最值得一试的骨传导耳机

2020-05-16 16:08:15 0点赞 0收藏 0评论

对于骨传导耳机的好奇,其实是因为它区别于我们常见的空气传导式的耳机,无论是入耳式还是头戴式其传导介质都是空气,而骨传导耳机则利用的是人的骨骼震动来传导声音,我好奇于这种非常见的听音感受。额.....不过究其根本也是因为生活中的一些入耳式耳机的使用痛点无法解决。骨传导耳机的优势刚好可以在这方面体现出来。。

最值得一试的骨传导耳机

而我手中这款南卡骨传导耳机其实最为吸引我的还是价格,489元就能够买到一款让我放心使用的骨传导耳机,若是你知道市场上的骨传导耳机价格的话,就应该知道是有多的么的超值了。。。老实说我使用过的入耳式耳机大差不差也已经有二十多款了,但是无论入耳式耳机再怎么优化,始终还是把人的双耳堵住,导致的结果就是影响了我们与外界的互动。但其实在某些时间里,我仍然需要一个既能听歌,又不阻碍我与外界环境正常交流的这样一种开放式听歌体验。例如:健身房,开车等需要听到环境音的场合中。。

外观开箱&佩戴体验

南卡的Runner骨传导耳机应该是我用到过的第一款骨传导耳机,因此这次开箱也是有些小激动。。简单的开个箱。。。

最值得一试的骨传导耳机

我记得在以往开箱耳机的时候,官方标配里总是会有一套不同规格的可替换硅胶耳塞,这是为了应对不同人的耳洞尺寸的不同必须要配备的。不过骨传导耳机这一点显然可以不用,但是包装内除了不用读系列,一根micro-USB的充电线之外,官方还给了两套独立的耳塞。

最值得一试的骨传导耳机

我记得这种海绵耳塞在我高考的时候相当流行,它的作用单纯是为了隔绝噪音,所以并非配套产品。一段时间的使用体验下来,我几乎没有用过。。。

最值得一试的骨传导耳机

初次看南卡的骨传导耳机,在外观设计方面老实说,谈不上喜欢,Runner的整体设计比较的内敛,配色上也以灰色与黑色为主,所以说少了一些年轻人的活力。当然作为一款需要随身佩戴的耳机来说,不张扬其实也是体验的一部分。

最值得一试的骨传导耳机

而骨传导耳机的机身设计,其实也是为了更好的完成声音的传导,这也就不得不提及骨传导的传导方式。那么在以往我们佩戴传统耳机的时候,把耳机塞进耳道是使用的第一步骤,实际上就是把整个震动模块塞进耳道内,通过耳道的多次反射将这个声音震动传导至耳膜,形成震动,由听小骨继续传导,直至在大脑区域形成电信号,但是骨传导耳机则是将震动首先传导至我们头部的骨头上,形成震动,再由骨骼传导震动。二者存在传导上的区别,我记得初中时期老师给了我们一个很好的例子,那就是在咀嚼食物的时候,我们的咀嚼声往往会比外界更加的清晰,这就是骨传导的一个应用。但是二者实际并无优劣之分。

最值得一试的骨传导耳机

它的优势是在佩戴时,我们无需塞住耳道,耳机只需要将震动区域接触我们的耳部骨骼,那么此时我们的耳道实际上是一个开放的状态。那么这样做其实有好有坏,好处是不堵塞耳道,出汗后可以立刻排出,不容易让脏东西进入。但是坏处是完全的开放就丝毫隔绝噪音的机制,所以很多人会觉说,骨传导耳机谈什么音质。额......

最值得一试的骨传导耳机

耳机两侧的弧度设计,实际上是一个耳挂的原理,类似眼镜的镜腿设计,以此来稳固前端的震动位置。

最值得一试的骨传导耳机

在舒适度上,得益于南卡的runner整个机身都采用了类肤材质包裹,所以也确实没有明显的不适感,而耳机的整体重量控制得不错,仅有30g。

最值得一试的骨传导耳机

但是毕竟是耳挂式耳机的佩戴方式,在我实际的体验下来还是有些影响日常活动的,尤其是在你戴了耳机戴了眼镜,还得戴口罩的时候。耳朵感觉到一股莫名的恶意,尤其是近段是时间以来,口罩不离嘴,如今看来耳朵承受了它这个位置不能承受的紧迫感啊。

最值得一试的骨传导耳机

不过话又说回来,南卡的耳挂的佩戴方式也确实稳定。耳机前端的震动区域与后端突起的操作区能确保一个相对的平衡。当然南卡runner的舒适度一方面是因为耳机的平衡设计,另一方面还是因为这款耳机的骨架采用了记忆金属的材料,有着较高的韧性与弹性,一定程度上也能够保障前端震动区域的稳定。

最值得一试的骨传导耳机

尽管这款runner的价格并不高,但是在关键的位置的用料还是很扎实的,这一点在runner的震动区域表现得尤为明显。

最值得一试的骨传导耳机

虽然外壳部分都是塑料材质,但是与皮肤接触的位置都使用了硅胶覆盖既保证了舒适度又增加了稳固性,保证整个震动区域紧贴皮肤。

参数功能&操作感受

首先要说的是南卡runner的按键布局,在我的使用中还是比较容易上手的,耳机的左右两侧分别设计有两个多功能按键。

最值得一试的骨传导耳机

其中左侧按键为播放/暂停按键,在通话过程中按下左键能够实现麦克风静音,右键则是集成了开机/配对以及长按呼出语音,在来电状态,右键也能够实现接听/拒接/回拨等功能。。逻辑清晰,因此学习难度不大,但是我个人觉得按键本身有些松垮,按键力度不大,但是有些粘滞感。

最值得一试的骨传导耳机

虽然从外观上看,左右的两颗按键有着金属光泽,但是实际上二者均为塑料材质。耳机的两颗按键与机身并非是一个整体,也就说不具备很高的防水性。但是在实际使用中两侧的按键并无松动,因此按键的公差控制的不错,应付一般的水溅汗液毫无问题。

最值得一试的骨传导耳机

另外,在右侧的耳后位置也涉及有两个独立的+/-按键,长按功能为上一首/下一首,并且耳机内与相应的语音提示,短按为音量增减,声音达到最大或者最小同样也有语音提示。按键的中间位置是一个LED的提示灯,在使用中会闪烁蓝灯,蓝红灯相间闪烁提示蓝牙连接。

最值得一试的骨传导耳机

从参数上来看,南卡runner使用的是蓝牙5.0的方案,但是仅支持SBC格式,不支持APTX的无损,扬声器的灵敏度为100±3db,麦克风的灵敏度为-40±3db,官方声称的连接距离为10m,而经过我的测试差不多8m耳机内的声音就会有断续感觉,但是仍然可以穿过一堵墙使用。另外南卡runner在连接方面还是给了我很多惊喜的。unner的连接速度其实非常的迅速,开机即连,5s后无连接自动进入配对模式,并且支持一拖二的连接,可同时连接手机以及电脑。

最值得一试的骨传导耳机

另外要说的一点就是续航能力,老实说续航与耳机的重量以及佩戴的舒适度体验实际上是一个负相关的关系。在30g的重量下塞进一个180mAh的电池,我个人觉得已经算是尽力了,官方给出的音乐播放时间为6小时,但是我的使用体验,绝对是在8小时,足够你一整天的续航待机使用了。

最值得一试的骨传导耳机

在充电环节,南卡的耳机使用的是micro-USB的充电接口 ,也就是说并不支持快充,不过充满电的时间依然不超过两个小时。当然充电接口附近有橡胶盖保护,一定程度上确保了Runner的防水性能,但是前提是不要忘记把橡胶保护盖合上。。

最值得一试的骨传导耳机

最后一点就是听音感受,其实听感一直是评判一款耳机好坏最重要的一个重要指标,但南卡runner与传统耳机不同,我个人认为不能用传统的参数来评判,所以聊一聊我的个人听音感受吧。

最值得一试的骨传导耳机

老实说,尽管南卡采用了OT闭合技术与无孔漏音的机身设计,理论上能有效降低漏音现象,但是实测若是将耳机音量开到最大,来听一些“动次打次”的音乐,距离你近的人依然能偶听到时有时无的声音。并且你耳边的震动也会非常的大。

最值得一试的骨传导耳机

所以在我看来,这款耳机并不是一款适合摇滚曲风的机子,就音质来看我个人觉得这款耳机整体的三段表现比较平均,在表现力上中高频部分比较有优势,不过仍然属于通吃的塞子,音质不会有太大的惊喜。可是我个人认为南卡runner确实非常的适合在跑步过程中用来播放BGM,尽量不要使用最大音量来播放。尽量不要在一些非常嘈杂的环境下使用。

最值得一试的骨传导耳机

但是它非常适合在骑车/开车的时候,尤其是之前在开车时上车需要切换至汽车的蓝牙,但是使用runner则不需要这样,因为不会阻碍我们正常的听力。

最值得一试的骨传导耳机

作为一名热衷文学的数码爱好者,我日常的爱好其实就是听歌写文,对耳机好音质的体验,本来是刻在我们骨子里的一种追求。但是随着使用耳机的时间越来越长,音质在我心目中的选择权重,反而成为一种底线的存在。时至今日,当我选择一款耳机的时候,我更看重的反而是一款耳机的综合体验,看它是否符合我们在某一个预设场景中的应用。

最值得一试的骨传导耳机

南卡的runner骨传导耳机,其实就是这样一款适合在某些预设场景下使用的一款耳机,对于我们这些爱玩数码产品的爱好者来说,我觉得的它与入耳式耳机并非是一个相互替代的关系,而是在不同场景下的相互应用。那么南卡骨传导耳机的优势其实就已经相当明显了。。

最值得一试的骨传导耳机

1、不到500块的骨传导耳机,可能是我接触过的最为便宜的骨传导耳机了。

2、采用蓝牙5.0连接,优秀的连接能力,以及续航效果。支持一拖二的连接给了我相当大的惊喜。

3、佩戴体验舒适,骨传导耳机的开放的佩戴优势能够让我长久的使用这款耳机。

4、音量很足,降两档音量的话,正常使用下没有明显的漏音。