城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

2020-05-18 18:18:38 8点赞 16收藏 7评论

4月29日至5月29日,参与#城市大玩家#征稿活动,赢iPhone SE2!城市文化·出游攻略·美食探店……助力城市C位出道瓜分10000金币!>了解详情戳这里<

每次去一个城市旅游,我除了看名胜古迹和自然风光以外,还非常喜欢看看当地的大学,因为很多著名大学的建筑是非常有特色的。今天,就给大家介绍下我之前去过的陕西师范大学。

在众多高校云集的西安,陕西师范大学可能不是排名最考前、最好的一所大学,但是陕师大的建筑一定是西安各高校中最具特色的。

陕西师范大学(Shaanxi Normal University)简称陕西师大、陕师大,坐落于陕西省会西安,是中华人民共和国教育部直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设大学,国家首批世界一流学科建设高校。学校创建于1944年,前身是陕西省立师范专科学校和国立西北大学文学院教育学系,1954年更名为西安师范学院。1960年与陕西师范学院合并,定名陕西师范大学。1978年划归教育部管理。

校区介绍:

陕西师范大学目前有长安、雁塔两个校区,设有研究生院和21个学院。

长安校区长安校区

长安校区位于长安区大学城,附近有很多大学,地广人稀,环境非常好。

长安校区地理位置长安校区地理位置

雁塔校区位于西安市最大商圈小寨附近,乘坐地铁可至会展中心站下车。

雁塔校区西门雁塔校区西门

雁塔校区和西外一墙之隔,这附近是妹子云集的地方。雁塔校区和西北政法大学,大雁塔,曲江离的都很近。

雁塔校区位置雁塔校区位置

雁塔校区:

雁塔校区特色有三个,一是图书馆,二是西安天坛,三是食堂。

图书馆:

陕师大雁塔校区的图书馆,是由梁思成设计,建于1956年。主楼四层,两侧附楼三层,屋顶采用了中国古典建筑中的歇山式,左右对称,错落分明,古朴大方,宏伟壮观。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

冬季的陕师大博物馆。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

五十年代旧图,没有高楼大厦,在陕师大还可以眺望到大雁塔。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

我拍的陕师大雁塔校区图书馆。

图书馆近景。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

从图书馆门外的假山看图书馆。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

六月份去的,图书馆墙上全部是生长茂盛的爬山虎。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

透过假山看图书馆。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

跟着同学进了图书馆,从走廊看外墙上的爬山虎。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

图书馆内的门窗,布置,也极具古典特色。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

图书馆附楼下的小门,非常古色古香。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

雁塔校区逛完,可以顺便看一下西安市排名前几的高中,陕师大附属中学。

西安天坛:

隋唐天坛,位于陕西师范大学雁塔校区校园内,陕西师范大学已与西安曲江新区管理委员会签订了《土地收回置换框架协议》,目前天坛遗址公园已建成并免费开放。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

西安天坛,大名叫做“圜丘”,始建于隋文帝开皇十年(公元590年),迄今已有1421年了,比北京天坛早1000多年。从隋初到唐末,圜丘沿用了314年。隋朝2位皇帝和唐代19位皇帝(除顺宗、哀宗外)均在此处进行过祭天的礼仪。这里曾是国家至高无上的礼仪重地,是古人与天相接的地方。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

从天空中看西安天坛。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

西安天坛和北京天坛的对比。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

西安天坛的挖掘情况。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

四层十二面台阶的西安天坛。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

西安天坛周围的高楼大厦。

食堂:

陕西师范大学地处西安,有很多少数民族学生和留学生,少数民族学院就位于雁塔校区。陕师大又号称“陕吃大”,陕师大的各类食堂伙食都非常好,所以如果有机会一定要打卡食堂,再当一回大学生。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

雁塔校区有很多柿子树,每年柿子成熟之后,会放在食堂供大家免费品尝,同学给我带过几个真的是很好吃。

图片源于陕师大官微,侵删图片源于陕师大官微,侵删

长安校区:

长安校区特色有两个,一是图书馆,二是教育博物馆。

图书馆:

陕师大两个校区的图书馆都很厉害。雁塔校区是老校区,图书馆是梁思成设计的,极具古朴典雅的特色;长安校区是新校区,新校区图书馆曾获得2006年中国建筑工程“鲁班奖”。

图书馆远景图书馆远景

长安校区图书馆正面。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

长安校区图书馆全景。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

春季百花齐放,镜头下的图书馆。

教育博物馆:

陕西师范大学教育博物馆是国内首座综合性教育博物馆,位于陕西师范大学长安校区,总建筑面积23000平方米,展厅面积约7000平方米,展藏近万件。

教育博物馆内设中国教育馆、妇女文化馆、书画艺术馆、历史文化馆和陕西师范大学校史展览馆,每周一闭馆,周二至周日免费开放。

教育博物馆远景教育博物馆远景

陕师大教育博物馆正门。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

其实,除了图书馆和博物馆外,陕师大长安校区的校园环境也是相当美丽,非常值得一去的。

城市大玩家:西安旅游不可错过的大学——陕西师范大学

家里如果有正在上学的孩子,提前带着孩子去感受下大学的氛围,我觉得是非常必要的。

好了,今天的介绍就到这里,希望大家都能逛到梦想中的大学校园。