老司机教教你 篇三:转向异响?刹车抖动?指向性不好?都可能是下支臂的问题,自己动动手,车车更健康。

2020-04-21 19:44:54 49点赞 98收藏 58评论

楼主的这辆SX4已经陪我征战了20多万公里,它一直任劳任怨的奔驰在中国的南部各省之间(就是没去过北方)。之前也发过几篇开着它去自驾的帖子,小车虽然不大,但是从来没有在外面给我掉过链子,去年甚至在只有3个缸的情况下(有一个缸的点火线圈坏了),还陪我跑了一趟川西。

壮美河山任我行 篇一:自驾出行,安全第一,前期准备,后期享受4月17日至5月7日,参与#这样买不出错#征稿活动,分享你的好物清单,京东E卡等你拿~>活动详情戳这里神机妙算II| 88 评论99 收藏393查看详情

由于它还是我的主力通勤车,所以造的比较厉害,一直也没有什么时间好好给它保养一下。过完年这段时间,车子开始出现异响,刹车的时候,也有咔咔抖动感,由于去年刚刚换过刹车片等部件。所以俺判断,应该是下支臂胶套不行了,到了该更换的时候啦。

紫色的部分就是麦弗逊悬挂里的下支臂紫色的部分就是麦弗逊悬挂里的下支臂

要说明的是,其实下支臂的胶套是可以单独更换的,不过俺考虑到下支臂是麦弗逊悬挂系统里,受力情况最为恶劣的部件(平行受力)。这么多年下来,它的金属材料应该也已经疲劳,这次干脆就一起换新比较好。

这玩意还挺贵的这玩意还挺贵的

没用几天,新购的零件就到货了,周围问了一圈,修车的老板们纷纷报出了杀猪价(工时费要200多块)。换这么一个简单的玩意,至于那么贵么?咱也是疫情的受害者呀,钱也不是大风刮来的,自己动手吧!

毛主席教导我们说毛主席教导我们说

于是,就在一个风和日丽的日子,就在楼下的车棚里,楼主开工了!

先看看新零件的样子,左右支臂各一个。先看看新零件的样子,左右支臂各一个。

三个胶套的质量都很好,没有老化的迹象三个胶套的质量都很好,没有老化的迹象

验过货之后,就可以开始更换了,首先用千斤顶升起车子。

液压千斤顶比较好用液压千斤顶比较好用

这里要重点提一个安全问题:由于DIY更换下支臂是一个比较耗时间的活,而普通的液压千斤顶是不能完全信任的,它可能随时会因为故障而导致回缩,而万一发生了这种情况的时候,你又正巧把头伸进车底下的话,后果会不堪设想(每年因为车辆支撑故障导致砸死人的事故非常多)。因此,在进行比较长时间的车下操作的时候,就需要一个新武器

保安支架保安支架

这种支架是纯机械结构,绝对不会坏,用它撑住车子,就可以放心的进行车下作业了

强有力的安全保障是必须的强有力的安全保障是必须的

要更换下支臂,首先需要卸掉轮胎

轻松搞定轻松搞定

然后就可以看到旧的下支臂了

破损的胶套破损的胶套

从这里看,胶套破损的已经非常厉害了,毕竟它经历了11年,20万公里的折磨呀。

卸掉前避震与刹车盘组件之间的螺丝(一般是2颗),方便下一步的拆卸卸掉前避震与刹车盘组件之间的螺丝(一般是2颗),方便下一步的拆卸

楼主的SX4需要先卸掉刹车盘组件才能进一步拆掉下支臂。但这一步不是必须的,有些车型就无需拆下它们。

再卸掉下支臂上的螺丝再卸掉下支臂上的螺丝

刹车盘组件拆掉之后,下支臂的3颗固定螺丝就都露了出来,可以很容易的将它们一一拆下。然后,就可以将整个下支臂拔下来了。

左旧右新 左旧右新

拆下来的旧件让我大吃一惊,它已经破损的非常严重了。

可以看到,旧的胶套已经破损的非常厉害可以看到,旧的胶套已经破损的非常厉害

而前端连接刹车羊角的部分,更是严重锈蚀

已经锈烂了已经锈烂了

拆到这里,楼主不由得暗自庆幸,按照现在的状态,不出2个月,右边这个下支臂球头肯定会磨断,俺的车就会大八字的躺在马路上,如果是高速行驶的时候断掉,小命十有八九不保。

下支臂断了就是这个款式,当然更有可能是外八下支臂断了就是这个款式,当然更有可能是外八

拆到这里,旧有的下支臂就算是拆除完毕了,再通过相反的顺序将新的支臂装回去吧

新的看着就是舒服新的看着就是舒服

下支臂上有3颗螺丝固定,其中上图这颗螺丝和靠近刹车系统的那颗非常好装,而最后的一颗螺丝就需要一点耐心了,笔者的经验是用另外一个千斤顶先把悬挂顶起来,让新的下支臂处于平行状态。

这样就很好装了这样就很好装了

将所有的螺丝都装好,再将轮胎装回去,这次的下支臂更换工作就算是基本完成了,为什么说是基本完成了呢?因为每次更换完底盘件之后,按流程应该重新检查和调整车辆的前束和倾角,确保轮胎位置正确。

205 60 R16205 60 R16

换胎必做之动平衡换胎必做之动平衡

4轮定位4轮定位

这一次保养之后,楼主更换了新的轮胎,店里提供的4轮定位服务就顺便帮我完成了更换下支臂后最后的调整工作(偷懒啦)。至此,DIY下支臂的工作就算是全部完成了,经过一天的路面驾驶,我的SX4又恢复了刚刚买回家的感觉,悬挂沉稳,路感清晰,打方向的时候指向性也恢复了新车时的状态。自己动手干活的感觉,真香!

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

京东养车 壳牌机油全合成 灰壳都市光影 0W-20 SP级 6L含机滤包安装

京东养车保养年卡 昆仑全合成油 5W-30 SN PLUS 级 4L 2次年卡

LOPAL 龙蟠 1号燃油能量液 88ml /268ml高端汽油添加剂 燃油宝 配PEA

Prestone 百适通 玻璃水车用-15度雨刮水清洗剂除油膜除虫渍鸟粪四季通用

Chevron 雪佛龙 特劲TCP汽油添加剂除积碳燃油宝清洁剂295ml两支装

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

Prestone 百适通 70%高浓缩PEA燃油宝除积碳燃油添加剂发动机清洗剂

Prestone 百适通 防冻液长效可混加水箱宝发动机冷却液四季通用汽车AF2100

CHIEF 车仆 雨刷精超浓缩玻璃水汽车前挡风玻璃雨刮器车用液强力去污小车

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

CHIEF 车仆 液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂