“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影

2020-05-16 15:25:01 3点赞 1收藏 0评论

去年底上映的电影《宠爱》拿到近7亿票房,动物演员们功不可没,它们都是好莱坞炙手可热的资深演员。
像是片中饰演巴顿的流浪狗,曾出演过《狗狗之日》的Benny;呼噜的饰演者更是在漫威电影《惊奇队长》中大放异彩的明星Gonzo;护主心切的罗威纳豪七,它的扮演者Que演过《汪星卧底》;金毛犬小扎是由《萌犬好声音》的Luther饰演……
这是国内首次与好莱坞动物训练团队合作,《宠爱》的导演杨子和执行制片人刘贝儿分享了这次合作的过程与经验,希望对国内的电影人和动物训练团队有用。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影

美国版《忠犬八公的故事》感动了很多人,饰演八公狗狗的训练师是好莱坞著名的动物训练师大卫(David Allsberry),他已有30多年的动物电影拍摄经验。

《忠犬八公的故事》也是导演杨子最喜欢的动物电影,通过IMDB上留着的邮箱地址,杨子发了一封邮件给大卫,但并没有抱太大希望。毕竟国内之前没有电影剧组跟好莱坞动物团队合作的先例,杨子做好了碰壁的准备。

没想到邮件发出的第二天大卫就给了他回信。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影▲导演杨子、训练师与“小札”、制片人韩肯

“我没想到他非常认真地回复了我,非常专业,非常尊重这种业务层面的沟通。”这位训练师年过半百,但心态很年轻,充满冒险精神。

“因为天天跟小动物在一起,他也像个孩子一样,他走遍了全世界,却偏偏没有来过中国,所以,当我的邮件发过去时,他可能第一时间就觉得,这说不定会很有趣。”

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影▲《宠爱》的好莱坞宠物团队

仅用了两封邮件,他们就达成了合作的初步共识。“感觉我们俩很对脾气,都喜欢去尝试一些自己没做过、感觉像不可能做到的事情。”

紧接着杨子把剧本翻译成英文版发给大卫,对方看完后还针对每一条故事线谈了一些自己的感受和想法。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影

“他背后有他的制片团队,我背后有我的制片团队,制片团队要解决的是所有制片层面、业务层面和商务层面的问题,而我和大卫沟通的全部都是创作。”

大卫在好莱坞有庞大的动物训练团队和场地,他把郊区的一片农场改建成了动物训练场。杨子第一次去觉得那儿简直是个动物乐园,目之所及的其他各个山头,也都是其他的动物训练团队,看起来像个“动物好莱坞”。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影

大卫把好大一本好莱坞动物演员的名册给了杨子,让他随便挑,各个动物训练团队之间既竞争又合作,所以大家的动物、训练师都会共享。

杨子最终从美国选来的动物演员有8只(包含“替身”),分别是2只猫和6只狗,训练师团队加上总统筹大卫一共14人。

从大卫的团队中,杨子挑中了饰演巴顿的“流浪狗”,和饰演呼噜的大橘猫。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影▲“巴顿”与“呼噜”

“那只流浪狗是我第一时间定下来的。它本身就是一只流浪狗,是个串儿,从寄养中心去的训练团队,所以气质就很像。”

选定它之后,杨子就要求训练师不再给它剪毛,只可以洗澡,不要它像明星一样有“发光”的感觉。

那只大橘可是招牌大明星,它是《惊奇队长》中的嗜元兽本兽,但杨子选角之前,并不知道它有这么大来头。

▲训练团队总统筹大卫与导演杨子

除了这两个好莱坞明星之外,其他动物都是来自其他团队或者训练师,基本上每个训练师都会有压箱底的、最得意的“作品”,能否被选中最重要的是看“演员”们的档期。

《宠爱》的拍摄时间刚好在两季美剧中间的休息期,等电影拍完,小动物们就要马不停蹄赶回美国,时差没倒过来就要进组开拍下一季美剧。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影

它们很忙的,每只小动物的拍摄计划都排满了,所以我们能选到的,一定是要能给我们至少三个月时间的动物,因为要来中国训练至少八周;而且它们的主人也不介意它们去海外。”

还有一个客观的选角因素,就是运输。比如片中钟楚曦和陈伟霆的那只狗狗,原本杨子想要的是一只斗牛犬,但是斗牛犬这类短鼻犬没办法跨国际长途运输。最后,他就选择了《汪星卧底》中斗牛犬的队友——罗威纳,一只霸气的中大型犬种。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影

而且不同航空公司和不同国家的海关对于国际航班运输的动物体重、身高等有不同要求,所以,几乎每只动物的运输路线都不一样,要找到一条“属于它们自己”的航线。比如金毛和罗威纳犬是需要先乘坐飞机到香港,再转陆地运输才到达拍摄地青岛。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影

“大总管”大卫则是2019年的春节后就来到中国,一是负责训练场的搭建,另一件事就是寻找合适的猪妈妈和猫妈妈。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影▲“巴顿”拍摄中

“我不想要那种宠物小萌猪,我想找的就是中华田园猪,最普通的那种。但它也不能太大,不能抱在怀里像是抱着一滩肥肉,所以我想着找100来斤的猪。”杨子对动物演员的需求非常明确。

但是出生两周的猪就能长到100来斤重,这就意味着训练师要盯着猪妈妈生产,然后挑出三只一模一样、状态最好的,打完疫苗断了奶,就抱回剧组训练,两周后拍摄时刚好长到100来斤。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影

最后大卫在农家院里找到了想要的猪妈妈,绿色的养殖环境让猪猪的生活状态和身体质量都特别好。

等猪妈妈生产之后,挑了三只小猪抱回来需要单独隔离,用一周的时间去熟悉被人抚摸的感觉。

“因为它们之前没有离开过妈妈和自己的兄弟姐妹,也完全没有感受过人的抚摸,所以训练师们要先让它们习惯不害怕人,每天都有人陪着小猪玩,慢慢建立起信任感。”

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影▲三只“小叮当”与两位训练师

片中的小奶猫726,原本训练团队已经在青岛找好了猫妈妈,并等到它生完小猫、也挑好了三只一模一样的,结果猫咪们突然得了猫藓。

剧组紧急发动各种求助, “感觉好像生小猫的特别多,但三只要一模一样,又要在一个固定的几号到几号之间出生,可选择的就特别少。”

终于在上海找到了三只恰好出生在一周左右的美短猫,训练师就把这三只小猫抱回青岛,参与训练拍摄。

找三只一模一样的小猫,是为了分工学习不同的动作,一只要熟悉“泡泡”在身上的感觉,能够蹲在洗澡盆里;另一只负责钻玩具模型,能够熟悉环境钻来钻去;还有一只负责把玩具推打到地上。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影▲三只“726”

“要是一只猫把这些件事儿全干了,肯定太累,我们拍完要转下一场戏,它肯定转不过来,所以就换一只,它去休息。”

这样,剧组就有了8只美国“演员”和6只本土“演员”,为了它们,剧组在青岛包了一家宠物酒店,酒店占地面积很大,并且有专门供猫咪休息的恒温恒氧房间、各种猫爬架;每只狗狗也都有单独宽敞的房间,有室内室外两块区域,室内还有各种训练设备。距离训练场和片场最近的宠物医院信息也要准备好,防止任何突发情况。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影

训练师们居住的酒店离训练场地步行只有5-10分钟,在训练师们居住的酒店中也搭建了专门的动物训练设施。所有硬件设施和条件达标后,动物团队才会带着动物们来到现场。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影▲“豪七”与训练师

对于动物演员们的训练,最基础也是最重要的一项就是站位,专业动物训练师有一套专门的动作和声音指令。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影

比如完成走到某一个定位点的练习时,主训练师和副训练师配合,一个负责放,一个负责接,当小动物走到位置上时,训练师会按一下手中的“按钮”,发出一种特殊的声音,训练师再给予物质鼓励,反复练习后,“演员”就会对这个声音条件反射。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影▲训练师在给“小札”按摩

“其实挺枯燥的,就是一个动作反复练,光我看到的就有几千遍了。但他们绝对不是马戏团的那种体系。他们更多的是充满爱的、鼓励式的,你会发现小猪为了口吃的也很拼。”

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影

训练加深难度后,会根据剧情的需要,用到一些训练道具,并且开始“团队作战”。在小动物们的表演过程中,会有人在周围模仿剧组的工作和演员的表演,不停地走动、说话,“打扰”它们,这样可以更好的训练它们注意力集中,也让它们尽早适应和熟悉拍摄环境。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影▲“小札”与训练师

当所有拍摄所需的动作训练得差不多时,剧组就会进行侧拍。

“训练师们的要求和问题会提得非常详尽,甚至每一场戏的每一个机位、每一个动作、每一个眼神,包括镜头里的特写,有没有眼神移动,移动一个点还是两个点……这些他们都会训练到,然后让我们确认,才会到现场来执行。”

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影▲“呼噜”与训练师训练中

动物演员们的表演分寸和状态都被训练得极好。

“你会觉得再来一遍都是无意义消耗它们,它一来就给你最好的,没有‘进步空间’。我经常会被问到现场拍摄小动物的趣事,但说真的,现场太无聊了,因为这帮毛孩子们从来不犯错!”对于训练师们的“成功”,杨子叹为观止。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影▲“小叮当”与训练师

真正开拍前大卫会对现场预判。

他虽然听不懂中文,但因为是老江湖,一看拍摄现场就知道是稳还是乱,他马上能感受得到,动物演员的状态对不对,需不需要回去缓一缓;这个环境受不受控制,有没有危险性,心里门儿清。”。

“忠犬八公”的训练师在中国的第一部电影▲“巴顿”和训练师与导演

《宠爱》拍摄完之后,小猫726就跟随训练团队去了美国,成为了专业的“好莱坞演员”,还拍了广告,训练师们偶尔会给杨子发回726的近照。

剧组给小猪找到了善良的收养家庭,还给盖了小房子,直到它们去猪星。

“现在它们就是快快乐乐的做一只普通猪,我估计那些训练它们都忘了,据说现在已经快400斤了,身材全部走了样,很幸福。”