的地方再兑换了,于是坐车去深圳北,路上用12306买了张去香港的高铁票,如下:

去到深圳北高铁站像坐其实高铁一样,取票(过香港要取纸质票),验票进站,然后去相应的检票口验票上车,仔细的人可能发现,不用过海关吗?嘻嘻,不着急,是到了香港西九龙出站时才过海关的。历时18分钟,没错,就是18分钟,就从深圳北到了香港西九龙,神一般的速度。出了高铁,准备找地方兑换些港币,找了一遍,每个兑换港币的店都写着“不支持微信、支付宝、银行卡”,心里万匹马在奔腾,兑换点港币就真的那么难吗?没办法了,见步走步吧!!!可能最近香港动乱比较频繁,过关的人聊聊无几,刷一下卡,录个指纹,人脸识别一下就过关了,过香港那边的海关也差不多,出来时机器会自动打印一张过关小票给你,拿着,开户的时候可能用得上。就这样轻轻松松就出了站,踏上了香港土地。

香港银行卡开户—中银香港开户经历分享

第一站,中国银行(中港城分行),按下面的地图很快就找到中港城了,

但绕了一圈,没看到中国银行呀,仔细再转一圈,看到了中国银行的招牌,但没看到门口,想来想去,银行应该在商场内,所以才会“有招牌没门口”,进了中港城,果然看到了一家中国银行,上问跟小姐姐说要开户,小姐姐说开户电梯上四楼。得咧,上了四楼,找了一圈,没找着,靠,香港的商场结构真的是乱七八糟的,进去了就出不来,想原路返回都难,好不容易找回二楼的中国银行,小姐姐说往后转看到有一家万宁,从旁边的电梯上四楼(真想哭一会,不是随便一个电梯上四楼都可以的)。电梯上四楼,果真找到了中国银行,上前跟大堂经理说我要开户,是从深圳过来的,有什么要求么?他说要大陆身份证、港澳通行证、居住地址证明。我说我没居住地址证明,用身份证上面的地址行不?他说不行。我就奇了怪了,有比身份证更有效的证明吗?跟他纠缠了一会,还是不行,算了,换一家吧!连同找这个地方,一共浪费了1个多小时,眼看快12点了,时间宝贵,转战下一家--中国银行太子分行。

香港银行卡开户—中银香港开户经历分享

要去太子地铁站,需要步行至佐敦地铁口坐地铁过去,拿出手机,打开百度地图,发现订的上网套餐没生效,地图用不了了,没地图跟瞎子一样,凭着大概的方向,好不容易找到了佐敦地铁站。中途还看到了另外一间中国银行,外面用木板围着,看着好像在装修,怀着试试的态度去问了问,别人果断拒绝开户。八达通上地铁:佐敦->油麻地->旺角->太子。太子地铁站A出口一出来抬头就能看到一家中国银行,进去没看到大堂经理,直接拿了号,前面只有4个人,很快就到我了,我说:我要开户口(香港人称办卡为开户口),我是深圳过来的要什么条件?柜台的靓仔说:大陆身份证、港澳通行证、存10000块港币。我:我没带这么多港币。他:你可以直接到那边的ATM取,可能会收点手续费。收点手续费没问题,只要能办卡,呵呵!!!先提供了身份证和个人相关信息给他录入系统我就去取钱。人不多,很快就取好钱(每次最多取4000港币,分3笔取,收费如下),很快就把网银和手机银行开好了,卡现场拿不了,会邮寄过来。完事就上二楼排队存钱,存钱业务的人还不少,差不40分钟,终于存好钱了。为了以后大家方便,临走前去拿了张名片,大家可以预先电话咨询一下(没授权,名字打了码)。

香港银行卡开户—中银香港开户经历分享

银行卡会在一周左右邮寄到你写的地址,另外中银不像永隆一样有点子密码器,而是直接在手机上上就可以绑定「流动保安编码器」。

「流动保安编码器」相当于手机上的电子密码器,如果不设定的话,转账和FPS转数快的额度为零,无法使用,绑定需要手机必须是带指纹功能的手机才可以

。绑定流程比较简单,手机下载中银香港APP并登录,然后点击“流动保安编码器”,按照指引进行操作。如果你的手机不符合的话,就会出现下图的提醒,你需要更换其他型号带指纹功能的手机才可以设置

总结一下:跑了三家银行,建议大家直接去太子分行(开户只要身份证、港澳通行证和预存10000港币),好找人少门槛低,态度也好;如果要在大陆兑换港币,先预约好再去银行兑换;如果大家坐地铁去的话,可以从罗湖口岸或福田口岸过关,也可以像我一样坐高铁过去,体验一把18分钟到香港的速度!

总结下来就是如果大家能去香港的话,办卡其实还是很容易的,规矩也没那么多,没有想象中的那么难,

办卡原则

1.和打游击战一样,打不过就跑。就是说如果这家办不下来,那就去换那一家嘛,多跑跑几家,相信后面,总有一家,可以办下来的,你要坚信接下来的那家会更好。

2.尽量去办多个银行的香港卡不仅是为了转账方便以及转账省钱,同时也为了防止账户因为操作失误被锁住之类的问题,以及往回大陆转账不方便的问题。

3.一定开银行卡的时候拿一下那个免费的支票本,有很多大的中资券商开香港账户,都需要这个,比如我们这里推的海通证券,在大陆开户的通过支票可以进行操作。所以每个银行的支票本反正都是免费的,一定要记得拿。

其他的就没有什么需要交代的,如果你去香港的话,也可以顺便去中环把海通证券给开了,这个券商融资总金额超过10万块就可以支持热门股票的20倍的杠杆。那就意味着5000块就能上20倍杠杆打新10万块钱嘛。

因为这个我们的券商客户经理就在香港中环那边,去香港开户最快10分钟就能搞定了,免得在大陆这边开户还要用支票本和支票以及邮寄资料。当然去之前也要加一下我们这边的客户经理和他私聊或者群里沟通,提前说好。