装修定制衣柜新选择,铝合金全屋定制了解一下

2020-10-28 11:51:18 74点赞 413收藏 108评论

创作立场声明:定制家具本站有很多晒单和大神的经验贴,而且各家情况不一样,本文仅仅站在我们的立场上说说我们的选购经历和实际安装效果,给值友多一个参考,都是亲身经历,花的都是自己收入,绝对没有商家充值

新房入住算起来也有两个月了,总算是收拾出个眉目,可以拍几张图片晒下单了。这次晒单对象是每个家庭装修绕不开的话题——衣柜。做为家庭收纳主力,估计每家都会有几个柜子,有的可能是买的成品柜,送货入户就能用;也有根据房间实际位置和个人需求定制的,总之,衣柜可以说是刚需品。衣柜的材料通常以不锈钢、实木(木香板,实木颗粒板,中纤板)、钢化玻璃、五金配件为主,近年来使用纯金属做主材的定制家具也开始兴起。当时搬家前因为衣柜的事在本站找了很多帖子,发现没有关于铝合金家具的介绍,本文就以自己家里定制的铝合金衣柜给大家简单聊一聊,给需要的小伙伴多一个选择。

一、为什么选金属家具

这段有点啰嗦,但是这是每个装修的人在定制家具过程中必走的心路,写出来给需要的伙伴参考。

疫情过后,机缘巧合买了一套前业主19年装修完,但没做衣柜也没入住过的“二手房”,从6月贷款资料准备完确定可交易后就开始研究家具,因为要在8月中旬搬进来,需要迅速定下衣柜、电器、客厅家具等等。电器和普通家具还好,看了不少帖子,也经过对比,价格不差太多就都一一下单定了,但是作为家庭收纳主力的全屋定制衣柜,却一直没有选好。当时主要考虑到虽然房间已经装修很长时间了,该散的味已经散的差不多了,但住进来不能睡地板呀,大包小包也需要收纳,该买的家具还是必须添置的。这些家具的功能性没有什么好纠结的,这是它们的基本属性,但随之而来的还必须关注家具的环保,毕竟每天都要在这个密闭的环境中生活,咱不能当“人肉空气净化器”吧。

有了环保的要求,就在看家具和衣柜的时候除了对比价格,还多了一个任务,每次都要详细了解板材的环保指标,闻一闻有没有味,封边是不是牢靠。在暑假的阶段各大品牌的定制衣柜报价都差不太多,欧派、红苹果、索菲亚这些品牌基本上都是报2万-2.3万左右包17-22平米(投影面积),合单价是1100-1200元/平米,有的是抽屉需要单独加钱,用的材料基本上是符合国标或欧标的颗粒板,除了这些知名品牌,再有就是本地定制厂家和一个干装修的朋友报价900左右的使用实木板的选择。但所有板材都会面临用胶,继而产生后续封边开裂甲醛泄露的隐患。

后来在网上看帖子的时候,无意发现了铝合金定制家具,仿佛给我打开了一个新的世界,何必局限于从传统材料里选,这些新材料不是更好吗?!还一劳永逸地解决了环保问题。下面的问题就是能不能用住?造型好不好看?最后是造价会不会太高?在大量咨询淘宝商家后,觉得这种办法可行,全金属家具通过几年发展,造型和工艺已经很成熟了,尤其是铝合金家具,南方公司有各种的型材和花色不断的被开发出来,成品价格也折算到1200元/平米,跟品牌的衣柜价格差不多。而且铝合金家具更轻、更结实、更环保。既使今后不用了,废铝还可以全部回收。

决定使用铝合金进行定制后,就在网上和本地进行了搜索和比对,也到找到的实体店看了,向设计师了解了铝合金家具的有关情况。放几张成品图,这是网上找的,和实体店风格差不多,当时只顾着谈价格了,没有怎么在他们店里拍,只是想借图说明铝合金可以做很多不同各类的家具。

橱柜橱柜

橱柜

餐边柜、酒柜餐边柜、酒柜

餐边柜、酒柜

二、以我浅见的铝合金家具型材分类

本文不是科普文章,我只能以我转市场了解到的发表一下陋见。

市场上见到的主材按店主的说法是有两代,第一代是拼板型材。主要以拼板为主,铝锭经过抛光、上色膜,阳极氧化,通过模具做成铝合金家具型材,型材表面又经过木纹热转印、热压喷涂等工艺技术处理,处理后其外观颜色与传统板材或者实木颜色相似,再利用型材上本身留存的卡槽位配合其他五金配件拼接组装而成。所以称之为拼板系列。

这是我家的,拼板这是我家的,拼板

这是我家的,拼板

第二种是整板结构。由于第一代全铝家具所采用的铝材是拼接结构,其缺点就使得家具表面会有拼接缝,影响其美观,于是全铝家具主体材料升级为第二代全铝合金整板系列,大大提高了其美观程度。目前全铝整板所用的,整板在拼接板铝镁合金的基础上添加了锰、铁、铜等合金元素,目的是为了防锈,再经过钣金加工,剪裁、打磨等工序,把铝板加工成与传统家具板材一样的原料尺寸1.22米*2.44米,再经过氧化、喷涂等表面处理工艺,其外观颜色与传统板材和实木相媲美,远观很难发现区别。

上一张网图上一张网图

上一张网图

除了材料形式外,本材的厚度和结构也五花八门,厚度在0.8mm-1.2mm都有,结构有各种形式挤压的,这个看断桥铝窗的截面就知道各厂家不一样,形式也有区别。

这是在店里拍的这是在店里拍的

这是在店里拍的

利益于工业技术的发展,铝合金衣柜的可选的颜色也特别多了。基本上市面上有的实木材料有什么颜色,金属的就能出什么颜色,因为是通过转印上去的,仿真度可以放心。

这是其中的一个色卡这是其中的一个色卡

这是其中的一个色卡

实体店实体店

实体店

最后说说我家选的。我们选的是拼板,枫木纹色,乳白门板,黑把手,合算下来每投影面积价格大概1200左右吧。一共做了一个3.3×2.4,一个1.8×2.4的衣柜,一个2米的电视柜,一个1.6×2.4米的入户柜,还有一个小的隔断柜,一共不到20平。

这是装好的入户柜,放到这给个直观印象这是装好的入户柜,放到这给个直观印象

这是装好的入户柜,放到这给个直观印象

三、定制流程

铝合金家具定制和普通衣柜没有什么区别,在店里谈好大致的结构,然后选颜色,定好门板、把手样式等等,定好这些后,交点定金,约设计师上门量房。然后等出效果图,再然后就是各种讨论修改,最后确定图样后就交付工厂生产。整个周期大约20天左右,一般等工厂生产完毕,安装工人有时间,设计师就会约上门安装。我家的安装据说需要两天时间。

我们找的这家可能近期定单比较多,给我们要排到一个月后了,经过媳妇软磨硬泡,说我们马上要入住,看能不能调整工期,最后和设计师聊的挺嗨,答应插空把不急住的业主往后推一天,给我们先装柜体,8扇超高的柜门过后再装。

四、安装使用

以下以图为主,主要是安装当天工人师傅操作时拍的几张图片,仅供参考。

安装电视柜安装电视柜

安装电视柜

电视柜用了一个人造石台面电视柜用了一个人造石台面

电视柜用了一个人造石台面

安装好一个柜子的背板,可以明显看到拼接的样子安装好一个柜子的背板,可以明显看到拼接的样子

安装好一个柜子的背板,可以明显看到拼接的样子

安装入户柜,基本上只用手电钻拧螺丝就行安装入户柜,基本上只用手电钻拧螺丝就行

安装入户柜,基本上只用手电钻拧螺丝就行

装修定制衣柜新选择,铝合金全屋定制了解一下

主卧的八门大柜安装效果主卧的八门大柜安装效果

主卧的八门大柜安装效果

柜子的结实程度毋庸置疑柜子的结实程度毋庸置疑

柜子的结实程度毋庸置疑

整个安装工作历时两个工作日,我们觉得还算快,尤其是在我们已经住进来的情况下,基本上没有影响生活,而且晚上也没其它味道。

五、总结

作为较为新兴的家具形式,铝合金柜子有其发展空间。优缺点都很明显。

优点:1、环保,无有害气体析出,晚上在密闭的室内使用甲醛测试仪测过,基本上是0;

2、结实实用。金属铝比较软,但是通过物理改变结构和设计,可以从力学角度提高承重能力,长时间使用承重的隔板不易变形;

3、样式比较新颖时尚,定制和安装比较快;

4、金属制品不怕潮,铝合金不存在生锈的问题。

缺点:1、金属的固有属性,摸起来感觉冰凉,不够温馨;

2、较薄的板材做成的背板和面板不抗直接的冲击,有东西扎过来,或使劲压,可能会在表面形成一个坑,具体参考汽车钣金;

3、内部的隔板安装形式是通过螺丝或铰链连接,日后想移动位置比较困难;

4、不是缺点的缺点,目前价格相对普通板材衣柜价格不具优势。

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

QuanU 全友 106306B 二门衣柜 金花梨木纹

QuanU 全友 106306B 二门衣柜 金花梨木纹

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

安尔雅简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 【轻奢黑】防尘布帘款

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

• 我家就是全铝柜子,用了一年了,说说几个优缺点:
    优点:1、没甲醛,安心。2、花色还不错(现在应该更多了>。3、不怕水。4、内部中空,穿线啥的方便。
    缺点:1、贵(我当时投影1800,含厚铝框玻璃柜门>。2、装五金时候锁螺丝要干脆,滑牙了就一个洞。(不同于木柜子螺丝是整根,铝合金板其实就1.2毫米厚,锁不了几牙,特别是铰链位置>。3、部分边缘拼口锋利,有机会买个锉刀打磨一下。

和我的感觉一样 [献花]

别用锉刀,上砂纸

• 终于等到有人写这个了,还有个问题是隔音的问题,因为考虑做柜体来当房间隔断

隔音的话估计达不到要求,有一种内部填充的应该可以,价格比我这个贵

蜂窝铝,隔音据说还行

• 确实是条路子,不知道楼主是什么城市。

北方的国际庄

哈哈哈,一个庄的

• 铝合金做整体,柜门另配爱格板或者松下板?

不嫌麻烦的话是可以的

• 外面木纹和白色是贴的膜还是喷的漆?会不会用到胶

是烤的漆,没有用胶

有两种,一是覆膜的,二是热转印的,不要用覆膜的,有甲醛不说,以后膜还会脱落

• 撞一下会不会凹进去呢?怎么修复?

撞一下可能会凹进去,如果影响美观的话,修复可参考汽车钣金的修复,用气压吸住它,然后拉出来

铝合金怎么钣金?汽车上铝合金的配件都是变形就只能换。

• 国际庄的来支持一下,实体店在哪呢?

我们选的店正定或者地图直接搜全铝定制,就那几家店

求某宝店铺名 。。

• 看起来还不错呢,防潮性能怎么样

最初从南方兴起,就是防潮性能突出

• 我也国际庄滴 [击掌] ,你这下来一共花了多少银子啊?

2万7千吧,不到1300每平

• 会掉漆磨花么?

会的,铝合金的其实相对还是挺软,被一些坚硬的东西刮会掉漆

• 南方潮湿的地方适合吗

正适合南方潮湿的环境,防霉防白蚁

两个问题请教层主,一是。金属不是在南风天更容易温差结露吗?二是这个柜背板也是铝合金吗?

• 请问下,你定制时候,厨房台板下的门什么也是用铝合金了吗?

没有,入住时厨房已经做好了

• 能说说是哪家吗?

正定装修市场的,比较好找

是实体店?河北正定吗?

• 请问,您用了快一年了吧,感觉如何 ?有没有特别不满意的地方(因为铝制的原因)?盼复为谢

确实一年了,好的优点是环保,颜值高,价格适中,安装方便。目前存在不满意的地方,一是背板选的比较薄,柜子里放衣物或被子刚好比较多的情况下,关门挤一挤会背板鼓起来(我家有一套柜子放的时候离墙还有15cm)。二是因为都是金属的,摸起来凉凉的,可能不是那么温馨。三是有几处与凳子碰过有几个小坑,材料强度不高,但是没有破漆。好了,还有什么问题再讨论,今年铝原材料涨价可能比较厉害,定制成本会高,希望值友都能有舒心舒适的家。

谢谢您细致的回复,很有帮助,祝您和家人生活快乐

• 铝合金板材用的是什么牌子? 我也在找铝合金的板材,报价都特别高

实体店订的,现场看了截面,厚度可以,没问具体品牌

老铁,衣柜用两年感觉怎么样

• 曾经去铝合金家具生产企业考察过。我当时特别好奇,多问了些负责人问题。1是这类家具主要消费群体是沿海一带,因为海风带有盐分,对木质家具具有腐蚀性,所以铝合金比较常用。2是漆水,一般用转印技术,转印木纹。钥匙等物品会划伤,且伤痕不可逆。高端的采用电镀工艺,耐划,但是只能使用纯色。

• 这玩意我拿来做 浴室柜,阳台洗衣柜门。
    衣柜不推荐。

为什么不推荐做铝合金衣柜?

边角处理不好,刮衣服,刮皮肤。

• 感觉这种隔断实用性不大,会有很多闲置空间,想要提高利用率可以参考日式的衣柜

• 电视新闻曾经报导过,广东这边有一类骗局就是铝合金家具生产企业忽悠消费者以“合作经营、供销、加盟”等模式签订合同,然后货不对板,或以次充好,消费者无法通过12315维权,只能走诉讼途径。

不是消费者,是二级代理商被骗

电视新闻报导的是个人用户买铝制家具,但被忽悠签了代理、加盟合同。(或许,你说的也是,另一种情况)

• 很有参考价值,感谢分享,无甲醛就这一条已经完爆了 [棒棒哒]