别人用VC美白,为啥我用VC脸变黄???

2020-05-15 16:19:37 1点赞 5收藏 0评论

VC(抗坏血酸)是老牌活性成分,效果及作用原理也得到了充分验证:

1) 淡化色斑暗沉

通过抑制酪氨酸酶活性,减少黑色素形成;同时还原已形成黑色素,淡化色斑暗沉;

2) 抗氧化

利用自身的还原性,减少自由基对皮肤的损伤;

3) 抗衰老

通过促进胶原蛋白合成,增强皮肤弹性,改善细纹。

连续使用左旋VC三个月对比

加上“早C晚A”护肤概念的流行,现在越来越多的胖友已经入了VC的坑。

别人用VC美白,为啥我用VC脸变黄???

但在实际使用VC的过程中,很多人发现了以下问题:

“VC不是美白的吗,怎么我越用脸越黄?”

“VC精华液体变黄是不是就不能用了啊?”

“一次应该用多少量的VC呢?”

“白天用VC还是晚上用VC?”

👆 今天妇女之狗就来掰扯掰扯这些问题,说说使用VC产品的注意事项,再给大噶分享一些优质的VC产品~

为什么越用VC脸越黄?

出现这种现象的原因主要有三:

原因1

VC上脸后氧化

原型VC有很强的还原性,接触到空气、紫外线后很容易氧化变黄。如果白天使用VC后没有做好防晒,或者VC用量太大,就可能导致皮肤表面的VC被氧化、角质层被染色,显得脸色发黄。

别人用VC美白,为啥我用VC脸变黄???

不过角质层染色是暂时的,一般如果到傍晚时脸色发黄,只要洗个脸就能明显改善了;使用VC后脸色发黄的现象一般最多持续几天,很快就会被自然代谢掉,所以不需要特别担心。

• 改善方法

白天使用VC产品后做好防晒+减少VC用量(全脸4到5滴即可)。

原因 2

VC产品氧化变黄

由于VC的还原性,接触空气和紫外线后极易发生氧化反应,导致产品本身变黄。

别人用VC美白,为啥我用VC脸变黄???

被氧化的VC水溶液(图片来源:futurederm)

不过VC变黄并不一定代表产品已经失活了。

VC被氧化转化而成的脱氢抗坏血酸(DHAA)同样有抗氧化能力,此时VC产品呈淡黄色,仍然是可用的。

但如果DHAA被进一步氧化形成2,3-二酮-L-古洛糖酸(DKG),产品本身颜色变成黄棕色,那这个精华基本就对皮肤没什么功效啦 ~

🈚️

原因3

VC产品自带颜色

并不是所有VC精华的颜色都是无色透明的,由于配方不同,一些VC精华出厂时就自带颜色。

图片来源:instagram官方账号

根据个人使用VC的经验,这类非无色的VC精华上脸后不一定导致脸黄,但致黄的可能性确实大一些…比如之前提到的欧玛VC精华,本身就是偏棕色质地,狗弟一上脸就直接黄了...

• 改善方法

如果后续会上妆,粉底基本可以遮盖住护肤品的颜色,这样即使染色其实也无大碍~

如果后续不上妆,又介意产品染色, 就…趁它氧化前送给姐妹叭…没啥好办法惹~

使用VC要避光吗?

虽然VC易受紫外线影响而失活,但只要做好防晒、维持产品活性即可,没有必要像VA产品一样只在晚上使用。

而且VC和防晒霜也是一对1+1>2的CP,修丽可、OBAGI等品牌都建议消费者在白天使用VC产品:

图片来源:OBAGI海外旗舰店详情页

下面我们会详细说为什么白天用VC更好:

VC应该白天用还是晚上用?

VC的主要作用机制是通过自身的强还原性,“燃烧”自己,阻止自由基损伤皮肤。

而白天的紫外线会导致更多自由基产生,因此更需要用VC这类抗氧化成分保护皮肤~

别人用VC美白,为啥我用VC脸变黄???

(图片来源:资料1)

此外,研究证明VC和防晒霜的搭配,特别是VC+VE+防晒霜的组合,可以显著强化对抗光损伤的力度。

所以说,VC白天用更好。

如何正确使用VC产品

1、选择工艺先进的VC产品(像OBAGI等很多大厂会通过自己的专利技术保障VC活性

2、尽量买生产日期较新的VC精华

3、购买产品时选择浅色VC,减少染色可能

4、开封后尽快用完,避免VC氧化

5、可以选择安瓶包装的VC产品

别人用VC美白,为啥我用VC脸变黄???

6、白天使用VC时,要做好防晒(不用VC也要防晒啊)

7、VC产品每次全脸用量4-5滴即可(这是参考用量,具体还要根据产品、皮肤状况、脸大脸小适当调整哈)

8、避光低温保存,尽量维持VC活性

VC产品草单分享

Timeless CEF精华

核心成分:20%VC+1%VE+0.5%阿魏酸

20%VC几乎是原型VC在护肤品中的最高浓度,而且这款还搭配了0.5%阿魏酸和1%VE,加强美白抗氧效果。

别人用VC美白,为啥我用VC脸变黄???

这款精华20%浓度,一瓶才100多,同价位、同类型产品中确实还没出现敌手 …真心推荐耐受皮尝试一下。

如果以前没用过高浓度VC、皮肤略敏感,记得先在耳后或手臂内侧试用看一下耐受情况~

• Obagi10%VC精华(美版)

别人用VC美白,为啥我用VC脸变黄???

VC原型不稳定、易失活,所以这个成分其实是相当考验生产工艺的。Obagi家通过自己的两个专利技术加强VC渗透性的同时也保障了VC活性。

别人用VC美白,为啥我用VC脸变黄???

10%VC原型,浓度不算特别高,但狗弟实际用下来,淡化痘印和抗氧效果都非常出色,一天下来也不怎么暗沉,而且一瓶VC用到见底也没出现氧化发黄的现象,稳定性很难得了。(同系列还有15%和20%浓度)

别人用VC美白,为啥我用VC脸变黄???

这款肤感在VC原型产品中属于偏清透的(多数VC原型精华偏油),狗弟个人的使用体验是日版要比美版更油润一些。

• 修丽可CEF精华

核心成分:15%原型VC+1%VE+0.5%阿魏酸

主打15%原型VC+1%VE+0.5%阿魏酸,这个专利组合之前介绍过,可以提供8倍的光保护效果。

别人用VC美白,为啥我用VC脸变黄???

CE精华一直是VC类产品中标杆级的存在,没得挑。

别人用VC美白,为啥我用VC脸变黄???

使用感上CE精华更适合干皮,而CF精华更适合油皮、质地更加清爽。

• is pro-heal高效防御VC精华

核心成分:15%原型VC+VE+VA+橄榄叶提取物

专利配方VC+VE+VA保证了产品优秀的抗氧化效果, 还添加了曲酸和熊果苷进一步加强淡斑淡印效果,橄榄叶提取物辅助抗炎舒缓。

不同于常规VC原型精华的油腻肤感,is pro-heal使用感做得很好,流动性很强的水状质地,不油腻。

狗弟个人感觉这支的温和度明显优于同浓度产品,可以说是把肤感、效果、刺激性都处理得非常好的高浓度VC产品。

参考资料:

1、Acta Derm Venereol. 1996 Jul;76(4):264-8.Effectiveness of antioxidants (vitamin C and E) with and without sunscreens as topical photoprotectants.Darr D1, Dunston S, Faust H, Pinnell S.

HomeFacialProHFP乳糖酸原液收缩毛孔面部精华液修护毛孔粗大去黑头粉刺男女

ESTĒE LAUDER 雅诗兰黛小棕瓶面部精华 特润修护肌透精华露 50ml

SK-II 护肤精华露 30ml

SK-II 护肤精华露 30ml

BEAUTY SIGN 美人符 玻尿酸原液补水抗皱(提亮肤色 收缩毛孔 淡化细纹斑点)胶原蛋白男女士面部护肤品 37粒/盒 富勒烯胎盘素精华液

HomeFacialPro 寡肽祛痘补水保湿精华液 15ml

lipostides 丽普司肽 立体修护冻干粉 ( ZY001、18ml)

HomeFacialPro 乳糖酸原液去黑头精华护肤补水保湿液收缩毛孔粉刺细致毛孔女男 35

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 科研致白三重源白精华液 30ml

欧莱雅(LOREAL)青春密码酵素精华肌底液 50ml (女士酵素面部精华 青春密码黑精华 促进肌肤更新 补水保湿 )

Derfriend 蝶芙兰 亮肤细致嫩肤原液 40ml

Derfriend 蝶芙兰 亮肤细致嫩肤原液 40ml

HomeFacialPro 乳糖酸原液2瓶装 去黑头精华护肤补水保湿液收缩毛孔粉刺细致毛孔女男 2瓶装 G607

OSM 欧诗漫 珍珠白净透润白精华露 35ml

OSM 欧诗漫 珍珠白净透润白精华露 35ml

九叶草 小安瓶美肌白皙补水滋润(淡化细纹收缩毛孔抗皱原液抬头纹法令纹)玻尿酸补水保湿透亮男女护肤 【4盒28支美白大周期套装】299元(立省257 印虾青素

Urtekram 亚缇克兰 美白祛斑精华乳30ml (美白祛斑 补水保湿 )

Bols 葆丽匙 烟酰胺精华液补水保湿提亮肤色小白瓶面部精华液男女 30ml

欧莉典雅 暨南大学寡肽修护冻干粉去祛痘印痘疤痘坑凹洞微针修复红血丝角质层收缩毛孔寡肽原液玻尿酸精华液 F-001